本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外出自粛でだらだらしている人いますか?

外出自粛でだらだらしている人いますか?

レス30
(トピ主 5
🙂
カイ
話題
駄トピです。 今、忙しい方は無視してください。 知事から非常事態宣言が出ました。 家でダラダラしています。 ボランティアも習い事も全部中止です。 週に2回買い物に行って、家の中をあちこち掃除して粗大ごみ出して、DIYしてます。 あと、洗濯をまめにして、あちこち除菌。 こんな時くらい趣味に打ち込めばいいのに家事しかしてません。 家にいるのは知事からの要請なの!私の責務なの!と引きこもりの日々。 トレペもマスクも、買ったばかりでたまたまあったし…。 皆さん、外出自粛ムードで何をしていますか?

ランキング

レス

ダラダラ

😢
みみ
撮りためていたテレビ番組を見て過ごしています。 おかげでDVDの空き容量が残り15%だったのが、27%にまで回復しました(笑) でも、正直、一度に見るのがめんどくさくて 半分くらい流し見です。 いつも楽しみにしていたのになぁ・・・ 毎日毎日、飽きもせずにおんなじテレビを見続けていられる80代の実家の母がとても偉大に感じました(笑) トピ主さんはお掃除するから偉いですね。 私など年末の大掃除も「暖かくなってから」と先延ばしして 今も ちょっと暖かくなった とは思うものの、 「まだ、肌寒い」とゴロゴロしています。 あと少しとは言え、3月半ばまでは非常勤の学校のお仕事があったのですが 突然の一斉休校でお休みになってしまったので、本当にやることがありません。 来年度のお仕事も、教科書が変わると聞いていたので 新しいプリントくらい作りたかったのですが、どのような状況になるか 正規の先生方もわからない状態のようです。 新学期が始まったら始まったでまたバタバタしそうなので やっぱ、ここはダラダラさせてもらうことにします(笑)

一人になると、ニワカ哲学者になってます

キャンディー
考えてもどうにもならないことをウダウダと(笑) 今日もひとつ思いつきました。 『人類は公平。でも、人間は不公平。』 どういうことかというと… ヒトとして公平なことは、 太陽と空気が与えられてること。 日々老いてゆき、必ず死ぬこと。 この2つだけがヒトに与えられた公平なことだな、と。 でも人間になると、ものすごく不公平。 そもそも生まれて来る国・地域・親が違うから、 そこからさまざまな不公平が生じてくる。 本人の努力だけでは乗り越えられないことがいっぱい。 極貧と億万長者、教育の機会差、職業選択、性格の良し悪し、容姿に恵まれたかそうでないか… 挙げればキリのない不公平に満ち溢れているのが、人間。 日本の中でさえ、公平ではないし。 …だから、どーよ? ってことですが(苦笑) でも時間があるから、日々配信されるニュースや海外ドキュメントを沢山観られるので、いろいろと哲学してしまうわけです。 そういう人間もいる、ってことで。 この異常事態の今、他の方はどんなことをして過ごしてるのでしょうか? 興味深いトピですね。

発言小町を見ています(笑)

🙂
第3種接近遭遇
ヨガ教室に行くつもりでしたが、めんどくさくて止めました。 ちょっと遠くの薬局まで歩いて行きましたが、やっぱりトイレットペーパーの棚は空。ティッシュペーパーは少し残っていました。 実家に行ったら、高齢の親に感染させるかもしれませんし、 美術館博物館は閉館中(見たい展覧会があったのですが)。 朝から、ダラダラとテレビ見て見ています。地上波は感染者数の発表しかしないので、衛星放送(BSとCS)です。 9年前の大震災、不安だった日々を思い出します。 あの時も、我が国は、世界中からバッシングを受けました。水と電池が店から消えましたよね。今回は、トイレットペーパーとティッシュとマスクですか。 歴史は繰り返すのですね。(笑)

外出しています

041
どどんぱ
ゴルフやジョギングに行ってます。 ゴルフ場も平日はたたき売り?状態。 とっても安い。 普通、二人で回ると割り増し料金があるんだけどそれもナシ。 専業主婦の友人と、この騒ぎがある前からテレワークで就業時間自由な私。 普段ならどちらかの車で相乗りするところを現地集合現地解散にしてる。 元々下手の横好きな私達。 あっちに飛んだりこっちに走ったり(笑)で濃厚接触なんてない。 そもそも風通しの良いお外での遊び。 ランチタイムも正面には座らず、90度の位置。 そして夕刻から深夜にかけて仕事。 翌朝、ゆっくり起き出してジョギングに出かけます。 そのまま激務の彼のためにマスクをGETすべくドラッグストアに並ぶなんて日もありましたね。 休日のゴルフを奢ってくれたりするので、そこは進んで借りを返しておかなきゃね。 そして自宅に戻って仕事。 考えてみれば今回の騒ぎが発生する前からあんまり変わってないや。 気分転換のためにPCの繋がるカフェでの仕事というスタイルを自粛してるくらいかな~? あ~おいしいコーヒーが飲みたい・・・

トピ主です

🙂
カイ トピ主
みみ様 私も録画を見ています。今回わかったのは、ドラマを見るのは体力がいるという事です。ぼーっとしていると話がすぐわからくなります…。なかなか録画が減りません。 みみ様は、現役の先生なのですね!現場は、新しい教科がどんどん導入されて大変ですね。それに加えてこの騒動。ゆっくりお休みください。 キャンディー様 素晴らしい!哲学的! ふだんあまり、ドキュメンタリーとか見ないのですが、見習って教育テレビなど録画したいと思います。 今、テレビを見るとコロナの話題ばかりです。私の視野も狭まっていました。 第3種接近遭遇様 実家に行くのは悩ましいですね。こちらは感染者数が多くて。90近い母に万が一感染させたら一生後悔しそうです。やっぱり、罹らないように自衛ですかね。 それと「歴史は繰り返す」!まさかこの年でオイルショックの再現をみるとは思わなかったです。案外、人間は進歩していない? どどんぱ様 ゴルフとジョギング、健康的でいいですね! 風の通る中ですから、感染リスクはほぼないし。賢いです。雪が溶けたら広々した遊歩道で春の花を見に行く事をします。 とりあえず、TV体操で体力維持します。 皆様の過ごし方、参考になるし励ましになります。

縫い物します

🙂
万華鏡
先月末から、休日の予定が軒並み中止になりました。 そこで、撮りだめしたテレビを見たり、料理に力を入れたら太ってきました。 ヤバい。 早く帰れるので、仕事帰りに二駅歩いています。 今週末は、布だけ買って放置していたクッションカバー作りする予定です。 ついでに手作りマスク作るかも。 マスクあるけど、手作りマスクの方が可愛いので。 薄い布で作って、使い回し用インナーマスクにしようかな。 あとは、スカパー!が無料放送になるらしいので、チェックします。 海外ドラマみたいなぁ。 花粉症だからすぐ眠くなるし、ダラダラが得意ではあるのですが、無駄に肌つやが良くなっている気もします。 もう少し建設的なことがしたいです。笑

断捨離

041
あめんぼ
今まで後回しにしていた断捨離してます。 思いっきり部屋中に広げて「いるもの」「いらないもの」「売るもの」仕分けして、途中脱線しても時間はありますからのんびりでも計画的にやってます。 あとはこの小町を見ています(笑)。

トピ主です

🙂
カイ トピ主
万華鏡様 お勤めなのに、料理や縫い物すごいです! 縫い物は無心になれますよね。3月の習い事で刺繍ブローチを作る予定だったので、私もちょっとはやってみようかな。 あと、スカパーの情報ありがとうございます。家も入れているので調べてみます。 あめんぼ様 断捨離仲間です! この機会ですよね。 私は、歳をとっていくばかりの年齢です。できるだけ使いやすく安全な家にしなくちゃと整理中です。 あと、他の方も書いていましたが小町読むの面白いですね!

転職活動とスマホで小説

🙂
新快速姫路行き
昨日で会社退社したので、転職活動を。 後、スマホで小説チマチマ書いてますかね。 気がむいたら読書。

小町と家事と在宅ワーク

041
ハハハハ
アラフォー、子持ち、妊娠中です。 今月から在宅ワークに切り替わりました。 子どもも家で過ごしていて、相手をしながら家事、仕事ですが、なかなか進みません……。 でも、いつもより家事に専念できるのは、成果が見えて嬉しいです。 開かずの間化していたスペースもようやく手を入れる事ができました。 午後の暖かい時間に、子どもと散歩に出てます。 裏道を通ると、ほとんど人に会わないです。 あとはやろうと思っていた勉強を少しずつ始めました。 小町は時間があるだけ見ています。

断捨離&読書

🙂
はっち
片付けしながら不用品はメルカリに出品してます。キレイになって気持ちいいです。 長編小説にも挑戦中です。 コロナの影響で明日から図書館が閉まる、という前日、「カラマーゾフの兄弟」を借りてきて読んでます。

仕事、家事。

😀
大変
休校で給食がなく食事、洗濯、掃除…。 なんせ部屋もトイレもが汚れる。(子供三人) 午前中は毎日家事と在宅ワークして、一日おきに夕方に出勤しています。 1ヶ月も一日中子供たちと家にいたら鬱になりそう。夕方夫に任せて、空いた電車で出勤する時の解放感がたまらない(笑)二時間ほど会議してまた帰ります。出勤前に一人で本屋にぶらりが息抜きです。

カラオケ

🙂
サボテン
なんかストレスが貯まってきたので一人カラオケ行って来ました。 やはりいつもより客が少ないのかドリンクバーがある階が空いてました。   2時間歌って気分すっきり!! そんな家にばっかり居られないですよ。 録り貯めた番組を一日見るのもキツイですよね。 ほんといつもより丁寧に掃除するとか模様替えもいいですね。

61歳女性です

🙂
三色すみれ
夫と2人暮らしです。 2年前に仕事を辞めて今はお金をもらう仕事はやっていません。 地域での生協の活動やボランティア、趣味のサークルに入っています。 しかし、ご多分にもれず今回のコロナでほとんどすべての活動が中止または 無期延期になり、時間があり余る状態に。現在は介護すべき母も亡くなり、愛犬も3年前に天国に行ってしまいました。 友人とはLINEでやりとりしています。今は誰も不要不急の外出は控えており、 当分はランチや飲み会の予定も無し。 前置きが長くなりましたが、こんな日々の中、お味噌を仕込んだり柑橘類でマーマレードを作ったり、同じマンションの人をランチに呼んだりしています。 また読書が好きなので毎日ハイペースで読んでいます。ただし私の住む東京都の某区では閲覧は今できません。 幸い、夫婦仲は良いので混んだ電車を避けて夫とはランチとウオーキングには 頻繁に出かけています。 こんな状況で生温い生活。運動不足と認知症が心配な今日この頃です。

変わりない

😉
たまちゃん
基本的に普段と変わりないですね 夫婦二人で子供無し、専業主婦でペットも飼っていなく、介護する人もいません しかも、旦那は駅員で泊まり勤務で帰って来ない日もあるので、それほど家の中は汚くなりませんが、毎日いつも通り掃除、洗濯、買いもの、料理をして、図書館から借りた本を読んだり、 DVDみたり、ネットみたり、、、 ですね

ダラダラしてます

🙂
もうすぐアラカン
自粛とは関係なく、ダラダラしてます。 一応、専業主婦なので、朝は6時に起きて、主人のお弁当、簡単な食事を作り、ひと通りの家事が終わったら、9時半頃です。 子供も結婚したし、夫婦2人暮らしだとそんなに家も汚れないし、今は食料品、日用品も生協を取っています。 足らない食料品は、近くのスーパーにササッと行って、ササッと帰ってきます。 いつもなら、知り合いに会ったら話をしますが、眼鏡とマスクしてるので、気付かれません。 でも今日は以前に、友達に頼まれていた物を渡さなくてはいくなくて、お茶だけしてきました。 入口にアルコール消毒液もあったし、除菌をきちんとしているお店だとわかっていたので。 いつも席がいっぱいですが、今日はガラガラでした。 一時間半ほど、おしゃべりして帰ってきました。 気晴らしになりましたよ。 電話やラインでは、時々友達達と話てますが、やっぱり顔を見て、おしゃべりするのは楽しいですね。 早く落ち着いてほしいです。 あとは家で録画してたドラマを見たり、ダラダラと過ごしています。

通院と昼寝

🐱
nana
職場でコロナ対策の一環として、有給を取って休んでくださいと言われたので、休みを取ってダラダラしています。 普段はなかなか通院できないので、ここぞとばかりに通院しています。 が、コロナ対策で、かかりつけの歯科医院が今週いっぱいお休みになりました。 外出してもなんだか感染しそうな気がするので、昼寝三昧しています。 よほど普段疲れているのか、いくら寝ても寝足りないです。

積ん読

😀
こう見えて本好き
家にいるのだから、そのうち読もうと購入しておいた、本を読めばいいと思うのですが、一向に読む気がおきません。 読む気スイッチが入るように、目に付く場所に積み上げてみたのですが、一向に減らない。むしろ、ネットで「あっ、これ面白そう」とか思って、新たな本をポチってしまい、この1週間で数が増えました。 日に日に高さを増す本を眺めながら、「もし、万一にも感染して隔離される事になったら、その時は、家族に頼んで隔離場所に差し入れてもらおう」と、現実逃避しています。 今週末こそは、読もう。

気の向くまま

😀
まめ
平日は仕事なので土日の話になりますが、なんやかんや家事をしています。 結婚したばかりの子ナシ夫婦です。 1週間仕事でまともに掃除などができない(というかやらない笑)ので、週末にまとめていろいろやっています。 私が散財するタイプなので、自粛ムードをいいことに、お出かけはやめよう!!と言って家でごろごろ、スイッチ入ったらめっちゃ掃除、お腹が空いたらご飯、といった感じで気ままに過ごしてます。 ずっと同棲していたので新鮮さはありませんが、掃除もその他の家事も楽しいです。いや、普通にめんどくさいけど楽しいですよ。 結果、お出かけしなかったから無駄遣いしなかったぞと少しウキウキ。 どうしても髪を切りたくなったので明日は美容院に行きますが、スーパーに買い出しに行く以外の久しぶりの外出です。笑

普段なかなかできない家事をしています

😀
まめ
平日は仕事なので土日の話になりますが、なんやかんや家事をしています。 結婚したばかりの子ナシ夫婦です。 ずっと同棲していたので結婚したからといって新鮮さはありませんが、1週間仕事でまともに掃除などができない(というかやらない笑)ので、週末にまとめていろいろやっています。 私が散財するタイプなので、自粛ムードをいいことに、お出かけはやめよう!!と言って家でごろごろ、スイッチ入ったらめっちゃ掃除、お腹が空いたらご飯、といった感じで気ままに過ごしてます。 結果、お出かけしなかったから無駄遣いしなかったぞと少しウキウキ。 どうしても髪を切りたくなったので明日は美容院に行きますが、スーパーに買い出しに行く以外の久しぶりの外出です。笑

トピ主です

🙂
カイ トピ主
昨日は、とうとう我が街にも感染された方が。近隣軒並み出ているので時間の問題だったのですが。明日は我が身…です。 新快速姫路行き様 スマホ小説、書きたいなぁと夢想した事がありました。でも、実際に書き出すのはエネルギーのいる事。私は夢のままで終わってしまいそうです。 尊敬します。どんな分野でしょうか? ハハハハ様 ご懐妊、おめでとうございます。 お子さんもおり、仕事もありの中で勉強もしているとは!バイタリティーがありますね! 私はもう退職しているのですが、確かに勤め中は家事ができる時間は貴重でした。これを機会に在宅ワークが社会で認められると良いなと思っています。お身体大切に。 はっち様 またまた、断捨離仲間ですね! メルカリはよく利用していますが、出品は梱包とか自信が無くてしていません。一回でも出品する事が今年の目標です。 カラマーゾフの兄弟。古典は何回読んでも新たな読み方が出来ると話を聞きました。読むこと自体が財産になりますね。 大変様 お子さん3人のお母様、お疲れさまです! 仕事に家事に、まさに大変ですね! 在宅ワーク、都市部では増えてきているのでしょうか。田舎の住宅街に住んでいると世間に疎くなります。夕方出勤が息抜き、というのはわかる気がします。外の風に吹かれる事は大切だよな、と感じました。

トピ主です

🙂
カイ トピ主
サボテン様 一人カラオケは、発散できそう。2時間歌ったらすっきりできそうです。歌うと喉が鍛えられていいと聞きましたし。 模様替え、私もやりたくなりました!昨日、外出自粛と言いつつ壁紙を買いに行ってしまいました…。やり過ぎ禁物ですね。 三色すみれ様 素敵! 手作り味噌にマーマレード。マンションの奥さんとランチ。旦那さんと街歩きとか。 あー、良いなぁという憧れの生活です。 どきっとしたのは認知症の事。 何か工夫しなきゃと思いました。 たまちゃん様 考えてみれば、私も習い事に毎日行ってたわけでもないし、基本的に今までと変わらない生活のはずでした。 年甲斐もなく、コロナ騒動?に振り回されていた感も。たまちゃん様のように悠然と構えることが出来ないのは、気が小さいからかも。 もうすぐアラカン様 眼鏡、マスクをつけると知り合いが気がつかない、のくだりで思い当たる事が! 夫と買い物に行った時、マスクをしたどこかの奥さんに挨拶されてわかりませんでした。後から夫に聞いたら近所の人でした。恥ずかしくて背中から汗が出ました。案外わからないですね!。 顔を見ておしゃべり。今はラインやら何やらで人と繋がっていますが直に顔を合わせることは大切ですよね。たまには友人に会いたいです。

トピ主です

🙂
カイ トピ主
nana様 有給休暇はなかなか使い切る事が出来ないので会社が取るように勧めるのでしょうね。でも、これが長引いたらどこの会社でも特別休暇が取れるようになると安心して休めるからいいなと思いました。 私も働いていた頃は寝ても寝ても眠たかったです。寝て体力回復!ウィルス撃退ですね。 こう見えて本好き様 時間がある時は、なぜか積読になります! 時間に追われていたときのほうが読んでいたような。 そして時間があるとネットでチェック。ブック○フをよく見るのですが、ついポチッとやりたくなります。 本を持って隔離所へ・・・という下りでは思わず笑ってしまいました。 まめ様 新婚さん、良いですね。黙って家に居ても楽しそう! 働いていた頃は、土日に掃除して金曜日に向けて部屋が荒れていくという生活でした…。 掃除に励んでいるのは退職後です。 気ままは、ストレスなくて良いですよね。 私は東日本大震災の時に、軽い震災鬱になりました。働いていたから軽く短期間ですみました。今日のネット記事にコロナ鬱という言葉があって本当かな?と思いましたが、気ままが心の健康に良いかも、と思わされました。

いつも通りにだらだらしてます。

041
のみっこ
だらだらエキスパートの私に言わせれば、トピ主さんなんて全然ダラダラしてないじゃないですか。ちゃんと家事してるもの。 私はスポーツジムを自粛している程度ですが、「その分家で筋トレしよう!」と実行したのはわずか1日です。 普段から、休みの日は家事は最低限のことだけして、あとはテレビ見て、昼間からビール飲んで、スナック菓子を食べて、酔っぱらって寝て、起きたらまたテレビ見て、こうやってネットにカキコミしたりして一日を終えるのです。 夫は家事をしないので私よりもさらにだらだらしてます。 先日の起きていた時間を数えてみたら、1日6時間程度しか目を覚ましていませんでした。もはやナマケモノレベルです。 これがいつもの週末です。

50代女性です

🙂
みか
自粛というわけではありませんが、家にこもり、ふだん以上にだらだらしています。トピ主さんは家事をされていて、とてもすごいと思います。わたしなんて、ほぼ一日じゅう小町をチェックしながらだらだらと。仕事のための勉強も、新しい本を買ったばかりだというのに読書も、家事さえもまともにできません。在宅の仕事の切れ間でよかったのか、悪かったのか。情けないです。 もともと家にこもった生活をしており、週にいちど買い物に出かけるだけの超インドア派でした。だから、いつもどおりの生活をすればいいとは思うのですが、気持ちがついていきません。まだ感染者は出ていない地域ですが、うつうつと過ごしています。 せめて先月撮りだめたビデオ(おもに海外ドラマ)を見ていこうと思ってはいるのですが、それもいまいちすすまず。あー、でも、スマホのゲームだけはせっせとやっております。ついでにフリック入力を上達させようと思い、そのアプリを入れてみました。がんばります。

何時もと変わらず

😀
う~ん
 仕事が休みだと必要最低限しか外出しない引き籠り派です。  朝は06時頃に起きて布団の上で筋膜リリースや軽めのヨガで30分程。  寝床をかたしたら掃除・洗濯で2時間弱で、07時30分過ぎに朝食。食べたらテレビを見ながら小一時間ほど踏み台昇降。  昼前に買い物に出て帰ったら昼食で、又テレビを見ながら30分ほど踏み台昇降。  日によってその後少し昼寝をしたりしなかったりで、テレビを見ながら洗濯物を片付けてまったり。夕方前に夕飯の支度をして風呂を沸かしながら、20~30分動画を見よう見まねで筋トレ。  夕飯を済ませて片付けたら30分くらいヨガをして、テレビを観つつ22時過ぎに就寝です。

テレビの見過ぎで首が痛い

🐱
にゃー
こんにちは。3人家族で夫と息子は公務員のためいつもと変わらずの出勤。わたしは教育関係の事務パートのため自宅待機です。もちろん休んでる間の給料は無いのでひっそりと家に居ます汗。 ○マゾンプライムをずーっと見てます。 ER全15シーズンをはじめから見て、今第9シーズンに入りました。各シーズン22話×45分で、内容も濃いので集中してみてるためか頭と首が痛いです。働いてる方には申し訳ないです。 マスクを節約する為!と言い訳してダラダラしています。いつもよりすこーしだけ食事作りに手をかけてるくらいの怠け者です。

何時まで続くことやら

🍴
バジル
行きつけのスポーツジムが休業になりました。 夫婦で毎週末には半日過ごしていたのにそれがなし、しかも天気が悪く時間を持て余して録り貯めたテレビ三昧でした。 これでは運動不足も深刻、太ってしまいます。 ウィルスもとんだ災難です。

趣味は寝ること

🙂
バーバーバー
私の趣味は寝ることです。 なので在宅勤務という名目で寝ています。 寝ると突然いいアイデアが出ます。 で、いきなり起き出して仕事に没頭したりします。早くクビにならないかなぁ。 また駐在の国戻るのかったるいし 疲れた。

海外ですが

🙂
だらっくま
2月下旬に日本に一時帰国した後、自主的に自宅隔離を始め、パート勤務もジムも休んでいたところ、パートは自宅待機(暇で来ないでいいと)、ジムは閉鎖期間に入りました。 そもそも、海外での生活(現地の夫と二人きりで)は、ひきこもりがちで、久しぶりの遠出が、日本へ行くこと、なんていう事も多かったです。 ですから、私としては「ひきこもっても罪悪感なし」という気分です。 ネットで、日本のバラエティを観たり、マンガの無料公開のものを読んだり、無料のスマホゲームは二つを交代でやっています。そして、目が疲れたら、お昼寝。 ドラマや映画を一気に観たい気もしますが、いつ終わりが来るか分からないので、大事に?とってあります。 やらなくてはいけないことは、日本で買って来た雑貨類の整理、元々ある衣類や雑貨の断捨離。。。手帳に書きなぐってあるネットの会員情報の整理だとか。。。無造作にしまってある保険関連の書類整理だとか。。。苦笑。 この、ダラダラ期間が、更年期で良かった気もします。もっと若かったら、外出出来ない、誰かに会えない、あれが出来ない、とものすごくクヨクヨしている気がします。ダラダラ、気が済むまで楽しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧