本文へ

結婚式の開催場所

レス11
(トピ主 3
😢
ハム子
恋愛
結婚式場所に迷っています。 私の勤務先は大阪。出身は秋田。大学は東京。 主人の出身は大阪。勤務先は福井。 結婚式場所に迷っています。 因みに東京は嫌との事でした。 私達は遠距離婚してます。 やはり大阪でしょうか? 両親達は何処でも良いと言ってます。 大阪ならお車代は30万ぐらいです。 お互いの両親と兄弟でハワイ挙式でも良いとの事でしたが友達との思い出が作れないのがデメリットです。 帰国後パーティーは、費用面で厳しいです。

ランキング

レス

ハワイに一票

🙂
のっこ
場所が離れすぎてるので、親族でハワイがいいかな。皆も負担なくて納得。

これって

041
くま
結婚して住む場所は大阪でいいのかな? だとしたら縁が多い場所ということで大阪かな。 ご主人の意見は?

主です

😢
ハム子 トピ主
私の住む場所は福井になります。 しかし、私の仕事の都合で二年後に仕事辞めて福井に行きます。 しばらくは、別居婚です。 旦那は、大阪でも、ハワイでも良いとの事でした。

ごめん

041
くま
結婚後はご主人の住む福井に行くんだね。 ごめん、大阪と勘違いをして。 あとは、どんな結婚式をするのかな? ハワイなら教会だと思うけど国内なら神前もあるから。 色んな考えがあるから夫婦で何を優先するのかイメージしてもいいかもしれない。 時期なども含めて色々と考えてもいいと思う。 ちなみに、トピ主さんは大阪ですることに対してどう? そしてご主人は秋田ですることについてどう考えているのかな? 個人的には、これから住む場所ということで福井という選択肢もあっていいと思う。 特に神前式をするなら地元の神様という考え方もあるから。 多分だけど、どこを選んでもご主人と考えが一致しているなら正解だよ。 お幸せに。

悩んでいるのならハワイ

🙂
アロハ
ハワイ挙式したカップル2組知っています。 新婦のお母様と私が長い知り合いです。どちらも長い外国暮らしのある方ですが、想像よりずっと感激したとおっしゃっていましたよ。 写真も見せて頂きましたが、とても綺麗で素敵なお式でした。

ハワイ

🙂
関西人
挙式をハワイでやって、 大阪と福井でパーティーしたら?

福井県じゃないですかね?

🙂
マオ
ご主人の勤務先と居住が福井県なんですよね? で、結婚式ってもちろん披露宴もするんですよね? となると、職場の人も呼ぶんだろうと思うんですけど、 ご主人の職場優先(上司も呼ぶという想定だと)にしたら 福井県だろうと思います。 お互いの職場の中間点を考えるなら京都はどうですか? ご主人の出身、トピ主の職場の大阪から近い。 ご主人の職場関係者は少し遠くはなりますが、 福井県(場所にもよるが)からなら京都はそこまで遠くはないですしね。 トピ主さんの友人関係ゲストはどの場所にしても、 遠いしお車代出すなら、福井県でも京都市でも大阪でも どこでも同じですもんね。

私なら、福井

🙂
はなこ
職場の人を招待しないなら、大阪で良いと思いますけど。 通常は、ご主人の勤務地で結婚式して、職場の人を招待しますよね。 職場の人を招待しないなら、大阪で良いのでは?ご主人の親戚が大阪に住むのだろうし。 何にしても、海外挙式じゃない場合、式場での打ち合わせが有るので、どちらかの居住地じゃないと厳しいと思います。 トピ主さんが福井に通うのも大変かと思いますが、ご主人も打ちあわせの為だけに大阪に通うのも大変。 しかし、大阪がご主人の地元なら、実家に顔も出せる?でしょうから、全部の打ち合わせは無理でも、最低限の回数は来てくれそうな気もします。 ただ、下手すると、打ち合わせに行けない息子の代理にと親が来てしまう可能性があるので、私なら福井にします。 あと、ハワイまで行かなくても、沖縄でリゾ婚も良いのでは?

主です

😢
ハム子 トピ主
招待する場合は、友人、親戚、職場の人です。 それぞれの土地でパーティーも考えましたが、それぞれ5名程の友人なので、飲み会みたいな感じでしょうか? 思い出に残るのはどれなのか迷ってます! 友達とワイワイやる国内披露宴か、ハワイ挙式か。

ハワイ大好き

🙂
ロコ
ハワイ挙式しました。おすすめです。 友人は夫と私でそれぞれ3人ずつ来てくれました。(お車代なし、ご祝儀なし) 想像以上に素敵で、思い出に残りました。ビーチでのフォトツアーなども楽しかったです。 日本でのパーティーはしてませんが、本当に仲の良い子には声をかけられましたし、後悔はしていないです。 あと、日本よりも段取り少なくて準備も楽チンですよ笑

投稿した者です

😨
ハム子 トピ主
皆さんありがとうございます。 今、計画してるのは、ハワイ挙式で友達10人で国内で食事会です(流石にハワイに来るのは厳しいとの事なので) ハワイ挙式なら披露宴はやりません。 国内披露宴でワイワイするのも良いですね。 迷います。 因みに一年以上後に計画してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧