本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好き嫌いが激しく食への執着が凄まじい夫

好き嫌いが激しく食への執着が凄まじい夫

レス69
(トピ主 8
🐧
爆睡したいママ
話題
夫は29歳の会社員
私は出産を機に退職した専業主婦
子供は生後6ヶ月の男の子が1人

とにかく夫は食べ物の好き嫌いが多いです

わかめ、めかぶ、もずくなどの海藻全般
小松菜、ほうれん草などの葉物野菜の茎
梅干し、お酢などの酸っぱいもの
みょうが、春菊、セロリなどの香りの強い野菜
ふきやウドなどの山菜全般
おくら、なめこなどのヌメヌメしたもの
しめじ、舞茸
さやえんどう、きぬさや、いんげん、グリーンピース

さらに冷凍食品やお惣菜は好きじゃないらしく、私の手料理を求めてきます。
離乳食を作って、更に夫の食の好みに寄り添った料理を作るとあっという間に1日が終わります。

育児の合間に作るのが厳しいので日曜にある程度の作り置きをしているのですが、日曜の夜から作り置きでパンパンになった冷蔵庫を何度も開け閉めして「楽しみだな」「明日の朝はこれとこれ食べよう」と独り言。朝から私の夕飯くらいの量を平らげます。

私の手料理を気に入ってくれてるのは有難いのですが、せっかく必死に作ってもあっという間に食べ尽くされてしまいます。

そのくせ自分の嫌いな食材が1つでも入った作り置きには見向きもせず、手をつけません。

そんな中、決定的な出来事がこの前起きました。

きちんと出汁をとって作った味噌汁を夫によそってもらうように頼むと、自分のお碗にだけニンニクチューブを入れて、その上から味噌汁を注いだのです。
また別の日は、お昼にカレーうどんを出したのですが、前日の晩ごはんの残りの鱈のムニエルをカレーうどんに入れました。小麦粉をはたいてバターでソテーしたのに、台無しです。
ポークケチャップと半熟味玉を晩ごはんに出したときは、十分味の染みた味玉にポークケチャップのソースをつけて食べていました。

こんなめちゃくちゃな食べ方をする夫のために好き嫌いを考慮して手料理を作らなくてはいけないのが苦痛です。

ランキング

レス

好き嫌いというよりわがままでだよね

🙂
40代半ば
最後の部分で味覚なんかないんじゃないか?と思いました。 私も好き嫌いが多いほうで嫌いなものを無理に食べる必要はない、と思っていますが夫、子供のためには苦手なものも作ります。 思ったのはトピ主さん、やってあげすぎなのでは? 食べられないものが多いのはご主人の勝手なので放っておいていいのでは? ご主人が食べるものの料理は1週間ローテーションして毎週同じものを作るくらいでいいでしょう。 ムニエルをカレーに入れるような食べ方をされたら私だったらもう作りませんよ。

気持ちは分かりますが

🐱
stella☆
大人の偏食の場合って、本人に克服する気がないなら どうしようもないですよ。 書いてある物以外は食べられるんですか? だったら、結構食べる物はあると思うんですが・・・ 春菊入れなきゃ鍋物もOKだし、後はハンバーグとかカレーとか パスタとかから揚げとか・・・ 子どもが喜びそうなメニューなら大丈夫そう。 子どもの食事を作ってるつもりで用意すれば腹も立たないのでは? 食べ方については、もう見ない様にしましょ。 言っても直らないです。

似たもの夫婦?

🎶
チョコミント
ご主人が嫌いなものって、からだによさげなものばかり 後半の食べ方については、ん?と思うこところ、たしかにありますが、 こだわりの強さは妻も夫と同様な印象です

ご主人も面倒な人だけど

🙂
南華
主さんも劣らず面倒ですよ。 彼が自分のみそ汁にニンニクを加えようが、ムニエルをカレーにトッピングしようが、どうでも良いじゃないですか? 本人が好きでやっているんだから、やらせておけばよろしい。 いちいちケチを付けるほどの事ではない。 ご自分が苦労して作った料理を不本意な食べ方をされて不愉快、これは分かります。 しかし食にうるさく、食べる食材に偏りがあるようなご主人なのだから、食べ方にも「自己流」の考えがあるのでしょう。 彼を嫌うあまり、ささいな事にまでイライラしているような気がしますよ。

大丈夫ですよ。

💄
世間は狭い
書いてあるものが全て食べられないなら、生活習慣病一直線ですし、禿げるし、動脈硬化進みが激しいです。栄養指導で一発退場です。

しかたがない

🙂
お盆
子供っぽくわがままですが、しかたがない。 イライラするより、あきらめたほうがいい。 信じられないような食べ方ですが、好きなようにさせたらいいです。 そのうち、うどんの具にハンバーグ、カレーの上に焼きサバとかあるかもしれませんね。 ただ、今は若いからいいけど、将来、成人病まっしぐらですね。

義実家との関係は

🍴
ねぎぼうず
既にコメントされていますが、私の周囲でも偏食が激しい人は短命です。 偏食は食育ができていなかったことが原因、義母の責任として義実家との関係はいかがですか。義母が夫を溺愛して干渉してきませんか。

好き嫌い!?死なないんだしお構いなし

🙂
ママー
トピ主さん、優しいですね! できた奥さんだと尊敬します!私は無理だったので、まとめて作り置きまでされるトピ主さんは本当、偉いです! 私の夫も結婚当初はアレがダメ、コレがダメな人でした。はじめは夫の好き嫌いに配慮して作っていましたが、せっかく作った物に味をみることもなく、いただきますをする前から醤油をかける、マヨネーズをかける、柚子胡椒を入れる…などされて、健康や夫の好き嫌いを考えて作るのがバカバカしくなりました。それに、夫の好みに合わせていたら地味に食費もかかってくるし、レパートリーが削られて本当、考えるのが大変なんですよね。 ある時、プツンと何かが切れたように『面倒くせぇー』という気持ちが噴火して、それからは食事のメニューは冷蔵庫の中身と相談するだけ、私がその日の気分で食べたい物を作るようにしました。夫からは『俺、コレダメなんだけど…』と言われましたが『だったら納豆食べれば?』『アレがダメ、コレがダメって煩いんだよ!アレルギーがあるなら解るけど、食べても死なないんでしょ!?文句があるなら食べなくて宜しい!』と突っぱねました。 今はあんなにブーブー言っていたのは何だったんだ!?と思うくらい何でも食べてます。 食費が浮くと思ってわざわざ夫が苦手とするクリームシチューを大きなお鍋に2日分作っても、一晩でなくなります…。それはそれで迷惑な話です。

お気の毒様

きょん
> 子供は生後6ヶ月の男の子が1人と  29歳の会社員が1人… と、私なら言いたいところです。 そんな夫だったら、夫専用の料理(カレーなど手のかからないもの)の作り置きでもして、あなたはそれ食べてて!と言いたいですね。 うちの夫もトピ主様が挙げたものはほとんど嫌いなようですが、出すと無言で食べます。 「お母さん休め」(オムレツ、カレー、サンドイッチ等の頭文字を取った簡単な料理)的な食べ物が好きなようで、「男の味覚は単純なんだよ」と言います。もしかしたら旦那さんもそんな感じでは?

一切作らない

041
タックン
うちは食事は各自好みのものを自分で用意して食べることとしました。

でも、付き合っているときにわかるよね?

🙂
soro
今更?そんな人だって結婚前から承知してたはず、 そして子供のいないうちは貴方も要望を聞いて甘やかしてきたのでは? 口にもしないなら今から改善って難しいと思いますよ。 私は大人でアレルギーなどでなく、好き嫌い(食べられないもの)の 多い人、味覚や食に雑な人が駄目です。 自分がなんでも作れるし、美味しく頂けるので、そういう男性は 付き合っているときから無理でした。 初デートで椎茸とトマトときゅうりが嫌いと言った男性とは ほどなくお別れしました。 今の主人は好き嫌いがなく、味覚も正常、楽しく美味しくご飯が 頂けています。 それはともかく、休みの日にご主人に作り置き用の料理の一部でも 好きなもので好きなように作らせてみては? 育児で忙しいなら、全部貴女がやらなくてもいいのよ、 作り置きのうち2~3品ぐらい予算を決めて旦那様に頼む、 それを自分で食べてもらえば解決でしょう。

力を抜いて

🙂
ぷう
嫌いなものリスト以外は大丈夫なら、大抵のものは作れると思いますけど。 葉物だって茎を入れなければいいだけ、シメジがダメならシイタケで。 メニューの幅は狭まりますが困るほどではないと思います。 そのうちお子さんが一緒のお料理を食べるようになったら、適当に嫌いな食材も使っていけばいいんですよ。手を付けないのなら母子で食せばいいだけ。 後半の食し方については、「決定的」とは大げさです。味付けトッピングくらい好きにさせてあげましょうよ。ムニエルなんて、あまりものなんて食べないという人だっていると思います。 いろいろ考えて作ったものをそのままおいしく食べてくれないのは、気分が良くないのは理解できます。でも、それにこだわりすぎるとこれから大変ですよ。絶対食べてくれるけど簡単に作れる炒め物などを一品加えてローテーションさせると楽だと思います。

きょん様のコメントに笑ってしまいました

🐧
爆睡したいママ トピ主
おっしゃる通りうちには29歳の長男がいます!笑 たしかにアレルギーでもないしそこまで夫の好みに合わせた食事を作る必要ないのかもしれません。 好き嫌いがあって食べないからご勝手に!くらいの気持ちで行こうと思います。 夫がお惣菜や冷凍食品を受け付けないのは義母が夫の好みにあった手料理を作っていたからです。 好き嫌いが多いのも甘やかされて育った結果ですね。

どっちもどっち?

😑
コールドブラッド
旦那さんの味音痴? 偏食? って結婚前から分からなかったのですか? 根野菜は食べるんでしょ? 食欲旺盛な旦那さんなら、好きな様に食べさせてあげれば良い。

めちゃくちゃ、ではないと思います

しし
男性向けガッツリ料理の店だと > 前日の晩ごはんの残りの鱈のムニエルをカレーうどんに > 十分味の染みた味玉にポークケチャップのソース こういう方向性のメニューもあります。トピ主さんも今はレパートリーが少なくて大変だろうけど、慣れてきますよ。 仕事量や年齢的なものもあるので、あと15年経てば苦い野菜や酢の物は食べるようになるかもしれませんよ。 私も、食材の調達で半日つぶれ、調理で半日つぶれ、あっという間に夫が食べ尽くします。 男の人好みのガッツリレシピ本とかは、けっこう参考にしました。所詮はカレーと唐揚げなんだ?お子様ランチと変わらないんだな?って感じ。 面倒な日は野菜や肉を適当に焼いて、ポークチャップソースかければいいですよ。(酢はダメと言いつつポークチャップソースはOKなんですね。)

私のことかと思った

🍴
Aska
さやえんどうの列以外は全部ダメです。私はそれに味噌・漬物・納豆・佃煮も入ります。ご飯もそれほど好きではなく、パスタかパンが良いです。 しめじマイタケはダメだけどシイタケはOKです(刻んであれば)。 どうですか、みそ汁NGとかありえないでしょう?そんな人に比べたらニンニクチューブぐらいなんてことないのでは? ちなみに、私の場合酢(酢酸)は絶対嫌ですがレモンの酸っぱさ(クエン酸)はOK。 私の場合子どもの頃からこれらが全部ダメで、そのことで母親にかなりの虐待を受け、それが今日までトラウマになっています。 旦那さんもそんなことがあったのでは?と聞こうかと思いましたが甘やかされて育ったのですか、そうですか。 そんな私から見てもトピ主さん頑張りすぎじゃないのかなと思えます。 私だったらヌメヌメ系を除いては嫌いなものはよけて食べますよ。 お子さんの離乳食もう始まってますかね?それが丁度いい言い訳になるのでは? 離乳食の準備だけでもう精いっぱいなのでと言って少しずつ手抜きし始めたら良いと思います。 そんなに次々食べつくすんだったら、わざわざ色んな調理方法や味付けにこだわるよりも、 大雑把である程度各自のコントロールが利く鍋、鉄板焼き等々を多用するのも手です。食材だけ大量に準備してあとは好きなようにやらせれば?

若いうちは単純なメニューでも

カレードリア
トピに書いてある食材は、食べ応えが少ないので、あまり使いません。 20代の頃はレシピも少なくて困りましたが、40代の現在は、かなり適当になんとかなっています。 あと、男性側の好みも変わるので、逆に今は好きなメニューを大量に食べさせてもいいのでは。

頑張りすぎかも

041
あめ
嫌いなものはともかく、 味噌汁にニンニク カレーうどんにムニエル 味玉にケチャップソース 味にうるさい人だとは思いません。お子様舌なんでしょう。 そんな人にムニエルの味は理解できないと思うので、私ならタラをバターで焼いて終わりにします。 恐らく、旦那さんには一定の好みの味付けがあります。 ニンニクたっぷりだったり、ケチャップやとんかつソースなどの。その味付けで具を変えるくらいで良いと思いますよ。 そのくらいの感覚で作れば「またケチャップかけてる。ホントにケチャップ好きね」と思う程度になるのではないかと思いました。 もっと手を抜いちゃいましょう! 旦那さんが求めているのは「好みの味」と「量、ボリューム感」だけだと思いますから。

近い将来医師から注意あり

041
食育大事
どなたかも書かれていましたが、体に良いと言われてる食材に食べられないものが多い。 濃い味付けが好みだと高血圧、偏った食事は脂質異常、糖尿まっしぐらです。 お酒を嗜まれますと高尿酸血症も。 食事量も多いです。太ってないですか? 旦那さま運動はなさいますか? 旦那さまのご家族に高血圧や糖尿の方はいらっしゃいませんか? 病気へまっしぐらな生活習慣を放置していては、うかうか専業主婦していられません。 トピは偏食、わがまま、味音痴、作る奥さまへの配慮が足りないことへの不満だと認識してますが、小さいお子さんがいらっしゃるなら、お父さんには健康で長生きしてもらわねば。 これから、お子さんも大人と同じ食事をしていくので、お父さんの偏食は悪影響になりそうで心配です。 トピ主さま、栄養士の資格目指して、専門家として旦那さまを指導してみては?

調理方法にもこだわりがあります

🐧
爆睡したいママ トピ主
トピックに書いたNG食材の他にも調理方法にもこだわりがあります。 たとえば ハンバーグなどに入れる玉ねぎはかなり細かかみじん切りにしないとダメ 炒め物にいれる玉ねぎや煮込みにいれる玉ねぎはクタクタにならないとダメ 焼き鳥のネギマはダメ、すき焼き用の斜め切りの長ネギもダメ、でも薄く斜めに切った長ネギは薬味として大好き などなど

自分で作って貰うのはダメなんですか?

🐧
向日葵
専業主婦だし言いづらいかもしれませんが、「自分が食べたい物自分で作って。」と言うのは駄目なんでしょうか? お子さん半年なら、そろそろお母さんから貰った免疫が切れる頃。子供さんやトピ主さんが体調不良になった時は今以上に時間も体力もないですよ。 甘やかされた男性にありがちですが、妻が体調不良でもご飯は普通に作って貰えると信じて疑わない人。 今のうちに旦那さんにも料理や家事をしこんでおかないと大変なことになります。 毎日働いているとはいえ、障害や病気を抱えてるわけではないのだから、いくらでも作れますよ。 日本は男性は結婚したら、妻に母親の愛情を求める人が多すぎだと思います。

トピ主さんの好物を必ず一品作る

041
ウサギ村
毎日お疲れ様です。子どもならまだしも大人のワガママに毎日付き合うのは本当に消耗しますよね。 「夫のため」と思って全品作るのはしんどすぎるので、3~4割くらいは「トピ主さんの好物」を堂々と作ることを勧めます(夫さんがキライなものでもお構い無し)夫さんは偏食だけでなく「食い尽くし系」の要素もありそうなので、トピ主さんの食べる物を確保する意味でもあえて夫さんの好き嫌いを無視したトピ主さんの好物を作る。夫さんの食べられるもの(簡単でカサのあゆもの)は基本一品あれば良し。あとはふりかけでも納豆でも食べてればいいですよ。 もし夫さんがブーブー言うようなら「子どもの離乳食作りは好き嫌いしない子になるよう頑張ってる」「好き嫌い多いと苦労するでしょ、あなたみたいに」と言ってあとは取り合わない。 離乳食という大変な物まで作るんだから、優先順位は1位 お子さん、2位 トピ主さん、3位 夫さんにして下さい。自分を後回しにしてはダメですよ。ストレスでおかしくなります。夫さんは大人なんだから基本ほっといていいんです。 今日から早速トピ主さんの食べたい物リストアップして下さい。料理毎日お疲れ様です。自分で自分を労って下さい。

結婚前にわからなかった?

マキヤン
私なら、好き嫌いの多い人や、味覚を疑うような味付けで食べる人は、それだけで別れます。 何かしら、生育過程や性格に問題があると思うからです。あくまでも、個人的な意見ですよ。 なので、トピ主夫のようなタイプだと、付き合って食事に行けばわかるので、絶対に結婚しないです。 でも、トピ主さんは、それを受け入れて結婚して、子作りまでしたのだから、もう諦めるしかないのでは? トピ主さんの愛した男性なんだから、変わった個性の持ち主だけど、そこがチャームポイントくらいに思って。 頑張って家族仲良くしてくださいね。

ポイントずれてる

041
あめ
主さんの苦労はポイントがズレています。 旦那さんの希望→主に野菜はキライで、肉やハッキリした味付けが好き 野菜を入れるなら小さく刻んで欲しい 主さんの希望→手の込んだ料理をちゃんと味わってほしい きちんと取った出汁、 小麦粉をはたいて作ったムニエル、 味をよくしみこませた味玉 希望がお互いズレてるんですわね。 主さんはどうして手の込んだ料理を自ら作っているのですか。 「ケチャップライスを卵でくるんだただのオムライス」とかのほうが喜ばれるんでは?出汁も顆粒のだしでもバレないと思います。 「私がこんなに手のかかった料理を作っているのに、変な味付けしないで!」っていうことですか? 嘆き(怒り)のポイントがどうも私には理解できません。

なんで?

🙂
そりゃね・・・
結婚する前には全く気付かなかったんですか? 私なら、そんなわがままな人とは結婚しませんが・・・ アレルギーで食べれない、食べると吐いてしまうくらい体が受け付けない、というのでない限り、旦那さんのわがままに付き合う必要ないと思います。 嫌いで食べれないというのなら、食べなくて結構!でしょ。 これからは、あなたの好みに合わせて料理するのはやめます!と宣言してみてはどうでしょう? どうしても自分のわがままを通したいのなら、自分で作ってください、と。

何がダメかなあ

🙂
ままん
好き嫌い以外は、挙げられたことぜんぶを主人がしても、全く気になりません。 昨日のおかずの残りなら、 今日は好きにアレンジしたらいいし 味噌汁もその日の気分や具材によって スパイス足してのみたいならそうしたらいいんだし。 ただし 度を越した好き嫌いはあり得ません。 アレルギーならいいんだけど、 そうじゃないなら私は結婚できないな。 ゆるしません。 こんな面倒な好き嫌いがあって食い意地のひどいタイプ。 とぴぬしさんは、 この夫に付き合ってあげるのにほとほと疲れて うんざりも極限まで行っている。 もううんざり その気持ちを夫に伝えないと、 なにも解決しません。 やんわり伝えて改めてもらう方法などありません。

味付け?

🙂
kiki
その食べ方ならお惣菜やレトルトは却って好みそうですけどね。 トピ主の味付けというよりも「手作り」に重きを置いているような。 手作りお惣菜買ってきてそれらしくお皿に盛ったら大喜びで食べそうな気がします。

旦那が料理人になる

シャチ
私は食べ物に感謝せずに粗末にする人が苦手です。結婚どころか友達でも嫌です。 そういう価値観はけっこう重要だと思うのですが、トピ主さんはそれもわかっててご結婚されたわけではないのでしょうか。 残念ながら食の趣味は変えることは無理です。そこは受け入れましょう。 旦那さんの食の趣味を受け入れた上で疲れて手が回らないということであれば、料理をしてくれるように頼んでみられては。 実は男性の方が料理に凝るというのはよく聞きます。 今は色んなレクチャー動画もありますし、キッチンツールやスパイスなどやり込む要素も沢山あります。 大きい息子だと思って、おだてて上手くのせて動いてもらうのも案外有効な方法です。

私も嫌かも

🙂
通りすがり
一口食べて味が足りない時に足されるのは気になりませんが、とりあえず何でも醤油をかけてから食べるみたいなことをされると手間ひまかけて作った分腹立ちますね もうね、成長のピークを過ぎた大人なんだから食べたく無ければ食べなくてよいですよ 新手のダイエットだとか体が受け付けないなら仕方ないと割り切り、子どもの月齢に合わせて旦那に出す食材も増やしてしまいましょう 慣れと好き嫌いもありますので食卓に並べるのを避けてばかりだと子どもも偏食になりますよ とはいえ、うちの子も3才過ぎまで偏食が激しかったため食べるか分からないけど少しだけ食卓に並べる、強要はしない、親が美味しそうに食べる、食べたらオーバーに褒めるで4才くらいから使える食材が増えていきました 29才の長男はもう少し長い時間かかると思いますが、子どものよいお手本になるよう声かけして励ましては? みじん切りが苦痛なら少しずつサイズを変える、旦那様が食べれるものを1品作ったら後はほっといて好きに食べてもらうようにしてしまいましょう ほんと、献立決めるの大変ですね

なめこの味噌汁を5年ぶりに作りました

🐧
爆睡したいママ トピ主
夫の大嫌いななめことわかめ。 お味噌汁には欠かせないですよね。 夫と暮らしてから5年間、家で口にしていませんでした。 久々に、なめこ、わかめ、豆腐の味噌汁を作ったら美味しくて美味しくて…。 やはり夫は一度も口をつけなかったのでお鍋まるまる1杯分自分1人で飲みました。 皆さんの仰るとおり、食べないならご勝手にというスタンスでいこうと思います。子供の教育上、父親の好き嫌いを認めてはいけないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧