本文へ

自己中な性格

レス6
(トピ主 0
😢
自由を得た者
ひと
1年ほど続けてきたアルバイトを辞めることになりました。

原因は僕の性格にあると思います

僕は子供の頃から「自己中」や「マイペース」と言われていた典型的なわがままっ子でした。

自分の思い通り行かないとなると、露骨に態度に出ます。
それも些細なことです。

僕は仕事が出来る方なので、どこに行っても結構任されます。
なのですが僕からすれば「何でもかんでも押し付けないでくれ」と言うのが正直なところです。

僕が仕事を嫌がると「ちゃんと仕事しろよ」と言われ、また揉めます。
(してないわけではありません)

4年前ほどに働いていたバイトでも、僕が髪を金髪に染め、店長に黒染めするよう指摘され辞めました。

(後輩が金髪にしていたのでいいのかと思ったのですが僕だけ指摘され、腹が立ちました)

前回も今回も、バイト仲間とは仲が良く辞めたくなかったのですが、自分から謝る事が出来ません。

我が強いのだと思います。

性格を直したいと思うのですが、どうすれば良いのかわかりません。
ご意見がありましたら、聞かせてください

ランキング

レス

なぜわからないのかがわからない

😀
why
自己中、マイペース、些細なことで露骨な態度、自分から謝ることができない、我が強い… それほどわかっていて、なぜ「どう直したらいいのかわからない」のかがわかりません。 態度に出そうなところをぐっと堪える、規則違反が確かなら自分から謝る、そうした地道な努力を積み重ねて、身につけるしかないでしょう。 問題点が見えているんだから、後は自分の本気度が試されているだけですよ。一朝一夕で直るもんじゃないですから、根気強く。 一番いいのは、モデルを見つけることですけどね。 誰かいませんか?周りに、お手本にしたい人は。 因みに金髪をいち早く注意されたのは、貴方が先輩だからでしょう。 後輩に注意したくても、お手本となる先輩がよりによって後輩の、しかもダメなところを真似してきたら指導できません。 あなたにお手本になってほしいから厳しくしたんですよ店長は。 ただ、あなたの我の強さやマイペースなところ等は、決して欠点というわけではありません。 自分のささやかなプライドを守るためじゃなく、もっと大きなことや他人のために発揮されれば、最高でしょうね。

好きなように生きたらいいでしょう

💍
コンシェルジュ
他人に迷惑をかけていないのなら、誰もトピ主さんの生き方を非難することはできません。 考え方は変えられても、性格は絶対に変えることはできませんよ。 自分の行動や言動に責任を持つのなら、今のままでいいと思います。

自己分析できてるのにね

🙂
バナナボート
惜しいですね、このままでは。せっかくのあなたのよさが宝の持ち腐れになるのは惜しい。 とりあえず、「自分が悪いと思ったときは潔く謝る」。 人様のことを偉そうに言えませんが、お礼と謝罪を必要な時にきちんとできる人は「立派だな」と 尊敬しています。謝ったら負け、という考えは残念な考え方だと思います。 それから、仕事ができると自負しているあなたに知ってほしいこと。案外自分も周囲に助けられて いるんですよ。若いうちはなかなか気づけないけど、早めに気づくのも悪くないです。

若いじゃ済まされない

041
おっちゃん
これから社会で揉まれて下さい。 苦労したことがないから そうなるのです。 苦労を味わった方がいいですよ。 トピ主さんみたいな人わ。特に… あと 金髪はダサい。

人を「使う側」 になりましょう。

041
あらフィフ
その我の強さと、アクの強さ。 人に使われて一生を終えるにはもったいないです。 ぜひ、起業して自分が「人を使う側」になりましょう。 ただ、「我」が強いのと「芯」が強いのとでは、意味が違います。 トピ主は、芯が強いタイプですか? 芯が強ければ成功の道もあるでしょうが、 「我」が強いだけなら起業してもその先、勝ち組になれるかどうかはわかりません。

表現力

041
コショー
「自己中」や「マイペース」は、ある程度、皆そうです。個人として生きているのだから。 ただし生物として生まれたからには共存は前提。 より良く生きるには、その環境の中で、どうやって周りと共存し、且つ自分の個性を生かせるかだと思います。 すぐ顔に出るタイプの人は、わかりやすくて私は好きです。 態度に出るのは、ちょっと。 八つ当たりされたら、嫌だからなぁ。 あなたが磨くべきは、表現力です。 >腹が立ちました >前回も今辞めたくなかった その場の勢いにまかせてではなく、後日落ち着いてからでも、あなたの考えを、場を選んで言いましたか? ゆっくり言葉を選んで話せば、相手も冷静になり、あなたの気持ちを汲んでくれるかも知れない。 そしたら、謝る事だって出来るかも知れない。 私は 我も気も強いです。 だから、納得いかなければ理性を持って立ち向かいます。 私の武器は、人当たりの良さと忍耐強さ。 表現は口に限りません。 何も言わずに敢えて明るく接するのも、また。 長期戦にでもなれば勝ちです。 あ、本当にどうでもいいバイトなら、さっさと辞めて良しですけどね。 さて、あなたの武器は何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧