本文へ

母親

レス11
(トピ主 3
041
かざぐるま
ひと
19歳学生です。母親について悩んでいます。彼女に愛されてる気がしません。

・幼い頃私が咳に苦しんでいる時、うるさいTVが聞こえないと言われた。何年後かにそれを母に言うと、そんなこと言ったらそういう人間だと思われるだろと怒られた。
・喧嘩をした夜リビングに戻ると『死ね』と濃く乱暴に書かれた紙が1枚の紙の下に置いてあったのを発見。
・私の友達の悪口を言う。『あんたの友達みんな地味で可愛くないね』
・受験生の時、第一志望にその大学の中でも一番倍率と偏差値の高い学部を選ぶと、部屋に怒鳴り込んできて私のやりたい学問がいかに役に立たないか、悪口を言い続けた。大学のネームバリューが欲しかったから。自分を否定されたように感じ、辛くてカッターで腕を切ってしまった。しかし合格すると、この学問面白そうだよねとか言う。
・親戚で集まった時、私があることでキレて場を台無しにしてしまった翌日、酒でその時の記憶がない父に向って、私の前で『この女が席を台無しにした』と告げ口をした。反省して自分を責めていた私はその直後に発汗・目眩・脱力・吐き気を催す。
・反論できないほど言葉をまくしたてる。反論すると百万倍で返ってくるから押し殺してしまう。彼女は言ってスッキリしてるけど、私の中では何一つ解決してない。そういう私に、お前はしつこい女だと言う。
・幼い頃に私は包丁を自分に向けた。確かお前がいなきゃご飯も楽なのに的な事を言われたから。大好きなこの人のために死んだほうがいいのか、と感じた。

本当に辛かった記憶を挙げてみました。
喧嘩の度に『私が~してやってる』ということを言われ、いつも何となく生きてることの罪悪感を感じています。
私をこの女呼ばわりする彼女が憎いのに、彼女が店で靴などを見ていると買ってあげなきゃ、と思ってしまう。そういう自分もいや。憎む自分もいや。
愛情も憎しみもある。
辛いです。苦しいです。

ランキング

レス

理不尽ですが

041
ホッチ
かざぐるまさんのトピを読んで、母親として心が痛みました。 40代主婦です。子供が二人います。 お母様のこと大好きなのに、ひどいことを言われ深く傷ついていますね。体の具合が悪くなるのは、精神的なものだと思われます。 子供が母親を好きと思う気持ちは生きて行く上で必要な感情です。どんな親に対しても、そう思うようにできています。 でも、19歳。そろそろ子供を卒業し、大人になろうとしています。だから、お母様の言動に疑問を感じ、辛く苦しくなっています。 理不尽ですが、それがお母様の愛なのです。お母様はこうすることでしか子どもを愛せないのです。好きの反対は無関心です。お母様は、あなたに関心があります。好きなのです。でも、否定的な言葉でしか表現できないのです。 対策ですが、今後何をしてもお母様は文句を言ってきたり、否定してきたりします。何を言われても、ご自分の意志を信じ、流してください。 大学を卒業し、就職し、収入が安定したら家を出て1人暮らししてください。少しずつ距離を置き、自立することによって、精神が安定します。

レス、ありがとうございます

041
かざぐるま
母と同年代の方の意見を聞けて嬉しかったです。 母は私を好きでいてくれているのかもしれません。でも、自信がないのです。 『就職したらお前にかけてやったお金を毎月私に返さなきゃいけない』当然です。みんなそうですよね。でも、今までの言動とこの言い方で私は憎しみを投げつけられたように感じるのです。また、自分が存在することの罪悪感を感じるのです。私がいなければお金はかからず、仕事は減り、不愉快な思いをさせずに済む。 嫌々育てられてきたような気がして、それでもここまで生かされてきたのは体裁を繕うためのような気がして。 感謝してるのに、憎しみが勝ってしまうのです。 生きる意味を見失ってしまいました。人の多い所に行くと『今私が消えても何も変わらない』と感じます。 きっと、喧嘩の度に彼女にちゃんと言えば良かった。 傷ついた事を伝えたいのに、言おうとすると泣きそうになって、喉が詰まって、結局その間に母に言いくるめられて。 私はただ、傷つけた事を謝ってほしい。 私は、わがままでしょうか。 こんな事を考えるのは、私が精神的に未熟だからでしょうか。 私の心にあるわだかまりを取り除いてほしい。

お気持ち分かります。

😭
栗まんじゅう
お母様が靴を選んでいて、買ってあげなきゃと思われる気持ち、すごく分かります。読んでいて涙が出ました。 かざぐるま様と同じ体験をした訳ではないですが、私も母の暴言など、言ったらキリがないくらいの事をされました。母親だから我慢していましたが、知り合いだったら即効縁を切っているでしょう。 私も強い憎しみがあるのに、同じくらい愛情もあり、涙がとまらなくなります。 かざぐるま様は大学を頑張って受験され、見事合格されたのですね。 お母様との辛い経験がありながらも、受験勉強に励まれたのは大変だったとお察しします。 私は家にいるのが本当に辛くて、勉強が手につかない状態が続いたりしました。結局専門学校に行きましたが、専門は習い事と一緒、あんなの学校じゃないと言われました。 今は良い専門学校に行ったね、と言われます。 母親の言動を全て理解しようとしたり、受け止めようとすると本当に辛いと思います。昔は母親の言いなりでしたが、現在独立して、連絡は最小限にしたり、自分なりに距離を置けるようになりました。 下手な文章ですみません、かざぐるま様は本当に頑張ってると思います。

母親不在

041
しほ
私も母親に罪悪感と存在否定をされ続け生きていることに漠然と罪悪感が有る40代主婦です 母は70歳になりますが歳をとった分、昔より更に厄介な人になっています 人格否定、進路妨害、姉弟差(弟は溺愛)など散々な目にあってきました 私には娘が一人います。かけがえのない宝です 子供を産んだことで実母は私に愛情が全く無いのだと実感しました 相手に愛情があるからこそ娘として苦しみもがき続ける気持ちは私にも経験が有ります 残念ですが お母様は人として未熟で幼いままなのです それは今後も変わることはないでしょう 気持ちも身体も出来るだけ お母様から離れることをお勧めします  生きることに罪悪感は感じないで下さい あなたは何も悪くない 自由に好きに生きていいんだよ   親は子供が健やかに育ち、元気で笑っていれば幸せなので お金云々~は論外です ていのいい金ヅルや雑用係にならないよう気をつけて下さい 心のわだかまりは時間をかけてゆっくりと…自分で溶かしていくより方法は有りません 相手に話しても到底解り合えないし結局喧嘩になると思うので

ずっと耐えてきたんですね

🐤
実母に幼少期からこれほどの精神的虐待受け、どれほど辛かった事か。 それなのにその親に尽くそうとする。 普通に愛情貰ってる人は、親を喜ばせようと必死に尽しません(親に気を使わない)。 あなたが何をしてもどんなに尽くしても、お母さんは愛情深くはならないし変わりません。 これは、あなたが身に染みて一番知ってると思う。 こんな事され続けても親に愛されたくて自分に刃まで向けた、極限まで追い詰められてたと思う。 あなたは悪くないのに。 幼少期からあなたがされたことは、決してしてはならない虐待です。 虐待の被害者は自覚がないと、自分を悪いと責め、生きる事に罪悪感抱き、心を壊し 果ては生きる気力を失う危険があります。 物理的にも精神的にも完全に離れる必要があります。 安心感与えずあなたを攻撃し苦しめた母親にこれ以上、人生奪われていられませんよ。 本来喜びや幸せ感じて自由に生きていいのに、苦しみと辛さばかり与えられてきたのです。 毒親関連の本やネットで知識と助かる方法を得て、あなたの人生を取り戻してほしい。 大学のカウンセリングルームの利用も有効ですよ。

トピ主です。

041
かざぐるま トピ主
皆さん、あたたかいコメントありがとうございます。 共感してくださったり、対策案を出してくださったり、少し救われた気持ちになりました。 また、皆さんの体験談を読んで、私は一人じゃないと感じることができました。 “同じくらい愛情も憎しみもある” “子供はかけがえのない宝” 同じ思いを持った方の言葉や、お子さんをお持ちの方の子に対するあたたかい気持ちに涙が出ました。 “あなたは悪くない” “自由に生きていい” 本当に救われます。 皆さん共通して仰ってくださっていることは、心身ともに親から離れるのがいい、ということですね。 経済的に自立したら、家を出ようと思います。 身体が離れたら、心も離れられるようになるかもしれません。 大学のカウンセリングも、一度受けてみようと思います。 皆さんのコメント一つ一つが、心に沁みました。 同情や励ましの言葉、本当にありがとうございました。

毒親です

🐤
オムレツ
「就職したらお前にか桁金は、毎月私に全部返して貰わなきゃない」と言うお母さんの言葉を あなたは、当然です、みんなそうですよね、と言ってますが違うよ。 そんなことしてたら、一生お母さんにお金をしぼり取られるでしょう。 元々子供を産むのは育てる事覚悟の上、産むものです。衣食住を整えるのは、親の義務です。 それをあなたもお母さんは産んでやった、育ててやったと、 その養育にかけたお金を取り返そうとする、こんなの異常ですよ。 異常な事言われ、されて来たから苦しいんです。 あなたに子供時代にされた事、咳で苦しんだ時の心無い言葉とその事の封印。 子どもに紙で「死ね」と書く。この女と呼ぶ。 その他全部、ひどい事ばかりです。 我が子を子の女などと言う母親は、愛情を感じ魯と言う方が無理です。 卒業後、あなたが稼いだお金はお母さんに渡さなくてもいいのです。 お金まで取られたら自由に暮らすことも出来なくなります。 あなたのお母さんは、幼い頃からの精神的虐待行為をした事や、こどもに金銭を要求する事から 酷い毒親である事がわかります。

あなたの人生をあなた自身の手に取り戻そう

🐤
オムレツ2
子どもに愛情ではなく苦しみを与える親に育てられた人は、あなたのように本当に苦しみます。 スーザンフォード著の「毒になる親」の他、毒親に関する知識を得ましょう。 この自覚があなたを、苦しみしみから救い、解放される道を示してくれます。 知識は、確実に力になります。   知識がないと、親の言いなりで自分を責め、苦しみにもがくばかりです。 親からの理不尽な抑圧、虐めに甘んじて、 人生の大半を、親の道具のように扱われて台無しにしてしまいます。 人は、自分を自由に実現するために生まれてきています。 あなたは、親に苦しめられるために生まれて来たんじゃありません。 あなたに必要な知識を得て、問題を解決し、理不尽な苦しみから解放され、 あなた自身の自由な人生(経済的にも、精神的にも)を歩んでほしいと思います。 どんな時も自分をなにより大事にしてね。 あなたを大事にせず傷つける者は、たとえ親でも遠ざける必要があるんですよ。 カウンセリングで我慢してたことを全部話して、これまで受けてきた深い心の傷を癒し治して下さい。

トピ主です(2)

041
かざぐるま トピ主
オムレツさん、レスありがとうございます。 調べたところ、学校の図書館に紹介された本があったので、読んでみようと思います。 先ほど母と喧嘩し、また気分が落ち込んでしまいました。「こんなに可愛げがない子はいない」よく母に言われています。確かに私は母の前ではもちろん、親戚の前でも態度はよくないです。私の事を何も知らないのに色々な事を言われる事に嫌気がさします。私が可愛かった頃の昔話か、頭がいいねとか外面ばかり言われて顔を見るたびにイライラしてしまうのです。確かに皆には色々して貰ってます。でもどうしても顔に出てしまう。 母に「絶対男にも女にも嫌われるからな」と決まって言われます。 でも、大切な友人達にはいつも笑顔で接しています。自然と笑えるのです。 母は私が学校でも愛想が悪いと思っているようですが。 私はいつも無表情がちです。母は感情をすぐ表に出す人で、家族旅行に行っても旅館の人が気を使うほどはっきり不愉快な感情も見せます。苦痛でした。毎年母の機嫌を伺って。そのせいか、感情を出す事は恥ずかしい事だと思っています。 私はもっと笑うべきなのでしょうか。 私は感謝が足りないのでしょうか。

自尊心、しっかり守って

🐧
ラピス
あなたが今、嫌だと言い、やめてほしいと言える事はとても大事です。 理不尽な親にさえ、言いたい事も言えない人が心を病みます。 「絶対男にも女にも嫌われるからな」等と呪いの様な言葉を我が子に吐いて、 どうしたいのかと言いたい。 こうした毒親は子供以外の者にいい顔をし、親戚づきあいが密で、子どもより親戚を優先します。 子どもの事は情け容赦なく傷つける。 あなたは実の親より、友人といる方が安らぐくらいなんですね。 あなたを可愛げないと言うがこんな冷たく意地悪な言葉投げられ、目の前で明るく可愛く笑えというのか。 人の感情をどう思ってるのか。 これでへらへら笑ってやり過ごしてたら、満足なのか。 言う事が、昔も今も辻褄合わずめちゃくちゃです。 悪い事もしてない子を責め続けて来た。根本から改めるべくは、この母親の方。 自分がわかってない人のどんな誹謗中傷も、真実じゃないので真に受けないように。 お母さんが何を言おうと、あなたの価値にかわりはありません。 あなた自身の感覚を信じて、大事な自尊心しっかり守って下さいね。

トピ主です(3)

041
かざぐるま トピ主
ラピスさん、レスありがとうございます。 自尊心という単語を見て、自分は本当に自尊心が低いのだなと改めて思いました。 この前の喧嘩でまた憂鬱な気分が蘇ってきてしまいました。誰かと話しているときはいいのですが、電車など一人になると、 私なんて死んでしまえばいいというような悪い考えが頭をぐるぐる回り、力が抜けてしまう。 また、好きな人が出来てもどうせ私なんか、と思ってしまう。人に優しくしてもらうと、気を遣わせてしまって申し訳ないと感じ、みんなの優しさに心が苦しくなります。友達に気にしすぎだよ、と言われ、自分がみんなと少し感覚が違うことに気付きました。 あなたは悪くない、お母さんは毒親と言われても、やはり母の言い分は正しいと感じてしまう。 でも、やっぱり理不尽だとも思う。 苦しくて、苦しくて、電車の中なのに涙目になってしまいます。 私もみんなと同じように、申し訳なさを感じずに、楽しいはずのことを何も気にせず心から楽しめるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧