本文へ

そんなはずじゃなかったのに

レス15
(トピ主 4
😨
夫婦
私24歳。同い年の夫、1歳の子供がいます。
物心ついた頃から、早く結婚して若いママになりたい…と思っておりました。

私には10代後半から、くっついては離れてを繰り返している少し年上の男性がいました。
私が結婚するまでの5年間、それぞれに彼氏彼女が出来た時期もありますが、その人を超える人に出会えず、相手も同じようで、気が付けば戻っている腐れ縁のような関係でした。
普通ならば、その男性とお付き合いをし、結婚すれば良いと思われると思います。
しかし、私は結婚には経済的・精神的安定を強く求めておりました。
彼には父親がおらず、夜のお仕事で家計を支える母親と姉妹たちという家族構成で、生活保護を受け、団地に暮らしていました。
一般的な家庭環境で育った私は、両親の思いや、結婚後の生活を想像してしまい、どうしても踏み込めませんでした。

そんな中、出会ったのが今の夫です。
実家は自営業で、家族は仲良し、性格も温厚で穏やかでした。
結婚するならこれ以上の人はいないと思い、向こうも私の条件や性格を受け、そう思ってくれたようで、結婚に前向きに進む付き合いをしている中、妊娠した為、入籍に至りました。

その間も年上の男性への気持ちは、予想以上になかなか小さくならず、果たして本当にこれで良かったのかと悶々と考える日々でした。
連絡が何度も来ても、罪悪感(男性にも、夫にも)から返せませんでした。

無事、子供が産まれ、忙しない子育ての毎日を過ごす事で、このような事を考える暇が次第になくなりました。

しかし夫に多数の問題が出てきました。
まず、収入・月収・貯金額を何度聞いても教えてくれない。
家計は夫が管理し、固定費を差し引いた、食費とその他という名目で月4万円のみ渡されていました。
もちろん、足りず私の独身時代の貯金を崩す日々を送っていました。
続きます。

ランキング

レス

まずは年上男性のことは切り離して考えたら?

🐤
はる
生活費が足りなくて、自身の結婚前の貯金を切り崩しながらいつまでも生活できないでしょう? 今は子供もいるのだから、自分の気持ちはおいといて、まずは日々の暮らしをどうするか考えた方がいいのではないですか? ご主人は実家の自営で働いているのですか? 和気藹々とした良い義家族なら、相談してみてもいいのでは?

まずは言わないと

💤
おば
4万渡されて、1か月分といわれたのですか? 同じ年齢で自営業だったら、ご主人はずっと実家暮らしだったのでは? だから、生活費にいくらかかるなんて知らなかったっから 一番初めに渡された4万は、当座の4万だった可能性がありますよ それで、家計簿を見せて足りないからほしいといえばもらたかもしれないのでは? ? それを、4まんつかいきったじてんで何も言わずに貯金を崩したのなら、 キチンと話し合いをしなかったトピ主さんも悪いですよ お金が足りないといわれて断られたのですか? ご主人が家計を管理すること、収入、貯金を知らせないこと時自体には問題ないと思います だけど、管理するために出費をどれ食らいとるかを考えるうえで インプットは必要です それを怠ったのはトピ主さんですよ まずは今までの家計簿を見せて貯金を崩していたことを話しましょう

トピ主です。続きです。

😨
トピ主
生活費の件は、足りないと分かった時点ですぐに家計簿を見せ相談しました。 しかし「そっか」と言うだけで具体的に何もしてくれず、私もその後、何度も何度も話を持ちかけましたが、取り合ってくれない為、仕方なく貯金を崩していたという状況です。 家事に関しては現在専業主婦の為、全て私が行うのは理解しております。 しかし、育児に関しても、一切関与しません。最初のうちは簡単に出来そうな事を、分かりやすく説明してお願いしていましたが、なんせ不器用で、本人もやる気が起こらず、次第に自分でやった方が速いと諦めてしまいました。 しかし人は得手不得手あると思うので、割り切っていました。 ところが、何もしないだけでなく子供の夜泣きに怒ったり、私が一度だけ胃腸炎にかかり、夜中トイレから出られないほどの状況になった時に、なかなか寝付けない子供にイライラし、壁を殴り、子供を布団に軽く投げ置いて、私が世話が出来ない事を分かりながら、そのまま寝てしまったり…… 日常の協力は求めていないのに、緊急時にも手助けしてくれない夫に心底失望しました。 他にも、過干渉で一般の常識から少し外れた義母の味方で、私のやめて欲しい事をやんわり伝えてみても「母はそんなつもりない!」と、言われ取り合ってくれません。 お金・子供・義両親と、結婚生活において夫婦が喧嘩する三大だと思われる事全てが、決して高いレベルを求めている訳ではないのに、なにひとつ上手くやってくれず、我慢を重ねるうちに、とうとう爆発し、夫への愛情や尊敬の念が一切なくなってしまいました。 自分の今の生活から、現実逃避するかのように、この人を選ばなければとつい心の中で思ってしまう私はいけないのでしょうか?

おばさま

😨
トピ主
ご返信ありがとうございます。 私も夫も、結婚前まで実家暮らしでした。 なのでお恥ずかしながら、生活費の相場なども一切知らず、「足りないのがおかしいのかな?」と思い、すぐに家計簿をつけました。 まだ結婚している友人が少ないので、ネットなどでも一般的な生活費を調べてみたりし、家計簿と照らし合わせて、やはり足りなかったので、夫にもちろん相談しました。 しかし具体的に何もしてくれず、何度も何度も話をしましたが、聞く耳持たずだったので、貯金を崩していた次第です。

はるさま

😨
トピ主
ご返信ありがとうございます。 トピ文続きにも書かせていただいたのですが、様々な面から夫に対して良い感情が一切なくなってしまい、いわば心の現実逃避としてしまっているのかもしれません。 冷静にならなくてはいけませんよね… 義両親(特に義母)は、私たち夫婦と深い関わりを持ちたがっているため、「息子の事なんでも相談して」と向こうからよく言われていたのを間に受けて、一度相談してしまったのですが、息子の非をあまり認めず、味方をして、最終的には今は我慢の時だね~などと言われてしまった為、どうしても期待できません。

年上男性は

041
トピ主さんの文章を2つ読みましたが、年上男性は現在の苦悩に関係ありますか? 年上男性と結婚したかったというわけでもないですし、 今、彼が現れてよりを戻したとしても、「経済的・精神的安定を強く求める」は満たせないのですよね? 満たせるなら、その人と結婚したでしょうから。 年上男性と結婚していたら、お金も子育ても義家族ともうまく行き幸せになれていたはずなのに と夢想するのは無駄なだけだと思います。 現実からは逃げようがなく、あなたには夫とその子供がいるという現実があり、 夢想してもそれは変わらない。 若いうちに母親になるという願望を叶えたくて産んだ子供がいる。 この子を幸せにするにはどうしたらいいのか。 それが一番大事なのではないですか? 夫との生活がもう無理なら、第三者を入れて現状を付き合わせて話しあったり、実家に帰ることも視野に入れて実行したり。 こんなはずでは、いけませんか?とか言っている場合ではないと思いますよ。

楽しいときは忘れていたのでは

💍
たかよ
今のご主人との生活に不満がないときは年上男性の事は忘れていたんですよね? 今、ご主人に不信感がつのり不満が出始めてきたから、過去の男性の記憶をよみがえらせて心のバランスを保っているのでは。 貴方が経済的・精神的安定を強く求めて今のご主人を選んだのですから、過去の事はもう気持ちに決着をつけましょう。 年上の男性への気持ちは、予想以上になかなか小さくならずと 書かれていますがその間に妊娠しているのですよね。 私には理解不能です。 好きだと思う人がいるのに他の人(ご主人)の子供を妊娠することが。 年上男性に連絡はするつもりはないですよね? 連絡もらっても相手は迷惑ですよ。 他の男性の子供を産んだ女性を受け入れるのはあまりにも負担です。 お相手の気持ちも考えてあげてほしい。 今の生活を大切に、頑張って生きて下さい。

年上の男性は関係ない

🙂
ハナ
今の問題は、お金・子供・義両親など夫との生活のことが問題。 目の前の問題から逃げるために、年上の男性を思い出しているだけ。 年上の男性は切り離して、夫との問題に向き合う必要がある。 この先、夫とどうしたいのか。 夫のような人は、きっと変わらないから、 夫と話合うにせよ、子供もいるし、トピ主さんも覚悟が必要。 離婚せず子供を預けて自分も働きに出て生活費の不足を賄っていくのか。 生活費も出さず愛情もない夫なら、離婚して自立して生きていくのか。 もう骨身にしみていると思うけど、結婚は生活だよ。 相手をしっかり見る目もなく、大人になり切れないまま夢みて結婚して子供を産んだんだね。 もし離婚になっても年上の男性に寄りかからないで、まずは自立して子育てに専念しよう。 そうでないと人を見る目もなさそうだし離婚を繰り返すだけの人生で、子供が可哀そうだよ。

子育て期は夫婦にとってストレス期

😨
fzxc3
お子さんまだ小さいのですよね。 トピ主さんはまだお若いのにしっかりされてて、あなたの選択は間違っていなかったと思うし、大丈夫だと思います。 子供が小さいうちはそんなもんかも。 夫には心底イライラするのはわかりますが、離婚するほどではない。 お子さんが成長して、トピ主さんも仕事をする余裕ができたらまた違ってくるかも。 お金のことは確かにもうちょっと欲しいですね。 義母さんに夫の悪い部分を話すのは絶対だめ。 どれだけ夫が悪くても、息子が悪く言われてること自体が耐えられないんだから。 私は絶対言わないです。 同居じゃないので仮面を被っています。 いつもニコニコ心の広~い妻を演じております。 そうすると、義母がなんて良い娘なんだと思ってくれるようになるのでね。 でも夫の悪口は言わない。 付き合いが長くなるうちに夫のボロは出てくるもんだから。 わざわざ愚痴を言わなくても話の流れで夫の不出来を知ることになりますよ。 夫の愚痴は言わないけど嘘も付かない。 「私は特に気にしてませんが夫が不出来の事実は事実としてありますね」というくらいのスタンスが義母にストレスを与えず済んでよろしいですよ。 そんなこんなで、たまに義母が夫をたしなめてくれます。 でもここで決して妻は勘違いしてはだめ。 姑は何があろうと死ぬまで夫の味方です。

大変だと思いますが

🐤
白い花
どちらの男性と結婚してもそう違いはなかったと思います。 今のご主人に不満があるので、年上の男性のいい点ばかりを思い描いてる のだと思う。もし年上の男性と結婚していたら? 年上の男性の実家にお金を援助したり、姉妹たちに何かと依存されたかも しれない。色々な価値観が合わなかったかもしれない。 ご主人ですが、結婚前に収入や生活費について話していなかったの? 「結婚に前向きだった」と書いているけど、24歳の男性で、 すぐに結婚したいという方が珍しい。まだ遊びたい人が多いと思う。 どうも、トピ主さんは若いからか、自分のいいように物事を思い込む ように感じます。世間知らずなのかもしれないけど。 まず給与明細を貰って、生活費も貰って、もし相手が聞かないなら ご両親と義理の両親と皆で話し合う必要があるかも。 実家の自営業で働いているなら、もしかしたら給与をあまり貰っていないか 個人的な交遊費を独身時代と変えたくないのでは。 自営業は見た目だけでは分からないので、経営が順調か分かりませんよ。 あなたの実家が裕福だったり、貯金があるとご主人が思っていて、 それに頼ろうと思っているのかもしれないし。 彼もまだ親になる意識はなかったみたいですね。今後、 ちょっとづつ彼を育てていく、我慢しながら子育てをして 家族になるように母として妻としてやってみるか。 今後、どうするか考えながら、ご両親に相談しながら できるとこまでやってみるということしか言えないです。 結婚は現実生活なので、恋愛の時とは違う。「経済的安定」と書いて あるけど、女性もキャリアを考え、結婚後も仕事を辞めない。 よく男性を見極める必要もあります。今、年上の男性を逃避先に しようとしているだけでしょう。 子どものことを第一に。 トピ主さんの幸せを祈っています。

ご両親に相談して、今後を決めては?

😉
子供はみんな宝
トピ主さんの性格が、ちょっと掴みどころがないのですが。 問題解決するには頼りなげな人だと思います。 そもそも、このトピは、年上の元彼は登場の必要ありますか? 先に妊娠し結婚してしまったから、一見、理想的な生活をくれそうな現夫の真実の経済状態や性質をチェックできなかったのかわかりませんが、子を産んだ今、自分をかわいがり大事にストレスなく扱ってくれる結婚相手がほしかった的な不満は、あとのまつり観すらありますよ。 叱責されようが、いつまでも自腹切る家計補填が続くわけはなし。 本当に、こんな結婚生活は無理だと思うなら、幸い、ご実家は健全みたいですし相談するしかないと思います。 ただ、このトピは、もちろんトピ主さんの視点ですので、実は夫なりに、あなたにお金のことを話したくない「思うところ」があるパターンもあるかもしれません。 あなたが期待するほど、自営がうまく回ってはいないケースもあれば、少しあなたの金銭感覚に違和感があり、潤沢ながら隠しておきたい。 本当にわからないです。 年上男性どころじゃない自分の現状は、きっちり知りましょうね。 婚姻中である。 そして、子供を産んだ責任とはそういうことです。

働きに出る もしくは4万円の生活をする

🐷
兼業主婦
どちらかですね 貯金で補填したらダメですよ  4万円だと、食事は、ご飯と漬物と季節の野菜。ほかにもいろいろ洗剤やトイレットペーパーとか、こまごましたものがありますからね。 あなたからいただく生活費でできるのはここまでです、と提示しましょう お子様の分食事や衣服もそうですよ。 我慢比べのご褒美に、自分の貯金を使いましょう。そして、ご実家が頼れるなら、その状況は説明しておきましょう。 其れで相応のお金…生活費10万 トピ様のお小遣い3万、 お子様が幼稚園に行きだしたらさらに月何万かはいること伝えて、出す気がないなら働きに出ると伝えましょう。  数年揉めますが、旦那様がまともならそのうち会心するでしょう まともじゃなければ離婚かも 私も専業主婦から働き始めた口ですが、どうしても養ってやっていると思うと、つけあがりますね 旦那が 相当険悪な時期を過ごしましたし、今もたまにケンカしますが 私が働くことのメリットを今は実感していると思います。 働いても、その分遊んだり、無駄なお金はつかっているおで、貯金はあんまりできてはいないんですが、食費はほぼ私持ちだし、一部子供の塾代ももっているし、私の趣味のお金で旦那の懐は痛まないし、まぁ私が働いていることの良さは実感していると思いますよ。 サラリーマンだと特に、50代すぎて、終わりが見え始めてますしね。 がんばってくださいね 結婚生活って、一種にマネジメントだな、と最近しみじみ思います うるさい外野(義両親)と、親切だけどたまにおせっかいがすぎる知り合い(両親や、実姉妹)を抱えて、旦那さんと子供と、おうちをどう切り盛りするか、ですからね 短期目標、中間目標、長期目標考えて、そこに到達すべく、どうするかよく考えてください。

働こう

🐱
ねこ
勘違いしていませんか? 年上の男性は関係ありませんよ。 まさか自分から連絡なんてしていないでしょうね。 とにかく自分の収入を作ること。 まだ若いのですから何でも出来ます。 大変でも保育料が少し高くても、働いて自分の収入を得ることです。 今のまま(専業主婦)では周りを変えることは出来ません。 自分が変われば周りが変わります。 母親になる夢と仕事は別物ですよ。

トピ主です。

😨
トピ主
皆様、たくさんのご返信本当にありがとうございます。 全て有り難く、噛みしめながら読ませていただきました。 実はこの間、自分の両親に仲介してもらって、夫と話をしたり、具体的に今の生活の問題解決に向けて動いておりました。 生活費の件については、私のアプローチの仕方や言い方もあったのかもですが、今までそこまで重大に捉えてなかったようでした。 私が、何とかしていたのが良くなかったのだと反省しています…。 ただ反省して、給料と貯金など全ての管理を任せてもらえるようになりました。 家事、育児も最近はやる気を見せてくれるように少しずつなり、私も出来に関わらず、感謝できるようになってきました。 ほんの少しずつですが、良い方向に向かっているのかなと思います。 自分自身の反省点もたくさん見つかり、これから努力していきたい次第です。 なんせ一人暮らし経験も、特に苦労して育った訳でもない、子供のような私たちが、いきなり夫婦になり、さらに子供を持つ親になり、家庭運営の仕方が分かっていなかったなと思います。 今後子供に迷惑や、影響がないように、しっかりしていこうと気が引き締まりました。 ほとんど皆様がおっしゃった、年上男性は関係ないのではないかという意見ですが… 冷静に感情を抜いて、考えると本当にその通りです。 ただ結婚後、様々な問題に直面し、思い描いていた夫との結婚生活とのギャップに苦しんだ為、結局どんな人とでも、結婚生活の大変さがあるなら、本当に損得勘定抜きで心底好きな人なら、苦難も乗り越えられたのではないか?と考えてしまっていたような気がします。 これからは、大切な子供を一番に暮らしていきたいです。

すごい変化ですね

🙂
コーンスープ
すごい進歩だと思いますよ。 少しずつ、じゃないと思います。 今までまったくだんなさんに伝わっていなかったのが、 きちんと伝わったのだと思います。 4万から、全額あなたが管理なんて、すごい変化では ありませんか? そこは喜んでいいと思います。 少しの変化じゃないですよ。 だんなさんはもちろん、ご両親にも感謝してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧