本文へ

コロナ気にしすぎですか?

レス48
(トピ主 2
😢
ひと
タイトル通りですが、今住んでいる県でコロナが出ました。
子どもが小さいため神経質になっています。
そんな中、主人が明日会社の先輩の家で飲み会をしてくるとのこと。
やめといたらーと自分の気持ちを言ったらふてくされてしまいました。
今の時期にわざわざ宅飲みしなくてもいいんじゃないかと思う私は気にしすぎでしょうか?
普段、飲み会を止めることはありません。
みんなで話し合い居酒屋じゃなく単身赴任中の先輩の家で飲むとなったみたいです。

ランキング

レス

家飲みなら…

🐤
ひよこ
うちも、今住んでる市で出ました。 それまでは他人事な所があって、気にせず外食してましたがそれ以来必要以上に外出もしなくなったよ。 心配なのはわかるけど、旦那さんもストレスたまっちゃうから家飲みなら良いんじゃないかな。

そんな事ないと思います。

🙂
なな
今小さい子供をお持ちのお母さんや妊婦さん達はピリピリしている方が多いのではないでしょうか。うちも子供が小さいのでお気持ちよくわかりますよ。 それが家族と自分を守る事になるのでいいと思います。 もっと広げたら自分が感染者の可能性もゼロではないので、他人に移したり、移した相手が高齢者でその方がもし亡くなるような事になったらと思うと辛いですよね。 こんな時は出来る限り静かに過ごす事がいいのかなと思います。 リスクはゼロではない、また低いかもしれませんが今絶対に飲み会に行かないとけないわけでは無いと思うので、延期してくれるといいですね。 ふてくされる意味がわかりません。 大切な人を守るために言ってるのになぜ?と思います。 今誰が感染者で誰が感染していないのかがわからないですよね。私はテレビの報道より国内の感染者は多いと思ってるので急ぎや絶対じゃないことは先延ばしにされたら安心かなと思います。 うちも旦那が飲み会と言ったら同じようにいうと思います。

心配だろうけど気にしすぎ

🙂
津軽人
不特定多数の人とではなく、会社の同僚との飲み会ですね。 もし同僚の方がコロナに感染していれば、日常接しているのですから、 飲み会をしなくても感染の可能性があるので、それぐらいは良いのではないでしょうか。

別にいいと思いますよ

🙂
焼きそば
会社の先輩の家で飲みに行っても特別心配する事はないですよ。 まあご主人の性格なら身近にコロナウイルスに感染する人間は居ないだろうと思っているんじゃないでしょうか? ですから心配無用ですよ。 因みに僕もコロナウイルスには無関心ですからね。 あれだけ騒がれているのにも関わらず。

皆気にしている

🐱
ぷ~にゃんパン
感染者が出たとなったら一層、 感染者がどこに行きどこで何をしていたのか?知りたい気持ちでいっぱいです。もしかして自分もそこに行ったのではと思うと嫌じゃないでしょうか? 実際感染者が利用した施設に私が勤める職場の従業員家族が行ったため様子わがわかるまで出勤停止になってますから。 自分も病院など行くので、気をつけないとと用心をしてますよ。 飲み会は大勢ではなく少人数ならいいと思います。 ただし誰か1人でも風邪の症状があるのなら、止めるというのを決めてもらえばいいと思います。 コロナの危機感って人によって違いますから、それを責めることは出来ません。 でも国自体危機感薄いような気がする。

換気に気を配って貰ったら?

🙂
ドルチェ
換気扇をつけるとか、 一時間置きに細か窓を開けるとか うちの夫も歓送迎会に行きましたが 居酒屋が、ガラガラだったみたい 今やる?と言いましたが 東京から部長くる歓迎会は伸ばせないらしい (伸ばせるやろ…と思ったけど) ちなみに、中国、武漢で感染してない家族の過ごし方をテレビで見ました 手洗い、うがい、顔洗い スマホ、ノブなど、アルコール消毒 帰宅してすぐに、お風呂に入る、だそうです 昨日見たアメリカの研究結果は トイレやドアノブの掃除を頻繁にしていると 家庭内感染80%とは言われていますが 有効だそうです 今回のコロナは、乳幼児の家庭より 高齢者家庭の方が怖いと思う トピ主さん一家は、祖父母の家に近づかないことが大事かもしれません

宅飲みは危険度は低いと思いますけどね・・

🙂
マック京都
危険度は低いと思いますよ。 ただ集まるメンバーに感染者が居ないことが前提ですけどね。 子供がまだ小さいってことだから30歳前後だろうし、 集まるメンバーも先輩入れても40前の人が大半なんだろうし、 大丈夫と言えば大丈夫だろうと思います。 これで危険だったら家庭でも十分危険ってことになります。 しかし一番の懸念は皆まだ若い世代であるがゆえ、 感染していても気付かない体力があるってことです。 そこだけですね。 こちら京都ですけど、つい先日ファストフード店従業員で 感染者出ました。そのお店は比較的近い(車で10分ほど)場所 にあるんですけど、だからといって店の前の道路には行かないとか、 近くのスーパーに買い物に行かないってことはないです。 リスク回避出来るならした方がいいと思いますけど、 神経質になり過ぎるのも良くないと思います。 国内旅行は止めた方がいいですけど、少人数で感染者が一人も 居ない(と思われる)メンバーだけで個人宅で飲むくらいは (たぶん)問題ないと思います。

「自分は大丈夫」

🐤
ICHICO
代表的なケースですね。 私は東京在住ですので(しかも首都圏)ありえない。 先週から狭い(いや狭くないが)部屋での会議やミーティングは禁止になりました。 それでも打ち合わせが必要な場合には、社員同士が十分な距離を取れるようにテーブルと椅子を話してセッティングしてやっています。 >単身赴任中の先輩の家で飲むとなったみたいです。 まあ不特定多数というわけではないのですが、「不要・不急の外出」は避けるように言われているのにね。 もうね、ウィルスが100%無い!という状況はありえません。 首都圏在住で勤務もありますから、現在夫婦間でのスキンシップは一切しておりません。 玄関から速攻洗面所に行って手洗いうがいをしてもらい、着用していたスーツとコートは風呂場に吊るしてもらい、1時間感想をかけています。 それでも十分ではないとは思います。 症状のない保菌者・・・・・ もう日本中にいると思います。 何を言っても飲みに行くというならば、自宅の出禁にでもしましょうか。 ご実家が近いのでしたら実家に帰りますか。 コロナ騒動が始まったばかりのころ、公共交通機関内で「騒ぎすぎだよ」「おおげさ」と話している人間が嫌でしたね。 その時は東京での発症はまだ発表されていませんでした。 でも数日後には東京でも発症者が出、続々人数が増えました。 「〇県で一人発症者を発見」 もう罹患者は一人じゃないと考えるべきでしょう。 私は夫と「ワクチンなり特効薬なりが発明されないと、コロナだらけになるよね」と話しています。 トピ主様のご主人が娘の配偶者だったら張り倒してますわ。

気にはなりますね

🐤
ピヨ子
ちょっと前に見た記事ですが、WHOと中国との調査では、中国では感染は家庭内で起こったというケースが多かったそうですね。 感染症流行の時に不特定多数が集まる場所が危ないというのは、具合が悪い人がいてもわからないからだと思うのですが、新型コロナウィルスは感染しても無症状の人も多いとのことなので、たとえ知り合いや家族が元気そうでも「誰が持ってるかわからない」状態と言えるかも。 と説明して、それでも行くと言うなら、帰ってきたら完全消毒&家庭内隔離します宣言でいかがでしょうか。

会社内と何が違うのかな

🙂
あかい
会社内の人と宅飲みって、それで感染するなら会社で既に感染してますよ。 夫を批判している方もいますが、論理的に何が違うのか知りたいです。

気にしすぎ

🙂
カフェオレ
個人的に、気にしすぎだと思います。東京都内住みで小さい子3人いますが、学校も会社も休んだりしてないし外出とかほとんど控えてないし、人の家での飲み会ぐらいはなんとも思いません。 でも、大事なのはこっちの意見でも他人の意見でもなくて、トピ主とご家族の決めたことですね。

そもそも

041
ゆう
家で感染するなら会社で感染してますよ。 会社も休んでもらいますか?

私の話を少し

🙂
ニラ子
先月親族の結婚式に家族総出で出席してきました。かの客船が停泊していたすぐ近くの式場でした。乳幼児が15人程居ましたね。20日程経ちますが家族揃ってすこぶる元気です。夫も子供もマスク無しで毎日仕事に行っていますよ。マスクは入手出来ないから仕方ない。 リスクを考えたらキリが無いんです。完全に収束するまで全く外出をしない訳にはいかないでしょう?飲み会はダメだけど会社に出社するのは大丈夫なのか。マスクをしていれば安全なのか。誰にもわからないんですよ。 私は既にキャリアが日本中に多数居ると思っています。90%以上の人が無症状のままで知らない間に治癒しているんじゃないでしょうか?マスコミの過激な報道にもかなり踊らされていると思いますよ。 医師が言っていますが手洗いうがいをきちんとしていればかなりの予防が出来るんです。基本的な生活習慣が一番威力を発揮するんじゃないでしょうか。

今は、わざわざ宅飲みしないで良いと思う。

041
朝顔
仕事中はマスク着用する人も多いと書けば、でも昼食時は外すよねと突っ込まれそう。 でも、回避可能な濃厚接触は避けようとの意識で、私の夫は出社してます。 今、親しい同僚から宅飲みに誘われたりしても、私の夫は断る人だと断言できるし、出社停止はしたくないと会社としてもコロナに対する危機意識が高く、あらゆるルールを通達されてるから宅飲み提案する人もいないと感じます。 気にしすぎという感覚は持たないで良いのでは? 今、脅威的なコロナは、別に自分の感染を恐れるばかりでなく、疾患をお持ちの方や高齢者に自分がウィルスを運びたくないとの、他人への配慮もあっての行動自粛もあるので。

会社も休んだら?

🐤
餡子ロール
じゃぁ、ご主人に会社も休んで家にいてもらったら安心? そうなると、給料無くて困るよね。 今の段階では、会社へ行くなと言えない状態なら、宅飲み程度は良いのでは? コロナはこれから長期戦なります。 あまり最初からピリピリしていると 封鎖等なった時にメンタルが持ちません。 息抜き 気分転換はできる時にやっておく 最終的には、全体に広がることも想定されます。 遅かれ早かれ、ある程度の人はかかるものと覚悟はしておいた方が良いかと。

うーん

🙂
まーこ
家ならいいんじゃないんですかね? 集まる人の中で風邪気味の方や風邪のひき始めの人がいたら、このご時世ですからやめたほうが良いと思います。 ただ、短時間で切り上げるとかにして貰えば問題ないんじゃないでしょうか?

気持ちの問題

🙂
夏川
許せないのは、仕事ではなく遊びで感染してしまった場合ですよね。 トピ主さんだって仕事なら仕方ないと思えるけど、飲み会だったり宅飲みだったり、あえてする必要のない行為で感染して、子どもまで巻き添え食ったら許せないと思います。 今この風潮の中、わざわざ飲み会しなくてもいいでしょ?って話です。 それともウィルスなんて怖くないぞと虚勢の張り合いの会なんでしょうか? 駄目と言われたら逆にやりたくなる人もいますからね。 ほんと自重できないのかな?

どうかなあ

🙂
さくら
4人くらいならアリ、10人くらいかそれ以上ならナシかな。

トピ主です

😣
トピ主
皆さま様々な意見ありがとうございます。 主人は結局行かなかったのですが、ずっと不機嫌です。 昨日から不機嫌だったので行ってきたらと言ったら最初からそう言ってくれたらよかった、うるさいとむっすり。 いつもより早く帰ってきてイライラ。 コロナで疲れているのですが更に疲れてしまいました。 イライラさせてしまったのは私ですが。 不機嫌だったため強く行くなとも言わず最終的には行ってきたらと伝えました。

夏川さんに同意。

041
かみーゆ
今 飲み会しなくてもいいでしょうに。 仕事行ってサッサと帰る。そうすべきです。 呑みたいなら奥さんと家で呑めばいいと思う。 それで不機嫌になるとか子供過ぎる。

それって、一番不快

041
なおなお
「相手が不快になったから」との理由で承諾できるなら、最初から快く送り出せばいいのに。 自分が最初にダメ出ししたのに、「譲歩してあげたのに、相手が受け入れなかった」との形式を作られるのは、「最初から最後までダメ」と言われるより不愉快です。 ご主人にしても、仲間に尤もらしい理由でお断りしたのに、今更「やっぱり、参加します」なんて言えないでしょう。

トピ主さんが理解できません

041
灰色の瞳
>イライラさせてしまったのは私ですが。 これに尽きるでしょ。 最初にダメだしされたことを「行ってきたら」と言われて気持ちよく行って来い、と? 私がご主人でも不機嫌ですよ。 ご主人の宅飲みを反対する前にちゃんと情報収集すべきでした。 もう遅いけど。

トピ主さん 違うよ

🐱
ぷ~にゃんパン
旦那さんのイライラはコロナで自由が奪われたのがイライラ原因 たぶん他の人達も家族から今やる? もしかして感染している人がいたら防げないじゃない!とか ニュースで感染していて外出を控えるようにと言われておきながら、飲みに行った人がいるって言われた 宅のみのお宅からもなんでうちなの!ほか行ってよ!もしものことがあったら責任取れないわよ! と家族からいろいろ言われて、中止になったのでは? 今は自粛ではないが控えるべき時。1~2か月は控えて、安全がわかればやればいい。 私の職場だっても転勤の人達がいるから送別会開きたくとも開けない状態。 個人でと言ってもそれも禁止されてます。 たぶんしっかりした会社なら、言われているはずです。 トピ主さんにも言われたから余計イラとしたかもしれないが、トピ主さんだけではなく、掛からないようにするために警戒をしたい時では? 旦那さんはわかってはいるけど・・・イライラをぶつけているだけだと思うよ。 仲直りが早く出来るように旦那さんの大好きな食事を作ってあげればいいのでは?

落ち着いて。ストレス溜めると免疫力下がりますよ。

🙂
気にしない
小さい子供がいる母親です。 私は基礎疾患がなくて、ご両親が若くて体力あれば気にしません。 帰ってきたら手洗いとうがいと鼻うがいと消毒とお風呂には絶対に入ってもらいますが。

正しく「怖がる」とは?

冬を待つ季節
新型ということで今のところ特効薬がなく、 手探りの対処療法が続いてます。感染力が異なる2タイプがあるなど、 気になる報道も多い。確かに「怖い」です。 でも、気にしすぎだと思います。 今まで感染リスクのある人との接触がなく、 微熱や咳など何らかの症状がある人が同席するのではないという前提で、 宅飲みなら換気や消毒も自分たちの配慮でいくらでもできる。 窓のないお店で飲むよりはいいのでは? また、子供は感染してもほとんど重症化しないこともわかってきています。 もちろん例外もあり、20代で亡くなった方もいます。 でも、インフルや風邪から肺炎になって亡くなる方は、 毎年何百・何千人といますよ。いや、万かもしれない。 その多くは高齢者であることもわかっています。 「じゃー君はコロナに罹ってもいいんだな?」と詰問されたら、 「そりゃ嫌ですよ」と答えます。でも、交通事故に遭う確率より今は低い。 何でもかんでも自粛して、 会社と家だけに閉じ込めていたら鬱症状が出ちゃうかもよ。 まぁ、別に積極的に外出しろとは言いませんが、 水際作戦のときならともかく、もう今は0か100かという段階ではありません。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様レスありがとうございます。 2人とも落ち着き仲直りしました。 私ももう少し情報収集してから自分の気持ちを話せば良かったと反省しました。 気にしすぎもダメだししっかり手洗いうがい、規則正しい生活を心がけてウイルスを予防し、ストレスをためないようにしていきます! 皆様も体調には気をつけてください。

わかるなあその気持ち

😀
バービー
うちも主人がこんな騒動になっててもジムに行きます... すごく嫌なんですけどね ジム行くの!?ってイヤな顔しそうになりますが踏みとどまってます... 唯一の楽しみストレス発散みたいだし 笑顔で送り出してますが、今罹ったら即隔離だよねえって脅してます そのぐらいしか出来ずにいます でも、逆にダンナさんが神経質で、いちいちどこ行くんだ!?誰に会った? 消毒はしたか!?会話は何分?など聞いてくるのもストレスたまりますよね 男性が抜けてるぐらいでちょうどいいのかも

実は自分たちも 誘われてます・・

041
通りすがり
その席に60代の方も来られるようです。 夫が心配しているのは もし自分が無症状でも感染していたら・・ その年配者はどうなるのか・・です。 夫は会社からも宴席などは自粛するように言われており 欠席ということにしましたが(理由は告げていない)、私は断れる雰囲気ではなく・・顔だけ出そうかなと思ってます。 若い人も重篤化してるケースもありますが 年配者のほうが心配です。 万が一 移したらと思うと それが怖くて怖くて。 取り返しがつかないことになったらと思うと・・・。 幸い今のところは感染者が出てない地域ですが こればかりはわかりませんよね。顔出しの際はもちろん マスクはつけていきますが・・。 この時期に飲み会?って 招待されたときは驚きました。

後悔しない為に

😉
なおなお
気にしすぎに越した事ありません。 自分や大切な人を守る為です。 私自身、ここまでやってかかったのなら悔い無し。 と思える行動をとっています。

スカイプ使って皆で飲めば良いのでは?

041
次回は、リモート飲み会を企画したらどうでしょう。結構楽しいらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧