本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生になっても24時までのバイトはダメ?

大学生になっても24時までのバイトはダメ?

レス8
(トピ主 0
🐤
宇宙人
ひと
親に24時までのバイトはダメと言われました。
しかし、家から自転車で20分程で通える場所です。反対の理由は朝から大学に行けなくなるとからと言われたので夜のシフトは金曜日にしか入れないといっても次の日もバイトをするんだからダメだと言われました。大学の成績は今のところフル単です。
親が心配する気持ちもわからないことも無いのですが私はひとり親で祖母と一緒に暮らしているので母親になにかしてもらった記憶もなくそれなのに毎回ダメとしか言われません。
(他の大学生がどのぐらいの時間まで親に働くことを許されるかの統計でもとってやろうかなどと言われました)

ランキング

レス

男性ですか?

🙂
ぷるぷる
女性なら、しょうがないなぁ、と思います。

親の保護下にいる間は親の意見が優先されて当然

🙂
匿名
一人暮らしをし、生活費も学費も自分で払っている 20歳以上なら、親の意見は参考程度で十分 親の家に住み生活費を払ってもらい学費も払ってもらっている のなら、親の意見を最優先であるべき 文句があれば家を出て、一人暮らしをして学費は自力でなんとかしろ

性別がわからないのでなんとも

🐧
デロリアン
男の方でしたらちょっと過保護?と思いますが 女性でしたら無理もないと思いますよ。 私が親でも反対します。

何が起こるか分からないからね。

🙂
夜道は危険
今のご時世危険がいっぱいです。 自転車で20分、4キロくらいでしょうか? 親の気持ちとしては心配ですね。 まだ怖い目に遭ったことないのね? 変な話であってはいけない事だけど、怖い目に遭うと分かるよ。

あなたの社会的立場や言動が鍵です

041
うら
行き帰りも勉強も大丈夫なのに親にダメと言われ横暴だと思うわけね。 あなたが挙げたいくつかは表面的で対策がしやすい部類です。 親は大切な我が子を危険から遠ざけたいものですが、対策が容易な事ばかりじゃなく判り難いけれどもっと深く厄介な危険も存在する事を知っている。 不埒な人たちや反社会的な行為はやっぱり人目につかない闇に紛れて待ち構えているものです。後ろ暗い、暗躍、の言葉通りに。 例えば私も夫も娘には夜遅くやアルコールを提供する店でのアルバイトをして欲しくありません。 立地や店の価格帯も見落とせないポイントだと助言するでしょう。 そこに集まる人々の思考や行動様式の傾向を客層といいます。 明るい日中と、理性の保持と、常識があり自棄を起こす必要のない幸せな人達(多くは経済力ややり甲斐ある仕事などに裏打ちされる)が客層であるアルバイト。 一方そうでない、深夜や飲酒(理性を容易にリミット解除させる)や治安の悪い地域で何かしら不満を多く抱えた人達が多い客層のアルバイト。 危険に遭遇する可能性はどちらが多い印象でしょう。 親にとっては、まだ独り立ち出来ていない子供のことは殊更心配で危険から守る責任を感じています。 あなたの言動から良識や問題解決能力が信頼出来るまで成長したと感じられるようになれば、親は安心して手を離してくれます。

統計とってもらって下さい

雑務
私も知りたいです。 うちに大学生の息子がいます。 息子ですしもう成人過ぎた大人なのでどこへ行こうが何時に帰ってこようが 気にしませんけど 娘なら気にすると思います。 自転車で20分って結構遠いでしょ!? しかも夜中なんて、私なら成人を過ぎていてもやはり「やめて」って言いますね。 性差ってありますよ。 圧倒的に女性の方が弱く、被害に遭いやすい。 学費や生活費はお母様が払ってくれているのではないの? 学費は奨学金でしょうか? だとしても養ってもらっている身、保護されている立場です。 親がダメと言えばダメなんですよ。 了承している親が多数だとしても関係ありません。 社会人になったら自分で稼いで家を出て自由になれば良い。 それまでは我慢です。

ここは親世代の人が多いから

🙂
あんこ
トピ主が望んでいない意見(お母さまと同意見)が多いと思いますよ。 そして一緒に住んでいる限りは、学生のうちは立場が弱いので、親に従わざるを得ないのも仕方ないかなぁとは思います。 私は大学時代1人暮らしだったので、24時くらいまでバイトして終電で帰るとかやってましたよ。 やるべきことをやっていれば(単位がとれていれば)文句言われる筋合いはない、と思っていました。 まぁ、反対されることはわかりきっていたので、親には秘密でしたけどね。 友達も増えるし、単純に楽しいし、学生の特権かなーと思います。 周りを見ても、割と普通のことでした。

トピ主は男性?女性?

🙂
そら
トピ主が男性で、見るからに強そうな体格で、深夜でもそれなりに明るい道だけを通って通勤できるならいいんじゃないかな。 トピ主が女性だったら「帰宅が深夜24時を回る」時点でダメでしょう。さらに自転車で20分。通勤だから毎日同じ時間に同じ道を通るんですよね?ダメダメ、絶対にダメです。「犯罪の計画を念入りに立ててください」と言ってるようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧