本文へ

肺がん末期一週間がやま

レス23
(トピ主 10
🙂
みーたん
ヘルス
81才の父が、肺がん末期余命数日から一週間、両肺真っ白と言われました。
約1カ月間飲まず食わずで点滴のみで胸水がたまり、利尿剤の治療しかないと。
モルヒネ点滴で意識もありません。
このまま会話も出来ずに終わるかと思うと残念でたまりません。
母ともう一回だけ会話をしてほしくて。こんな状態で奇跡起きた方なんていないですよね。
かわいそうでたまりません。

ランキング

レス

呼吸困難で意識ない方が辛くない

🙂
ととんと
お気の毒ですが、家の父も酸素を吸っても呼吸困難で辛くてたまらず、モルヒネで意識レベルを下げてました。 肺が真っ白で肺水も溜まってたら、息ができずにかなり苦しいと思います。苦しまぬように眠らせてるのです。話は無理と思う。 ただ、よく言われることですが、人間の意識が最期まで残るのは聴覚だそうです。 だから、お父さんからの話は無理でもお母さんにいっぱい声をかけるように言ってあげて下さい。お父さんが安心してあの世に旅立てるように。 お父さんの手や顔をさすってあげて下さい。 私は本当に苦しい瞬間に母にそれが出来なくて、本当に本当に辛いです。今も後悔しています。 悔いのない看取りが出来ますように。

叔母の看病をした者ですが

🙂
海賊の妻
叔母もお薬で意識レベルを下げて最後の数日を過ごしました。 私は分っている物として話しかけていました。「苦しい」と聞くと少し首を振りました。「叔父さんに会いたいの」と聞くとわずかにうなずきましたので同じ病院に入院している叔父さんを車いすに乗せて会わせました。 叔父さんは妻が死に瀕しているなどとは思ってもいなかったらしく言葉もありませんでした。いよいよの時に教会に電話して牧師に来てもらい臨終の祈りをしてもらいました。牧師は「心配しないでください。神様が共にいます」と言うと意識不明と思われた叔母が「ありがとう」と言いました。奇跡が起きたとみんなで涙しました。 諦めないで話しかけてください。 「ありがとうね」と何度も言って下さい。お祈りしています。

無理だとわかっていても、奇跡を信じたい。

🙂
みーたん トピ主
余命宣告の一週間が過ぎました。 意識は全く戻らず、痰の吸引、モルヒネ点滴、一日500ccの点滴のみで過ごしています。 熱も下がらず、毎日面会に行き、母と声をかけ、体を優しくさすって来ますが、痛みの為か顔をしかめます。 余命宣告後、先生からの話はありませんが、生きているのが不思議なんだと思います。飲まず食わずで32日。 こんな状態であと何日持つのだろう。 父は何を思っているのだろうと考えると苦しくてたまりません。 こんな状態の時を乗り越えた方の言葉を頂きたいです。

意識があったら苦しまれると思います。

🐤
パルパ
お気持ちは分かります。でも、その状況で意識がはっきりしていたら、お父様は非常に苦しまれると思います。だから、ご本人が苦しむ時間が少ないように、そのままの方がいいと思います。 小学生の時、隣家に住んでいた中学生の従姉妹が13歳で癌で亡くなりました。肺に転移し、息が非常に苦しくなり、あまりの苦しみに最期の数日は薬で意識を落とした状態になっていました。もう話もできないと叔父、叔母は泣いていましたが、亡くなった後、苦しませなくて良かったと言っていました。

目を開けて何かを訴えようとした。

🙂
みーたん トピ主
今日目を開けて、母に何かを訴えようとしました。言葉が聞き取れず何を言いたいのかはわからなかったけど。 私が体を動かそうとしたら、いきなり痛いと私を手で叩こうともしました。 看護師さんからは、家族の面会がこの最悪な状態の中で、本人の気力になっているのだろうと言われました。 ただ、体の痛みがかなりあり、ひどくなっています。

今、お父様にとって幸せなことは・・・

🙂
介護婆
昔の人は「耳は最後まで聞こえている」と、よく言ってました。 正しいかどうかは知りませんが、 トピ主の声も気持ちも、きっと聞こえて伝わっていると思いますよ。 意識が無いのは、お父様には楽かもしれません。 可哀そうと思うでしょうが、現代医療の発達のお蔭で、長く苦しい時間を過ごさなくてよくなったのです。 私の親も、がんで最後はモルヒネでしたが、まだ余力がある内から「苦しくないように、痛みが強くなったら早く、しっかりモルヒネをお願いします。」と医師に頼んでいました。だから、モルヒネで意識が無くなった時、親はやっと楽になったんだろうなと思いました。 医師が「もうご本人は、痛みも苦しさも感じていませんよ。」と言ってくれた時、私も気持ちが救われました。 お辛いでしょうが、意識が無くなり苦しくなく・・・このまま穏やかに過ごせることは・・・・今のお父様には、それが一番幸せなことかもしれません。

感謝の気持ち

😢
ぽん
私も父を昨年、末期癌で亡くしました。70代でした。 父とは2人で暮らしていましたが仕事と介護の両立が厳しく亡くなる数日前から入院をしてもらってました。 日曜日の朝に意識レベルが低下し、月曜の夜に亡くなりました。 日曜日の昼に病院に行った時には話すことは出来ず、そろそろなんだ、という現実も受け止められなくて逃げ出したい気分でした。 看護師さんから今日は泊まっていいよ、と言われて泊まりましたが、病室でもがいている父と一緒にいるのはつらかったです。 次の日に叔父に連絡し、少し遠いのですが来てもらって落ち着くことができました。 意識のない父でしたが、出来る限り手を握って感謝の気持ちを伝えました。 皆様がおっしゃっているように聴覚は最後まで保たれていると聞いたことがあったので。 奇跡を願う気持ち、とてもわかります。 出来るだけ後悔のないように、一緒に寄り添ってあげてください。

父を肺がんで無くしました

🙂
sss
享年64才でした。 1日でも長く、1言でも多く。 お気持ち分かります。 ただ・・・肺がんってとてもしんどいと聞きます。 モルヒネに頼るしかないんです。 父も最期は眠ったまま逝きました。 安らかな顔をしていました。 お母さんのことを想うなら、できなかった事よりも できた事を伝えたらいいと思うんです。 痛い思いをさせずに済んでよかったね 30日以上よくがんばったよね 昔みたいに家族が揃ったのはお父さんのおかげだね ありがとうって伝えられてよかったね 最後を看取れたら、お母さんよかったねと言ってあげてね。 お母さんもお父さんもかわいそうじゃないよ。 娘にこれだけ思われているんだから。

余命宣告を超え、褥瘡が出来ても頑張っています。

🙂
みーたん トピ主
余命宣告からまだ頑張っています。 痰のからみ、発熱、かかとに褥瘡が出来ましたが一生懸命生きようとしています。 目も開けることが出来なくなり、髭も伸び放題になりました。 明日髭そりをしてあげたいと思います。 モルヒネ点滴のせいで、意識もなく、反応もありません。 今日で絶飲食36日目です。 いつまで持つのだろう。頑張ってほしいけど、かわいそうでたまりません。

お辛いですね

😢
チルミル
お辛いですね。実は私も今年に入り父を末期の肺がんで亡くしました。トピ主さんのお父様と同じ年です。 父は肺炎が悪化し急遽入院、その日に医師から今日明日がヤマだと言われ、肺がんもあり片肺のレントゲン写真は真っ白でした。その時はまだ意識があり、苦しくて仕方がないから眠らせてと本人の要望で眠る薬(モルヒネではありません)を投薬し、その後、二カ月以上、ほぼ昏睡状態でしたが頑張りました。同じく点滴のみです。 その間は身体を動かすこともできず、家族が呼びかけると視線をこちらに向けようとしていました。医師は意識はないと言ってましたが、呼びかけられると目を覚ましていたし、誰が話しかけているかも理解していたと思います。 よく言われるように耳は聞こえているようでしたので、私は今日の出来事や家族の話、思い出話など耳元で普通に話していました。聞こえていると信じて。 今、思うことは医師に余命宣告された時に亡くなっていたら、まだ心の準備もできてなくて耐えられなかったと思います。この時間があったからこそ父の死も受け入れることができました。まあ、後悔していることも、寂しい気持ちもありますが。 トピ主さんお辛いと思いますが、お父さんとの時間を大切に過ごしてくださいね。

1ヶ月頑張りました。

🙂
みーたん トピ主
余命宣告を受けてから、約1ヶ月頑張りました。 今日先生からの話があり、脈も速くなり、血圧も80台になってきているので、あと1週間もたないと言われました。 絶飲食45日、点滴のみで生きました。 今まで取れなかった両手ミトンがようやく取れました。 手足をマッサージして、乾いた唇にワセリン塗ってあげました。 目は開いていたけど、全く反応なく、このまま旅立ちのようです。

主治医に言われた事

🙂
さん
「モルヒネを打って意識がないように 見えると思いますが、声は聞こえてます。 大きな声で話しかけてみてください。 もしかしたら反応するかもしれません。」 と、言われました。 結果…反応無しでしたが…。 それでも、主治医は 「反応はなくても聞こえてます。 声はかけてあげて下さい」と、最後まで 言われ続けました。 本当に聞こえてたかは分かりません。 でも、聞こえてると思うと、 見送る側の気持ちも声のかけ方も 変わってくると思います。 言葉を交わすことは出来ないとしても。

気持ちを言葉にして伝えました。

🙂
曼珠沙華
お父様はきっと気合いだけで頑張っていらっしゃるのだと思います。とても強い方ですね。 私の父はすい臓がんで他界しました。 父の病気がわかってから、数えきれないほど父に「大好き」と伝えました。また、「育ててくれてありがとう。お父さんの子供に生まれてよかった。」とも。父が元気だった頃には照れくさくてとても口に出せませんでしたが・・・。 お父様は声は聞こえていると思います。ぜひ、お父様に大好き、という言葉をかけてあげて下さい。

血圧70になりました。

🙂
みーたん トピ主
モニターつけられて、血圧70/40になりました。 いよいよの時が来ました。 わかってはいますが、激ヤセした母の涙を見るのは忍びないです。 クリーム塗った足と唇は少し潤い、スベスベになっていました。 そんなところを見ると、まだ頑張れと思ってしまう情けない、しつこい自分がいます。

4月2日、旅立ちました。

🙂
みーたん トピ主
頑張って生きて、4月2日に旅立ちました。 最後まで意識も戻ることなく、言葉を交わすことは出来ませんでした。 口が開いたまま閉じることができなかったので、納棺師の方に元の状態に戻してもらったら、いつもの父に戻りました。安らかな顔でした。 たくさんの励ましのレスに感謝いたします。 まだ思い出しては涙が出ますが、最後まで看取れたことはよかったと思います。

最後に後悔をしました。

🙂
みーたん トピ主
父が亡くなる日、泣いてばかりいる母に、そんなつもりではなかったのに、役立たずと言ってしまいました。足が悪く自分では何もできないので、気持ちだけはしっかりしてほしくて。 母は父に「私なんてどうせ生きていても役立たずなんだ。生きていたら迷惑なんだ。役立たず役立たずって言われるくらいなら、お父さんと一緒に死ぬ」と病室で号泣しました。 母には、傷つけたことを抱きしめて謝りましたが。 最後に父の前で母に悲しい思いをさせたこと、母が本当に父のところに行きたいと思うのかと思うと、自分の言った言葉に後悔ばかりし、涙が出て止まりません。 何をすればいいのかもわからず、苦しくてたまりません。 後悔のためか、食事も喉に通らず辛いです。

それで良かったと思います

🙂
看護師
トピ主様は肺がん末期で呼吸状態が悪化した方の苦しみを目の当たりにした事がおありですか? 苦しみのあまりもう殺してくれと口走った方も居ました。 トピ主はお父さんにそんな苦しみを味あわせてでも意識を取り戻して欲しかったですか? 私の父ならモルヒネで眠らせてくれた主治医に感謝してもしきれません。 今でも積極的に麻薬を使いたがらない医師はいます。 トピ主は本人の苦痛の除去を最優先してくれた主治医に感謝すべきと思います。

亡くなってから間もなく1ヶ月になります。

🙂
みーたん トピ主
父が亡くなってから間もなく1ヶ月になります。 父を思っては涙、父が残した物を見ては涙、毎日涙が止まりません。 強い自分になるのはいつになるのか。 父を亡くした方は、どのように、どのくらいで立ち直れたのでしょうか。 間もなく49日も来ます。 私は元気になれるのでしょうか。

49日でした。

🙂
みーたん トピ主
今日49日の法要でした。 49日に泣くと、仏様が成仏できないと言われ、必死にガマンしましたが、寺から家に帰ると、父の遺品を見て、心が締め付けられ、涙が出ました。 父は今頃天で何を思い、何をしているのでしょうか。 まだまだ、辛い日を乗り越えられない、弱い自分がいます。

初めまして。

041
しいな
トピ主さんの心情、察するにあまりあります…お辛いですよね。後悔はしてもしきれませんし、後から後から溢れてきます。 私は家族だと思っていたペットを何度も看取りました。親と一緒にするなと言われるかも知れませんが、私にとってはかけがえのない家族でした。 最初のハムスターは老衰で。次の犬は熱中症(これは当時付き合いのあった友人のせいで、きっぱり縁を切りました。今でも憎いです、同じように熱中症で苦しんで欲しい)で。祖母の家で飼っていた犬も老衰でした。たかがペット、されどペットです。本当に本当に辛くて、どの子も今でも思い出すと涙が出ます。後悔も沢山してます。本当にキリがないのです。 ですが、時間が解決してくれます。逆に言うと、時間しか解決してくれません。誰に何を言われても、慰めにもならないでしょう。お前に何が分かる、と思う事もあるでしょう。 それでも時間は正確に流れていきます。これから先の、一周忌、三回忌、と重ねていく度に、ほんの少しずつですが心が軽くなると思います。そしてそうして軽くなる事は、決して悪い事でも恥ずべき事でもありません。故人に囚われずに生きていかなければならなくなっていきます。 ただ、三回忌までは故人を偲んで悼んで下さい。あの世での裁判は三回忌までで終わると言われています。そしてその間の供養の手厚さで、故人のあの世での罪が軽くなると言われています。 お父様が地獄に落ちるような方ではないとしても、もしかしたら何かおまけがついてくるかも知れませんよ(笑) 大丈夫です、あなたはきっと出来るだけの事をしています。今はお辛いかも知れませんが、頑張って下さい。

しいな様に感謝いたします。

🙂
みーたん トピ主
しいな様のレスを見て、泣きました。 そして、ありがたく思いました。 自分が頑張って父を看取ったことなんて、誰からも褒められたことがなかったから。 しいな様の言う通り、いつか父との思い出が笑顔で語れるように、頑張っていきます。 あたたかい励まし、ありがとうごさいました。

私も

🙂
素顔で勝負
はじめまして。私も父を肺癌で亡くしました。と言ってももう22年も前になります。 私は現在54歳です。 私が小学校6年生から父は癌になり続け 膀胱癌→胃癌→肺癌でした。亡くなった時は寂しくて悲しかった反面、もう病気で苦しむことはないんだ という思いもあり正直複雑でした。 泣いても泣いても、夢でも会いにきてくれない父。ふと思うことがあって。どうしたらお父さんが喜んでくれるかな?と考えたんです。そうだ!私が笑って幸せに過ごすことがお父さんが喜ぶ事だ! って思ったんです。それから毎日を笑って過ごそうと思うようになりました。 長女を産んで流産を経験した後、父が夢に出てきたんです。夢に出てきた父に「お父さん」って呼び掛けたら父はニコニコ笑ったんです。夢とは思えないくらい現実的な夢でした。 そしたら2人目を妊娠していました。流産した時に病院の先生に「子宮の状態がよくないから、次の妊娠は難しいかも」と言われていたので驚きました。 父が夢に出て来てできた2人目。女の子ですが、父の産まれ代わりのような気がしてなりません。 辛い時、悲しい時には今でもお父さんに会いたくて会いたくて仕方がなくなり、お風呂でひっそり泣きます。 私は笑って過ごせるようになるまでは3年かかりました。母も3年くらいは毎日メソメソして、突然電話を掛けてきたりしました。 毎年の七夕に願うことは「お父さんに会いたい」です。お父さん。私は元気に暮らしています。娘も大きくなりました。お父さんは元気にしてますか? 話したいことがたくさんあります。 取り留めのないトピでごめんなさい。

私も叔父を亡くしました

🙂
らこるこ
去年叔父を亡くしました。 幼い頃に父を亡くした私にとっては実の父親のような存在でした。 難病により嚥下障害がおきて食べることができなくなり、意識がはっきりしているのに点滴栄養をするでもなく胃ろうをするでもなく意識があるまま餓死しました。 苦しんだと思います。 今の医療は延命治療は良くない、という風潮ですよね。 叔父は入院した病院も悪かったと思います。 でも私には父親のような存在でも、戸籍上は姪にすぎないので、何も決めることもできず、決定権のある叔母にいくら訴えてもダメで何もできませんでした。 今でも後悔ばかりだし、あんなにお世話になった叔父を苦しめてしまった分、自分はまともな死に方はしないだろうな、と覚悟しながら生きています。 唯一慰めになる言葉は、最後に水分の点滴だけになってから大分苦しんだと思いますが、もう苦しんでいる叔父はいない、叔父は苦しみから解放されたんだ、ということです。 看取りというのはどんな最期でも後悔や疑問は残るらしいですね。 主さんも色々思うことはあるかもしれませんが、お父様は娘さんにこんなに思われて最期にそばにいてもらえて幸せだったのではないでしょうか。 意識が無かったなら苦しんでもなかったのではないでしょうか。 点滴だけで1ヶ月以上頑張ったのも、少しでも主さんと一緒にいたかったからかもしれないですね。 お母様と一緒にうまく整理できるといいですよね。 ご冥福をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧