本文へ

友達だと思っていた人から告白された

レス7
(トピ主 1
041
くーら
恋愛
20代前半の男、そーらと申します。 トピ立ては始めてになります、どうぞよしなに。 自分はイケメンとはほど遠く、ファッションもイケてるとは思えない男ですが そんな私を神様だか仏様は見捨てないようで 高校2年の頃から時たま告白を受けます。 ただ、問題が 『友達だと思っていた女の子から告白を受ける。』 という事です。 女の子からはよく「家族みたいだ」とか「お父さん」みたいな呼ばれ方をするので、 恋愛対象外というか、気の置けない友人として見られているのかなぁと思っていると 突然「つきあって下さい」と言われるのです。 いや、正確に言うと「あぁ、この子はうちに好意を抱いているなぁ」と薄々気づいているのですが いざ告白されるとなると、どうして良いか分からず、振ってしまいます。 そして女の子側がメアドを変更するなどして音信不通になり、友人関係も立ち消えに。 告白→よく分からずに振ってしまうというケースが3回ありました。(同級生1人、後輩2人) 告白はされなかったものの、なんとなく「好意を向けられてるかな?うーむ、以前と似た流れだぞ」感じる事は、他にも何件かあります。(私の自意識過剰の可能性もあり) 振るのも、友人関係が途絶えるのも悲しいので ここ数年は、女性から距離を置き、仕事に集中しています。 男友達に相談すると「テメェ、告白されたらOKすりゃいいんだよ!」と、ほぼ100%猿みたいな反応が返ってきます。 ぐぐっても、男が告白して撃沈するケースは多数ありますが 女の子から告白されて関係性が壊れるケースは少ない様なので 小町の皆様にご意見頂戴したく。 私はどうすれば良いのでしょうか。 友人関係が壊れるのはつらいです。 やはりOKすべきだったのでしょうか。 でもOKして付き合った後、一体何が変わるのか、よく理解ができません。 一緒に飯食ったり遊ぶなら、告白しなくても良いんじゃないかと。

ランキング

レス

面白い!

041
p
読んでいて、失礼ながら笑ってしまいましたよ。 ということは、あなたは、異性として、その女性を見られないということですね。 それなら、「友人のままいたい」と言うしかないでしょう。 わざわざ、女性が告白してきたということは、あなたと恋愛がしたいんです。 あなたに異性として好かれ、性的にも愛されたいんですよ。 告白しなきゃ、友人のママでは、恋には入れないじゃないですか? 友人じゃ不満なんですよ。それわかりませんか? でも・・・あなたは、その彼女を異性・女性として愛せないようなので、この女性とも恋は無理かなぁ。 個人的に彼女を作らなくても平気で、好きな女性もいないようですね・・・ そういう男性もいるんですね。思わずユニークで笑ってしまいましたよ。

女性の意見です

🐱
ポコ
今のままの対応でいいと思います。 遊んだり食事するだけならOKの意味と違うと思いますので。 告白する女の子たちは友情関係が壊れるのは覚悟の上です。 私も昔、友達だと思ってた人に告白されるというのを何度か経験しました。 私も異性の友達が欲しいと思ってた時期があったので、友達作りに必死でしたが、結果はこんな感じで終わりました。 今となってわかった事は、「男女に友情はない」です。 何年かすればトピ主さんにもわかると思います。 とはいっても、今はお若いようだし、女の子とお友達でいたい気持ちもわかります。 自意識過剰の可能性とは言ってますがたぶん好意を持たれてるんだと思いますよ。 少しでも友達でいたいのであれば、必要以上に優しくしないとか、二人きりにならない、告白されそうな状況を作らない等工夫が必要です。 それでも油断してると告白されてしまうので、そうなったらもうどうする事も出来ません。 潔く、思いっきり振って別れてあげて下さい。

無自覚なモテ男

🐱
ノラ
主さん、随分と謙遜されてますが、 文章読んだ限りだとかなりの『モテ男』ですよ。 手に届きそうで届かない、素朴で優しい男性。 (ちょっと魔性も入ってる?←失礼。) 何もかも揃ってるイケメンよりもこういう男性のほうが人気ですよね。 芸能人で言えば嵐のメンバーとか。 ただちょっと構えすぎてるのが玉に瑕かな? もうちょっとオープンに気楽に構えましょうよ。 『友達から始まる恋』だってあるんですよ。 気がついたら好きになってた… あまりギスギスしてたらその友達にすらなれませんから。

好きな人はいます

くーら トピ主
>pさん >個人的に彼女を作らなくても平気で、好きな女性もいないようですね・・・ >そういう男性もいるんですね。思わずユニークで笑ってしまいましたよ。 いや、好きな女性はいます。 最近引っ越したのですが ずっと片思いだった人が近くに住んでいたので 休日に一緒に食事をして近況を話し合います。 でも、付き合いたいかといわれると、そうでもない気がしてきました。 一緒に話しているだけで楽しいという感じなので。 それに、私が好きな人は 活動的な姿がかっこいいのであって、恋愛する姿が好きかというと、なんか違う気もして悩んでます。 ちなみに私に告白してきた人や、今私が好意を抱いている人は すごくいい人で、女らしくてかわいいと思う事もあるのです。 ただ、これはとても言い表しにくいのですが 女として好きというより、人間として好き。という感じなんですよね。

くーら様?そーら様?どっちだ?

041
ママゴン
トピ文を拝見しまして、まず感じたのが 「トピ主さんは『恋』をしたことがあるんだろうか?」です。 『恋』でも『愛』でもいいですが、とにかく「告白されてどうすればいいかわからない。」→「交際する事と友情関係の違いがわからない」ってことですよね。 せっかく女性からモテてるのに、なんだかもったいないですね~。

気持ちは分かります・・・

🐤
ぴよ
女ですが、友達と思ってた人によく告白されます・・・。 お断りの際はどういう言い方をしていますか? 「気持ちは嬉しいけど、応えられない。でも、これからも友達として仲良くして欲しい。ダメかな?」 向こうが友人でいるのは無理と思う場合もあるので、私は今後の関係については相手にお伺いをたてる格好でお断りしてます。 疎遠が1番嫌=これからもよい友達、と一応は落ち着きます。 でもやはり今までと同じようにはいきません。 悲しいですが、しょうがないと思っています。 相手からそういう気配を感じたら、できるだけすっとぼけますが、向こうが玉砕覚悟の告白を決めてしまうと、もうどうにもならないです。 (周りの友人から見ても私が100%友達、その気全くなしで接しているのは丸分かりだそうで、告白してくれた本人達ですら玉砕覚悟だった。) 悩んだ末、一度だけ付き合った事があります。 楽しかったけど、男性として意識する事ができなくてお別れしました。 友達の延長にある恋愛もあるけど、ない場合もある。 くーらさんは好きな方がいるようですし、無理して付き合う必要はないですよ。

えっ、ホントに分んないの?

なこうど
友達とは一緒に飯食ったり遊ぶだけですが、彼氏彼女になると、手を繋いだりキスしたり肉体的接触が入ってきます。子供が出来るかもしれない行為も行います。(勿論避妊はしますがー) でもトピ主さんのケースのように友達関係から恋愛関係になるのは、お互いがその気にさえなれば、お互いの事をかなり理解しているので付き合い易いと思います。友人同士ならば話しも合いますし、価値観なども似ているでしょう。 トピ主さんは、家族やお父さんみたいと言われる位ですから、きっと気楽に話しやすく、心を開き易いのでしょう。(いい事ですよ) 次回、告白されたら、思い切って付き合ってみたらどうですか?今まで女の子とキスしたり恋愛関係になった事はないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧