本文へ

50代半ばの転職の憂鬱

レス8
(トピ主 0
🙂
sleepy
仕事
最近15年パート勤務していた某スーパー退職しました。と言うのも、昨年一念発起をし「登録販売者」と言う資格を取りました(2類3類のお薬を販売出来る資格)。 これから2年の修行をしなければならないのですが、 その再就職が全く鳴かず飛ばず状態です。 スーパー勤務の頃は化粧品売り場担当で、それなりに出来た‘風‘でいただけで、55歳の現実がよく分かっていなかったんですねー。 毎日退職した事を後悔して落ち込む毎日です。

ランキング

レス

迷信

🎂
う~む
資格があれば希望する仕事にありつける こんなことは実はあまりないんです 年齢が50歳超えたら、ほとんどの場合単純労働になると思います まぁ、同じ資格でも若い頃取得して、しかも経験があれば 良い転職はありうるのですけどね 55歳ですと、スーパーのレジ打ち、駐車場のカゴの整理 荷物の受け入れ、積み込み等 その地域の最低賃金になる仕事になるかと思います ともかく、ガックリせず、起業や自営なんか考えず 最低賃金で頑張るのが一番安定してたりします

在職中に

🙂
コロッケ
本当は在職中に次の勤務先を決めて辞めるのがよかったのでしょう。鳴かず飛ばずというのは面接まではいくんでしょうか?時給が低いとか勤務時間が遅いなど条件を落とした求人も考えてみる。最終的にだめだったら元のスーパーに戻れるか聞いてみたらいかがでしょうか。

ドラッグストア

041
もも
50代、ドラッグストア勤務です。 私は登販の資格が無いので、普通のパートです。 登販の資格を取ったのに、なかなか再就職先が決まらない・と言うことでしょうか? ドラッグストアに関してですが、働いて思うのは、午後や夜などに人員が欲しいと思う時があります。 もし、時間の融通が利くなら午後から勤務出来ると云う事を伝えてみてはどうでしょうか? 私は、8時の開店準備からの仕事をするので朝の入店時間は7:30頃です。 こちらは、合う人には良いのですが、大体は出勤時間が早い・と敬遠される時間でもあります。 面接に来ても「8:30からなら…」「9時からなら…」と言う人がいて、店長よりお断りしてる場合があります。 働いている店舗は、薬だけでなく日用品や食品(米・飲料含む)を扱っているので品出しでは重い物を運びます。 品出しをしつつ、発注と接客とレジをしてます。 体を動かすのは好きですが結構体力を使います。

転職、憂鬱わかります

😨
えこま
私も6年勤めたスーパーを1月に辞めました。派遣登録もしたし、すぐ仕事が見つかる予定でした。50歳目前これと言ったスキルもなく、転職活動に苦労しました。 最近、ハローワークでみつけた営業事務の仕事に、タイミング良く採用していただけましたが、いざ働いてみると、新しい事を覚える力が鈍くなっているのです…若い社員さんはバリバリに働いています。 この先不安で仕方ありません。 私もスーパーを辞めるんじゃなかったと、後悔しています。 でも、正直戻れないですよね。 お仕事、早く見つかると良いですね。

私もそうです。

😣
モモンガ
私も同じ年齢で退職しました。事務職しかやったことがなく、この年齢だと全く仕事がなく、やっと事務職の正社員に就きましたが、前の会社と比べると凄い残念です。本当に辞めなければ良かったと後悔ばかりです。この年齢でまさか就活するとは、若い頃には想像もしてませんでした。正社員になった今ももう少しましな仕事を探していますが、全くありません。この先を考えると憂鬱と不安でおかしくなりそうです。

大変ですよね。

🐶
sarurunn
やっぱり次が決まる前に退職してしまったというのが…。いくら資格とったと言っても、次を決めてから退職するのが転職の大原則ですから。 うーん。でも50代の転職が難しいといっても贅沢言わなければ見つかるとは思うんですけどね。ぜったい正社員じゃなきゃイヤとか、ボーナスも退職金ももらいたいなんて夢みたいなこと言わなければね。 ところでトピ主様はリストラされたのではなくて、自分から申し出て退職したのですよね?だったら元の職場に戻れませんか?勤務されていたスーパーには医薬品売り場はないのですか?小売業はどこもおしなべて人手不足ですから、在職中特にトラブルもなく仕事ぶりが評価されていたのなら、案外歓迎されるかもしれませんよ? 生活の状況が書かれていないのでどの程度切羽詰まっているのかがわかりませんが、もうどうにもならないという状況になったら試してみる価値はあると思いますよ。 稼ぎのいい夫がいて子どもの教育費ももうかからないから、仕事が見つからなければ専業主婦に戻ってもいいんだけど…なんてことなら、元の職場でまた働かせて欲しい、なんてプライドずたぼろになるようなことする必要ないでしょうけどね。

同年齢です

041
菜の花
よく似た状況の真っ只中です。 私の場合は正社員で30年近く勤めた会社が突然閉鎖してしまいました。 この年齢での再就職活動は本当に厳しいですね。 正社員は難しく契約社員という道で再就職を決めようかと悩んで 似たようなトピを立ててみました。 今のところまだレスはついてませんが… この年で履歴書職務経歴書書いて 面接対策して面接受けてダメで…が続き 精神的にも体力的にも落ちております。 でも、老後のこと考えるとまだ働かないと!って 踏ん張ってます。 私は 若い人にはない 重ねた経験と年齢を活かした仕事がきっと出来る! そう思い前へ進みます。 他の方がおっしゃるように 前職に戻る事が可能で ご自分がそう希望するのなら それも一つの方法ですよね。 sleepyさんが 前へ進めらる方向が早く見つかるといいですね。

同年代の転職者です。

😀
うさみみ
55で2回転職しています。転職アプリと派遣登録の日々でした。履歴書もアプリで作成してコピー機で出して送るを繰り返し、面接も数え切れないほど行きました。まだまだやれると凹まずに頑張った結果、4月からの勤め先が決まりましたよ! サービス業をしていらしたのなら、固定観念を捨てて視野を広げてみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧