本文へ

保険外交員の彼から

レス10
(トピ主 2
🙂
ねる
恋愛
私、バツイチ子供あり39歳。 彼、バツイチ48歳です。 彼とは結婚を前提にお付き合いしており、もうすぐ1年になります。 週2回会ううちの1日は私の家で子供と3人で夕食を共にしていて、子供をとても可愛がってくれています。 彼の子供が高校を卒業する2年後にマンションを買う計画をしていて、今から2人であちこち見て回って調べているような状況です。 彼の仕事は3月が決算で、契約の追い込み、というのでしょうか。とにかく血眼になって仕事しています。 基本給がなく完全歩合制とのことでとても大変そうです。 それでも保険外交員の仕事は15年やっていて、2人の子供に養育費も払っています。 そんな彼から、突然うちの保険に乗り換えて欲しい!と言われました。 前に自分の親戚などには声掛けないよ、嫌がられるでしょ(笑)といっていたので、まさか私を勧誘してくるとは思ってもみませんでした。 なんというか、誘ってこないから信用していたようなところがあったので...。 もしかして、最初から契約が目的? でもこんな収入も少ない私から契約欲しさに1年も付き合う?とか、とってもモヤモヤしてしまって...。 会っている時もひっきりなしに仕事の電話が来て、毎日お客さんとのアポに走り回っているような人なので、契約件数に困っているようには見えませんでした(件数が多いに越したことはないと思いますが) 彼のこの行動、皆さんはどう思われますか? ちなみにLINEで勧誘されたので、LINEで「検討してみます」と返しましたところ、検討してみてね、みたいな感じで返ってきました。 つたない文面で申し訳ありません。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたに損して欲しくないのなら

😀
ひよっこ
保険は勧めてこないと思います。 手数料で稼ぐのが外交員ですから、慎重に考えてみてもいいのではないでしょうか?

夫が保険屋さん

🐱
しゃたん
曰く 『彼女』からは保険契約もらった事がない。別れた時に面倒だから 『妻』になる人とは、同じ家計になるから契約を貰うのは自然な事 だそうです。 確かに私が保険組んで貰ったのは結婚が確定してからでしたねー。私はそれほど違和感は感じませんでした。保険屋さんって、警戒されがちで可哀想ですね。大事なのに。 てことで、それだけ身内と思われてるという意味かもしれないですよー、

想定内、生保の営業手法だから

🙂
カツ丼
彼のLINE本気ですよ。 彼と結婚するのでしょう? いずれ妻の親族親戚友人知人にも営業かけるね。

乗り換えると掛け金上がりませんか?

😒
普通は契約時の年齢で契約ですから、今乗り換えると以前加入したものよりも年齢があがっているから高くなりますよね。 他社で保証も掛け金も変わらないなら 乗り換えていいよで良いのでは? 少しでも高くなるなら、私も生活が苦しいのでお断りしますと。 注意しないといけないのは、差額分は俺が出すから と言われても、結婚している訳でもないし、 失礼ながら、別れたらそれまでですからね。

主です。

🙂
ねる トピ主
皆さんレスありがとうございます。 急な申し出で驚いてしまったことを伝えましたところ、「締切に追われて、いちばん身近な人に声をかけてみました。ゆっくり検討する時間もないし、無理しなくていいよ。」との返事がきました。 なんだか、私のことまで仕事に利用しようとしてるのかな、って不安に思ってしまいました。 身内と思ってくれているとのご意見や、検討するべきとのご意見を頂き、いろいろと考えさせられました。 ありがとうございました。

良いように考えると

🙂
私は元生保勤務、父と義兄は現役損保勤務、姉は元損保勤務の一家です。 家族が他社と契約しているというのはちょっと嫌です。(例えば貯蓄性のものはそのまま) うちは、父と姉&義兄が別会社だったので私はバランスよく両社に割り振りましたが、平成の大合併(?)で同じ会社になってめでたしです。 良いように考えれば、家族になるであろうから自分の扱いでと思われているのかもしれません。 もし彼氏さんが損保ならなおさらです。 なにか事故があった時に、すぐに自分が手当できますから。 生保なら、少々事情が変わってきますがね。

結婚を考えているのなら

まるこ
私なら彼の成績に協力するかな。 結婚するのならね。 どうせ結婚したら入ると思いますよ。 ま、そんなに信用できないならサッサと分かれた方がいいです。 まあ、次から次とだったら嫌ですけどね。

結婚後なら良いけど……

イオナ
15年も続けているなら それなりの10隻もあるでしょうけれど…… 完全歩合といっても 新契約ばかりの給与では、無いはずです。 逆に この先が不安な会社に 不安定なポジションで仕事してると思われますね。 経済的に 大丈夫ですか? ……私なら 結婚は考えませんね

主です

🙂
ねる トピ主
引き続きレスありがとうございます。 勧誘された日に、結婚したらあなたの会社の保険に入るんだと思ってた、といいましたところ、「結婚したら家族契約になって手数料がもらえないの、ずるい会社~」と帰ってきました(笑) それで、今日彼が夕飯を食べに来る日で先ほど帰ったのですが、保険の話にはなりませんでした。 頼み込まれるのかと思って憂鬱だったのですが...。 でも、皆さんのレスを読んでいて、彼が私を身内だと思ってくれているのだとしたら協力しないのも可哀想になってきて、だけども何だか腑に落ちなくて...。ますますモヤモヤしています..。

そもそもですが

🙂
マーリー
>彼から、突然うちの保険に乗り換えて欲しい!と言われました。 乗り換えと言う事は、彼はあなたの保険証書を見た事がある前提で良いのでしょうか? >毎日お客さんとのアポに走り回っているような人なので、契約件数に困っているようには見えませんでした(件数が多いに越したことはないと思いますが) これは、違います まず電話=お客さんも違います アポに走り回ると言う事はまだお客さんでは無いでしょう 保険外交員との事、1つの契約にかかる時間はかなり必要です 契約件数も大事ですが、保険外交員なら、契約保持数です 保険内容を説明して契約書を作る その場で契約出来れば御の字ですが、説明だけで終わる場合もあります >彼の仕事は3月が決算で、契約の追い込み、というのでしょうか。とにかく血眼になって仕事しています。 ??そんなの年間予定立ててないのですかね?全ての契約が3月決算? ちょっと聞いた事無いですね 完全歩合制なら契約月はある程度調整出来るはずですしね 役職持ちなら保有数がありますから尚更です で肝心の質問ですが >彼のこの行動、皆さんはどう思われますか? あなたの保険証書を見た事があるなら 今の保険より保障内容が良く掛け金が安くなる保険だったから声をかけた 見た事無いなら ただ単に契約件数が足りないのでしょうね 軽い気持ちで声掛けしてみたって所でしょう 今の保険会社はかなり厳しく通達が来てます昔みたいに、自分が支払うから名前だけなんて調査対象です 嫌だなって思われるのも理解出来ますし、イメージ悪いのも理解出来ますがどの保険にしろ備えていれば助けてくれる物なのです 震災でニュースになりましたよね? 火災保険・地震保険・生命保険などなど 大事な仕事をされてる彼氏さんです きちんと話せば宜しいかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧