本文へ

頼れる人がいない

レス7
(トピ主 3
🐷
象子
夫婦
結婚して10年、4歳と0歳の子どもがいる30代後半主婦です。 夫の浮気に気がついてしまいました。浮気と言ってもおそらく具体的な一線はまだ越えていません。 夫は浮ついた人ではなく、これまで何でも表裏なく私に話をしてくれて家族の事もなによりも大切にしてくれています。 夫の部下の20代の女の子で家族のように仲良くしている子がいます。その子が失恋をしてしまい、夫婦で元気づけ、失恋前も恋愛相談にのっていました。最近、その子に対する気持ちが夫の中で一線を越えていると感じます。付き合っている頃から数えると15年、夫を毎日見てきました。会話は多い夫婦だと思います。夫は普段通りにしているつもりだと思いますが、態度が全然違います。 部下の女の子は次女気質で、誰にでも甘え上手、社内でも部署中の同僚から可愛がられ、何でも親友やお姉さんにLINEや電話で連絡を取り常に相談をしているようです。私は長女で、いざ誰かに相談しようと思ったら誰も見つかりませんでした。親に言えば心配かけるだろうし、仲の良いママ友は夫が子煩悩な良い父親だと知っているし、学生時代の友人は連絡は取れるけど突然こんな話を持ちかけても困るだろうし。私の困った時の相談相手は夫なんです。夫に相談できない、となると誰もいませんでした。 私達家族が、いえ私がいなかったら夫は部下の子にアプローチかけたいんだろうな、「俺が大事にすべきは家族だ」と言い聞かせながら私達に接している事が感じられて私も辛いです。結婚生活50年、とすれば後から思えば少しのつまづきだったなと笑える日が来ると信じていますが、夫の気持ちが他の人に、しかも若い子に移る日がくるなんて。私の夫に限って。私もこんな事を思う日が来るなんて。浮気されるってこんなに心の衝撃があるんですね。こんなの浮気のうちに入らないかもしれませんが。今までがどれだけ幸せな結婚生活だったか思い知りました。

ランキング

レス

若い子に目が行っちゃうのは本能

041
ワーママ
相談女という、存在もあるんで気を付けたほうがいいですよ 既婚者で子供がいて奥さん公認だからこその安心感もあって 心を許しちゃっているだけというのもあります 女性の方に恋愛感情があるかないかのあたりは ちょっと疎いんでわかりませんが、誰だって気の迷いはあります 正直失恋の慰めなんて、自分で乗り越えるもんであり せいぜい友達やら、新しい彼氏で慰めるもんだと思います 人としてまだ未熟だなと そういう感じの子は私は苦手なんですが 男性ってそういう弱った感じなところに惚気を感じるんですよね あとは年齢という圧倒的なパワー ちょっと浮つくのはしょうがないと思います うちの旦那も良く鼻の下伸ばしてたから、 気持ちはちょっとだけわかります ここで、がりがり嫉妬深くキリキリしては火に油を注ぐようなものなので こちらも少し健気に、さみしいと訴える方が効果的だったりします 失恋したばかりはチャンスなんでしょうが、 相手は未来ある若者で アプローチしたところで、ただのセクハラだったりするのが現実 そもそも、子供と妻という付属品がなければ、 このような相談する相手にすらなってない可能性もあります つまり、あなたが思うほど、旦那はもてない そっちの方が現実です

ありがとうございます

🐷
象子 トピ主
なんだか少しスッキリしました。 少しの気の迷いですよね。部下の子もタイプ的には私と似た感じで綺麗でスタイルが良い訳でもなく、なので余計に私には勝ち目がないと思ってしまうのですが、既婚・子持ちの夫には彼女からは魅力的な男性ではないと気がつきました。 夫の浮ついた心が落ち着くのを待とうと思います…辛いですが。そろそろ携帯を見てしまいそうです。所詮男の人は男の人なんですね。

おかしな意見でごめんなさい

041
nemo
私にと夫はいませんが、25年来のパートナーがいます。考え方の違いから結婚には至らず、また二人とも転勤が多い生活でしたので一緒に暮らしたことはありません。 結婚については私の方に問題がありましたので、私は彼が別の人と結婚したいのなら諦める気持ちでした。どちらかというと恋人というより友達よりの感情だと思います。 そんな私ですので、もし今パートナーが恋をしたら嬉しいと思います。分別も財力もあり、仕事にも誇りを持っているので、のめりこんだとしてもそれほどひどい事にはならないだろう。もしお金を貢いだとしても、破産するところまでは行かないだろう、という信頼があります。 彼がときめきを感じ、楽しい事があるなら私は黙って見守るでしょう。 これは家族ではなく友人だから言える事なのかもしれませんね。

ご意見ありがとうございます

🐷
象子 トピ主
パートナーさんとの人生、とても良いですね。私も子供がいなかったら夫のトキメキを喜べたような気がします。私達もどちらかというと友情に近い関係です。子供がいるが故に夫も必死で自分が帰る場所はここなんだ、と言い聞かせながら家族の時間を過ごしている気がします。 子供を欲しいと言ったのも私です。あの時、子供を作ってなければ夫はあっさり自分の気持ちを優先したのかなとも思えます。 今は頭では理解している、自分が何を大切にすべきなのかという夫の態度を認めようと思います。

ご意見ありがとうございます

🐷
象子 トピ主
パートナーさんとの人生、素敵です。 私も子供がいなかったら夫のトキメキを応援できた気がします。久しぶりに夫の恋愛感情を見ています。子供を作ろうと言ったのも私ですし、あの時子供を欲しいと言っていなかったら夫はなんの迷いもなく、部下と真剣に新しい人生を考えているでしょう。

父親が浮気について語ってました

🙂
おさる
浮気されてもキーキー怒ったらあかん。余計男の気持ちが離れていく。 普通に優しくしてたら、男も良心の呵責があるから、戻ってくるもんや。 らしいです。昭和一桁生まれですけど、現代でも通じるのかなー

現状では何とも

041
BBC
まず、結婚10年目の家人と年の差の部下では接し方が異なるのは当然だし、既婚者が異性に惹かれることなど当たり前にあることで、それを悲観するのはちょっと違うのではないかと思うのです。 あなただって絶対に動じないとは言い切れないでしょう? やきもきするのはわかりますが、浮気と断じるからには何か決定的証拠でもあるのですか?それに下心ミエミエだったとしても必ずしも浮気するとは限らないのですよ。 相談相手がいないなら、いっそご主人本人にいまの気持ちをそのまま打ち明けてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧