本文へ

何年も別居している夫婦の関係とは?

レス51
(トピ主 0
041
28歳バツイチ子持ち
恋愛
職場の既婚男性(33歳)から好きだと言われました。私もその人のことをずっと素敵だと思っていましたが、妻子がある事を知り、諦めようと思っていたところだったので、気持ちが揺れています。
彼の話では、8年の結婚生活のうち、単身赴任が多かったとは言え(現在もそうです)、一緒に暮らしたのは1年くらいで、夫婦の会話もなく、ほとんど家には帰っていないそうです。そうは言っても、家庭があるのは事実だし、私の状況を考えても、彼と付き合うべきではないのだろうと思っています。
ただ、冷めて実態のない夫婦を続けている理由が私にはよくわかりません。やはり子供のためでしょうか?また、そういう夫婦の関係ってどの様なものなのでしょうか?本人に直接聞いてみるつもりですが、同じ状況の方などいらっしゃれば、お話を聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

それはね。

041
ルミナス
男が不倫を誘うときの常套句でしょ。「妻とは上手くいっていない」「長いこと妻とは関係がない」とか何とか言って、子供もいるんでしょ。その男は家に帰ればしっかり子煩悩で妻思いの夫をやっているに違いありません。だまされてはいけません。失楽園に足を踏み入れる前に、目を覚ましてください。

聞いてどうする?

041
max
その男性から返ってくる答えは判っている筈。「諦めよう」という貴女は賢明だと思います。「見なくても良い事」に首を突っ込むのはやめた方がいい。

本人に聞いても・・・

041
JK
本人に聞いても、いい事しかいいませんよ。 妻には感情はない。とかねぇ・・・ どうせ最後は『そのうち離婚になる』みたいな事を言うでしょうね。 あなたも彼と付き合いたいのなら、 『あなたがきちんと離婚をした時、もう一度私の所いへ来てください』と。 『離婚できないのなら、私には近づかないでください。私が好きなら私の将来を考えてください』と。 強気でいかないと、変な方向へいってしまいますよ。

そういっている時点で「遊び」決定なのだ

041
ちょうちょ
>彼の話では、8年の結婚生活のうち、単身赴任が多かったとは言え(現在もそうです)、一緒に暮らしたのは1年くらいで、夫婦の会話もなく、ほとんど家には帰っていないそうです。 まともに信じてはいけません。 交際前にこういうことを言っていること自体, 「ボクは彼女と離婚する気はないの。ねぇキミ,あとくされなく遊ばない?」 といっているのと同じです。 あとくされなく遊びたいんならどうぞ。 でも,あなたが本気で彼を好きならやめておいたほうがいいです。 傷つくのはあなたですから。 「私と付き合いたかったら奥さんと離婚したという証明書をもってこい」 くらい言ってやんなさい。 もし本当にもってきたら,そこからゆっくりはじめればいいんです。

非常によくある無責任な男の常套文句

041
misskelly
に、きまっているではありませんか。 お願いですから冷静になってください。 私は不倫で苦しんだ女友達を二人間近で見てきました。 客観的に見れば120%無責任で浮気性な男のことを、 “家庭で大切にされていない、不幸で可愛そうで私を必要としていて、本当に愛しているのは私だけという彼”と、思い込んでいましたよ。 もちろん最後は、絶対に家庭を壊すつもりの無い男性相手にとことんボロボロになって、次の恋をする力も、素直さも、美しさも、彼女達の無邪気な笑顔と愛情も、すっかり屈折してしまって大きな傷だけを残してそして大切な若い時期の3年とかを全く無駄にしてしまっていました。 トピ主さんの言われている事、まるきりそのままですよ、彼女達が言っていた事。“彼はもう××年奥さんとは寝ていない”とか、“子供も本当に俺の子かわからない”とか(←これは友人の不倫相手男性が言った事です。アタマがおかしいのでは?と思いましたけけど)“愛してるのはお前だけだ”とか。トピ主さんが直接聞いてもそういう男はいわゆる常套文句を重ねてきますから無駄だと思います。

決まり文句

041
さだこ
それは不倫するための決まり文句です。「彼に限って違うのでは?」というコトはまず、ないと思います。 単身赴任で長らく一緒に住んでいない時期が何年もあったとしても、彼は奥様と子供と離れて離婚をするという選択はしないと思われます。本当に奥様との関係が最悪なら、とっくに離婚してますし、彼は「冷めた夫婦でも体裁だけ守れればいい」という人なのかもしれません。 あなたとの関係が盛り上がったとしても、今の体裁を守ると思う。「再度離婚し、結婚するのは面倒」と内心は思っているかもしれません。 もし、一緒に再婚したとしても、そういう男性はまた同じコトをくり返す気がします。あなたが今の彼の奥さん状態になるかもしれません。 彼と付き合いをするなら、ほどほどに・・。

聞いてみましょう。

041
それでは。
「離婚はしないの?」と。 順番が逆ですよね。

騙されてはいけません

041
思い知った妻
主人とは長い間の別居(主人が単身赴任です。私も仕事をしているために1月に1回程度主人を訪れます)一緒に生活したことは、日数では1月乃至2月でしょう。 でも今は(ここが大切)何とか仲よくしています。3年前の事ですが、主人の携帯に我々の記念日の旅行中にメールが入ったので悪いと思いつつ見ました。 浮気をしていたのです。相手の方は未亡人でした。主人は「遊びだった。相手も一人で寂しいというから…」と。そしてその方からのメールを受信拒否しました。数日後、私宛てにメールがきました。 「楽しく遊んでいました。奥さんは別れてください」って。ビックリして主人に転送し、どう言うことかと問い詰めました。主人は「妻がいることも何も話したことが無いのに…何故知っているのだろう…。 マッタク個人的な事を話したことが無いのに」などと言いましたが、主人を信用できなくなり、私と別れてほしいと言いましたが、主人の方から「別れたくない。一緒にいたいのはお前だけ」と猛反省の弁です。今はやり直している最中です。

思い知った妻から 続き

041
思い知った妻
 結婚していることは日数ではなくて結婚という事実です。(紙切れ1枚ですが)その手には乗らないでください。男は欲望のためには平気で甘い言葉、嘘をつきます。  その後、数回私宛にメールがきたので「何故彼女は私のメルアドを知っているの」と主人に聞いたところ、自分は教えたことが無いと言いますが、考えられるのは、私がメールをしたときに彼女が「誰?」と言ったことがある。「適当にごまかした(そりゃぁそうでしょうね)が盗み見たかも知れない。」ですって。  もし本当にその方と真剣に付き合うなら、しかるべく調査をし、その方の友人などにも確認なさった方が良いですよ。後々泣くのは貴女にならないように慎重に進めてください。幸せを祈ります。

そんなのウソウソ

041
ぽぽろん
夫婦の実のところはその彼しか知りえないけど、言ってる事は信用できないと思います。 だってあなたに良く思われたくて必死ですから。 全くうそじゃないかもしれないけど、本当にお互い冷め切ってるなら別れるでしょ。 妻とは会話もない、寝室も別、家庭内別居、いずれ離婚して君と結婚する、って私何回も言われています。 ↑といわれ続けてる私の憶測だと、私の彼のとこは奥さんは彼にぞっこんみたいです。 彼はちょっと奥さんに飽きが来てて私にちょっかい出してる感じ。 今はかなり奥さんをないがしろにしてますが、それでも自分を慕い続ける奥さんを捨てることができない・・という状況みたいです。 すごいダメ男。

トピ主さん、気をつけて!

041
じぇにふぁー
それは皆さんがおっしゃる通り、常套句ですよ。 「冷めてる」とか「形だけの仮面夫婦」とかさ、おいしい目を見られるなら言いたい放題言っちゃう男って結構多いのですよ。 そのうち、どかんとお腹が大きいオメデタ中の奥さんにばったり出会っちゃったりするものです。 そういう男で幸せには絶対になれないですよ。

年金

041
ひとつとして
私の知り合い(女性)は、後何年かすれば離婚した後でももらえるという年金のために、ずっと離婚を渋っています。もちろんどちらにもそれぞれ彼氏彼女はいてもです。 ご主人の方はいつも離婚してくれと言っているようですが、知人は別居をいいことに全く無視です。 それはおいておき、やはりけじめを付けてもらってから交際をはじめた方がいいと思います。お子さんもいらっしゃるのでしたら慎重すぎるほど慎重に考えた方がいいですよ。深みにはまったらなかなか出れませんから。貴重な時間を無駄にしないように。

単身赴任では?

041
ははは
理由は単身赴任が多かったと書いていらっしゃるではないですか。 そもそも別居ではありませんよ。 別居と言うのは、同居できるのにわざわざ別に暮らすことで、それであれば愛情が冷めたというのはあり得ることですが、この件は違いますよね。 単身赴任中は寂しくて「現地妻」を作りたがります。 当人はいいけど残される方はたまったもんじゃないですよ~。 優しさのない人ですね、こうゆう人は。

ズルい男ですねー

041
ののちゃん
妻子のこともちゃんと幸せにせず、する気もなく、奥さんに落ち度があるにしても子供に責任があるという自覚があれば、そんな中途半端なことはしないはずだけど・・・。 独身女性から見ると、結婚ってしてから先のことは全然想像つかないものなのかな? 愛情が冷めても、そんなに簡単に離婚しないのは、いろいろ複雑な事情もあるし、双方の利害関係が発生するから。 愛情だけでつながってるような、かわいらしいものじゃありません。 双方努力しないと、理想的な婚姻関係は維持できないのです。 その男のような人には、どんな相手だろうと、まず無理なんですよ。 男にしてみたら、奥さんから得られないものを、婚姻関係なしで頂けちゃうならそんな美味しい話はありません。 でも不倫男の常套句ですから、信じてはいけませんよ。 あなたが仮に割り切って、結婚は考えてないからいいやと思ったとしても、無駄な恋愛、あとで考えると汚点、って結果になります。 そんな男の恋愛からは何も生まれません。断言します。

訊いてどうする?と、私も思います

041
きよ
単身赴任と別居をいっしょにしてはいけませんよ。 妻子ある男が独身女性むかってに『好きだ』なんて 笑っちゃいます。その時点でアウトでしょ。 素敵な人だと思っていたのに、なんだ底の知れた男だった・・とか、最低レベルの男だなと思ったでしょ? おそらく浮気常習男ですね。

確かに危険な香りだけれども

041
本気モード
男です。 一方的に、男性を糾弾する意見が多いのに驚きました。 確かに、危険な感じはしますが、遊びと決め付けられないかもしれません。 その男性は、同じ職場ですよね。 もし、私が彼の立場(笑)なら、遊び目的で同じ職場の女性に声を かけることは絶対にありません。あとあと面倒になるからです。 もしかすると、本気モードかもしれませんよ。

簡単なことです・・・

041
りるけ
もし本当に相手のご夫婦が破綻しているなら、彼は奥さんと離婚してからトピ主さんに申し込んで、新しい生活を始めればいいことですし、 もし本当は奥さんとそこそこうまくやっているのに、常套句に騙されたらトピ主さんはいいカモでしょう。 離婚暦で子持ちのトピ主さんですから、性的にさばけてるんじゃないか、独身女性みたいに結婚しろなどと難しいことも言わないだろう、自分に好意を寄せているからあと腐れないオイシイ愛人になってくれるだろう、という期待をしているあたりが真実のような気がいたしますが・・・ トピ主さんは常識ある大人とお見受けします。くだらないことに巻き込まれないようにしてくださいね~。

きちんとお付き合いしたいなら。。。

041
不倫妻
「離婚してから、お付き合いしましょう」 これ以上何も言わない、行動しない、迷わない! 彼の言動に惑わされないでね。 不倫なんて。。。どっこも同じですよ。 経験者が言うんだから間違いない! 幸せが何なのか。。。忘れてしまうくらい 不幸になりますよ。 けじめをつけないと、心も体も、金も 若さも。。。失われるだけです。 いい事なんて何もないですから!!!

トピ主です

041
28歳バツイチ子持ち
いろいろなご意見をありがとうございます。 自分がこういう状況に遭遇するなんて、思ってもみない事だったので、とても参考になります。 その後、顔を合わせる機会がないため、直接本人には聞いていないのですが… また、補足ですが、その男性によると、単身赴任ではない時も(確か2年くらい)、別々に住んでいたそうです。説明不足ですみません。 女性の方のご意見を多くいただいているようなのですが、男性のご意見もお聞かせいただければと思います。よろしくお願いいたします。

妻としては嫌だけど

041
大田
不倫している男性が、全て遊び目的であるとも、彼だけの責任ともいえないと思う。 甘いことをいって遊ぶ男もいれば、そうでない人もいますよ。 私の友人もご主人に知り合った時は彼は別居中で奥さんと上手くいっていないときで、私は友達がだまされていると思っていました。 でも、偶然に別居中の奥さんのことを知る機会が会って、違う女の人と付き合おうとした彼の気持ちが少し理解できました。 世の中、いろいろな人がいます。 トピ主さんの彼のこと、一番身近で見ているあなただ判断してください。

女性をなめていますね

041
うめきゅう
「あら、何年も別居しているのに離婚しないんですか~?直接奥さんに聞いてみますね~。」 といってみてください。 急に他人行儀になりますよきっと。 愛人には「妻と別れて君と一緒になる。」といっていた男が妻にばれて愛人ともども呼び出され土下座で平謝り。 あげくのはてに愛を誓ったはずの彼女の目前で「単なる遊び相手だ。」の「女のほうがしつこかった。」なんて言って罪をなすりつける。 こんな実例はいくらでもあります。 馬鹿な男は放っておいてお子さんとの時間を大切にしてくださいね。

それは

041
今回はごめんなさい
まったく、トピ主様が考える必要のないことです。 「なんで子どもがいるのに、離婚したの?」と聞かれたら、どうですか?大きなお世話よ、と思うでしょう? 夫婦のことは、夫婦にしか解らないし、特に、気持ちが揺れているなら、付き合う可能性も、まだあるということですよね。 でしたら、聞かないほうが身のためなのでは? そんな他人の家庭の事情をあれこれ考えるより、自分の家庭の始末もつけてない人間が、お子さんと頑張ってらっしゃる貴女に、簡単に「好きだ」と口にするということがどういうことなのかを、考えられたほうがいいと思いますよ。 >本気モード様 私には、ただ、煽っていらっしゃるようにしか、 お見受けできませんが? そういう問題ですか?

>本気モードさん

041
たったん
本気なら、まず離婚して身辺さっぱりしてからにしないと誠意は伝わらないですよ。 それと同じ職場といっても立場が違えばありえませんか? 男性が正社員でトピ主がパートとか派遣とか、その逆。 それに彼は単身赴任なんでしょう?期間限定現地妻にするには、バツ1子持ちは独身女性よりも物分りがいい、なんて変な期待を抱いてる可能性も。 このケースはどう考えても、普通のだらしない男性ってことではないでしょうか?

ふざけた男ね・・・

041
ん~。。。
トピ主さんの >その人のことをずっと素敵だと思って いた気持ちを気取られた? >8年の結婚生活のうち、単身赴任が多かったとは言え、一緒に暮らしたのは1年くらいで、夫婦の会話もなく、ほとんど家には帰っていないそうです。 本当かどうかあやしいものですね。 それに、 >家庭があるのは事実だし ですよね。 普通、だから何?離婚してないじゃないって思いますよ。 >別居している夫婦の関係 をもし理解したとしても、トピ主さんとお子さんの為にはなりませんよね。 あとはみなさんの仰る通りですよね。。。 赴任先で不倫する男と一緒になっても、その男はまたどこかで同じことをするでしょう。 トピ主さんとお子さんの為にはこの人はやめておいた方がいい・・・と私は思います。

みなさんのおっしゃる通り!

041
信じらんない。
奥さんと別れる気はないかと思われます。単身赴任と別居は全く違うものですし。 「本当にトピ主さんのことが好きで大事に思うなら、離婚してからお付き合いすればいい話ですよね???」←ここ、強調します! 彼の言葉だけを信じて今のまま付き合ったりすると、トピ主さんが彼の奥さんから慰謝料を請求されたりする可能性、あると思いますよ・・・ そんな中途半端なことされてもまだ、好きですか?

今後、どういうお付き合いをしたい?

041
花橘
離婚して再びシングルになると、恋のチャンスも誘惑もあることでしょう。 私も、離婚後さまざまな事がありました。 まず大事なのは、トピ主さんがこれから男性とどういうお付き合いをしたいかだと思うのです。 私は、子どもが成人するまで再婚するつもりはありませんでした。でも、男性の愛情は必要でした。 それを踏まえて、恋をしてきました。 トピ主さんが、人生のスパイスとして恋するのならそれも結構。でも、本気で愛し愛される恋愛がしたいのなら。既婚男性との恋はお勧めできません。だんだん辛くなってくるからです。 男にとって、結婚は社会的な意味が強いようです。別居してるとか愛情が無い程度で、ややこしい離婚を選ぶ男性は少ないでしょう。 彼の恋心が本当だとしても、女の恋心とは違います。一人の男性と深く繋がりたい女の性。結婚制度とは別次元で恋をする男の性。 それをよくお考えになって、どうか幸せな恋愛をしてください。

慰謝料を払っても一緒になりたい人ですか?

041
何故質問?
不倫をすると奥さんから慰謝料の請求がきますよ。 大金を払ってもおつきあいしたい、素敵な男性ですか? 世間には美人局という卑劣な悪人もいるそうなので、気をつけましょう。

本気モードさん

041
ははは
確かにお相手の方は「本気で恋」してるのかもしれませんね。 皆さんは、だけど女性は結婚を考えるものだから、「結局困るのはトピ主さんじゃない?」と言ってるのではないかと思われます。 つまり本気で好きかどうかは、実はどっちでも良い訳です。 その後、ですよ。 年取っちゃって相手を探すのが困難になったトピ主さん、となるだろうから、止めとけばと。 つまり、別段結婚願望がなければ構わないんじゃないでしょうか。 純粋な恋に生きるのもいいのかも。 私だったら嫌ですけど。。 奥さんに迷惑をかけるのがそもそも嫌だなー。

本気モードでも

041
今回も匿名で
本気モードっていうことはあります。 ただし、お子様がいらっしゃるのですよね?そうなら、養育費とか支払う可能性もでてきますよね。あと遺産とか。そのごたごたを乗り越える自信はおありですか?また、そういう修羅場を見たそのお子様は絶対に父親と再婚相手にいい感情など持たない(持てない)ことも覚悟できますか?異母兄弟とか、彼と結婚したとしてお子様はどうしますか? そうでないとして、「養育費も遺産もやらないよ。君だけさ大丈夫」と彼が言った場合、ある意味彼は、自分の快楽のためなら血を分けた子供であっても切り捨てられるという冷血さを持っているということでもあります。 また、奥様が離婚を拒否して調停や裁判に・・・裁判がずーっと長引いたというケースも知っています。1年2年じゃないですよ。また、彼が有責とはっきりしているなら彼から離婚を申し出るのは裁判ではちょっと難しいかも知れませんね。「別居でーす」というのがどこまで通用するかですね。 信じるにしろ、待つにしろ、それだけの覚悟・そしてあなたの時間を彼に捧げる気持ちはありますか?

離婚するまでは相手にしない!

041
38歳バツイチ子なし
>結婚していることは日数ではなくて結婚という事実です。 『思い知った妻』さんのおっしゃるとおりです。 私は5年前トピ主さんと似た状況になりました。そして、相手の言うことを少しだけ信じた結果、5歳年を取り今も独りのままです。一方相手の家庭では、当時小学生だった子供が高校生になり、車を買い替え家を買い替え・・・、離婚する気配など微塵もありません。それでも相変わらず「妻とは家族なだけ」「とっくに終わってる」などと言ってきますが、もう相手にする気はありません。 どなたかが書かれていましたが、バツイチ女はいいカモなんですよ。既婚男に同情は禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧