本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片想いされていても友達でいて良いですか?

片想いされていても友達でいて良いですか?

レス5
(トピ主 1
あおい
恋愛
閲覧ありがとうございます。 6年くらいの付き合いになる男友達がいました。 出会って最初の頃は、男友達の恋愛相談にのったりアニメ等趣味の話をしていました。 ですが、いつの間にか男友達が私のことを恋愛として好きになったと告白をうけました。 告白を受けたのは3年前の事です。 それから、友人としての関係がぎくしゃくしてしまい……。 私はその男友達ではなく、同じコミュニティの男性を好きになりました。 いままで流されていたなんでもない話も、私が他の人と話すと嫉妬したと冗談で言われたこともあります。 その男友達は、私にとってとても大切な存在でした。 長い付き合いの中で人には絶対教えたくないコンプレックスや、お互いしか知らないこともたくさんあります。仕事の相談もしていました。 大切にしたい関係でしたが、わたしは男友達をどうしても恋愛対象として見れませんでした。 その後共通の友人に、 「告白されて振ったなら一緒にいるのは酷いだろう」 と言われ長年の縁を切りました。 わたしも好きになった人に告白し振られ、友人として付き合うのは辛いと感じた経験があります。 わたしの判断は間違いだったでしょうか。 素敵な女性と巡り会い、相手に幸せになってほしいと思います。 ですが、本音は友達として歳を重ねて行きたかったです。 もう連絡することは無いと思いますが……みなさんのご意見を聞いてみたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ずっと友人でいたいは我が儘かな

🐱
そらみ
好きなのに相手からは恋愛対象としては見られず、でも何でも話せるからと甘えられたら、ちょっと辛いと思います 共通のご友人は、トピ主さんに告白した後のかれの様子見ていて、気の毒に感じたのでは? 今は縁を絶ってよかったと思いますよ

それは彼にしかわからないが、彼に甘えないこと。

🙂
たんたかたん
そんなのはケースバイケースでしょう。友達としてでも良いから親しくしていたいと思う人もいるし、辛いと思う人もいる。割り切って友達として楽しく過ごせる人もいれば、友達の距離でいるから期待を捨てきれずに苦しむ人もいる。 そこは一律にどうすれば良いかではなく、自分と相手の性格や関係性から判断するしかない。判断には、現状を認識する力と相手を思いやる心が必要ですね。 トピ主さんは、告白を断ってから二人の関係がギクシャクしたと感じたのですよね。それが答えではありませんか。しかも、第三者から指摘されるほどに不自然になっていたのでしょう。それでも友達でいたかったというのは、トピ主さんのエゴだと思いますが。 過去のことなのに、今さら執着するのは何故ですか。 何でも話せる異性の友人って、ある意味、居心地がいいですよね。同性同士よりも、自分の話を聞いてくれたり、自分を大切にしてくれる感じで居心地いいでしょう?それは、対等ではないからだよ。相手があなたを女性として大事に扱ってくれたからなの。その関係性に甘えていませんでしたか。 男女が本当に友人になれるのは、同性同士と同じように対等になれた時だと思います。

残念だけど

😢
ゆゆう
私も同じような経験をしましたが、 好きになってくれた人とは付き合えず、 また自分が好きな人には同じように友達としか見れないという状況でした。  好きだったけど 私からは連絡するのをやめたら、全てあっさり終わってしまいました。その程度だったんだなぁと、悲しくなりましたね。  

トピ主です

あおい トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり縁を切って正解だったでしょうか。 私はその男友達関係の友達コミュニティは全て失いましたが、なにか為になれていれば良いなと思っています。 縁を切ったのはエゴだったか、と気になっていました。 私は今、以前好きだった人と友人でいても気になりませんが、好きだった頃は友人でいるのが辛かったですね。 大切な友人が異性だったことで、貴重な経験をさせて頂いたと思います。

それでいい

🐶
珈琲味
間違いではない、それでよかったと思います。 それでこそ、友の幸せを願える「優しい人間」ですよね。 男女間のどちらかに恋愛感情があったら友情なんて無理です。 仲良くしていればいるほど、恋愛感情のある側は期待してしまうし辛い。 もちろん次の恋愛をするチャンスもどんどん逃していきます。 その「本音は友達として歳を重ねていきたかった」、その欲が優って関係を切りたがらない人が多い中、あなたは偉い。 彼があなたを好き(女性として)にならなければ、それも叶っただろうにね。 男女間の友情ってなかなかうまくいかないもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧