本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親との関係修復と自分の性格の治し方は・・・

親との関係修復と自分の性格の治し方は・・・

レス8
(トピ主 1
😭
みかん
ひと
私は、とてつもなく性格が悪いです。そんな自分に自分で気づいてて直せないのが嫌で辛いです。
親に様々な不満事を閉じ込めてたのに爆発してしまいました。だから、習い事もさせてもらって、塾も行かせてもらって、大学へも行かせてもらってるのになんの不満があるの?感謝の気持ちはないの?と言われました。恵まれた状況のはずなのに、バイトをさせて貰えない、一人暮らしをさせて貰えない、と不満を持ってしまいます。大学は最寄りの大学より下の所は受けさせて貰えず、上の大学も学力が届かず、最寄りの大学へ進学しました。お金もなく、受かってすぐそこのバイトをしたいかったのにコロナが危ないという理由で反対されました。周りの子はみんなバイトしてるのに、としんどいけど、今思えば仕方ないことですよね。今は治ったのですが、小さい時ごはんを食べるのが遅くて怒られててそれが怖くてすぐ吐くようになり、毎日吐き幼稚園の先生からも親からも怒られてきました。毎日泣いて、泣くとまた怒られて、家から追い出さるし、嘘ばかりついてました。そしたらさらに怒られて、怒られるのが怖くて、大人しくして勉強もガリガリやっていました。悪い所を叱られてばかりで自信が無くなっていって、人前で発言するのも、人と話すのも、全部私の考えは間違えてるし、自信ないし、話してても楽しくないだろうしと消極的でした。こんな自分が嫌で、治せる方法を考えてて、自己肯定感の低さは親の育て方からきているということを学びました。それで今度は親の育て方でこうなったんだって思ってしまい親が嫌になってしまいました。ダメだと思い不満を抑えてきましたが、無理でした。でも、ものすごく酷いことを言ったし、もう絶望したって言われたし、自分でもこの考えに絶望だし、言わなきゃ良かったという後悔しかありません。こんな風に性格が曲がってしまったらどうしたら治せますか…。アドバイスをください。

ランキング

レス

時期的に

🐱
ラクシュミー
今は皆さんコロナ自粛です 諦めることも多いですが……毎日 一つ~三つで良いから日記書いてください 自分への褒め日記です! ちゃんとごはんを残さず食べた…… 友達に電話で ちいさな事でも ありがとうとお礼が言えた…… おはよう、と家族に挨拶できた……なんでも良いから 先ずは自分を受け入れるところから始めましょう やっと 反抗期を迎えたトピ主さんだと、感じます

そんなに性格悪くない

🙂
いえねこ
トピ文を読む限り、10代の子がごく普通に不満に思うことばかりな気がします。だからと言ってその不満が叶えられて当然かと言えばそうでもないですが。どこの家庭でも良くある親子問題です。 幼少期の >小さい時ごはんを食べるのが遅くて怒られててそれが怖くてすぐ吐くようになり、毎日吐き幼稚園の先生からも親からも怒られてきました。 というのはさすがにひどいです。毎日吐くなんて、叱るよりまず心配して欲しかったですよね。親を責めたくなる気持ちも解ります。 自己肯定感を高める方法はいくつかあります。『自己肯定感 鏡』で検索してみてください。良いアファメーションが色々ありますから。 トランス状態に入りやすい寝る前や、お風呂にゆっくり漬かれる時などがおすすめです。 朝も時間にゆとりがあれば、5分~10分でも良いのでやってみましょう。 そして動画サイトで、『自分を好きになる』で検索して好きな動画を探してみてください。聞いていて心地良いと思えるものがいいです。 自分の悪いところや人にされた嫌な事に囚われそうになったら、それを聞いて心を落ち着けましょう。 ちなみに私も子供の頃自分の性格が嫌で嫌で、どうしたら変えられるか悩んでました。その頃は動画サイトなんてなかったし、自己肯定感という言葉すら知りませんでした。 なので身近な『理想の性格の人』の真似できそうな部分を少しずつ取り入れて、長期休み明けや学年が変わる際なんかに自分のキャラ変をするようにしました。 そうして何年もかけて自分で自分を育てて来たんです。 40歳を越えた今、素晴らしい夫を得て、まぁまぁ満足な仕上がりですよ。 人の性格は変えられませんが自分自身の性格は変えられます。頑張ってくださいね。

性格曲がってないですよ

🐱
りん
性格悪いと思いません。ご両親?に自分の意見を伝えられて素晴らしいです!小さい頃は辛かったですね...書かれている内容は虐待と受け取れるような内容です。トピ主さんのように親に責任があると考えてしまっても仕方がないと思います。育ててくれたことに感謝はしているが、傷つけられたことに感謝はできないと伝えてよいと思います。今の自分の素直な気持ちを。ご両親も今悩んでいるのではないですかね。 また、色々と制限をかけられると他が羨ましく、親に反抗したくなる気持ち、とてもよくわかります。私はすごく反抗していました。感謝の気持ちが芽生えたのは結婚して子供が産まれた20代後半くらいかな。薄情な娘です。我が子ができて親の苦労を知りました。私が10代の頃は母は大変だったと思います。今はとても良好な関係です。人間、実感してみないと何事も本当の意味で分からないと思います。 誰のせいでもなく自分の責任と思って何でもご自身で決めてみては?バイトも親を説得するか内緒でするかしてみたらいいです。大学も遅いですが行きたいところがあったのなら奨学金借りるからここにいくと親へ説得すればよかった。1人暮らししたいなら自分で賄えそうなアパートを借りてしてみるとか。家具を買うこと考えるとウィークリーでお試しでも。バイトしなくてはですね。周りにはそれを親が面倒見てくれる子が沢山いるでしょうが、家庭にはそれぞれ事情があります。遠方への進学は仕送り+学費+帰省費などとかなりお金かかりますからね... 自分でやると決めてやったことは将来の糧になります。自ずと性格も変わってくるのでは?やらないで後悔よりやって後悔ですよ。 私も自己肯定感低いなぁと思い悩んだ時期がありました。人生がうまくいっている時期はそんなこと忘れてしまいます。なんとか頑張ってほしいと長文になってしまいました。応援しています!

似たような環境で育ちました

😨
35歳の女性です。親と縁を切って生きています。 あなたの親は子供が一人の人格を持った人間なのだとわかっておらず、子供を自分の都合のいいように支配しています。 自分の意思を尊重されずに否定ばかりされる子供は爆発して当然ですよ! 言わなきゃよかったと後悔しているようですが、それは長年親から支配されてきているからです。 ずっとずっと親の都合に巻き込まれて生きてきたから自分の気持ちがわからず、親の価値観を優先してしまうのです。 でもそんな生き方は放棄していいのです。貴方には貴方の人生を生きる権利があります。 >習い事もさせてもらって、塾も行かせてもらって、大学へも行かせてもらってるのになんの不満があるの?感謝の気持ちはないの?と言われました。 こういう感謝を要求する親は最低です。子供は親を選べません。産む選択をしたのは親なのですから子供が社会で生きていけるように教育環境を整えるのは親の義務です。 >恵まれた状況のはずなのに、バイトをさせて貰えない、一人暮らしをさせて貰えない、と不満を持ってしまいます 親の支配下管理下から出られず、自分の人生を生きられないのだから不満で当然ですよ。 貴方の感覚は何も間違っていません。 自分で自分を疑わなくていいのです。 爆発したのは性格が悪いからではなく、親とは異なる自我を持って生きていきたい気持ちの現れですよ。 今の苦しみから開放されたければその親から離れ、あなたが経済的精神的に自立する以外に方法はありません。 小町には同じようなことを経験してきた方がいっぱいいます。アドバイスをもらいながら自立を目指して下さい。

大学卒業までの我慢

🐱
neko
ごめんなさいね。大学は『最寄りの大学より下の所は受けさせて貰えず、上の大学も学力が届かず』なら最寄りの大学しかないと思います。交通費も一人暮らしの生活費も塾費用もタダではないんですよ?親としては経済的に最寄りの大学に行って欲しいし、塾に行かせたのだから実力よりも低い大学には行って欲しくない。極々当たり前じゃないかな? 幼い頃のお話はお気の毒だと思いますが、誰もが完璧な親に育てられている訳ではありません。あなたも完璧ではないように親だって完璧ではない。余所の親は結局良い面しか見えにくく、子供のほぼ全員が親に何らかの不満をもっているものですよ。どの親も手探りの中で育てているんです。 だから自分のことと親のことは切り離して考える事。あなたの自己肯定感が低いのは親の所為かもしれないけれど、親を責め立てても肯定感が上がる訳でもなんでもなく、あなたが自分であげていかなきゃいけないんです。 どうしても親が嫌ならそれはそれで仕方がない。あなたがこのまま大学に行きたいなら親の世話になるしかないので、親の払う学費で親の払う生活費で養って貰う間は我慢しましょう。嫌なら今すぐ大学を止めて就職して家を出る事ですよ。それなら嫌でも4年間我慢して社会人になってから家を出た方が良いでしょう? 離れて暮らすようになれば、考え方も変わります。変わらなかったら付かず離れずやっていけばいい。どうしてもダメなら疎遠にすればいい。それらは全てあなたが家を出てからの話です。大学卒業までの我慢ですよ。

アドバイスになるかわかりませんが

🎂
もち
みかん様、こんにちは。 親御様との関係、ご自身の性格といろいろお悩みのご様子。 まず、親御様とご自身は別の人間だと理解するところから始めましょう。 例えば貴女様は皆がバイトをしているから、 という理由で出来ない不満を感じていますが、もし仮に貴女様が感染したら。 当然親御様にも感染りますし、その職場の方にも広まります。 ではその間の仕事、稼ぎ、もしかしたら会社ごとなくなってしまうかもしれない では原因は誰か。 貴女様に矛先は向きます。 これは貴女様個人の軽率な行動で考えられるリスクです。 また、なぜ一人暮らしをしたいのか。 ご実家を出ることで家事や炊事に時間を取られます。 また、生活費を稼ぐためにバイトを入れるでしょう。 そうする事で学校の成績は上がるでしょうか。 親に縛られるのが嫌で家を出たいと考えるのは自然な事ですが 考え方全てが貴女様目線なのです。 育児方針についてもそう。 もちろん吐くまでというのは決して誉められたものではありませんが 正解がないのもまた事実。 実際に親御様の教育がなければ貴女様は 今こうして相談することさえ出来ていません。 本末転倒やもしれませんが、 相手に期待をしないというのはとても楽な生き方です。 どうしても自分を基準に考えてしまいがちですが 他人は他人、それぞれの常識を持っています。 自分が正しいと思う事を相手に期待するから裏切られる 自分が間違っていると思う事を相手にされるから辛くなる。 一旦フラットになって なぜ相手はこう言った考え方をするのか 理解に努めてみてください。 それが人の気持ちを考えると言うこと 他人を思い遣って行動できる人は性格が歪んでなどいません。 親御様とも、今一度自分の意思をぶつけるのではなく 対話をしてみては?

性格悪くないと思います

🐤
ご自分(の性格)を否定してしまうことが問題で 性格が問題ではないと思います 親御さんは 余裕がない あなたとの相性が良くはない ごく普通の(育児や対人関係においては普通よりできない)人 そう思って、親御さんに期待するのを少し減らせればいいと思います お金関係で無い袖は振れないと言いますが 主さんを受けとめ返す親子関係ができればいいですが 親御さんにスキルがないので求めてもできないと思うので しかし人間の人間関係の雛形は親子関係というし 人間関係を身につけようと一生懸命な成長過程の一時期なので 親との関係を追及してしまうのは本能的に仕方ないかなとも...困りましたね 運動や旅行、学業、資格試験など なんでもいいので人間関係に関係ないことに夢中になるのは 目をそらす1つの手かもしれません 追い詰められた時に自責と他責どちらかに走るものだと思いますが 自責に走っている主さんはざっくり言うと性格良い方だと思います 自己否定からは何も生まれなく 生まれて他者否定くらいで良いことはないと思いますのでできれば自己否定はちょっとやめてみて下さい 関係修復は ここ10年は努力すればするほど傷を深くする可能性もあって 親が70歳くらいになったら お互いパワーも落ちてきてもう気にならなくなるので 親との関係修復は一旦忘れて 自分の世界を築き上げるのにエネルギーを使ったらどうでしょうか 一部繰り返しになりますが何も思いつかなければ資格試験に没頭とか

トピ主です

😑
みかん トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 とても気持ちが楽になりました。特に自己否定が減ってます。 状況が良くなったらお返事しようと思っていたのですが、親との状態は何も変わりません。。 ただ、いろんな方の回答を見て、自分を否定することを少しずつやめれるようになってきました。こう思っちゃうのも仕方ない、とりあえずそう考えてます。教えていただいたサイトを見たり、日記を書いてみたり、少しずつ気持ちが落ち着いてきました。 ただ、この先も親を好きになることはできないのかもしれないという不安が大きいです。親に期待をしないようにすると、どんどん親が嫌になってしまう。それに対して私はすごく不安です。 大学卒業後は一人暮らしをします。もう何がなんでもします。ずっと実家にいたら自分がどんどん辛くなりそうだから、あと四年と思って頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧