はじめてこちらにトピをたてさせていただきます。
私は去年の11月から、友人の紹介で専門学校の事務で働いております。事務には私と、4.5年働いている大学の友人、今年度から新しく来た事務長がいるのですが。大学の友人(以降Aさん)に悩んでおりまして。言い方がキツイ・上から目線の言い方が嫌で嫌で仕方がありません。なにからも上からの命令形、自分の担当学科の仕事も押し付けてくるといった感じです。私の力不足もあり、あちらがフォローしてもらうこともあるのですが「~やっといたから。感謝して」「これ私今まで一人でやってたの。私の苦労わかったでしょ?」と言われてしまい、その場は「ありがとうございます」「すごいですね」と返していますが…。
一番の驚きなのが、私だけではなく先生たち・事務長に対してもそのような態度なことです。先生たちが申し訳なさそうに話しかけても「私いま忙しいですから無理です!」「私はやったわけではありません。なのでできません」「え?これ、見えてますか?」と、驚きの連続です。
また、4.5年いて一切の学校行事を受け持ったことがないのか今回Aさんは初めて卒業式や合格者発表などの本格的に仕事をしたらしく(今までベテランさんが担当されていたみたいです)「これは私の仕事なんですか?!」「みんなあたかも私の仕事みたいに言ってくるんです!」と泣き出し、「自分も同じことしてるの気づかないのかな」と疑問に思ってしまいました。
「言い方がきつかったら言ってね!」と言われた際に、あまりにもきつかったため「その言い方をやめて欲しい」と言った際、突然頭を抱えだしたと思ったら「私の言い方が嫌ならなにも言わない」と言われ、どうしたらいいかわからなくなってきました。
私がまだ未熟なことも、自分勝手なことを言っているのもわかっております。ですがちょっともう無理に近いです。このような方はどうしたらいいでしょうか。