本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が自立。50代半ば、あなたなら何をしますか?

子供が自立。50代半ば、あなたなら何をしますか?

レス8
(トピ主 3
🙂
ブルー
ひと
娘、息子ともに結婚し、二人とも遠くに住んでいます。 二人とも進みたい大学を出て、就きたい仕事(娘は専業主婦ですが手に職)を見つけ、結婚もしっかりしたお相手に巡り合えました。 そして、今、私は・・・必死で子育てしても、子供は巣立ってしまい、親を必要としなくなるのだなあ!と当たり前のことを実感しています。 3年ほど前までは正社員で事務職をしていた時期もありました。 現在、専業主婦なのですが、もう一度何か必死にやれることを見つけたいと思う毎日です。 習い事は若いころにたくさんやっていて、今、特に興味がありません。 夫との旅行は年に2-3回は行きます。 友達と出かけたり食事会をするのは、月に1度くらいで十分。 毎日、のんびり過ごすのは嫌いではありませんが、認知症になりそうです。 プチ起業、できないかと模索中。 同じような状況の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

うらやましいです

🙂
40代半ば
私は40代半ばですが高齢出産のため子供がまだ保育園児で55歳のときには 子供は中学生ですね。まだまだ手は離れないしお金は稼がなくてはいけない。 卒業してからずっとフルタイムで勤務でいい加減疲れました。 でもたぶん60歳までは働かざるを得ない、なのでとぴ主さんがうらやましいです。 私だったら今早朝にやっている運動をもっとがっつりしたいし 子供が産まれてから全くやっていない勉強をまたしたいし、やっつけ仕事になっている料理など丁寧にしたい。でもあと10年したらその気力がないのかな。 お金があればエステなんかも行きたいし、平日に空いているところに行きたい。 いいなあと思います。

息子が

🙂
アラフィフ主婦
大学進学で家を出るのですが、主のお子さんは大学進学のときから一人暮らしでしたか? 始めて離れるのと、一人暮らしするので、健康のことが心配です。 主さんのお子さんは結婚されたとのことで一安心ですね。 お疲れ様でした。 私は週に数日短時間、スポーツ系のショップなんですが、パートを40半ばから始めて、四年近く続けていますので、ちょうど良い感じで仕事も入るので、それなりに忙しいときもありメリハリはつきますが 弁当作りもなくなるし、もう少しパート増やしてもいいかな、とも思っています。 起業は採算が合わないと大変かなとも思いますが、やりたいことがあればチャレンジ出来る環境ならしてみてもいいのでは? 私は、結婚するときは金融機関で働いていて、結婚退社後は事務のパートなどをしていましたが、出産後から、40半ばまで専業主婦でした。 ブランクもあったけど、最初大変でしたが、結構大丈夫でした。 人間関係も、最初は怖いな~と思っていた先輩お局さんも、慣れれば色々話せる先輩になり、楽しくやっています。 また、男性社員も多く、同年代もいて色々話してると情勢も分かったり、親の介護に関する情報も、皆親も老いて歳が近いこともあり、参考になる話も休憩中に聞けたりして結構いいのです。 外に出ると、刺激はありますので、起業ではなくても短時間でパートをするのも良いと思います。 >もう一度何か必死にやれることを見つけたいと思う毎日です。 私はもう必死になりたいとは思わないかな。 でも働き始めは確かに必死になりました汗 たくさん覚えることがあり、あと今でも仕事のときは、お客様相手ですので、間違えないことと、必死で笑顔は作ります。 何か見つかるといいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ブルー トピ主
40代半ば様 子育て真っただ中なのですね! 子供が小さいころ、早く楽になりたいと思っていましたが、可愛い盛りの子供がそばにいる幸せ、大切になさってくださいね。娘にもよくそんな風に話しています。 フルタイムでのお仕事、本当に大変ですよね。子供が中学生のころからいろいろと物入りだし、働きたいと思って頑張っていたころもありました。ボロボロに疲れていました。あの頃、あれやこれやとやりたいことが頭に浮かび、エステも単発で行っていましたが、なぜか今は行く張り合いがないのです!!それも悲しいですね。 暇があると、散歩で1万歩以上歩いていることもあります。 アラフィフ主婦様 2人の子供は大学から親元を離れました。さみしかったですが、その頃は仕事もしていたし、なんだかんだ頼ってきてくれていたし、子供に何か買ってあげたいとか目標があり、働くのも楽しかったのかもしれません。 娘の方は結婚しても、割と近い存在なので遠くにいると言っても、やり取りが多いのですが、息子に関しては、奥さんと親との優先順位が違うようでして。。。 ちょうど良い感じのパート羨ましいです。 それも考えましたが、この年になると、新しいことを覚えるより、楽な専業主婦を選んでしまうわけです。 必死になれることというのは、がむしゃらに働くという意味ではなく、自分が熱中できることという意味ですね。 都合の良い仕事なんてあるわけありませんが、自己責任でできる何かを探しています。

ボランティアかな

🙂
まち
50代後半パート主婦です。 子供たちは自立しました。 一応短時間パートと自営業の手伝いが仕事ですが、昔に比べると大した量ではありません。 惰性で続けてるようなものです。 この先親の世話が待ち受けているだろうけど、高齢なのにまだまだ元気。 というわけで今気を取られているのはボランティアです(必死というほどではないけど)。 始めた当初は気軽だったけど思いがけずどんどん責任が増して、もし自分が病気でもしたら代わりがいない、どうしようという立場にまでなってしまいました。 でもやりがいもあるんです。 私の人生ではシニア期の最も良い思い出になるでしょう。 今巷のウィルス騒ぎでパートもボランティアも休業中。 半月くらい家からあまり出ない予定です。 出不精な私でも毎日自宅はちょっと黄信号。 どんどん堕落していくし心身ともに不健康なので。

トピ主です。

🙂
ブルー トピ主
まち様 ボランティアをされているのですか。 しかもかなりしっかりと責任を持ってなさっているご様子。 自営業のお手伝いとパートと、バランスよく動かれていて羨ましいです。 現在、主人が在宅勤務になり、外出も自粛しているので、気が滅入り気味です。

私はひたすら料理です

🙂
はーこ
娘が3歳違いなのですが、なぜかほぼ同時に子どもを産み、二人目も季節は違うものの同学年…。 どちらの旦那さんも夜勤のある仕事で、夜勤の日はどっちの娘からも、「ご飯作って~」 蓋がロックできる密閉容器を買い込んで、週2、3日は料理しまくってます。 最近の女性は晩婚で、うちも長女は30歳独身ですが、次女と三女が20代で2人の子持ち。 ま、50代で身体が動くうちに孫が産まれて、よかったと思いますわ。

お疲れさまでした

🙂
いそじ
お子さまがた、立派に育てられ、良い方との縁もあり、お幸せですね。 私の従姉は、50代からフラメンコを習いだし、足腰は鍛えられ、発表会のドレス選びやメイクもまた楽しい、の状態です。私は身体が完璧ならやりたいですが古傷があるので、運動はサイクリング、坂の多い街なので結構疲れます。 今は在宅ワークしていますが、60歳くらいから、ボランティアで幼児に折り紙や粘土遊びしようかなぁと。区に問い合わせると、色々あるようです。イヌを飼って散歩はいかがですか?我が家はネコがおります。

トピ主です。

🙂
ブルー トピ主
はーこ様 お嬢さまがお近くでいいですね。 実は私も、短期間でしたが娘家族が近所に住んでいた時は、孫の面倒を見ていました。転勤で遠くへ引っ越した時は泣きました!でも、毎日大変だったので短期間でよかったのかもしれません(笑)。今では年2回ほど比較的長期里帰りしますが、楽しいやら疲れるやら・・・です。 でも、頼られるのはやりがいがありますね! いそじ様 在宅ワーク羨ましいです。 サイクリングはよい運動ですね。 役所にボランティアの問い合わせできるのですね。 今は、スタオでの運動やお稽古は控える時期かもしれませんが、美容と健康のためにもフラメンコなどよさそうですね。 うちも16年猫がおりました。 息子が結婚した彼女を初めて連れて来た数か月後に天国へ行ってしまいましたが、将来結婚するんだと猫ながら直感したのでしょうか、安心したように逝ってしまいました。子育て期間、私たちの生活を見守ってくれ、子供たちの支えになってくれていました。猫がいてくれたら楽しいのはわかっているのですが、お別れの時を考えてしまい・・・という状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧