初めまして。30歳女です
結婚2年目で、子供は無しですが今後希望はあります。
そんな私は
東京の美術大学四年制を卒業後、都内のオフィスの移転・内装設計の仕事を7年→その後都内で店舗内装設計の仕事を1年弱経験し、現在離職して2ヶ月です。
私は今年東海エリアにある自分の地元にUターン就職したいと考えています。
※大学卒業時は感じたことはなかったですが、今結婚して価値観が変化していく中、東京で生きていくイメージが湧かなくなってきた事が理由です。
そして希望しているのは注文住宅の建築設計(意匠設計、打ち合わせ、現場管理、引き渡しまでやりたい)です。
大きなオフィスビル、公共施設、商業施設を建設する仕事ではなく、
これまでの内装設計の経験も生かしつつ、
新たな能力として地元で戸建住宅の建築設計をして暮らしを営んでいきたいと思っています。
現在建築士の資格取得を目指して勉強中です。
大きな会社というより、10人前後でやっている規模感の建築事務所か工務店系の事務所に入りたいと思っています。
ただ、募集を見ると、有資格者で、注文住宅の設計経験があるという条件がどうしても多く、当たり前だと思いつつ、
どうしてもこれから建築設計を出来る人になりたいと思っています。
理由は
今まで東京で内装設計の仕事に就いて心血注いできた中で
やはり建築の視点が欲しいと強く思った事がきっかけです。
近年は新築だけではなく、リノベーションやコンバージョンの案件も多く
きっと今後しばらくは増えていくでしょう。
またたとえ新築であっても新しい建築の法やルールが出てくる中、
それらをしっかり組み込んで設計していきたいと考えたからです。
これまで内装設計の仕事をしていて、建築の仕事にジョブチェンジされた方、
もしくは注文住宅の建築をされている業界の方、
何卒アドバイスお願い致します。