本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳女性でキャリアチェンジできるか???(建築)

30歳女性でキャリアチェンジできるか???(建築)

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆきのこ
仕事
初めまして。30歳女です 結婚2年目で、子供は無しですが今後希望はあります。 そんな私は 東京の美術大学四年制を卒業後、都内のオフィスの移転・内装設計の仕事を7年→その後都内で店舗内装設計の仕事を1年弱経験し、現在離職して2ヶ月です。 私は今年東海エリアにある自分の地元にUターン就職したいと考えています。 ※大学卒業時は感じたことはなかったですが、今結婚して価値観が変化していく中、東京で生きていくイメージが湧かなくなってきた事が理由です。 そして希望しているのは注文住宅の建築設計(意匠設計、打ち合わせ、現場管理、引き渡しまでやりたい)です。 大きなオフィスビル、公共施設、商業施設を建設する仕事ではなく、 これまでの内装設計の経験も生かしつつ、 新たな能力として地元で戸建住宅の建築設計をして暮らしを営んでいきたいと思っています。 現在建築士の資格取得を目指して勉強中です。 大きな会社というより、10人前後でやっている規模感の建築事務所か工務店系の事務所に入りたいと思っています。 ただ、募集を見ると、有資格者で、注文住宅の設計経験があるという条件がどうしても多く、当たり前だと思いつつ、 どうしてもこれから建築設計を出来る人になりたいと思っています。 理由は 今まで東京で内装設計の仕事に就いて心血注いできた中で やはり建築の視点が欲しいと強く思った事がきっかけです。 近年は新築だけではなく、リノベーションやコンバージョンの案件も多く きっと今後しばらくは増えていくでしょう。 またたとえ新築であっても新しい建築の法やルールが出てくる中、 それらをしっかり組み込んで設計していきたいと考えたからです。 これまで内装設計の仕事をしていて、建築の仕事にジョブチェンジされた方、 もしくは注文住宅の建築をされている業界の方、 何卒アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

素人でごめんなさい

041
チュン夫
私は建築の素人ですが、東京の美術大学四年制卒業して、どういう経緯かしりませんが、自営で建築の(おそらく内装設計も含めて)内装工事をしている知人がいます。 その知人は建築士になりそうにはありません。 また、別の知人は父親が工務店経営だったので、大学の建築科へ進み、一級建築士になって、工務店は継がず、自分で建築設計事務所を開いています。 私は機械科卒なので「建築士」と聞くと、デザインや居住性以外に「構造計算」や「強度計算」も必要そうで、勉強は大変だろうなぁと思います。 地元の大病院の正面でバスやタクシーや自家用車が停止できる道路の歩道側に、柱のない白い大きな「ひさし」を2階から吊って支えているのが美しく印象的で、この「ひさし」が間違っても落ちないように支える強度計算や具体的な設計はどうやってしたのだろうか。と(吊り具が見えないので)いつも考えています。 また、古い鉄筋校舎などに地震対策として窓ぎわに「はすかい」のコンクリート枠を追加しているのを見ると、力学的には間違いないけど、外見上はイマイチだと感じます。 上記は大建築ですが、戸建て建築にも地震などで壊れにくい強度は必要です。 トピ主さんは既に「建築士」の勉強を始めているので、見た目や使い勝手だけでなく力学面も頑張るのだと思います。 具体的にどうすれば就職できるのかはわかりません。 ただ、内装設計をしていたなら、いろんな業者や工務店の知り合いも多いと思います。 地域は変わるとしても、そういったツテをたどっていくのが良いのではないでしょうか?。(東京で内装から建築士になった人はいないのですか?) あと、ご主人も転職などをして、一緒にUターンしてくれるのでしょうか?。それが気がかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧