本文へ

怒る育児をする人

レス168
(トピ主 5
😣
ゆき
子供
元気いっぱいの3才児を育てている者です。 怒らない育児への苦言をよく見掛けますが、怒る育児の方が気になる方いませんか? 私はお子さんを怒っているママ友が気にかかります。 「もう!どこ行くの!勝手に離れないで!」 「何やってるの!!友達を叩かない!」 「やめなさい!お店では静かにする!!机を叩かないの!」 などなど。 育児面も気になりますが、 お母さんも精神的に追い詰められているのだと思うと心配になります。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

怒る育児というか…

😑
ぴーこ
怒鳴る育児は見ていていい気持ちはしませんし、人の目が気になったりしないのかな~?なんて疑問に思います。 でも小さい子とは言え外でマナー違反をして叱らない親も同じぐらい不愉快です。 どちらにしても程度の問題かな。

じゃあ

041
めぐりずむ
どうしたら丁度良いでしょうか。 怒らない育児の人にはちゃんと叱れと言うでしょうし、怒っていれば「怒る育児」と言われるならどうすれば? 怒るといっても書かれている3つはごく普通のことですよね。勝手に離れたら怒るし、友達を叩いたら怒らざるを得ないし、お店でうろうろしたりバンバン叩いてたら怒りますよね? トピ主さんはどうされているのですか? 怒りたくて怒っているお母さんなんてそんなにいませんよ。怒らざるを得ないのです。トピ主さんのお子さんは3つのことをしないから怒る必要がないのでしょうか。 怒り方がキツくて気になる、ならわかるんですけども。

怒鳴る育児では?

🙂
田中
質問者様が挙げられた例は「怒る」ではなく「叱る」だと感じました。 ごく普通の母親の発言だと思います。 気になさっているのは発言内容ではなく、「!!」の部分じゃないですか? 怒鳴る育児は、議論せずとも非難される対象ですから、いちいち苦言を呈する必要も需要も無いのだと思います。

口で怒る羽目になるのは下手ではあるな

041
ケメコ
まあなあ、うるさい子や泣く子にギャンギャン怒って周りに「子供よりお前がうるさいお前が黙れ」とか思われたらアウトですわな。黙って抱いてその場を離れてクールダウンさせんとな。 他の話も、「叩いた」「手ぇ振りほどいて逃げた」時点で親が下手なんだよね。 我が子をずーっと見といて他人を叩く前に手を押さえる。 手を離さない握りかたで(親指を握らせてそれを包むように握ると振りほどけないよ)何があるかあろうが離さない。 ってなことが、できる親はちゃんとできるんだよ。 スーパーで遠くに向かって怒鳴ってるのはもう間違いなく親が下手打ってんだよね。 というわけで、怒鳴るような事態に陥らないようにするべきではあるんだが、 まあ親なんて下手打って下手打って学んでいくので、下手打ってパニクって怒鳴ってる親を責めるもんでもないと思う。自分も色々やらかしてるしなハズカシー。

どちらも極端なら嫌ですね。

💤
あらら。
本来の叱らない育児は子供が危ない事、いけない事をしたら、叱ると言う行為はしなくても「子供が理解するまで言い聞かせる」育児。 それを何を勘違いしているのか、叱らないは勿論、言い聞かせる事もせず子供を放ったらかしで子供をやりたい放題させている親がいますからね。 こんな育児だと其の子供はやりたい放題の大人になりますからね。 ぞっとしちゃいますね。 そりゃ、苦言ありますよね。 逆に、これまた何故駄目なのかを子供に言い聞かせないで、ただただヒステリックに怒る親。 此れも見ていて、と言うより聞いて居て気分の良いものでも無いですね。 でも叱らない育児でもきちんと子供に言い聞かせている親。 また叱りから入っても、きちんと何故駄目なのかを言って居る親。 こんな親なら別に気になりません。 逆に頑張ってるなと思います。 其のママ友さんも叱りながらも、何故駄目なのかを子供に言い聞かせているなら気になりません。 でも叱らないで言い聞かせるのも根気入りますよね。 言い聞かせても何度も危ない事やいけない事する子供も中には居ますから、そういう子供に時に感情的になってしまうのは分からないでもないですね。 何れにしろ、どんな育て方しようと子供が将来他所様に迷惑掛けないで育ってくれれば良いのですけれど。

怒るのではなく、叱る育児

041
遥香
あなたがどうかは分かりませんが 問題なのは悪いことしても 注意せず叱らずやめさせない親です。 でも怒らない育児とか言って 好き放題やらせて放任状態の迷惑親子より 怒ってる親の方がまだマシです。

トピ主です。

🙂
ゆき トピ主
>めぐりずむさん 感情をコントロールできなくて、怒りたくないけど怒ってしまうと言うお母さん多いですね。 あまり周りからの目を気にしない方がいいのではないでしょうか。至らないお母さんに見られないために怒る怒らないという気持ちを捨てて、お子さんに一番いいことをしてみるのはどうですか?簡単なことではないかもしれませんが..。 心の余裕をもてるように遊ぶ場所などを見直したり、規則正しい生活を心掛けるのもいいかもしれません。 >ぴーこさん 怒鳴っている場面には数える程しか出会ったことがないのですが、ビックリします。母子の精神面が心配になります。 叱らない人も、フリーズして死んだ魚のような目で遠くを見つめているお母さんには「お疲れ様..」と心のなかで声を掛けています。

怒らない育児 賛成です

😉
りり
言いたいこと わかります。 怒らずに 諭す方が良いのでは?ってことですよね。 「お外では 迷子にならないようにママのそばにいてね」 「〇〇ちゃん、お友達を叩いたら、痛いからお友達を叩かない。ちゃんと ごめんねして」 「お店では 静かにしようね。机 叩いたらうるさくなるから やめようね」 と 感情的で怒らない方が良いってことですよね。 今なら、意味がわかるけど 子供が小さいときは怒る育児してました。少し 後悔してます。余裕がなかったのももちろんだけど、そのように自分自信も育ってきたし、当時は特に疑問を持たなかったな。 なんとなく、イメージで普通の親?は そのように子供に言うものだと刷り込まれてたのかなぁ。 「コラ!〇〇しちゃダメよ」より「今は〇〇だから こんな風にしようね」と言葉をかえたほうが行動が同じなら 良かったと思えます。 なので (基本的には)怒らない育児 賛成です。なぜ、怒るのが良いになってるのか わからないです。 そして、外で大きな声で子供に怒ってる姿を見ると「私は親として(必要な?)怒ることはこんな風にちゃんとやってます」アピールに思えるときもあり、育児に行き詰まっているか、色んな意味でストレスがたまってるんだろうなと思えるときもあります。

こないだ

🐤
みかん
スーパーで小学生2人の兄弟が一緒に来たお父さんに怒鳴られて怒られていました。 どうやら兄弟喧嘩が始まってしまって、「喧嘩はしない」と約束して来たのを破ってしまったから怒鳴られていた様です。 その後そのご家族は、兄弟が約束を破ったことにより、強制的に買い物が終了し、かごの中の商品を棚に戻し帰って行きました。 ま、怒鳴るというよりかは大きい声で怒る、といった感じでした。 (男の人が大きな声で怒ると怒鳴っている様に感じます) 兄弟喧嘩も少し言い合いになった程度でした。 私はお父さんの方に共感出来ます。 やはり、ここぞという時はガツンと怒られた方がいいと私は考えます。 あと、そのお父さんは精神的に追い詰められている感じではありませんでした。 4、5歳位まででしたら普通の大きさの低い声で言い聞かせたりもあると思います。 でも何回言っても同じ事をして、注意された意味がわかってない時やそれを守れない時は大きな声で制止することもあります。 守れなかったら上記のお父さんと同じく、強制退場です。 うちの夫も同じです。 夫の方が声が大きくて怒ると怖いので、周りに人がいると子供が怒られているのに私の方がビクッとしてしまいます。 これはちょっと変な話ですが、 男の人にある程度大きな声で怒られ慣れていると、大人になった時に仕事中理不尽にお客さんに怒鳴りつけられた時や(特に男の人に)その他トラブルになって怒鳴りつけられた時に、毅然とした態度で接することが出来るようになると思います(それがいい事かどうかはわかりませんが) 怒鳴りつけられた経験がないと、怒鳴られたことでショックを受けて、それだけで泣いてしまって正しい対応がとれていない人を度々見かけます。 ま、そんな人に出会わない事が1番ですが、そういった人達がいる事も事実です。

何で「怒る育児」って決めつけられるの?

😨
カーネーション
ずうっとその親子について観察している訳じゃないんですよね? そのお母さんが子どもへ話しかける内容や口調が常に自分の怒りをぶつけてるなら問題ですが、普段がどうかなんてトピ主さんにわかるのですか? 些細なことで常軌を逸している位の怒り方ならおかしいと思うのもわかりますが、子育ての場面ではその場でパッと強めに言わなきゃいけない場合もありますよ。 特に例にあるようにお友達を叩いたりとか、お店で迷惑になること、危ないことした場合などは、トピのような言い方は全く酷くないと思います。 親がピシャッと言うべき場面だと思いますけど。 トピの内容ぐらいのことで、精神的に追い詰められてるんじゃないかって…余計なお世話としか思えません。

ん?

🙂
さかもと
それは叱っているのですよね。 その場面だけを見ると至極真っ当な躾をされていると思いますよ。 怒るとは、感情的に怒鳴ったりするような事を言うのでは?

別に至らない母親と思われたくないと思って叱っているのではない

🐱
五黄の寅
散々注意しても言う事を聞かないからじゃないのですか? トピ主が挙げた例は叱って当然の事だと思うのですが お友達叩いてるのに「ダメだよー叩いちゃー」ってやんわりいうの? 子供にとって良いこと? 叱らないのはその場では子供にとってはいいことかもしれないけれど それが悪いことだと理解しないまま成長すれば人から嫌われたり善悪の判らない子になって白い目で見られるのは子供自身では? 逆にその場で叱ってるお母さんは人目を気にしてないと思います。 人目を気にする人は「お店の人に叱られちゃうから止めようねー」と何が悪いのかも伝えず適当にその場を収めようとしている人では? その場しか見ていない他人からしてみれば 大したことしてないのに突然怒鳴り出す親の様に見えるでしょうけど それまでの積み重ねとかもあるだろうし一概に「怒る育児」とは言えないと思うのですが? 子供の声に比例して金切声上げる親は頂けませんが 悪いことを悪い!と叱っているのは別になんとも思いません。 人目を気にせずと言いながらトピ主の様に他人の子育てに意見する人がいるから気にする人が出て来るんだと思いますよ

その場をみて思ったのなら

041
ポム
こんにちは。 怒ると叱るの違いはほかの方が言ってらした思います。 その場をみて、気になったのであればもしかしたら、かなりの勢いなのかもしれませんね。大きな声が聞こえたら驚きますしね。 もちろん普段の親子の様子を見てはいないので何とも言えませんが。 人が人を育てることは本当に難しいですし、大変です。自分だけで生きているわけではないですからね。 世のママさんパパさん、本当にすごいです。 トピ主さんがみた1場面では、親は真っ当なことを言っているとは思います。間違ってはいません。誰しも子どもに願いを持っていると思います。しかし、言い方が気になったのではないでしょうか。私もかなりの勢いで、大声でそれが聞こえてきたら、大丈夫かな?と心配すると思います。 時々、「しつけ」を盾にかなりキツく子どもにあたる親がいます。「叱る」と称して怒る親もいます。 特に疲労が重なったり、親側がキツくなった時。 もしトピ主さんが気になったのなら、それが知り合いだったり、ママ友さんだったなら、関係性にもよりますが声をかけられそうであれば、ちらっと声を掛けたり、挨拶したりしてみてください。 もし外で大声を出して子どもを叱っているのなら、周りが見えなくなるほど余裕がないかもしれません。余裕が無いと止まりません。そのうち何も言わなくなり、無関心状態に陥る場合もあります。 あと、子どもの様子はどうですか? 育児に正解はないと思っています。だから、これが間違いなく正解だ、というものはないと思います。 それぞれの生育歴や家族構成、家族関係、色々な環境が人を育て、親も育ってきていて、そしてその親が生まれてきた子を育てているのですから。 ただ、子どものことを思うあまりに、これが正しいと押し付けたり、できないとなんでできないんだと怒る方もいます。難しいですね。 ひと声で、ハッと気づく方もいるかと思います。

他人だから何とでも言える

😑
何だかなー
他人って勝手なもんです。他人の事なら何とでも言える。 「あーやだやだ、あんな親にはなりたくないわぁ。私は上手にやってるわ」なんですか? まあ、著名な教育評論家のお子さんがアレだったって事もありますから。自分はしっかり子育てしている自信はあるんでしょうね。 でも、あなたもまた誰かに非難されているかも知れないのです。皆、本人を前にして本音は出しませんから。本当に完璧な子育てなんてあり得ないんですよ。

トピ主は育児のプロなの?

🐱
アリス
>怒らない育児への苦言をよく見掛けますが、怒る育児の方が気になる方いませんか? 怒ってるお母さんは見かけますが、怒る育児をしてるかどうかわかりませんね~。 あまりに怒ってると、 お母さん大丈夫かな、 子供萎縮してるな、 旦那は何してんだ? とは思いますね。

怒ると叱るは違います。

🙂
たんたかたん
皆が批判しているのは、怒らない育児ではなく、叱らない育児です。子どもに対して、親が感情にまかせて怒るのは良くありません。しかし、子どもが悪いことをしたり、約束やマナーが守れない時に、叱る必要があることも、あります。叱るべき時に叱れない親はダメだと思います。 私は、怒ると叱るの区別がつかないトピ主さんの育児が心配です。トピ主さんは、子どもが勝手に離れたとき、友達を叩いたとき、店で煩くしたとき、子どもにどのように対応していますか。 優しく言ってきかせれば、すぐに辞めて二度としない子なら良いですが。優しく諭しても2回目をまたやるような子なら、叱る必要があると思います。 ちなみに私は、子どもが小さい頃はよく叱りました。叩いたりはしませんが、いけない事をしたら、キッパリはっきり厳しく言いました。 別に精神的に追い詰められたりしていませんでしたよ。 叱る時は叱るけど、子どもは可愛かったし、子どもはママとパパにべったりなくらい甘えていたし、夫とも育児の方針は一致して協力しあっていたし、家族は仲良しです。子どもは大きくなり、普通に反抗期も過ごし、まあ普通に健康で真面目な若者に育ちました。今でも、「お母さんは口うるさいし叱るときは怖いけど、いつでも自分の味方だ、困ったときは相談しよう」と思ってくれているようです。親子の仲は、それで十分だと思っています。

え、叱りますけど・・・

😨
romihi
私も、そのお友達のように言いますよ? 保育士は保育のプロ、とここでは言って頂けるけど。 プロだけに、一人で何人もの子どもを見ているので「○○ちゃ~ん、あらあらダメよ。お机叩かないでね。机さんいたいいたい、よ」なんてやっていたら、その横でおしっこ漏らしていたり、後ろでお友達を噛む子も居たりで、とんでもない状態になりますよ・・・ してはいけないことははっきり、短く!!これがプロの現状です。 言いながら、お子さんをバシバシ叩いているわけでもないし、何も問題ないと思うけど。

追記:周りの目など気にしません

🙂
たんたかたん
別に、子どもを叱るか叱らないかは、周りの目を気にしてはいません。そのとき、子どもを叱る必要があるかないかです。 もちろん、静かな場所であまりにも声を荒げたり、子どもが騒ぐ以上にママの叱る声が煩いようなのは、いけません。そこはもちろん、周りを見ます。 しかし、自分が良いママに思われたいか、至らないママと思われたくないかは、どーでも良いです。叱っている姿を見られて、怖い母ちゃんだと思われてもいいです。トピ主さんみたいな人に、精神的に追い詰められたママだと思われても良いです。 遠い目をして子どもを見ているのも、ママあるあるだと思います。だいたいが、「うーわー、あちゃー」と思って見ているだけで、深刻に憂鬱なわけではないでしょう。 よくママ友同士でも、「私、オニババみたいに見えたかな?」「通報されたら、(叩いたりしてないと)証言してあげるよ」「○○君ママ、目が死んでるよ~」「はっ!今ちょっと幽体離脱してたよ。」などと笑いあっていました。大丈夫ですよ、怖い母ちゃんズもその子どもたちも、トピ主さんが心配するほどヤワじゃないから。

あの…

🙂
MI
それって怒ってるんじゃなくて叱ってるんじゃないの? あと、人前だと気ぃ使うから必死な口調になるんじゃない?自宅だったら散らかそうが騒ごうが机叩こうが被害は自分らだけだけど他所では人様に迷惑かけますからね。

そういえば、流行りましたね

🙂
ポテ子
私が育児していた20年くらい前でしょうか。 叱らない育児、っていうのが流行ったことがありました。 叱らないというより、諭す育児でしょうか。 おそらく主様がおっしゃっているのも、こちらかと。 いえ、いいんですよ、主様の理想が叱らない育児でも。 しかし、それを人に押し付けてはいけません。 子どもだって色々、同じお腹から生まれた兄弟でさえ、ひとりひとり違うのですから叱り方だってケースバイケース。 そこに共通するのは、子を思う気持ち以外にありませんよ。 むしろ危険だなと思うのは、主様のように理想を強く抱いている人。 子どものこれからの人生、関わってくる大人は親だけ、なわけないですよね。 幼稚園でも学校でも、いるんですよ。 先生の‘叱り方‘に文句をつけてしまう人。 叱る内容ではないですよ、‘叱り方‘。 先生の言い方がどうだとかなんとかね。 おそらく親に大きい声を出されたことがないから、先生からガツンとやられて子供さんがショック受けてしまうのでしょうね。 主様のお子さんも、少しは免疫をつけておいた方が良いかもしれませんよ。

そして怒られ慣れていない子どもは

😑
月子
社会に出て怒られたり怒られる場面を見てつぶれると言われる。 本当にそうかなんてわからないし、怒ってたり遠い目をしてたママさん達の想いなんてわからないと思う。 場面だけを見て判断してものを言うよりも、ママ友が心配なら本人に言えばいいと思う。 たんたかたん さんの追記のレスみたいにママ友同士、話して笑って我に返ってお互い頑張ろ!ってやったらいいんじゃないですかね。 ちなみに幼稚園や保育園の先生、学校の先生方もビシッと怒る時は怒ります。 うちの子どもたちも怒られてました。それでも先生が好き。保護者もいい先生だった。と思えたのはそこに信頼関係があるからだと思います。

怒ってるお母さん

🙂
ままん
たいへんだなって思います。 諭すほうが、言い聞かせる方が良いでしょう。 でも、 とっっっっっっくにそんなのやり尽くしてなお 全然言うこと聞かないんでしょうね。 言って言うこと聞いてくれるおこちゃまばかりじゃ ないですしね。 怒る育児をしたいとおもってしてるわけじゃないでしょう。 だからちょっと、タイトルの 「怒る育児」 には悪意を感じてしまいます。 そんなの推奨してる書籍はないし。 「怒らない育児」 なら、たくさん書籍がありますけど。 ちなみに自身は怒りますし怒っていました。 1歳にならなくても 人様に積極的にご迷惑をおかけするのは 決して見過ごしません。 外で大声でわめくとか暴れるとか、 ものを投げるとか叩くとか それを容認するなんて、自分的には100%あってはなりません。 優しい顔で優しい声で言い聞かせて話がわかるほど、 未満児は言葉をわかりませんので 厳しい口調、怖い顔で 「いけない」 を理解させました。 分かりやすくするときちんとわかるので、 まだまだ赤ちゃんでも学習してよく理解できていました。 なので、めちゃくちゃ怒る育児をするおかあさんだったことと思います。 あのひと、怒る育児ねーなんて思われてたんでしょうか? いいですけど。

一瞬ではわからない

041
なるせ
確かにびっくりしますが、物事には前後や経過がありまして…。子供の性格や性質や障害もそれぞれにありまして…。母親も色々ありまして…。ひとつとして同じ家族はいないわけで。 子供たちが萎縮していたりびくびくしていたら、声をかける必要があるかもしれません。 怒鳴るより、怒るより叱る、諭すは賛成です。でも、とくに危険な行為のときは叫んじゃうかも。(道路にパッと飛び出る子供、います。すごい速さで危ないとこに行く子もいます。) 母親も一生懸命。後で怒りすぎてごめんよとさとしているかもしれません。 物事は一瞬では、わからない。 多分他人の目を気にしてではないと思いますよ。そして 怒りかたは大事ですね。誉めかたもね。 トピ主さんは、どのような叱りかたをしていますか?3才の子はかわいいでしょうね。無理せず子育て頑張ってください。

大変そうだな

🙂
さやか
そう思って見ていると思います。 そこで子供が吹き飛ぶほど叩いているわけじゃないですよね。 無言で手を引っ張っても子供には理由がわからないだろうから、きちんと言葉にすべきだし、静かに言い聞かせるのもいいですが、それで聞いてくれないお子さんなのでは? 少なくとも、トピにあるような状況で何もせずにニコニコ子供を見ている母親の方が問題あるし、近寄りたくないですね。

荒れる~荒れるよ~

😢
珠子
めちゃくちゃ上から目線ですね……。 良いアドバイスだったとしても、その言い方では反発されて叩かれて修了ですよ? 他所のご家庭のことはいいじゃないですか、ここで発表しなくても。 どうしても話したくて話したくて仕方ないなら、旦那さんに話して満足しましょ。 トピ主さんはトピ主さんの思う理想の育児をしたら良いですし、それを他の人に教えてくれたりしなくて大丈夫ですよ。 子供の性格や受け取り方が十人十色なように、母親も育児方針も様々です。 トピ主さんのやり方がお子さんに合っているならそれでいいじゃないですか。 何故そんな追い詰めるようなことをわざわざ言うのか疑問でなりません。 私はダメな母親なんだ、と落ち込む姿を見たいのかな。 とりあえずその心配は余計なお世話にしかなりません。 ネットで言うのは止めましょうね。

大丈夫ですか?

😑
ムー
トピ主さんは、叱らない育児をなさっているのでしょうか? 子どもの育児、教育、躾は、それぞれの家庭の考え方があり、子育て中の親は皆子どもの事を思い、悩みながらも日々奮闘していると思います 叱る育児、叱らない育児、子どもの為を思ってのことなら、どちらも正解なのだと思います トピ主さんはご自分の育児が正しいことを、他人の育児を正しくないと思う事で確認してませんか? 私は、トピ主さんこそ精神的に追い詰められているとのかなと感じました

精神的に追い詰められているなら、必要なのは適切な支援では?

😨
う~ん
>お母さんも精神的に追い詰められているのだと思うと心配 主様が【本気で】怒るママ友様の精神面を心配しているなら >皆さんはどうですか? 等、特定のママ友様の言動について、トピを立て不特定多数の方に意見を募るより適切な支援に繋げた方がお子様の為だと思います。 一般的な話なら >あまり周りからの目を気にしない方がいいのではないでしょうか >至らないお母さんに見られないために怒る怒らないという気持ちを捨てて、お子さんに一番いいことをしてみるのはどうですか? >心の余裕をもてるように遊ぶ場所などを見直したり、規則正しい生活を心掛けるのもいいかもしれません >フリーズして死んだ魚のような目で遠くを見つめているお母さん 等、一方聞いて沙汰やジャッジメンタルな発言等は更に保護者を追い詰める可能性が高く、お子様にとっては逆効果になる事を知って頂きたいと、私は願います。 厳しい児童保護法のある他国在住で、児相と連携・協力が必要な仕事をしていますが、私はトピ本文に書かれた発言はそんなに問題のある内容だと感じません。 主様は語気の強さ・声量等が気になったのかも知れませんが…理由もなく、子を怒りたいと思っている保護者は殆どいないですよ。大抵の方は出来れば気分良く1日・外出を終えたいと思っている、だけど時と場合によって大きな声が出てしまう場合が殆どです。 >周りからの目を気にしない方がいい 主様は、本気でそう思いますか? 周囲の目を気にせず、やりたいようにやって良いなら >お子さんを怒っているママ友 の事を主様が気にしなければ良いのでは? 外に出て頂ければ、少なくともその時間は親子を見守る事が可能です。 本当に怖いのは、子供の関係者がお子様と会えなくなる事だと感じています。 他人が保護者を更に追い詰め、親子が他人に会う事を避けようと考えそうな言動はしない方が賢明だと私は思います。

トピ主さんは?

041
めぐりずむ
高学年ですので書かれているような事例で怒る機会もなくなりました。人の目が気になったわけでも、今その悩みで困っているわけではありません。 トピ主さんは穏やかに接しているようですが、目の前で突然子どもがドアの外に向かって走り出した時に「離れないの!」と大声をあげたりしないのですか?(何度か見知らぬ子が目の前を走っていったのを捕まえたことがあります) 疲れ果てて死んだ魚のような目にもなったりしないのですか?  それと、怒ると叱るは違うとは思いますが、悪いことをしたらその瞬間に言わないと理解してくれませんから、その場で注意しますよ。説明したり怒ったり、反応を見ながらわかるように。

ネグレクトより良い

💡
かなやん
無視や他人に注意されるまで放置する親よりはいいと思います

常に怒るのはいやかな、でも

🙂
サリー
もし、我が子が自分から離れて店の中を走り回ったら。 もし、ママ友の子や見知らぬよその子をいきなり叩いたり突き飛ばしたりしたら。 食事をとっているところで、食器をガンガンぶつけ合って嫌な音を出して騒いだら。 言い方とか口調が文字では伝わらないのですが、トピ主さんが敢えて「叱る」ではなく「怒る」と書いてらっしゃるところから見ても、語気荒いんですよね。口調も強いんですよね。 でも私は言うならば、トピ主さんが書いているような声を掛けて、子どもにそれはいけないんだよとわからせ、制止して欲しいと思います。 走り回ったり突き飛ばしたり。 親から見たらそれはかわいい3歳、4歳の子どもでも、やられた側はかなり痛い思いをしますから。 まだ小さい3、4歳の子には、なぜいけないのかの理由を聞かせる前に、その事自体がいけないのだとまずわからせてやって欲しいと思う。 なので、どちらかを選ぶとしたら、ガミガミ母さんの叱る目的が、こんなやんちゃですけど私はきちんと躾をしようとはしてるんですアピールだとしても、私は叱らない育児をTPOわきまえずにしている親とその子どもの方を可能な限り遠巻きにしていました。 ...そして、周りのママさんたちもだいたいそうでしたね。 すべては程度だとは思いませんか? いままだ子育てしている真っ最中ですよね? いろいろな親子を見ているうちに、真似をしたい接し方もあれば、その反対もあるとわかってくるし、世間へのご迷惑ばかり気にしても良くないし、かといって自分の子どもに配慮しすぎるのもダメなんだな、とも悟ったりできると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧