本文へ

元妻に住所を教える彼

レス71
(トピ主 0
🙂
はる
夫婦
バツイチ子持ち、親権は母親の彼と婚約しています。 ご意見がいただきたくて投稿しました。 私が元々住んでいた私名義(住宅補助の関係で私の職場が借り主)のマンションに、彼が越してきた形で一緒に住んでいます。 彼から、住所を元妻に伝えたいと言われたことがあり(公正証書にも、住所が変わったら伝えるとなっています)、その際は、事情は分かるけど私の家でもあるし(元妻は彼は一人暮らしだと思っています)、借り主は私の会社で法人契約をしているので、結婚するまでは抵抗があると断っていました。 今回、元妻にやはり教えてくれと言われ教えていたことがわかりました。 彼としては「相談してももめるだけだから、面倒だった。元妻には居場所を言わないといけないことだから、どうしようもない。後で言うつもりだった。言ったって文句言うでしょ?いいって言った?相談にならないから。」と。 彼の子供の保険に、契約者住所として住所が載るそうです。 一緒に住んでいる以上、彼の住所でもあるので許容すべきこととは思いますが、断りなしにすることではないと思うのですが、私の感覚がおかしいでしょうか? 会社プラス補助を超えた分の家賃は全て私が出しています。 私の職場が借りている家の住所が、私からすると会ったこともない元妻や子供に知れたり、子供の書類に載るのはやはり抵抗があります。(元妻の連絡先に連絡がつかなかった時にはこちらに連絡が来ることになるでしょうし) 結婚してからなら全く問題ないですが、彼は私の存在も言いにくいという理由で元妻にも子供にも伝えていません。(年内には籍を入れる予定です) 客観的なご意見を伺えるとありがたいです。

ランキング

レス

家を借りてもらうしかない

041
そんな
そんなこと言ったら彼は住所不定になっちゃいますよ。 彼の住民票の住所はどこでしょうか。 トピ主さんの家ですか? だとしたら正式な書類にはその住所を書くしかありません。 もしそれが嫌なのだとしたら彼に別に家を借りてもらい 実際住まないにしても、そこを現住所として使うしかないように思います。 子どもがいる限り元妻には住所を教えるしかないですよ。 「断りなしにすることではない」とおっしゃいますが トピ主さんが断っているじゃないですか。 どうしようもなかったのでは? 彼の住んでいる場所でもあるので、 トピ主さんに断りを入れる必要もないと思いますけどね。 抵抗があるのはわかりますが、じゃあどうすればいいのでしょう? 代替案を出せれば彼も納得できるのではないかと思いますが。

主さん、その彼氏と結婚はしない方がいいですよ

kitten
主さん、 その彼氏は、主さんの彼氏や夫である前に 父親として子供を育てる義務があるのよ お金を送り、時々面会し、 それを全部、元妻を通してやらなきゃいけないの それにいちいち目くじら立てて、 酷いことをされたかのように感じるなら その彼氏と付き合うのは、今すぐ辞めた方がいいですよ。

教えるしかないでしょう。

🐤
年内に籍を入れる予定なら、後1カ月半以内の事ですよね? それなら良いのではないですか? それにバツイチ子持ちの場合は一生元妻との関係も続きますよ。 子供の事があるので。 また、主さんの社宅に転がり込むような人ではなく、自分で新居を契約し支払えるような人を選んだ方が良いような・・。 俺、離婚で行く場所がなくなったから・・みたいな印象を受けますから。

やめときなよ

041
匿名
彼の現住所を元奥さんに教える理由は、理解してますよね? 結婚の為に彼が引っ越したと同時に住民票、保険等への届出も変えていたら、お子さんの為の手続き等でもその住所は必要になりますよね? トピ主さんの名義だとか社宅だとかは、関係ないですよ。 入籍前でも、もうそこに住んでいるのですから。 子持ちの男性と結婚すれば、彼はトピ主さん以外にも守らなければならない事があるのは分かっていた事では? 住所を教えるだけでこんなに不満に思っていては、これからもお子さんの事などで何かあっても、彼はトピ主さんに相談できなくなってしまいます。 しかも今回の事では、相談したのに拒否されてますから。 もしかしたら、1番の不満はそこではなく、再婚を内緒にしている事では? 彼に、再婚する事をちゃんと話してもらって、けじめをつけてもらったらどうですか? そうすれば、少しは納得できるかもしれませんよ。 トピ主さんも、もう少し子持ちの男性と結婚する事がどういう事なのか、考えた方がいいです。 この位で不満に思うのなら、結婚などやめといたら、と思いますよ。

順番が逆だから、揉めるのよね。

🙂
Rem
双方の言い分を読む限り、 結婚(入籍)してから同居したら、全く問題なかったのでは? 順番が逆だったから、このように揉めるのでは。 今後、経済的な事を含めてしっかり取り決めした方が良いと思います。 それに、 >相談にならないから。 だからと言って勝手にやるのは違う。 子持ちの方で、これを許すと際限ないですよ。 なんでも「ダメって言われるから相談は後回し」になるから。 正直この人ダメだと思った。 思慮や思考が狭い。 申し訳ないけど、すでにボタンの掛け違いがあるようだから、この先もこんな調子。 私なら結婚そのものを考え直します。

だってしょうがなくないですか?

041
はっち
>公正証書にも、住所が変わったら伝えるとなっています なんだから。 >断りなしにすることではないと思うのですが、私の感覚がおかしいでしょうか? 断っても反対された、 でも伝える約束になってる、 ならどちらかを破るしかないです。 >私の職場が借りている家の住所が、私からすると会ったこともない元妻や子供に知れたり、子供の書類に載るのはやはり抵抗があります。 そんなに嫌なら借り上げ社宅を出れば良かったのでは? >結婚してからなら全く問題ないですが、 だったら籍を入れるか、 籍を入れてから同居すべきだったのでは? 断り無しにの前に、 そういう約束だと同居前に言うべきだったかもしれませんね。

仕方ないね

🐱
とおりすがり
彼は貴女の恋人以前に「子供達の父親」です。 親権がどちらであろうとも、何があっても変えることは出来ない事実です。 子供のいるバツイチの人と付き合うとは、そういう事です。 今後も似たような事は多々あると思いますよ。子供の進学やら就職やら結婚やら。 その覚悟が無いなら、その彼とは別れるべきだと思います。 彼は、貴女の恋人ではあっても、それ以上に「子供の父親」ですから。

住んでるんですよね?

🙂
七味
誰が家賃を払おうが、彼がそこで生活していて他に生活拠点が無いなら、そもそも最初の段階で断る方が変じゃないでしょうか? 結婚前だろうが何だろうが一緒に暮らすってそういうことですよね。 彼が自分の職場に提出する住所も、年賀状に記載する住所も、通販の会員登録するときもその住所になる。 それが「住む」ということですよね。 他人同士の暮らすシェアハウスでも同じ。みんなで住んでる住所が「現住所」です。 住民票がまだ実家にあるなら実家を連絡先にしてもらう手もあるけど、住民票をそこに移しているなら仕方ありません。 誰が家賃払ってるとか関係ないと思いますけど。 嫌なら結婚まで一緒に住むことを止めればいいのです。 それが同棲であり、それが子持ちバツイチと付き合うという事です。 それに婚約中なら同じことではないでしょうか。いずれその住所を相手に言わざるを得ないんだもの。一生隠しておくわけにもいかないし。 私の感覚では最初に拒否したことがおかしいと思います。 もし会社の法人契約の住所を知られるのが嫌だというなら、会社から家賃補助を貰ってる家で同棲などしない事です。

え?

🙂
むー
> 借り主は私の会社で法人契約をしているので そもそも単身者用の部屋だったりしませんか? 会社に内緒で同棲なんて、後で問題になるのでは? 住所が元妻に知られるという事より大問題な気がします。

いや

ゆかたん
もうこの時点でお別れする案件だと思います。 トピ主さん、バツだけならば良いです。 子持ち、子どもの存在は大きいですよ。 今回のようなことは序の口です。 今後、あらゆるところで悩まされるようになってきます。

住所を教えるなら

041
日向
>彼は私の存在も言いにくいという理由で  元妻にも子供にも伝えていません まず先に、トピ主さんとのことを元妻に伝えるのが筋です。 年内に入籍する予定なら尚更、有耶無耶にして 自分の都合優先する彼は如何なものかと思います。

いやだからなんでそんな人を選ぶ?

🙂
もち
本当に不思議なんです。 大体バツイチで子持ちの男を選んだ女性がWin-Winになっているのを見たことがありません。 本当にそもそも何でそんな人を選ぶんですか? 絶対もめ事起こるに決まってるじゃ無いですか。 収入だって毎月うん万円向こうに持って行かれるし、向こうの子供の節目にはうん十万円になったり、こっちの記念日なのに向こうに行かれたりしてモヤモヤしたり‥。 それだけじゃないですよ? 今回住所だけですけどこれから一生色々なことがついて回ります。 相手の奥さんにもしものことがあったら当然のようにその子供が転がり込んでくるでしょう。 あなたに相談も無く 「だって仕方が無い」「相談しても揉めるだけ」「賛成した?しないよね」なんていわれて。 そして更に彼にもしものことがあったらその縁もゆかりも愛情も無いその子が残るんです。 あなたには義母として養育義務が生じるでしょう。 訳の分からないコブが付いたあなたにはおそらく次の結婚なんて出来ないでしょう。 子供が出来たにもかかわらず離婚を選ぶまたは選ばれた男です。 ハズレも良いところじゃないですか。 こんな人と一緒になるなら一人の方が数千倍マシかと思うのですが、何故選ぶ人が後を絶たないんでしょう。 よっぽどなにかお上手なんでしょうか‥。 でも、だからこそ離婚の理由になったのじゃ無いかとか考えないんでしょうか。 それでもこの人が良いと思うのであれば住所なんて小さいこと一々気にしてたらやっていけないと思いますよ?

揉め事を避ける人でいいの?

寿々
その彼がダメダメですね… 揉め事を避ける人はやめた方がいいのに。 何か足元を見られていませんか? 肝心の時に話し合いが出来ない相手はNGです。 主さんの家に転がり込んできたとして、元の家を解約するべきではなかったですね。 まだ入籍もしてないんだし。 時系列が分からないのでなんとも言えませんが、仮に離婚したばかりなら余計拗れる原因が増えるばかりですね。 主さんも甘く考えていませんか? 離婚歴あり子どもありの彼と付き合い、結婚するということは簡単ではないですよ。 彼が何かやらかしたら主さんに責任がくるだけでなく、彼の元妻や子どもに何かあれば全て回ってきます。 その為に住所を明かす義務がある。 私なら「相談しても揉めるだけ~」などほざいた時点で追い出しますけどね。 主さんの住居に住まわせて貰うにあたり、個人情報を公表せざるを得ないことを「面倒」「どうしようもない」「言ったって文句言うでしょ」なんてどういう神経してるのか。 「相談にならない」のは、その彼ですよ。

発想の転換を

041
くま
そういう彼と結婚をしようとしているという事。 良くも悪くもそういう男性。 バツありの人との結婚ってこういうことってあるんじゃないかな? バツありの人との結婚で遭遇するかもしれない事象を嫌うなら最初からバツなしの人を探したほうがいい。 そんなの言われなくても分かると思うけど。

法人契約で規制はないの?

041
主婦24時
会社が契約した物件にさ、家族でもない人を住まわせてもOKなの? うだうだ言ってないで彼自身の名義で家借りて社宅出れば宜しいのでは。 あ、その前に婚姻届出すのが良いかと。

抵抗があるなら結婚はできない

041
名月
彼は元妻との取り決めで、どこに住んでいようと彼の現住所を元妻に伝える必要があります。 あなたの家に彼が転がり込んでいる状態なら、あなたの住所を相手に伝える必要があるのです。 あなたはそういう男性と交際しているのです。 彼の現住所を元妻に通知されることが嫌なら、その男性と交際することも結婚することも無理です。 >断りなしにすることではないと思うのですが 彼は、彼自身の現住所を元妻に取り決めに従って伝えただけです。 それはあなたに許可を得る必要のないことです。 その住所は、結果的にあなたと同じ住所ですが。 今の住所を「私だけの特別な住所」と考えるから話がおかしくなります。 そこはトピ主さんだけの特別な住所ではなく、彼自身の住所でもあるんです。 彼に自分と同じ住所を使われることが嫌なら、彼と交際するのは止めましょう。 結婚の履歴もなく子供もいない戸籍がクリーンな男性は世の中にたくさんいます。 男性に特殊なヒモがついているのが嫌ならば、特殊なヒモのついていない男性と交際、結婚しましょう。 彼の特殊なヒモは彼のお子さんが成人するまで、ずっと存在しつづけます。

よくそんなヤツと付き合ったり同居する気になったなぁ…と

🙂
チャー
こんにちは。 >相談してももめるだけだから、面倒だった。 これ、単なる好き嫌いの問題でなく、社会人として個人情報として、とても重要なことですよね。 それを、他人の個人情報を犠牲にするため・自分の命令通りに好き勝手に扱う為に無言で騙して、言わば悪用する。(本人が不快に思う時点で悪用) 同居するまでの交際期間にアヤシイことありませんでしたか? なんだか、そのまま結婚したら知らぬ間にとんでもない借金作って、住民票も収入証明も印鑑も戸籍謄本も好き勝手に使い放題で連帯保証人にされて人生ブッ壊されそう。 いっそのこと、元奥様に離婚理由聞くくらいしたほうが良いかも。

レスします

🐱
あさり
現在のマンションに彼が一緒に住む事は会社から認められていますか? 年内に入籍するなら、それまで一緒に住んではいけませんでしたね。 彼が引っ越して来なければ、住所を教える件で揉めなかったわけです。 >結婚してからなら全く問題ないですが、 …との事なので、 もう教えてしまったのだし、割り切りましょう。 もし「職場が借主」の住所を使われた事に抵抗があるなら、 入籍後に引越し先を探して、彼の名前で契約して貰いましょう。 住宅補助は無くなるかもしれませんが、筋は通ります。

え?じゃあなんで同棲してるの?

🙂
まい
越してきたって書いてるけど、それ許したのトピ主だよね? ある日突然彼が家に住み着いたわけじゃないでしょ?? しかも住所を通知する必要があることも、以前相談されてるから知ってたんでしょ? それでなんでそのことについて怒るのか理解できません。 じゃあ一緒に住まなければいいのでは。 トピ主さんにとって、住所を元妻に教えることが最優先で嫌なことなんだよね。 だったらそれを回避するために動くべきだったのでは・・・(この場合は「一緒に住まない」) 公正証書とトピ主さんが「断った」ことと、どっちのほうが重いかってわかるんじゃ・・・ それから会社名義で契約してる物件って、同棲しても大丈夫なの??? そっちのほうが非常識な気もしますが。 とりあえず、トピ主はバツイチ子持ちとの結婚には向いてないと思います。 色々と覚悟が必要だということをきちんと理解してからのほうがいいんじゃないかなぁ。

結婚するまでは

041
シュガー
一緒に暮らさない、しか方法はなくないですか?逆にどうすればいいんでしょう。彼に部屋を借りてもらって彼名義ならいいのであればそうしましょう。 来月結婚するのに面倒な人だな、と思います。

子どものいる人との結婚する覚悟がないんじゃ

🐱
アラカンです
住所を教えたくないなら、一緒に住まなければよかったのではありませんか? それとも無理やり彼が転がり込んできたんですか? >彼の子供の保険に、契約者住所として住所が載るそうです。 公正証書の意味をちゃんと理解しておられますか? いざと言う時本人の同意なしに強制執行できるんですよ 保険の住所も当然移転したら連絡しなければなりません。 そういう相手と結婚するということですよね。 もちろん相談なしに勝手にしたのはよくありません。 >結婚してからなら全く問題ないですが、 だったら籍をいれるまで同居するべきではなかったという事です。

元妻に言いにくいのに、転がり込んだんだ。。

041
ゆきうさぎ
結婚してからなら問題ない、って本当? 彼は、この際入籍を早めよう、みたいな話は しなかったのですか? 記念日に入籍したいのかな? トピ主さん、 彼に子供がいるから、元妻との関係は すっぱり切れないってことを わかっちゃいても、 嫌なんじゃないですか? 元妻に再婚予定は言えないが、 住所は言える、って、 トピ主さん、馬鹿にされてません? 離婚後、彼はどこに住んでいて、 なぜ、引っ越したことを元妻が知ったのか。 養育費や面会等の約束事で信用がなくて 見張られているんですかね。。 結婚前から苦労するのが目に見えるようです。。

同居人には最低限の権利もないの?

😑
たまごん
いくらトピ主さんの会社の借り上げでも、同居しているならそこが住所でしょう?結婚するまで住んでいる家の住所も言ってはいけないなら、一緒に住まなければ良いでしょう。トピ主さんが家賃を払っているからといって、社会で生きる人として最低限の権利さえ、トピ主さんの許可がいるのですか。住んでいるところの住所を必要書類に書くのは、誰かの許可がいることですか。

必要最低限では?

🐶
もね
元妻との間には子供もいる訳ですから、引っ越ししたなら住所を知らせるのは必要最低限のことでは? 避けられないことだと思うのですが。 契約で取り交わしているんです。 あなたがどんなに嫌がっても、彼と元妻との間にその契約がある以上は教えない理由にはなりません。 住民票だって、携帯会社や勤め先にも住所変更の申告が必要なのと同じです。 子供アリの離婚経験者なら当然のことのように思うのですが、何故結婚したら良くて、同棲ならダメなのでしょう? トピ主さん名義だろうと何だろうと関係ないと思うのです。 そこが彼の居住先なら。 でもまずは彼にトピ主さんの存在を元妻に伝えてもらった方がいいですね。 特に年内に再婚するつもりなら今すぐにでも。 子供には言い難くても元妻くらいには話してもらわないと。 っていうか、彼は本当に再婚するつもりがあるのですかね? なんとなくいいとこ取りしてそうな気がするから、トピ主さんも少し不審感を持ったのでは? 彼にとって子供>元妻>トピ主さんみたいな感じだし。 実際そうなんだろうけど。 再婚を決めるのが早かったのかもね。 彼には両方の家庭を維持する能力はないのでは? 子供が1番なのは仕方ないとしても、元妻より下位のトピ主さんでは到底太刀打ち出来ませんし。 なんだかお気の毒です。

伝えなくてはいけませんよ。

🙂
エス
 離婚すれば配偶者との関係は解消されますが、子供との関係は消えません。むしろ複雑になりますし、注意することが増えますよ。  両親と子供の関係が正常であれば、例えば期間の決まった単身赴任中に戸籍の住所を変更しなくても子供に不利益は発生しません。建前の住所がどこであっても確実に連絡がとれますからね。  でも彼の立場では、そんな言い訳はできません。  実子の親権者に住所などの連絡先を伝えておく義務がありますよ。その連絡を怠ると、実子は大きな不利益を受けるリスクがあります。  養育費が滞った場合の請求時は勿論ですが、例えば遺産相続、あるいは元妻が不幸に見舞われたりした場合の子供の養育など・・実の親がどこに住んでいるかも分からずに雲隠れ~では済ませられません。どれも子供の人間としての尊厳にも繋がる重大事です。  公正証書に書かれるまでもない義務です。  保険上の理由なんて、彼が考えなくてはいけない責任のほんの一部です。  ちなみに彼はあなたに許可を求める必要もありませんし、むしろ伝える必要もありません。  彼が実子の親権者(元妻)に報告するのは「彼の住所」です。あなたの住所ではありません。あなたの住所が「彼の実子の親権者」からの連絡先にしたくないのであれば、一緒に住むことは出来ません。まして子供のいるバツイチ男とは結婚は論外です。  あらためて書きますが、住所や連絡先が変わった場合の報告は「実子の権利」を保障するための親としての義務ですよ。離婚をしても消えることはありません。

公正証書

🙂
さなお
戸籍や住民票を扱う仕事をしています。 もし、トピ主さんの彼が住所を伝えなかったとしても、戸籍の附表というもので、元奥さんは彼の住所を知ることができます。 彼と血縁関係のあるお子さんがいるわけですから、お子さんの親権者である元奥さんは彼の戸籍を取得できる権利はありますし、公正証書に住所の変更があったは場合は知らせるという記載があるのなら、尚更、簡単に住所を知ることができます。 元奥さんが公正証書を提示してくれれば、戸籍の附表はすんなり交付できます。 それぐらい公正証書というのは、効力の強いものです。 公正証書を作成してあることから、元奥さんは賢い方という印象です。

面倒

🙂
はつ
会社から元妻に連絡が行く事は?とか何かの拍子であるかもなんて考えると嫌ですね。 かと言って彼はその住所を書けなければ住所不定?となってしまうわけで困る。 これからもこういう事がまたありそうだし、なんだか面倒だと思うなら交際をやめていいんじゃないでしょうか。

結婚するまで同居しないことですよ

🙂
白桃
結婚もしてないのに、住まわせて良いんですか? そもそも、同居が失敗 教えられないなら住めないと、彼も言わないし トピ主さんも、住まわせちゃうし 良いと言わないから 黙って勝手にやる人なのは確定ですよね 私なら結婚したくない

彼は、いつお子様に再婚の事を伝える予定なのですか?

😨
何とも言えないな…
あくまでも私個人の感想ですが… 子の福祉に関する仕事をしているので >バツイチ子持ち なら、子の父親が子の母親+親権者である >元妻に住所を教える >元妻には居場所を言わないといけない のは当然だと思います。 主様は【結婚するまでは抵抗があると断って】、彼がどの様な態度を取るのが正解だと思いますか? 彼は引っ越しを子に内緒にする、又は実際には住んでいない所を住所だと教えるのが子の親として正しい態度でしょうか? 主様なら、ご両親の住所を知らなくても嘘の住所を聞かされても何とも思いませんか? 主様の >会社で法人契約をしているので >抵抗がある ならそこを出て、お2人の新居を探したら良いのでは? それよりも気になるのが >彼は「私の存在も言いにくい」という理由で元妻にも【子供にも伝えてい ない】事です。 彼は、お子様にいつ主様との再婚を伝える予定でしょうか? お子様に伝えずに >年内には籍を入れる予定 なのですか? 両親の離婚は、子どもにとって非常に大きな出来事です。 離婚からどの位の時間が経過し、心や生活が安定しているか分かりませんが… 父親が、お子様が知らない間に交際相手を見つけ、再婚までしていたと後から聞いたら、どう思うでしょう? クリスマス等は、彼はどの様にするつもりでしょうか? 彼がどの様な形で、子と面会交流しているか分かりませんが… 主様も住んでいる、ご自宅で会う可能性もあるなら、いつまでも >元妻は彼は一人暮らしだと 思わせているのも問題ですよ。 彼の離婚や >公正証書にも、住所が変わったら伝えるとなって いるは、元奥様と婚姻関係にあった時の彼の言動も原因なのでは? 主様と彼は価値観・考え方も異なる様ですし、主様は子を持つ相手との再婚を完全には理解していない様なので、入籍前に再考をお勧めします。

レスします

🙂
めん
今の住所を伝えてはいけないのなら、公正証書になんて書けばいいのです? 現実的なことを何も考えずに同棲してしまったんですか? 結婚するまで同棲しなければ良かったじゃん、ということしか思いつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧