本文へ

エレクトーンで弾くクラッシック

レス8
(トピ主 0
041
おー
話題
小学3年生の娘が来年のエレクトーンコンクール等で弾くクラッシックの曲を探しています。 母親の私は音楽未経験なので全然分かりませんので教えていただいた曲やその他いろいろな曲から実際に聞いてみて本人の弾きたい曲を選ばせたいと思います。 ちなみに、現在グレード8級です。 最近チャレンジした曲がどの程度のレベルの曲かは分かりませんが、グレード5~6級程度だと思います。 (2年生の時にチャレンジした曲は先生が5~6級ぐらいだろうと言っていたので) ご意見お願い致します。

ランキング

レス

エレクトーン暦22年

041
ぴょんた
こんにちは。 コンクールですか…。 私はエレクトーンフェスティバルというヤ○ハの大会に出ていました。 懐かしいなぁ~。。。 私が思うに、グレード6級と5級ではとても大きな差があると思いますが、、、 クラッシックでないとダメなんですか? それと、市販の本に載っている曲でよいのでしょうか? 私の場合はCDから耳コピーをして曲にしました。 その場合は、クラッシック(オーケストラ)よりも、少しだけポピュラーな曲を選びました。例えば、吹奏楽の曲(例えば:たなばた)とか…。 音楽に物語があってメリハリがある曲がいいと思いま~す。 ガンバッテください。

間違えないように

041
みゆき
クラシックですね。 きついことを言いますが、クラシックはリズムボックス使いませんよね。 ポップスに比べて、つぶしはききません。 しかも上手に弾けないと引けをとります。かつ難しいかもしれません。 5~6級の曲が弾けるのであったら、ビバルディの 「春」を勧めます。随分昔に弾いた曲なので、譜面はどうかなぁと思いますが、この曲は後に色んなシーンで弾きました。 「セヴィリアの理髪師」も素敵でした。 どの曲ということで曲をお答えしましたが、クラシックの譜面を見て、先生と決めることを勧めます。 私はかつてプロのエレクトーン奏者でした。

私が弾いたものなら

041
mumioli7
エレクトーンをやってらっしゃる方なら お分かりでしょうが、機種によって使える楽譜 が違うので、ELシリーズで私が弾いたもの という限定でお知らせします(ステージアを 持っていないのですみません)。 私の趣味がスローなものなので、ドビッシーの 『月の光』やサティの「ジュ・テ・ブ」を 弾きました。でも小学生にとっては 大人しすぎでつまらないかも、ですね。 「アイネ・クライネ・ナハト・ムジーク」や 「トルコ行進曲」などはテンポも速いし、 面白いと思います。後はお嬢さんの好みで 選ばれては(嫌いな曲を選んでもあまり 熱心に練習しないものなので)いかがで しょう。 発表会、頑張ってください (でも小学生で5,6級の曲とは… すごいですね)。

エレクトーンでクラッシック

041
さららん
私もエレクトーンでクラッシクを弾くのが大好きです。今まで「バッハの作品集」や「威風堂々」などを弾いてきました。 しかしエレクトーンで弾くクラッシクの楽譜は、思ったより種類が無いので、とりあえずは“在るものを弾く”ということになると思います。 「好きな曲」を探そうと思っても、楽譜があるとは限りません。お近くに大きな楽器店(出来ればヤマハ、エレクトーンはヤマハの商品なので)ありますか?あれば行って店員さんにあるだけ出してもらってはいかがでしょう? それと、トピ主さんのお子さんはグレード8級ということですが、エレクトーンの楽譜は普通“9.8級用”“7.6級用”“3~5級用”に分かれています。3~5級用は8級の人にはかなり難しい(5級以上は教師資格にチャレンジ出来ますから)と思います。「発表会だということ」を考慮して、7.6級用の楽譜を探してみてはいかがでしょうか? 私も発表会で「威風堂々」を弾きたくて、楽譜を探して探して出版された時はガッツポーズ!!!1年以上練習して完成(?)した時は涙でました。娘さんも頑張ってくださいね!!

トピ主です

041
おー
いろいろな意見ありがとうございます。 また、説明不足ですみません。 エレクトーンコンクールは2006年はポップスが規定ですが、2007年はクラッシックが規定なのです。 クラッシックでないとだめなのです。 また、先生は昨年も今年も選曲について「楽譜が市販されていないもの」と言われましたので来年も市販されていないものから選ぶことになると思います。 また、ここ数年先生が調べる限り誰も弾いていない曲ということでした。 今年は、自分で選んだ曲が先生に却下されてしまったので今一気がのっていないのが現状です。 まだまだこれからエレクトーンコンクールにむけて「自分のもの」にしようと毎日試行錯誤しています。 昨年も今年も(小学2年と3年時)オーケストラ譜とCDから聞き取ってエレクトーン譜(メロディだけですが)にしました。 ですから、とにかくクラッシックで娘の気に入る、張り切って取り組める曲をじっくり探したいと考えています。

私のお勧めは・・・

041
ルナねこ
こんにちわ!!私は高校1年でエレクトーン歴10年になります。小学生3年生で5~6級はすごいですね!! でも、私は5~6級の曲は難しいと思います。(エレクトーンの機種にもよりますが・・・)今は発表会で使う機種はステージアではないでしょうか?実際私はレッスンで使用しているのはステージアですが、家ではEL700を使っています。 フロッピータイプの機種ですと、グレード7~6級の「バロック」という楽譜をお勧めします。メヌエットやカノンなど聴いたことのある曲が多いので弾きやすいのではないでしょうか?でも、先生と相談したり、ヤマハのHPでも調べてみるといいのではないでしょうか?発表会にむけて頑張って下さい!!

ロッシーニは?

041
ぴあにすと
ロッシーニの序曲の中から選べばどうですか?誰もが知っているウィリアム・テルはトピ主さんの言われる条件から外れますが、どの曲も比較的簡単な和声進行ですが、覚えやすいメロディー、そして華々しい幕切れですので、コンクール向けと言えます。ロッシーニ序曲集のCDを借りたりして、お子さんの好きな曲を選ばれては如何でしょうか? 親しみやすいけれど、皆さんが知らない物、というなら、マクダウェル、という手もあります。お嬢さんの技術レベルを考えるとウェーベルンの室内楽の曲が個人的には良いと思いますが、審査員の反応が割れるでしょう。お嬢さんも「これ、音楽?」という反応をするかもしれません。

難しいですねー

041
まふまふ
現在小4の娘が、先日初めてESに参加しました。 曲がポップスだったので、先生としてはコンクールの方に出場させたかったようですが、即興演奏がまだできないのであきらめました。 そう、来年は課題がクラッシックなんですよねー。 ベルリオーズの『舞踏会』なんていかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧