お付き合いしている彼との結婚を考えています。
彼(42歳・バツイチ元妻が育てる子供(12歳)あり)私(35歳・バツイチ子供なし)
彼は、お付き合いを始めるにあたって、
バツイチであること、養育費を払っていること、元妻の生活補助としてお金を渡していた事(元々専業主婦だった元妻に仕事が見つかった為、現在は渡していない)子供とは月一回会っている事を説明してくれました。
私とのお付き合いは結婚前提であるということで、
既に私の両親にも会ってくれ、後は日取りを決めるだけという段階にきています。
ここにきて、
1.子供との面会は元妻も同席の上三人で行っている事。
2.もし、元妻が生活に困窮するような事があったら多少の援助をするつもりである事。
3.生命保険の受取人は子供になっている事(彼に何かあっても子供と元妻が困らないように)。
4.現在支払っている養育費(7万円/月)で足りないなら、私に相談の上援助するかもしれない事。
が気になっています。
出来る事なら、私も子供を持ちたいと考えていますし、彼もそれを望んでくれていますが、
入籍をせず、恋人としてやっていくほうが良いのかもしれないとさえ思います。
彼は、無責任な事をしたくないから、結婚という形を取りたいと言います。
そこで、
1.子供との面会は元妻抜きで行って欲しい。
2.元妻への援助については拒否したい。
(生活が困窮したなら、学費や衣料など子供への直接的な援助なら考える)
3.生命保険の受取人はせめて「法定相続人」か「子供と私(もしくは生まれてくる子供)」の連名にして欲しい。
4.養育費については納得しています。
とお願いしたいと思っているのですが、非常識なお願いでしょうか?