本文へ

よく使った引き出物

レス6
(トピ主 0
🙂
ロイヤル
恋愛
トピを開けて下さり有難うございました。50代主婦です。少し年上の友人のお子さんが結婚する年になりました。
30年前の私の頃はシティホテルでお色直し4回という時代でした。友人の披露宴には8回くらい出席させて頂き、主人も同じくらいです。

頂いた引き出物をあれこれ言うのはいやらしいですが、よく使ったなぁと思うのは、陶器の大きな鉢、シンプルな柄の小鉢5個セット、直径30cmくらいの丸いお盆、サラサ模様のラーメン鉢2個セット、などです。皆さまはどうでしたか?宜しければ教えてくださいませ。

ランキング

レス

最近は

🙂
ぽんぽこ
カタログギフトなんか流行ってますよね!大多数の方は自分の欲しいものを頼めて嬉しいのでしょうが… 私は新郎新婦がどんなものを選んでくれたのかな~なんてのも引き出物の楽しみなので少し寂しいですが。笑 話がそれましたが私はやはり陶器類はありがたかったです。普段使いできるマグカップやパスタ皿など。 逆にティーセットは以外と使わないです。普段働いているとお客さんもそんなに来ないし、私はティーセットでお上品にお茶するなんて事もないので笑

桐の茶筒

🐱
おばさん
引出物でよく使ったのはこれくらいでしょうか? 戴いて30年以上経ちますが、毎日使っています。 蓋はピッタリとはまるのにスッと外せる、とても使いやすい品物でした。使えば使うほど、艶が出てきました。 新婦のお母様がとても拘って、桐製品の製造元にお願いして作っていただいたそうです。 式場への持ち込み料金もかなり掛かったようですが… とても善いものを戴いたと!ありがたく使っています。

シンプルな食器類

🙂
田中
カタログギフトも山ほどもらいましたが、特に欲しい物も無いのに期限までに選ばなければいけないというのが大変でした。 頂いたお品でよく使ったのはやはり食器類です。 たち吉とかノリタケとか、引き出物でなければ貰わない高価なペア食器は、新婚当時はとても重宝しました。

そうですね…

🙂
陶磁器大好き
ひとつは、常滑焼の急須。 急須といえば常滑焼と言われるくらいですが、いわゆる常滑焼の赤茶色のものではなく、黒の釉を使ったもので、抹茶色の帯模様と桜の花が上品にあしらわれているものです。 日常使いですが、気の置けない友人や近所の方が来た時にお茶を出すと、いつも素敵な急須ねと褒められます。 次は、京焼の黄交趾の菓子鉢。 鮮やかな黄色に小槌やひょうたんなど、縁起物の柄があしらわれたものです。 実は長いこと煮物鉢として使っていたのですが、最近は玄関のスペースに藍など濃い目の布を敷いて、飾り鉢として置いています。 もうひとつは、春慶塗のお盆。 直径25cm程度の小さなものですが、本当に使い勝手がよく、とても重宝しています。 実はこの三点、私の兄と弟、そして私の結婚式の引き出物です。 親が陶磁器関係の会社経営をしていたので、子どもが結婚する時にそれぞれ、親がこんな物は?と何点か提案してくれた中から選んでいます。 私は京焼の黄交趾が好きなので、他にも花入や小鉢のセットなども見ましたが、菓子鉢は柄も良かったので選びました。 また、仕入れ値で購入出来たので、その分いい品物から選ぶことが出来たので、親には感謝です。 出席してくれた友人の家に遊びに行きますが、20年程経った今でもみんな使っていてくれて嬉しいです。

ガラスの灰皿

プテラノ丼
昭和の時代、一軒家の応接間のテーブルに置いてあったアレです。 でっかくて重いガラス製の灰皿。 それほどよく使った、ってほどではないんですが、毎年夏になるたびお世話になっています。 蚊取り線香の受け皿として。 なかなか優雅な眺めです。 シーズンオフになったらきれいに洗って、翌年の夏までしまっておきます。 ガラスの灰皿さん、今年の夏もよろしくね。

食器類の時代

😀
山が好き
食器類の引き出物が多い時代に結婚しました。 自分と同時期に結婚した友人の披露宴の引き出物は、よく使っています。 特に先に結婚した友人の引き出物は、それを前提に新婚生活の準備をしたので、普段使いです。 ある程度食器類がそろってからは、セット物よりブランドの大皿、大鉢の方が便利でした。 ワインや冷酒用のペアのグラス類も使用頻度が高いです。 最近はカタログギフトが多いですが、ちょっとつまらないと感じる方です。 素敵な品が見つかって愛用しているものもあるので一概には言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧