私は30代後半の女性です。
結婚してからなかなか子どもを授かれずやっと
妊娠をしたかとおもいきや9週目で流産。
吹っ切らないとと頭ではわかっていますが、今でも引きずっています。
私の周りの友達はみんな子どもがいて、みんなで集まっても子どもの話ばかり。
よく友達たちと集まるのですが、断りたくても専業主婦なので今は働けない理由があり毎回断れません。
子どもがいると子どもの話になるのは理解していますが、孤独感。子どもがなかなか授かれないストレスで鬱病になってしまいました。
私が流産したとき、1番仲のいい友達とよく連絡を取っていました。その友達は私よりも5つ年下で一児の母、2人目の妊娠を望んでいました。
流産した後、とても辛く私は周りには気を使わせないよう明るく振る舞っていましたが心の中では泣いていました。その友達は私が流産して2週間後に妊娠判明。私はその友達が妊娠して嬉しかったし、1番に報告してくれて嬉しかった。
しかし、会うたびに愚痴。「妊娠して自由がなくなった」などいつも会うたびに愚痴や出産に向けて買ったものの自慢話。まだ傷が癒えてない私にはとても胸に突き刺さります。
もう、心の限界に達してしまいそうで辛いです。
顔に出さないようにしていますが、最近出てきたりしてると思います。
その友達はよく誘ってくれるのですが、自分が妊娠した体がキツいので子どもの遊び相手になって欲しいだけだと思います。
私の住んでいる地区はとても小さいので誰にも愚痴を言えません。この状況…私は心が狭いのでしょうか?