本文へ

夫に良く家を出て行けと言われる

レス15
(トピ主 0
😨
ゆず
夫婦
初めまして、子供は5歳と2歳 45歳夫と4人暮しです。 結婚9年目になりますが、些細な事で喧嘩するとすぐ家を出ていけと言われます。 その度出で行って欲しいならそれなりの補償をして欲しいと言うと嫌ならお金なくても出ていくとあくまでお金は出したくなし、自ら出ていくのだからお金は払う必要がないと言われます。 子供が小さいので出来るだけお金を貯めて離婚したいのですが、こう度々言われると精神的にも参ります。 好き勝手に言わせない方法はないでしょうか?ほっとくのが一番なのでしょうか?

ランキング

レス

いるいる、こういう人。

🙂
はる
私は母がそうでした。 少しでも気に入らないことがあると、「出ていけ!」 信じられないかもしれませんが、物心ついた時にはすでに日常茶飯事でした。 高校生になり、本当に家出しました。 と言っても、夕食に帰らなかっただけです。 警察に連絡されて、殴られました。近所の友達の家にいただけでしたが。 本当に出て行って欲しいと思っているわけではないんですよ。 むしろ、出ていくわけがないと高をくくって、嫌がらせを言っているだけ。 大学も自宅通学以外認めない、と言われた割には、ことある毎に「出ていけ」と言われていました。 社会人になり、ご希望通り、自力で家を出ました。 泣いて引っ越しを邪魔しました。 毎日のように電話をかけてきて、戻ってくるよう泣きました。 電話番号を変えました。 30年前の話です。 離婚にお金が必要なのはわかります。 でも、働けばお金はできます。 今のようにパワハラに甘んじるか、多少貧乏になっても、人間としての尊厳を保つか。 あなた次第です。 応援しています。

弁護士に相談したら?

🙂
ドルチェ
離婚準備というのは相手に言わず 淡々と準備しないと 資産も子供名義などに分散して 大事なものは実家に隠し ご主人から子供名義の学資保険などして 離婚が有利に運ぶよう 日記など証拠になるものを集める 家を出て行けと言われた音声や記録 モラハラの証拠として必要です

あなたが経済力を付ければ解決

🎶
60代半ば
子供を預けて働いてお金貯めて自分の家を建てる。 そこに出ていけばいい。 あなたに経済力ないから舐められてるのね。 人に依存して生きるというのはそういう事です。 自力で頑張ってみれば? 夫もあなたに一目置いて、出ていかせたくなくなるでしょうね。

大人げない御主人

匿名
小さな子どもを抱えて大変なとこに45にもなって「出ていけ」しか言えない幼稚な御主人とは。 本当に大変だと思います。 私なら出ていきます。お金は要りますが母子家庭に手厚い法はあります。 そして、御主人は知らないではすみません。 養育費を頂くのです。 録音は大事かも。出るとこ出ましょう。 御主人は貴女を舐めてると思います。 どうせ、出ていけないだろうと。 だったら出ていってやりましょう!!

離婚しました

041
すずらん
最終的には私が出て行かないので自ら出て行き、 追いかけもしなかったので離婚。 それまで何度、子ども連れて出て行けと言われたことか。 何度出て行ったのを謝り引き止めたことか。 私立中に入学したばかりの子どもを抱え、 高収入の夫を失うとなると、パートの私、大丈夫か!? と思いましたがもう疲れました。 すぐに正社員に転職、在宅で副業も立ち上げ、 国民の平均と言われる収入は超えました。 元夫と比較すると半分もありませんが(笑) 贅沢な暮らしはほど遠くなりましたが、 上記のやり取りもなく、子どもと2人、 穏やかで平和な毎日。 離婚してからは本来の明るい自分を取り戻したようで、 「そうそう、私ってこんな人だったよね。」と。 はるさんの仰る通りで尊厳など失くしてしまっていましたから。 人として手離してはいけないものだと思うのです。 おそらくご主人も元夫同様、何か幼少時の傷を 抱えているのではないかと思います。 そう考えると育った家庭環境は本当に大事なのです。 元夫のその後はと言うと、男のプライドなのか、 戻りたいと口には出しませんでしたが そういう素振りはありました。 気付かないフリをしていましたが。 そして離婚と再婚を繰り返しているようです。 はるさんのお母さまに似ていると思います。 どうかこんな子どもに育てないで。 守ってあげてください。 お金は本当に働けば何とでもなります。 お子さんたちを心身健康な大人に育てる、というのは 後でお金で買うということは出来ませんから。

知識(情報)も大事だよ

🙂
黒酢
>好き勝手に言わせない方法はないでしょうか?ほっとくのが一番なのでしょうか? そういう問題じゃないと思うんですよね・・・。 ほっといても、何しても良いですが、何年か後に離婚の準備が出来てなかったら、意味がないじゃないですか。 まずは、離婚や親権に詳しい弁護士さんを探して、有料の法律相談に行った方が良いですよ。 「法テラス」で探しても良いし。 離婚の為にやる事が分かれば、淡々とそれをやれば良いだけの事だし。 良く「出来るだけお金を貯める」とか言うけど、子供名義のお金だって、条件次第では「離婚時の財産分与対象」になるんですよ。 トピ主さんが子供の預貯金を全額持って行っても良いけど、その分他の財産分与が減るのです。 例えば、トピ主さん名義の預貯金(結婚後に蓄財した部分)からご主人に渡すとか。 足りなければ、子供の分から出すしかなくなるし。そうならないように、お子さん名義のお金も残すやり方が有りますから。 知識がないと、損するのが離婚なので。 離婚する気が有るなら、大事のはお金じゃなくて知識だと思って下さい。 離婚する気はなく、ただのガス抜き(愚痴を言いたいだけ)なら、スルーして下さい。

「出て行け」は口癖?

🙂
まーくんママ
トピ主さん、お子様がまだ幼児のようですが 専業主婦でしょうか? こういうタイプのご主人て「誰のおかげで 飯が食えてると・・」と思ってる人が多い んでしょうかねぇ。 とりあえず、なるべく早く働き始めてトピ主 さん用の貯金をしましょうよ。 そして「出て行け」と言われたら「ごめんね。 今、徐々に準備始めてるから、もうちょっと 待ってくれる?必ずちゃんと、出て行くから」と、流してみては。 ご主人が口から出まかせ男で、本当に離婚 する気がなかったら、少なからずビビると 思いますよ。 離婚するしないはともかく、手元にお金を 準備しておいた方が、精神的余裕が違います。 ご主人に負けないよう、頑張って下さい。

離婚するかどうかによる

🐱
フレックス
ゆずさんがどうしたいかによるでしょうね。旦那さんはゆずさんがどうせ出ていかないだろうと思っているから言うのでしょう。 お子さんのことがあるから離婚しない、はやめてほしいです。 自分は子の立場でしたが、親が歪んだ関係だと人格形成に影響します。 友人づきあいは当たり障りなくできたとしても、ほんとに大好きな人ができた時、相手に心を開けず、安心して自分をゆだねることができません。人を信じられないことは苦しいです。人生を悲観する。 また情緒が不安定になりがちでした。対人関係がどちらかというと苦手です。そんな弊害が子につきまとうかもしれないことを知っておいてください。 自立も可能ではありませんか。 愚痴をお子さんたちに聞かせながらずるずるいくことだけは勘弁してください。がんばってください。

ストレス溜まって邪魔

🙂
ととんと
ご主人のストレスが溜まって目の前のトピ主さんやお子さんが邪魔なのだと思います。 ヒトのテリトリーの大きさや許容範囲に異常が起きてるのかも。 家の広さもあるけれど、しばらく姿が見えぬように部屋から離れたらどうでしょうか? ご主人に余裕ができたら、そんな心無い、又心にも無い言葉は出さなくなると思うけれど。 だってご主人にとって嫁も子供も一番大切な存在じゃないですか? 精神的に参ってる時に発するそのような暴言をいちいち気にしても仕方ないので、私だったらしばらく距離を置きますね。 同じ土俵に乗ることはない。軽く聞き逃せば相手は反省すると思います。

本気かどうか

🙂
はる
両親の不仲家庭で育ってます。父は気に入らないことがあると母に「出て行け」という人でした。懐かしいです。私たち子供が小さいうちは黙って耐えていた母でしたが、もともと父と同等の収入がある人でしたし、私たち子供は大きくなると母に加勢するようになり、ある時「出て行け」となって「じゃ、本当にそうします」となりました。結局父が謝ってもう二度と言わない、他、嫌だったことをしないという約束を10くらい書かせて納めました。 とはいえ、性格不一致で不仲には違いなく、70近い今も喧嘩を繰り返しながら暮らしています(私たち子供は独立済み)。母の最大の間違いは定年近くになって共同名義の家を新築建て替えしてしまったことです。離婚になったら家を取る方が出ていく方に2000万ほど払うことになり、年金生活者となった親には難しい選択です。トピ主さんは別れ時を逃さないようにしてください。

さっさと出て行って働けば?

🙂
味噌煎餅11号
余りにも手前勝手で、読むだけでゲンナリするようなトピですね。 >それなりの補償をして欲しい 補償ってなんのことですか? 旦那は不貞を働いたわけでも、暴力をふるったわけでもないですよね。 それなのになんでトピ主に補償をしなければならないんですか。 単なる性格の不一致で離婚するんだから、慰謝料だの損害賠償だのは発生しません。 >子供が小さいので出来るだけお金を貯めて離婚したいのですが トピ主も本当は離婚したいけど、働いていないから金がないので、旦那にしがみ付くしかないってことなんでしょう? お金も定職もないのに子供を二人も産んでしまうって一体どういう神経なんだろうかと思わざるを得ません。 とはいえ、できてしまったものは仕方ありません。 とりあえず、子供は保育園に入れてトピ主が働いて食わせるしかないでしょうね。 もし、子供二人を食わせるほどは稼げない、というのなら、子供は旦那に託して、自分一人だけでも他人に頼らずに食っていけるようにして下さい。 金も定職もないのに子供を引き取るなんて無責任の極み。 無計画な母親が自業自得の貧困に子供を巻き込んで底辺人生に引きずり込むなんて真似は決して許されません。 稼ぎのある父親が引き取れば子供たちは幸せになれます。 以前は父子家庭は体系的に差別されていましたが、反差別運動の甲斐あって、今は問題なく支援が受けられます。 いずれにしても、これ以上、仮面夫婦の下に子供たちをおいておくのはやめましょう。夫婦とは金のことでいがみ合う一組の男女だと日々幼児の心と全身に叩き込むのも同然ですから。精神的な虐待に他なりません。

それは違うでしょ。

🐱
ねこ
出ていけって言われて出ていくのに自ら出ていくのにお金は出せないとか。 出ていけって言われたから出ていきますでいいんじゃないですか?

出ていく

🙂
りこ
母親に頻繁に出て行けと言われると新婚当時相談したら、それは本気の時以外には言ってはダメなセリフだと言われ、それを本人に伝えましたが、しばらく大人しくなったものの、再発。 結局、離婚しましたよ。 なんでもそれで解決しようとする人は、話し合いとかしてくれないし、説教とダメ出しばかり。その割には自分の親を優先。わたしはごみでくずだそうです。 最終的には、離婚したいの?と毎週聞かれ、その度に今はないと伝えたのに。さすがに疲れましたよ。 今はのパートナーは、話し合いをしてお互い向き合おうとして解決に持っていこうとします。どんなに私が拗ねても、そばに来てくれます。しつこいかもしれませんが。 それでも、出ていけ!で解決するのは違うと思います。

モラハラですね

🙂
けるん
録音して証拠としたらどうですか? 出て行けというなら、財産分与とかの話をしないといけませんってことも録音しましょう。何度も出て行けって言われたら、精神的につらいので、モラハラ認定も下りるでしょう。お金を払う必要がないっていう発言も驚きのモラハラですね。 証拠が集まったって思ったら、モラハラ発言も前ほど気にならなくなると思います。どんどん証拠を集めましょう。

早く離れる

🐷
はるまき
すずらんさんのご意見に深く同意します。私もかつて似た経験をしました。 私は婦人警官の方の「大人は自分が我慢すればいいと思いがちだが、非行など問題行動のある子どもに話をきくと、親がDVの問題を抱えていて被害者で居続ける母親にも絶望し、どこにも居場所が見つけられず懊悩していることが多い」というお話に目が覚めました。 自分はともかく子どもを犠牲にしてはだめだ、と。 元夫の「出ていけ」「お前なんか離婚だ」には家族として無責任な発言だと憤っていましたが、自分の感情より子どもをダメにしてはいけないと、「別れよう」と決心しました。 その瞬間、不安よりも心がすっとした状態が勝ったのを覚えています。 お金が貯まるのなんか待っていたらダメです。 あなたもお子さんが不幸になるのに加担することになります。 行政に相談するなどして、1日も早く行動を起こしてください。 そういえば、元夫の母親は何かあると離婚だと騒いでいたそうです。 私の周囲にはそういう身内はいませんでした。 連鎖を断ち切ることができて今は平穏な日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧