本文へ

浪人生の鬱の娘に振り回されない方法

レス8
(トピ主 1
🙂
うさりん
ひと
はじめて相談します。 娘が高校入学後(コロナ禍で入学式も無し。しばらくはオンライン後、分割登校)、多分クラスラインから1人だけ外れていたらしくそれがきっかけか心身の不調を訴えるようになり、スクールカウンセラーの方から心療内科を勧められて現在も通院しております。元々ひとりっ子でおとなしいタイプ、転勤族で今まで4回引っ越しましたが、友人には恵まれませんでした。 一時は死にたいと言って学校から何度か呼び出しもあり、辛い日々でしたが今はそれはありませんが、塾に行く以外はほとんど家で寝ています。第一志望の大学に落ち、他には2校受かっていたのに行きたくないとのことで浪人していますが、鬱とはいえずっと寝ていられるとこちらも鬱になりそうです。 ちなみに主人は現在単身赴任中、いた時も心が弱いだけといい理解してくれないので相談はできませんでした。 同じように鬱の浪人生の子どもがいらっしゃる方、どのようにされていますか? 私も更年期世代で正直娘を優先するのもしんどいです。昨日は何もしなくても涙がポロポロ溢れて、ご飯も一切作れず寝てしまいました。なにかアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

転校

🙂
匿名
どうせ今単身赴任なら、転勤族で転校させないで、もっと早くから単身赴任させてたらまた違ったかもしれないですね…大人しく対人関係苦手な子が何回も転校するのはしんどかったかも…。 浪人は元気だった子でも鬱気味になったりすること多いそうなので(特に今時はSNSで同学年の子が大学で楽しそうな様子見えちゃうから)、最初から選択肢に無しと伝えた方が良かったような気もしますが、今更ですね。 塾に行くだけいいのでは?鬱の時は心身ともに休むしかないし。 ただ、去年の第一志望をまた受けてもその感じだとまた無理っぽいけど、再度の浪人はますます鬱が悪化しそうだけど、トピ主さんは主治医とその辺は相談してないのでしょうか。心療内科にはトピ主さんも一緒について行ってますか? トピ主さんも心療内科に一緒に通ったらどうですか

離れる時間を作る

041
アラフィフ
うちは息子ですが、似たような状況だったのでお気持ち痛いほどわかります。 正解はないですが、出かけるエネルギーはある鬱には時々環境を変えるの(旅行など)が良いそうです。 私は、息子の高校卒業のタイミングで遠方に住む親の片方亡くなり、看取りやら葬儀やらで一週間実家に帰った時に、あれ、親をなくしたのに気持ちが少し軽いぞ、と感じました。 残された親の見守りで、隔週泊まりで帰省しています。 正社員で働き下の子もいるので、正直クタクタですが、疲れの中にも気持ちが軽くなる心地よさがあります。 下の子が受験生なので、今のピリピリ感もわかります。 だからこそ、お母さんには息抜きしてほしいです。 お互いつらいけど乗り越えましょう。

ご飯作らなくていい

🙂
とくめい
更年期障害はちゃんと治療しましょう。 まずはご自分を労って下さい。 しんどい時は寝てていいです。 ご飯は娘さんに買ってきてもらうか、買い置きの物(我が家は冷凍炒飯やカップ麺)で済ませればいいですよ。 娘さんはもう成人してますよね。 自分の食べ物ぐらい自分で用意できますよ。 親も人間だから疲労して寝込んでしまうのだと、あえて伝わるように、無理しないでいたらいいと思います。

自分の時間を

041
まー
私の一人娘は、浪人の秋くらいから鬱になりました。 予備校には春から通い、はりきっていたのですが、夏頃から、途中で気分が悪くなって帰ってくる、朝起きられず欠席などが続き、娘本人も内科的病院探しと通院をしましたが、秋くらいには予備校も行かず、勉強も全くしない状況になりました。 もう、放っておくしか無かったですね。 私は散歩に出かけてました。 11月頃だかに、後悔しないようにと一度、娘にLINEを送りました。 でも勉強はしなかったですね。 あ、ご飯は3食家族で食べてはいました。会話は無かったですが。 共通テストを受けてくれたので、持ち点と得意科目(2次試験)で受かりそうな国公立を母娘で調べて(現役時はそんなサイト知らなかった)、現役時よりレベルの低い国公立ですが、無事合格しました。 国公立の2次を出願した頃から、少しずつ元気になりました。 今は念願の一人暮らしとなり、現役時の志望学科とは全く互いますが、楽しく勉強しているようです。 娘は引越しは多いものの、転校は一度だけの、友達は広く浅くのタイプです。 娘の人生で半分くらい父親が単身赴任でしたが、高3から同居になってました。 娘が高2の頃、鬱になった義母を引き取って女3人で同居となり、後に私も義母と同じ心療内科にかかりました。 娘高3で、夫とも同居になってまもなく、義母とは別居になり、私は心療内科を卒業できました。 ご自身が娘さんのことを忘れて過ごす時間を作ることが必要だと思います。 塾に行ってる間だけでも勉強しているでしょうから、私の娘よりマシですよ。

勉強は頭に入っていますか

🙂
ぎんねこ
鬱病という時点で、浪人なんかさせるべきではないと思います。鬱病だと、頭が働かなくて記憶したり、判断したり、勉強したり、脳の機能に異常がある状態です。受験勉強なんかできるわけない。 受かった学校があるなら、決めていくべきだったと思いますよ。 お母さん自体本末転倒だと思います。 むしろ浪人なんかして、高望みしていくより、簡単に受かって、簡単に卒業できる程度の大学でよかったんですよ。 精神的病のない人なら、偏差値高めの大学だって、バリバリ出られるけれど、そうじゃないなら、お勉強簡単な大学で良いんです。 来年は、受かったところどこでも、決めていかせましょう。易しめの大学で良い勝負ですよ。

いろいろなご意見ありがとうございました。

🙂
うさりん トピ主
はじめての投稿だったのと、返信がついたかどうか分からなくて書き込みを頂いた方には失礼しました。 転勤族なのは結婚した時から分かっていましたが、主人ができるだけ付いてきて欲しいと言う考えだったので中一までは付いていきました。娘の性格を考えると確かに初めから単身赴任だったら違ったのかもしれません。 心療内科へは高校卒業までは付いて行きましたが、基本娘が一緒に入って欲しくないというので待合室で待ち、終わると先生に数分確認すると言う感じでした。 私も心療内科に罹りたい気持ちはありますが、金銭的な問題で無理そうです。 また現役で志望していない大学に関しては娘が最終的に行きたくないという判断をしましたので、学ぶのは本人のため気持ちを尊重しました。 選択が違ったらまた結果も変わったかも知れませんがこればかりは分からないですよね。 自分の更年期のケアは漢方を飲んだりしていますが、若いときのようにはいきませんね。 貴重なご意見をありがとうございました。

トピ主さんも精神科に行くことをお勧めします

🙂
亀子
私の娘は中1の頃から強迫性障害の症状を訴えていたのですが、カウンセラーに主治医に症状を言うと薬づけにされると止められて素直に従っていたところ、段々症状が強くなり、高1の頃転院してようやく強迫性障害だと診断され、投薬治療が始まりました。ですがこの病院も娘には合わず処方された薬も殆ど効かず、高3の受験期には最悪の精神状態でした。摂食障害も併発していたようで、食事が殆ど摂れず、受験が終了した時は150センチ半ばで35キロ位になっていました。決断できないというのも症状の一つで、高3の時は文理選択、授業選択で選択,変更を繰り返し、親も振り回されましたが、先生方にもご迷惑をかけてしまいました。 受験は配慮受験というのか、センター試験は一人だけの教室で、他の大学は少人数の教室で受験させてもらいました。受験結果は4,5校を全部で8学科位受け3大学の3学科のみ合格。第一志望は複数学科受けましたが全滅し、結局第二志望の大学の第二志望の学科に行くことになりました。それを決定するまでも大変で、第一志望の大学に浪人して再挑戦したいというのを私が必死に止めて第二志望の大学に行かせました。娘のメンタルではとても浪人生活は乗り切れないと思ったからです。 高3の一年間は受験対応は夫に任せ、私はおいしいご飯を作ることだけ考えていました。殆ど食べませんでしたが。私も精神科に通院して乗り切りました。受験後に上述したように娘が極度に痩せていること、強迫障害が殆どよくなっていないことから私と同じ医師にまた転院し、薬も変えてからどんどん明るくなり食欲も出て一年で10キロ太り、ようやく健康を取り戻しました。医師にはあの精神状態でよく受験を乗り切って合格したと言われました。まだ紆余曲折ありますが大学には元気に通っています。トピ主さんも出来れば心療内科か精神科に行くことをお勧めします。支える方もメンタルやられます。

辛さが分かります

🙂
みけねこ
息子がコロナ禍からの高校不登校、何とか進級したものの成績最悪で大学受験しました。 お子さんが塾と心療内科には行っている様子。 ならきっと望みはあります。 息子も学校にはほとんど行けませんでしたが、何故か塾には通っていたのです。 後に理由を話してくれたのですが「友達付き合いする必要がなくて勉強だけしてればよかったし、先生がプライベートな事を聞いて来なくて楽だった」との事でした。 本人も何故学校に行けなかったか、未だに分からないと言います。(いじめなどはなかった) でも先生や友達が心配してくれるのが、却って理由がないだけに辛かった、と。 塾のシステムが当時の息子のメンタルに合っていたのだと思います。 また我が家も心療内科に通院していましたが、そこでは親子でも一人一人の診察が原則でした。 そして子供の話した内容は、例え親でも先生の口から聞かされることは絶対ありませんでした。 先生曰く「親でも友達でもない第三者に何でも話せる時間を作ることがとても重要」との事でした。 それには医者を信用してもらう必要がある。 信頼を得るために、子供の守秘義務は親でも漏らさないのだそうです。 長々とすみません。 要は、家以外に居場所があることはとても重要だし希望があると思うのです。 どれだけ短時間でもいいのです。 部屋に引きこもらない、外を歩く、他者と会話する。 そのことが出来ている娘さんは偉いです。 一方でトピ主さんの気苦労も本当によく分かります。 同じ家にずっと居たら気配だけで疲れますよね。 他の方も書いていらっしゃいましたが、私もよく散歩をしました。 「今日はあそこの公園まで行って缶コーヒーを飲んで帰って来よう」などと自分なりの目標を立てて、実行出来たら自分を褒める。 無心で歩くと「ま、いっか」と思える時もある。 疲れたら娘さんに正直に言っていいのですよ。 どうかご自分を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧