1年半付き合っている彼氏について、ご意見を頂きたく投稿させていただきます。
私には大学院生の彼氏がいます。
彼が在籍している研究室は大学内で有名なほど忙しいらしく、何日も研究室に泊まり夜通し研究することもありました。そんな多忙な日々の中でも私と会う約束をしてくれるためそこには感謝しかありません。
しかし当日になり、研究が終わらないため会えないとドタキャンされることが何十回もありました。
理由が理由なので仕方がありません。初めは我慢していたのですが、付き合って1年経つ頃には流石に私も疲れてしまい一つ約束をさせてもらいました。
研究が終わらず会う約束を守れないと分かった時点で連絡をしてほしいと。できれば前日までに判断して連絡するようお願いしました。
しかし今回デートの当日の朝に、研究のことや来月就職するときに提出する書類を書き上げなきゃいけないとの理由で、会うのは夜遅くなると謝罪なしで連絡がきました。彼は仕方がないだろというスタンスでした。本当は1日会う予定で、私は有給を取っています。
修論のことも仕事のことも私より優先すべきかもしれませんが、せめてドタキャンや予定を変更するのなら前日までに伝えてほしいとお願いしたのにそれも叶わずで彼に怒ってしまいました。
私は心が狭いでしょうか?もっと寛大に忙しい彼を受け入れるべきでしょうか?