20代前半の男、そーらと申します。
トピ立ては始めてになります、どうぞよしなに。
自分はイケメンとはほど遠く、ファッションもイケてるとは思えない男ですが
そんな私を神様だか仏様は見捨てないようで
高校2年の頃から時たま告白を受けます。
ただ、問題が
『友達だと思っていた女の子から告白を受ける。』
という事です。
女の子からはよく「家族みたいだ」とか「お父さん」みたいな呼ばれ方をするので、
恋愛対象外というか、気の置けない友人として見られているのかなぁと思っていると
突然「つきあって下さい」と言われるのです。
いや、正確に言うと「あぁ、この子はうちに好意を抱いているなぁ」と薄々気づいているのですが
いざ告白されるとなると、どうして良いか分からず、振ってしまいます。
そして女の子側がメアドを変更するなどして音信不通になり、友人関係も立ち消えに。
告白→よく分からずに振ってしまうというケースが3回ありました。(同級生1人、後輩2人)
告白はされなかったものの、なんとなく「好意を向けられてるかな?うーむ、以前と似た流れだぞ」感じる事は、他にも何件かあります。(私の自意識過剰の可能性もあり)
振るのも、友人関係が途絶えるのも悲しいので
ここ数年は、女性から距離を置き、仕事に集中しています。
男友達に相談すると「テメェ、告白されたらOKすりゃいいんだよ!」と、ほぼ100%猿みたいな反応が返ってきます。
ぐぐっても、男が告白して撃沈するケースは多数ありますが
女の子から告白されて関係性が壊れるケースは少ない様なので
小町の皆様にご意見頂戴したく。
私はどうすれば良いのでしょうか。
友人関係が壊れるのはつらいです。
やはりOKすべきだったのでしょうか。
でもOKして付き合った後、一体何が変わるのか、よく理解ができません。
一緒に飯食ったり遊ぶなら、告白しなくても良いんじゃないかと。