5年くらい前に夫が不倫をしました。その頃子供が大病していて入院し、障害が残ると言われて私には凄く不安な毎日でした。夫は、多忙を理由に帰宅しない日や泊まり出張も沢山ありましたが、それらは全部仕事ではなく、不倫相手とのデートや旅行だったと後からわかりました。
その後の夫婦関係は最悪で、私は裏切られた悲しさと悔しさと子供が生きるか死ぬか大変な時期に何故?という気持ちで怒りが収まらなく、離婚したいと何度も言いましたが、離婚だけは嫌だ、不倫相手とは別れるし二度としない、すまなかったと言い、今に至ります。
前置きが長くなりましたが、それからは夫は人が変わったように私に尽くしていますが、私は夫のことは不倫がわかった5年前からずっと『毎月給料を持ってくるおっさん』くらいにしか思えません。夫のために何かしてあげたいとか、いつまでも元気でいてほしいとか、これからも一緒にいたいとか、思えないのです。そして私の希望に沿わない事をされたりすると、はぁ?不倫するような男が?夫死ねよとか思ってしまいます。こうした思いは日々の行動にも出ていると思います。
でも私はそういうところを直したいのです。許して自分も楽になりたいんです。どういうことから始めたらいいのでしょうか。教えてください。