本文へ

横浜~厚木への生活

レス15
(トピ主 1
041
セカンド茶
話題
神奈川県元厚木駅付近と横浜公園付近の双方に勤め先がある場合 どのあたりに住めば利便性が良いでしょうか? 土地勘がないので、詳しい方がいらっしゃいましたら アドバイスなどいただけないでしょう? 車はありますが、できれば電車など使って通えたらと考えています。

ランキング

レス

長津田かしら・・・

🙂
みちこ
パッと浮かんだのは「長津田」です。本厚木までなら長津田~町田(2駅)、町田から小田急で本厚木。30~40分くらいでしょうか。 横浜公園は、長津田から横浜線ですが、京浜東北・根岸線と直結している電車が本数は多くないけどあるので、乗り換えなしで関内・石川町へ行けます。こちらも30~40分でしょう。 長津田は何もないけど、最近はマンションも立ち並んでます。ひと昔前は田んぼだけでしたが・・・。田園都市線も通っているので、都内に出るのも便利です。お子さんがいらっしゃるなら、「こどもの国」も近い。 単身で、もう少し飲食店が多いほうがいいなら町田あたりでしょうか? 小さい小さい新宿といったところです。

横浜駅

🙂
摩周子
私だったら横浜駅付近です。 横浜公園や横浜駅へ徒歩で行けるところです。 本厚木へは相鉄線と小田急線にします。どちらも通勤ラッシュとは逆方向なので始発の横浜で数本見送れば海老名までは座れると思います。 海老名から本厚木はあっという間です。 東京都内へも気軽にいくことが出来ます。 予算が足りないのなら相鉄線沿線です。 海老名は横浜からは遠くなってしまいますが相鉄線の終点なので座っていける可能性があります。 横浜や東京へ向かう鉄道の中で相鉄線は混雑が緩い方ですが、時間や車両位置によってはかなりきつくなります。 横浜線は混雑がきついので避けます。

相鉄本線沿線

🐴
↑↑3R
相鉄本線沿線の二俣川駅から大和駅の間辺りが中間的な位置になると思います。 相鉄本線は横浜駅から海老名駅までの鉄道です。 本厚木は海老名で乗り換えて2駅、横浜公園のある関内は横浜乗り換えで2駅です。 相鉄線沿線はまぁまぁ住みやすいと思いますよ。 ただ横浜西部は起伏に富んだ土地が多い(山坂が多い)ので、自転車ならば電動アシスト付きがあると便利だと思います。

私なら本厚木。

🙂
傘マーク
横浜公園ということは、関内が最寄り駅になると思います。 双方の勤務先が関内と本厚木であるなら、本厚木か海老名でいいのではないでしょうか。 横浜より家賃は確実に安いと思いますし、本厚木や海老名の駅近くに住めば関内までは1時間程度です。 本厚木から海老名は小田急線でひと駅ですし、海老名は横浜に向かう相鉄線の始発駅。 小田急も相鉄も終電間際でもない限り、電車の本数も多いですから時刻表を気にする必要もほぼありませんしね。 海老名は最近、駅周辺の開発が進んでいますが、私は本厚木の方が住みやすい気がしています。 駅と駅ビルが直結していますし、駅から近い所にイオンもあります。 役所も駅から徒歩圏内、図書館も駅前すぐにありますし、もちろん病院や銀行等に困ることもありません。 市立病院もパスポートセンターもありますし、ロマンスカーの停車本数が多いので新宿や箱根に向かうのも便利。 適度に田舎なので、市内で少し郊外に行けば温泉地もあり、駅から徒歩15分程度の河川敷では春は桜、夏は花火も楽しめますしね。 駅から徒歩圏内は地勢もほぼフラットなので、徒歩や自転車でも坂で苦労するということはありません(横浜は意外と坂が多い)。 海老名とそんなに変わらないと思いますが、私は何となく本厚木…厚木の方が好きですね。

町田

🐤
ぴよ子
町田なら小田急線と横浜線がクロスしてますけど。そこそこ大きな街ですし周辺は住宅街なので住むのに不便はないです。 横浜線の上りは朝は混みますけどね(まあ帰りの時間も混むんですが)。念のため申し上げておくと横浜方面へのクルマ通勤はおすすめしません(超時差通勤する気ならアリ)。 横浜公園のある関内だと、横浜線からの直通もありますが、東神奈川か桜木町で乗換えパターンも多いです。基本同じホーム(たまに隣)だから面倒ではない…と思います。実家が横浜線と相鉄線が使えるところなのですが、横浜駅での違う路線への乗換え(JR・私鉄・地下鉄間)は、面倒だし人が多くてくたびれるので、私は避けてました。 あとはもう厚木に住んじゃうとか?横浜に出る人はちょっと大変かもですが。

相鉄線 西谷、二俣川、(大和)

🙂
元横浜住まい
この3つは相鉄線の急行停車駅です。横浜公園へ行く人へは相鉄線上りで横浜乗換JR根岸線下りで関内まで、厚木に行く人は相鉄線下りで海老名乗換小田急線下りで厚木です。 横浜公園の人はラッシュにもまれますが通勤時間は短め、厚木に行く人は座っていけますが、時間は長くかかります。 お勧めは二俣川です。生活しやすいと思います。車をもってくるなら便利でしょう。大和が()なのは横浜公園に出る人のラッシュ時間が長くなるからです。それでも通勤している人はいっぱいいます。

そうですね~

🙂
cobalt
双方の職場に行ったり来たりなんですかね? 海老名はどうですか?小田急線と相模線、横浜までは相鉄線一本でそこから乗り換えですね。もう少し横浜寄りなら相鉄線の二俣川駅とかどうですか?

海老名駅

🙂
横浜市民
相鉄線・JR相模線・小田急線が通っています。 横浜まで相鉄線の始発駅で、本厚木は小田急の急行で一駅・各駅ならば二駅の近さです。 横浜公園には横浜駅乗り換えで、市営地下鉄かJR根岸線利用になります。一時間位で着きますよ。

大和か二俣川、もしくは海老名

🙂
傍流
ひと駅だけ候補を上げるなら、大和でしょうか。 相鉄線と小田急(江ノ島)線の乗換駅です。快速急行等も止まります。 便利な割には住宅にかかる費用は、他所に比べて少ないと思います。 また、海老名から横浜方向が(朝の)ラッシュ方向ですから、それをなるべく避けたいならば、より横浜に近い二俣川。逆に始発駅である海老名という選択もあるでしょう。

桜木町で横浜Lifeを満喫

🙂
のなーな
そこそこ住宅補助がでそうな気がするので、本当は横浜駅なのですが、駅近くにあまり住宅がないと思うので、せっかくだったら桜木町がよいと思います。景色のよいところ。 実際の通勤は関内・石川町から横浜までがJR(10分以内程度)、横浜から海老名が相鉄(40分位)、海老名から本厚木(数分位。読み方は「ほんあつぎ」です)が小田急線、なので普通に考えると横浜がよいのですが。 相鉄線の途中では、どちらに進むにも座れないので、両端のどちらにも行くのであれば座っていける始発駅がよいと思います。 そんな感じで 1.桜木町(どちらかというと質優先) 2.横浜(駅と住まいが近ければ) 3.海老名(今開発が急進してて面白いです) 4.本厚木(多分この中で相場は一番安い) 5.大和か二俣川 6.その他の相鉄沿線 あたりになります。

元桜木町住人です

🙂
横浜市民
桜木町は、駅の周りは新しい街(みなとみらい)と古い街(野毛)にキッパリ分かれます。 新しい街側は、完全にタワーマンション暮らしになります。 古い街は昔の花街で、暮らすにはかなり特殊な環境です。 御所山などの住宅地に行くは、「駅からバス」になります。港町特有の地形で、細い急坂が異様に多いです。 桜木町に住むと、本厚木に通う場合は 自宅からバスで桜木町 桜木町からJRで横浜 横浜から相鉄で海老名(始発から終点) 海老名から小田急で本厚木 と、乗り換えが4つになる可能性があり、経験者としてはかなり大変と申し上げておきます。 本厚木と横浜公園どちらの通勤が日常になるのか、調べてから決めた方がいいです。

ありがとうございます!

041
セカンド茶 トピ主
トピ主です、皆様ありがとうございます。 元厚木×、本厚木ですね。すみませんでした。 いただいたレスの情報をノートに書き写しています。 とても参考になることばかりでうれしいです。 環境なども書いてくださって本当にありがたいです。

相鉄線沿線がいいと思います。

🙂
BOB
海老名は最近開発が進んでいて、自然も多い印象。 二俣川もいいですね。 相鉄線沿線以外では、桜木町あたりでしょうか。 関内まで徒歩圏(ちょっと遠いですが)の日ノ出町や黄金町もアリかと思います。 ご予算等にもよりますが、自分なら、横浜・桜木町・関内エリアか、海老名がいいですね。

レスします

🙂
摩周子
もう少し付け加えます。 厚木は以前住んでいました。 本厚木は、ほんあつぎと読みます。厚木と言う駅もありますがこれは隣の海老名市にある各停の小さな駅です。間違える人がよくいます。 本厚木は厚木市の中核駅です。北口駅前が繁華街になります。 海老名駅前にはビナウォークというショッピングモールとららぽーとがありその中は賑やかです。厚木市と比べると全体的にはのどかな印象です。駅前の繁華街の周囲は田畑になります。駅前のマンションや賃貸物件が少ない印象です。車があるなら海老名の方が良いかもしれません。 相鉄線は二俣川という中間駅を挟んで様相が変わります。西谷より横浜寄りは急行は止まりません。横浜駅発の列車本数は急行とそれ以外は同じくらいの頻度です。 厚木市は平坦ですが横浜市には丘陵地が多くあります。例えば保土ヶ谷公園には野球場やサッカー場がありますが入り口となる星川や和田町と言った駅からは直ぐに坂道になります。野球場は登った先の丘陵地の上部になります。横浜市は行ったことのない人たちは港町と言う印象を持つ人が多いかもしれませんが、私の目には坂のまち、丘のまちというように映ります。

自家用車の置き場

🙂
傍流
家賃が高いところは、駐車場代も当然高額です。 自家用車を維持しようとするのであれば、桜木町・関内あたりは「家賃ほどの駐車場代」が掛かることもあるので、下調べは十分にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧