本文へ

同棲って甘くない。

レス14
(トピ主 0
041
めておら。
恋愛
付き合って3ヶ月の彼と同棲を始めました。 彼は外国人で最近日本に来日し、それをキッカケに今月から同棲し始めました。(その前は遠距離恋愛です。) 私が留学していたときは見ることの出来なかった彼のわがまま、適当さ、掃除の出来なさなどが日々疲れて仕事から帰ってくる私の身に重くのしかかり、毎日イライラしています。(彼はまだ仕事をしなく、毎日家に居ます。) もちろん、私にも悪いところはあると思います。(彼から言わせると「細かい」そうな。)けれど、長く同棲を続けていく自信が今はありません。 文化の壁、言葉の壁、お金の問題…さまざまなトラブルで頭が爆発しそうです。 同棲し始めってこういうものなのでしょうか? 皆さんは彼や彼女と同棲を始めたときたくさんけんかをしましたか?またそれをどうやって乗り切ったのでしょう?また、同棲解消の上手い見切りのつけ方などもあればぜひ、ご教授願います。

ランキング

レス

それって

041
P
同棲が甘いのではなく、あなたが甘いのです。 付き合って間もない、文化の違う外国人、仕事してない 相手と同棲を始めるからそんなことになるんです。 今からでも解消したらどうですか? 私は同棲経験ありですが、そんなトラブルやイライラはなかったですよ。至ってフツーに暮らしてました。

経費や家事を協力し合わないなら、同棲じゃない。

041
ヒモじゃん
経費を折半じゃなくちゃ同棲ではありません。 (負担割合は、5:5でなくても別にOKですが) じゃあ同棲じゃなくてなんなのか。 都合のいい女。です。利用されてます。 彼の面倒をみるのをやめましょう。 彼は自力で生活するつもりが最初からなかったのでしょうか。 自力で生活する力は最初からなかったのでしょうか。

それでよかったのでは・・・

041
かな
小町では「結婚前に同棲なんて、やめたほうがいい。結婚につながりにくい」という意見が多いように感じるのですが、同棲は、結婚するよりも別れるとき簡単なのがメリットですよね。 結婚すると、周りも巻き込んでしまいますし。 まだ暮らし始めて日が浅いとはいえ、家に帰るのさえも気が重いというのでは、関係改善は難しそうですね。 遠距離というのは、現実の生活とは違いすぎて、価値観の違いなどが今までは分からなかったのかもしれませんね。 かくいう私も同棲1年半になります。 私は、毎日とても楽しく有意義だと思っています。 もちろん喧嘩もしますが、それを乗り越えて関係が深まっているように感じています。 喧嘩のときに大切なのは、意地をはらず素直に話すこと、相手を否定せず受け入れる事だと思います。 どちらか一方でも相手を拒否すると、話し合いができず、話しても溝が深まるばかりです。 内容を読むと、トピ主さんの気持ちはかなり別れたい方向に向かってるようですが・・・ それもいいんじゃないでしょうか。 同棲したおかげで、不毛な結婚をしなくてすんでよかったと考えてはいかがですか?

約束事を決める

041
経験者
私はトピ主さんと逆で、彼の国で彼のアパートに転がり込んだ者です。でも家賃も折半、お金がないと貯金から生活費の半分を負担していました。 喧嘩は些細なことだとありますが、根本的な問題ではなかった気がします。 トピ主さんと彼氏さんの状況だと、まず経済問題について、彼に貯金がないのか、仕事探しはどんな状態か、という話をして、彼が出せる部分は出してもらった方が良いです。遠慮してたら伝わりませんから、はっきり言いましょう。そして仕事探しも具体的にてつだったりしてみてはどうでしょう(日本ですよね?) 生活の細かいことについては、同棲してお互いを知る、ということもあるので、耐えられなければそれまで、それでも一緒に居たければ、妥協点を見つける、ということだと思います。とにかく話し合いです。初めにルールを作るのが肝心。あまり細かすぎず、彼の要望も聞いてあげながら、お互いに譲り合ってルールを決めてみてはどうでしょう?

同棲でヨカッタね!

041
めりめろ
留学中には見えなかった部分が見えて来たっていうことですが、 同棲して正解でしたね。一緒に暮らしていなかったら、 自分とは合わない相手と、いつまでもダラダラしていたかも。 元々、たった3ヵ月の遠距離恋愛で同棲を始めてしまったのも早計だったのですから、 見切りをつけるのも、さっさとした方がいいような。 ただ、別れ方には気をつけてください。 彼はどんな身分で日本に滞在しているのですか? 場合によっては変な風に食い下がられてしまうかもしれません。

トピ主さんの場合早すぎただけ

041
経験者
外国で出会って3ヶ月でそれも遠距離恋愛だった後、日本で同棲ってことですよね?相手は日本語もできず?そして彼には仕事もなく。 何を期待して同棲したのですか?私もトピ主さんが甘かったと思います。ただのヒモですね。これからも仕事みつからなそう。彼としては楽ですもん。 パートナーが仕事も決まってないのに日本に来るって時点でちゃんと考えなかったんですか?日本はそんなに外国人にたいして優しくない国です。日本人ですらなかなか仕事はみつからないくらいです。 私も同棲は解消したほうがいいと思いますよ。 もっとお2人とも大人として自立してからがいいと思います。共同生活はおままごとや恋愛ごっこじゃないです。 同棲解消はもちろんですが、そこまで不満出ていたら付き合っていくのも微妙そうな感じがしましたが。 やっと現実みえてきたようですから、とってもいい勉強になったと思いますよ。ちゃんと現実的になってこれからのこと考えてみてくださいね。

甘くない。

041
ruru
同棲、経験あります。 一番つらかったのは、彼が仕事をしてなかった時期です。働かない大人の男性が家にいるほどストレスが たまることはありません。 生活費はどうしていますか? 結婚していないのですから、養う必要ありません。 半分請求しましょう。払えないなら一緒に住めない ことが当然だと言うべきです。

それは

041
グレープフルーツ
同棲相手に問題ありなんですよ。 ここで分かる問題点(重い順)をあげると、 1.仕事が無い(かと言って学校に行っている訳でもない) 2.お金もない?(お金の問題って言ってますよね?) 3.言葉の壁(これはしょうがないでしょう。外国人と恋人なら言葉の障害は多かれ少なかれあるもんです。そこを乗り切れなきゃね) 4.文化の壁(よく話し合って理解し合う、ですね) 言葉・文化以前にお金が無い人(職の無い人)はだめです。お金(土台)がしっかりしてないと、他もふら付いてだめになりますよ。一度同棲解消した方が良いと思います。

結婚前でよかったんじゃない?

041
★はっきり発言
私も同棲経験してるけど、 けんかもしなかったし、楽しかったよ。 結婚前提の同棲だったから、お金の管理のことや家事の分担についてもしっかりと話し合ったし。 日本人同士でも生育環境の違いから、価値観が違って一緒に生活することが難しいことが多いよね。 外国人だったらなおのこと、いろいろ難しいと思うよ。 だって文化や習慣が違うんだもん。 価値観だって日本人同士よりずっと異なるだろうしね。 彼氏とは結婚を考えてたの? 付き合ってるだけではわからない部分が、生活を一緒にすることで見えてくることっていろいろあるよね。 結婚前にわかって良かったんじゃないの? はっきりと解消したいって言ったほうがいいよ。 あいまいな言い方してるとずるずる続いちゃうよ。 同棲しはじめだから‥じゃないと思うよ。 彼氏は日本に来て、トピ主さんに生活面全部を甘えきってるんじゃないかな? これからもそういうストレスかかえて生きていきたくないなら、はやめに切っちゃうべきだと思う。

変わらないよー、一生

041
nokko
外国人と1年間同棲して、その後結婚して、15年。最初から彼はあまり細かい日本の決まり事みたいのは窮屈でいやだ、といっていました。 いまだに燃えるゴミと燃えないゴミの分別もできません...言っても聞き流されています。ずーっと彼のやろうとしないことをフォローする元気があるんならいいと思います。 ...私は、そろそろ息切れです。 外国人に限らず男の人って変わらないですよねぇ。

解消してもいいと思います

041
pori
同棲の見切りということですが、もう見切っていい状態じゃないでしょうか? トピ主さんのお疲れの様子が、見えるようです。 私は、今すぐにでも同棲解消をお勧めします。 彼氏に実家の場所とかは知られていなければ実家に一時避難も可だと思います。 別れる前に真剣に話し合って、彼の行動や考えたかたがいい方向に変化するといいのですが・・・・ この彼では無理そうですので早めの解消をお勧めします。

トピ主です。

041
めておら。
皆さん、コメント・返信ありがとうございました。 確かに数名の方がおっしゃるとおり、私の考えが甘かったのかもしれません。 でも1つ修正したいのは彼は紐でも何でもありません。 貯金は1000万近くあり(母国で貯めた貯金です)、日本へはワーキングホリデーで来ており、今現在求職中で昨日も面接に行っていたようです。それと家賃、食費などもすべて折半(むしろ外食時は彼が払ってくれています。)です。 ここ最近、彼と話し合う機会も増え、前よりもお互いを分かり合えるようになってきました。 日本で生活することに何も不便を感じない私はそれを彼にも押し付けようとしていました。 彼は言葉もわからない、土地感もない、そういったなかで私とは違ういろいろな葛藤と戦っていたんだと分からされました。 同棲がどんなものかというのが今回、十分分かったので次回からは慎重に行動したいですね。 外国人だから・・・というのも多少ありますが、人間対人間の問題なのでたとえ、日本人と付き合ってもぶつかることは多々あるんでしょうね。 ありがとうございました。

私も経験あります

041
うぃん
私の主人も外国人です。同棲2年、その後結婚して3年です。私の場合は相手が細かかった!掃除とか私以上でした。でも洗濯はテキトーでした。私たちは、わりと自然に家事分担するようになりました。主人は市役所で英語で書かれたごみ分別表をもらってきて、壁に貼ってます。でもやっぱり主人の友達で、掃除をするのはばからしいと考えてる人もいて、同じような考えの人と結婚してます。その人の家はかなりすごい状態ですが。人それぞれですよね。 同棲し始めの2,3ヶ月は一番しんどかったです。互いの「当たり前」が通じないことが多かったのですが、国の違いと言うより生まれ育ったた家の違い、性格の違いと考え、思っていることは伝え合いました。トピ主さんも彼が本当に好きならもうしばらくがんばってみては?

多分

041
つかさ
同じようなレスを付ける方がたくさんいると思いますが、 日本人だろうが外国人だろうが 同棲相手が働いていないのに相応の家事をしなければ 誰だってイライラすると思います。 生活費の分担はどのようになっていますか? 私も以前、ニートの男性と付き合ったことがありましたが、 私が一人暮らしを始めて同棲(というか転がり込んできた)をして半年で別れました。 生活費のほとんどを私が負担していたのに、 家事は仕事から帰ってきた私が大部分やっていました。 でも、喧嘩は最後までしませんでした。 他人との生活は「思いやり」と「お互い様」。 つまり言い方を変えれば、我慢と妥協の連続だと思っていたからです。 それが出来なくなったのでスッパリ別れました。 そのあと同棲した男性は今の夫ですが、結婚まで同棲期間が3年半ありました。 夫は15歳から人生の半分を海外で一人暮らしだったため、生活習慣はほとんど外国人で、 私は人生で1度きり、2泊3日しか海外に出たことがありません。 でも、一度も喧嘩をせず、費用や家事分担など 生活に関して何ひとつもめることなく、普通に暮らしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧