本文へ

職場のトイレについて

レス6
(トピ主 0
041
小百合
話題
はじめまして小百合です。よろしくお願いします。

汚い話で申し訳ありませんが、職場の女性専用トイレの便座が時々汚れています。雫が二三滴ついているのです。
女性は三人しかおらず、私は何となくですがお昼休憩の順番(仕事の状況で変わります)を考えるとAさんが汚していると思います。
とてもデリケートなことと、Aさんと私の仲がはっきり言って悪く、職場の立場は私が上ですが、Aさんの方が年長者ということもあり言い出しにくいのです。しかし、このままでは気持ち悪くてお手洗いを使うのが嫌になります。

今度三人揃っているときに「最近便座が汚れているんだけど、みんな気を付けてね」といってみようかと思うのですが。

なにかいい方法や、よい言い方がありましたら教えてください。

ランキング

レス

各個室内に貼り紙

🙂
yuzu
言ったって忘れますよ。多分立ち上がってから拭くんでしょう。私の職場では流し忘れがたまにありましたが、各個室内に貼り紙したらなくなりました。座ったら目の前に見える位置に、便座に雫が落ちてます!気をつけましょう、汚した人は拭いておきましょう、と貼り紙しては?なんなら雫が落ちてる便座を再現して、写真も貼っちゃえば、気をつけるでしょう。

自分だったりして。

041
えっ
Aさんも気づいてないから拭かない(拭けない)。残りのふたりのせいにしてますが、自分である可能性はゼロなんですか? …って思いました。 全員が犯人は他の二人だと思っていますから、言っても変わらないのでは。 退室前に便座の清拭確認しよう、とでも貼り紙したらどうですか。

波風は?

🙂
やってまって
自分なら除菌シートを持ち歩き使う前に拭いて使用します。何にも言いません。疑いだけで証拠がないなら、言うだけ職場の雰囲気が悪くなるのではないですか? 女性三人だけって微妙ですよね。波風立つなら言わぬが花・・・かな。仲悪いんでしょ? トピ主さんが気持ち悪いのはとっても分かります。お尻浮かせてやりたいぐらいですよね。 きっと雫犯は自分がこぼした事など多分気がついてませんよ。言われたところで余計険悪になるだけでしょう。 まずは強力除菌シートで自分の身を守りましょう。

皆さんに言えばいい。

🐱
メーテル
それでいいと思いますよ? 皆さんがいる時に、皆さんに向けて言えばいいと思います。 間違っても、相手を特定してはいけません。 それから、お掃除は業者さんがやるのですか? もしそうなら、別途ティッシュタイプのトイレクリーナーをみんなで購入すればいかがですか? 汚れていたら、さっとひと拭きして捨てられます。 「みんなのトイレ、綺麗に使いましょう」を意識するようになると思います。

うーん。

🙂
さくら
トイレなんて元々汚い場所でしょう (笑) ましてや職場の共用トイレですし。 我慢するしかないと思います。 注意を促したところで、日頃の無意識に行う癖 (トイレ後汚してしまう) って、なかなか改善されないと思います。

手を洗ってませんか?

🙂
どんなトイレですか? タンクの受け皿?で手を洗う人の中に、水滴を散らす人が居ます。 指先を少し湿らす程度の手洗いなので、パッパと振って終わり。 この場合なら、便座が“汚れている~”は通じないと思います。 お尻を浮かして用を足すんですかね? 汚している自覚が無ければ、何の事やら意味不明かもしれません。 「便座が“濡れている”時がある、何か心当たりはあるか?」 と3人が揃っている時に聞いてみては。 もしかしたら、女子トイレは綺麗だから~と男性が勝手に使っているのかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧