本文へ

お金の使い方。

レス5
(トピ主 0
🐧
ごんどら
恋愛
貯金もなく、金使いの荒い人って、本当に大事にしようと思える彼女ができたら、貯金して、節約して、遊びも控えるようになると思いますか?

その人のモットーが、「楽しいことややりたいことを我慢してお金貯めるより、お金使っても今しかできないことをしたい!」という考えの人なんですが、そのせいでほんとにお金がないです。
貯金もこれからすると言って月1万円ずつしてます。
趣味も多くて、飲むのも好きなんですが、そういうのも減らすでしょうか。

お金の使い方は、直るものでしょうか。

ランキング

レス

そんな馬鹿な

041
何歳の人かはわかりませんが、基本的に人格は大きく変わりません。 変わるとしたら、35歳未満で、自らの行いを悔いており「改善したい」と強く固い意志がある人だけです。 今まで培った金銭感覚が、簡単に変わることはありません。 アルコールの快感も高揚感も、簡単に忘れられません。 男性は特に、趣味にお金をかけたがります。何らかの形でストレスの捌け口は必要です。 もしそれらを、彼女のアドバイスや結婚による制約によって、一時収まったとします。でもそれは、爆発する可能性を秘めています。何故なら「我慢している」から。 被害者意識もあるので、浮気に走るかも。怒られるからと隠れてやって嘘を付くかも。ストレスで鬱になるかも。姑に愚痴を言って悪妻だと吹聴され、トラブルになるかも。そういう危険やトラブルをはらんでいると思います。 そういう浅慮の人と結婚するなら、貧しくなる、不幸になる、老後破綻まっしぐら。子供は作れないことを覚悟すべきかな。 幸せになるとしたら、女性の方が物凄~く資産家とか、高収入とかなら、結婚も出来、子供を作る事も出来るかな。好きなだけお金使ってね~私が稼ぐから心配しないで!と言える女性なら、まぁ有りなのかも知れません。 まぁそんなレベルの低い男性を、普通は選びませんけどね。

あくまで一般論ですが・・

🐶
エス
 あくまで一般論ですが・・  その考えの男は、彼女が出来たり結婚すれば悪化します。  言葉は悪いですが「金づる」が出来るのですからね。  単純に女性の財布を狙っているという意味ではありません。  いざとなれば相手がお金をもっているという安心感も意味します。  純粋に一人なら病気や欲しい物が出来た場合など・・と急な出費の予算を貯めておく必用がありますが、彼女が出来ればその必用はないと考えます。完全に余裕が「0」でも構わないと考えますから、金遣いはヒドくなります。  もちろん、そんな男は責任をもって正確に計算しているはずはなく、都合の良い考え方の積み重ねでの計算ですから、彼の「0」とは世間でいうマイナスです。  力になってくれるパートナーもおらず、結婚を含めて将来についての見通しが立たない状態で、お金を使い切る男です。将来について元々自分で対応する気がありません。それが彼女という安心を手に入れたら、マイナスでも気にならなくなりますよ。  プラスの下限値は「0」です。一応は心の歯止めがあります。  しかし、マイナスの下限値はありません。  お金の使い方を制御できない男が、マイナス会計を基準にしてお金を使い始めると底なしになります。  頑張って、心を入れ替えても「月一万円 」ですか?  実績や考え方を考慮するとその言葉も怪しいですが、仮に続けたとしても・・ その程度ですか。  私の大学生の娘でも、自主的に将来を考えてそれ以上の貯金をしています。  現実に私個人のまわりでは、そんな金遣いの男で「彼女が出来た後」にマシになった例はありません。悪化しています。経済感覚を正常に戻せた男は、「彼女が出来る前」に「自発的」に生活を立て直しています。 「前」と「後」ではその心理に天と地ほどの差があります。  あくまで一番論ですが、期待出来ませんよ。

治らないことが多い

🎂
う~む
逆に堅実派の人に、無駄使いしてほしいといっても 自然にはできないのと同じで 金使いの荒い人は、それが基本なんです

難しい

🙂
まい
私は貯金もなく金遣い荒く、趣味は旅行やカメラやギャンブルや…でお酒大好きなんですけど、彼氏が出来て彼氏に「貯金を始める」と言ったもののあんまり出来ていません。一応1万円は貯金してますが、趣味とお酒にかける金額は変わってません。今はコロナ禍で収入減ったしお店開いてないしで減りましたが。 彼氏のこと本当に好きだからなんとかしたいのですが。。あとデート代貯金やってました。彼氏が払った分を貯金するって決めて。けどこれもなかなか難しいです。 自分のためにすら貯金出来ないのに彼氏のために貯金は無理です。1万円貯金がちょっとずつ貯まってきてやっと続けられそうな感じになってきてます。もう少し金額増やしてみようかなって。 つまり本人次第ですね。。しかしホント貯金してきてる皆さんえらいなぁ。

ならないと思う

041
マティス
私の友人で2人、金遣いが荒く女好きの人と付き合って結婚しました。 どちらの男性も私の友人と出会ってガラリと変わりました。 勤務態度も驚くほど良くなり、大真面目になりました。 みんなが「あいつは○○ちゃんと付き合って結婚して変わった。 ○○ちゃんはすごいよ!」と言いましたが、それは長く続きませんでした。 子供が生まれる前には元のダメ男に変わりましたね。 そして、元のダメ男よりひどくなりました。 SNSに浮気女との旅行写真をアップし、 浮気女と遊んでいる所に「金がないから持って来い」と言い…。 稀に変わる人もいるようですね。 でも、その人のそういう性質はなくならないんです。 脳のどこかにあるんです。 昔の性質が刺激を求めてまた目を覚ます可能性は十分にあります。 5年間変わらないからといって10年後も変わってないとは言えない。 10年間変わらないからといって20年後も変わってないとは言えない。 人は簡単には変わらないと思った方がいいですよ。 その人が変わると信じたいなら信じればいいです。 もしかしたら変わるかも、“かも”しれないんですから。 でも元の性質に戻った場合は誰にも頼れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧