20代夫婦、主人(会社経営)子供(0歳6歳)の4人家族です。
スキンシップはありますがセックスレスで、家族としては好きだけど恋愛感情としての好きはないと言われました。
以前から主人は仕事を頑張りたい、第1優先は仕事だと言っていました。その為にお金は入れると、家賃なしで毎月50万程家に入れてくれます。主人との財布は別です。お金は入れるから家事子育ては全部やって欲しい、極論1週間帰って来れなくても何も言わないくらい自分に干渉しないで欲しいとも言われています。
去年主人のBARがOPENしてから、夜家を出て次の日の昼または夕方帰宅してきます。帰宅してきても18時くらいまで寝ています。
定休日の日も昼職の別事業の仕事に出ていくので、起きてから仕事に行くまでの3時間が家族としての時間です。子供をお風呂に入れることだけやってもらってますが、納得していないようです。いろいろな小さな事柄が積み重なってお互い最近イライラしています。
私は両親が離婚していて、父親との良い記憶がない為余計に仲良し家族に憧れます。主人は子供にあまり興味のない父親だったようで、子供に会えなくてもいいし出かけたいとも思わないようです。そう育ったから自分もその考え方だと言っています。
月に1回でいいから家族の時間を作ってほしい、帰宅時間の連絡をしてほしいと言うのが私の願いですが、主人としては考えは変わらないしお金を入れてるんだから我慢してくれと、私が我慢するしか私たちがうまくいく方法はないと言っています。それが無理なら別居しようと提案されました。
何時に帰ってくるか分からないのに、窓から外を見て帰宅を待っている子供の為にどうしてあげればいいんだろうと悩んでいます。
子供の為に主人の言う通り、主人には干渉せず4人の時間や2人の時間は諦めるか、別居を承諾するか…
ご意見お願いします。