本文へ

弟の中退と親の対応

レス3
(トピ主 0
🙂
櫻井
ひと
はじめまして。 僕には兄弟が4人おりそのうちの1人の 弟がいるのですが、 この度専門学校を中退することになりました。 中退理由は弟のだらしなさで、両親が稼いだお金を遊びに使い、授業もテストもほぼ出席していない状況だったからです。 僕はこの弟に腹が立つのはもちろん、 両親にも腹が立つのです。 4人育てているため 決して裕福ではなく、 両親は弟を甘やかし続けています。 2人ともこのような弟を一切怒らず、自分の好きなようにしたらよいの一点張りです。 今後も弟にはお金も与え続ける様子です。 弟は自分の事態が分かっておらず、 僕が何を言ってもまるで、 自分の事ではないかのような態度に腹が立ちます。 また、平気で約束を破る性格です。 ・学校に行くと言っていても、行っていない、 ・バイトもきっと休む、辞める (聞くたびに毎回バイトが変わっているため) ・人との約束を平気で忘れて守らない ・遊びを優先させる ・機嫌が悪くなるとすぐやめる 両親もこのような弟に叱りません。 どうすればこの家族を良い方向に変えれるのでしょうか? アドバイスお願いします!

ランキング

レス

変えられない

041
吉四六
あー残念、子が親を変えることはできないし、 兄弟同士で「素行を改めさせる」も無理だよ。 親がそれじゃあどうしようもないね。 君にできるのはしっかり自立して家族とは距離を置くことだね。精神的にも、居住地なんかの物理的にも。 後々面倒事の尻拭いを頼んでくるから、そんとき巻き込まれないように今からしっかり距離を取って準備を。

放っておく

🙂
すず
残念ながら親が変える意思がない以上どうすることも出来ません。 あなたは弟さんが甘やかされているのが気に食わない。 しかも一切怒らないのも腹立たしい。 だから許せないんですね。 >・バイトもきっと休む、辞める (聞くたびに毎回バイトが変わっているため) これは別に弟さんの自由でしょう。 そもそもバイトについてわざわざあなたが詮索することじゃない。 >・人との約束を平気で忘れて守らない ・遊びを優先させる あなたは遊びを優先したことないですか。 約束を忘れるのはいけないことですが、それで迷惑を受けているならもう彼を信じないで約束しなければいい。 他人に対してならあなたに迷惑をかけているわけでないのだから放っておく。 >・機嫌が悪くなるとすぐやめる 何をやめるのか分かりませんが、別に彼の自由ではありませんか。 人間すぐ辞めたくなることもありますよ。 >・学校に行くと言っていても、行っていない 行けない理由があるんだと思います。 友人関係で問題が起きたとか、勉強が難しいとか。 そういう部分を解決しない限り行くことは出来ないと思います。 でもそれは兄弟で話し合うことではなくて、親がやることですから、親の方針が叱らない、甘やかす考えである以上はもうあなたに出来ることはないと思います。 少なくとも弟さんからしたらなぜ扶養者でもないあなたにあれこれ言われないといけないんだと余計反発してしまいそうです。 こうなってしまった原因は本人の問題とは別に環境や親の方針にあるのだと思います。 それが今まで続いていた。 今更変えることは難しいですから、あなたに出来ることはもう放っておいて自立するために行動することです。 今後親が泣きついてこようがもう相手にしないであなたはあなたの幸せを手にすることです。

どうしたいのかを聞いてあげる。

🙂
らら・かれーぱん
なんとかなってしまっている内は、変わるのは難しいかもしれません。変わる必要が出てくれば変わるでしょうし、アドバイスなども本人にその気がなければ言う必要もないと思います。あなたからは中途半端に助けず、いい機会ですから、それをした結果も経験すればいいと思います。これは投げやりな意味ではなくて、それもまた貴重な経験だからです。 家族としては心配だし、自分との利害関係も発生する可能性もあるわけで怖さもありますが。ただ、本人が大丈夫だと感じているならば、トピ主様の感じている不安というのは、あなた自身の不安なんですね。 勉強だって、やる気のない人にお前のためを思って言ってやっているんだからやれって言っても本人はその気がないなら言っても無駄です。やる気はあるけど自分をコントロールできずについ楽な方へ流れてしまう、というのなら別です。 本人がどうしたいかを聞いてあげて、それに対するアドバイスをするのならトピ主様の言葉も届くと思います。変えようとするより、弟さんの希望を聞いてあげる程度にとどめておけばいいかと思います。 誘導的に質問をする事で、自分では気づいていなかった問題に気付かせるという手法はあるかもしれません。 また、弟さんが尊敬する人がいるとしたら、その方からの言葉なら届くかもしれませんね。大好きなバンドがあるとして、そのバンドの方の言葉とか。遊び仲間の先輩からの言葉からとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧