事務所の女の子に嫌い避けされているんですが、際限なく悪化しています…
その子とはあまり接点がなく、これまで会話したのは3回ほどです。大人しく、あまり人と積極的に関わらないタイプの子ですが、よく挨拶をしてくれていたので、少しくらい話せるようになれたら…と思いちょっとした“きっかけ作り”を試みました。しかしそれ以降素っ気なくなり、日に日に悪化していきました。
・目が合えばすぐ逸らす
・挨拶する時は一瞬目を合わせるだけ、すぐ逸らして俯きながら小声で
ここからどんどん悪化し今では…
・もはや挨拶なし
・すれ違う時は私を見るや、すぐスマホを取り出してやり過ごす
・10mくらい先からでもスマホを取り出して気づいてないフリ
・1.5mくらい手前であからさまに足音を立てて避けていく
・私の顔を見てUターン
・私のそばを通る時はほぼ仏頂面
・私が近くにいると音を立てて物を置いたりする
・内線電話の応対で、私がかけて名乗っても、「お疲れ様です、◯……」(◯は相手の姓の頭文字、山田なら“や”)と途中で名乗るのをやめる
などなど、まるで害虫扱いです。
ただ、本当に心当たりがないんです。
しつこく話しかけてもいないし、飲み・食事にも誘ってないし、LINEやメールさえ知りません。
女の友達や後輩にも経緯を含めて相談してみましたが、皆「意味不明、何も悪いことしてない」と言ってくれました。
生理的に受け付けないのかもしれませんが、私は不潔・キモい系ではありませんし、仕事でもほぼ接点がありません。
人を嫌う場合、それなりに理由や積み重ねがあると思うんですが、それでもここまではなかなかいかないと思います。接点がなくても、ここまで嫌えるものなんでしょうか。
今はなるべく会わないようルートを変えたりして対応しています。あまり話を大きくしようとは思っていませんが、放っておくしかないのでしょうか?