本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホーロー鍋でカレーなどが上手く作れません

ホーロー鍋でカレーなどが上手く作れません

レス14
(トピ主 1
💔
ももこ
話題
昨年、クリスマスにホーロー鍋を購入してから数回使用していますが、未だに上手く使いこなせません。 時期的にカレーやシチューを作る際に使うのですが、じゃがいもや人参が普通の鍋で作る時のように中まで火が通らず、ホクホクになりません。 そもそも、基本弱火で煮込むと聞いていたので、鍋の中身を沸騰させるのにもかなり時間がかかってしまう状況です。 (先日もそれで肉じゃがを煮込みすぎて失敗しました) まだ料理初心者ですが、これからもっと色々作れるようになるためにも自分の使う道具は使いこなせるようになりたいです。 普段からホーロー鍋を使用している方は、どうやってじゃがいも等に中まで火を通していますか? また、これ以外にもこんな便利な使い方がある等ありましたからご教示頂きたいです! 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

時短?

041
ひまり
初心者には、ホーロー鍋より圧力鍋の方が使いやすいと思います。 カレーのじゃがいもでも里芋でも、三分加熱した後、5分程放置するだけで、絶対に失敗なくホクホクになりますよ。形崩れも一切なしです。

電子レンジ

🐤
もそもそ
ルーを入れるのが早いとか? 根本的解決ではないですが、電子レンジでじゃがいもだけ、ある程度温めたらどうですか? ホーロー鍋は保温性が良いので、ルーを入れる前に1度冷ましてはどうですか? 煮物は冷めて行くときに、味も染み込みますし、余熱で煮えませんかね? 普通の鍋で出来てたなら、不思議ですね。

ジャムとか

🙂
私は電子レンジ専門
両親は、ジャムやサツマイモのレモン煮等にホーロー鍋を使っています。臭いが移りにくく、酸に強いからだと思います。カレーや肉じゃがは、厚手のステンレス鍋で作ります。 有名ブランドの鍋なら、それぞれの特徴を生かしたレシピがあると思います。基本的には煮込み料理に向くようですが、ジャガイモの品種、切り方(サイズ)などを工夫してみてはいかがでしょうか。

沸騰するまでは強火

🙂
ドルチェ
ル・クルーゼとかシャスールのような 蓋が重いタイプの鍋の場合 沸騰するまでは強火 沸騰したら弱火だと思います そういった鍋用のレシピ本も出てますし ネットでも調べられると思います コツ掴むまで独特ですが カレーなどの煮込み料理は 野菜の旨味がスープに出ていて美味しいです

わからないですけど

🐱
クッキー
私が使っているのは鋳物ホーロー鍋なので、トピ主さんのと同じかは分かりませんが。 煮込みなどははじめからずっと弱火なのではなく、沸騰するまでは中火で、沸騰してきたら弱火にするのではないでしょうか。ジャガイモやニンジンの大きさにもよりますが、弱火にしてから20分から30分も煮れば充分かと思うのですが。 ホーロー鍋は昔の昭和の家にはたいていあって、ふつうの鍋と同じように使ってました。ただ、強火は焦げのもとになるので避けたほうが良いとは思います。焦げ付かせると鍋を傷めてしまいますし、焦げを取るのも大変なので、そこは注意が必要ですね。特にカレーなど粘度のあるものは火の当たるところが焦げやすいので、木べらとかシリコンのヘラなどでときどき底の方をこそげるように中身を動かしてやると良いです。 私はホーローだから特別な使い方ということはしてませんけれど、酢を使ったものやジャムはホーローが良いですよね。先日はショウガレモンジャムを作りました。ショウガを軽くレンチンしてからすりおろして同量の砂糖と好みの量のレモンを入れて煮るだけなんですが、紅茶や葛湯に入れたり、生姜焼きやミネストローネにも使えます。 あとはリンゴのバター煮やプルーンとサツマイモを煮たのなんかもホーロー鍋で作りますし、鶏手羽元の酢煮なんかもおいしくできます。

鍋の種類は関係ないけどね

😉
男子厨房に入る
>時期的にカレーやシチューを作る際に使うのですが、じゃがいもや人参が普通の鍋で作る時のように中まで火が通らず、ホクホクになりません。 >そもそも、基本弱火で煮込むと聞いていたので、鍋の中身を沸騰させるのにもかなり時間がかかってしまう状況です。 単に「火加減」を誤っているだけでしょうね。 「基本弱火で煮込む」という意味を、スイッチの位置を「弱火」にしておけばいいなんて思っていませんか? 弱火とは、沸騰しないけれど限りなく沸騰に近い温度を保つということです。 なので、鍋の大きさや内容量によって、火加減を調節しなきゃいけません。 ちなみに、我が家はIH(段階的にしか変えられない)なのでこの調節が難しい。 たとえば、蓋をして煮るとき、Lや1では低すぎ2では沸騰してしまうなんてことがあります。 この場合、2にセットして蓋を少しずらして隙間を作ると沸騰手前くらいにすることが可能です。その調節は蓋の隙間の大きさで加減します。

弱火すぎるのでは?

041
このみ
ホーロー鍋って焦げ付きやすいから火加減に注意が必要ですが、よく見て、焦げ付かないぐらいの火加減に調節すれば美味しくできると思います。

具材を炒めるのは中火、全体を煮込むのは弱火

🛳
パインガーデン
ルクルーゼなどのホーロー鍋は慣れるまでちょっとコツがいりますね。 カレーやシチューなどの煮込み料理を我が家でもよく作りますが、お肉などしっかりと焼いてから全体を合わせて煮込みたいので、まずフライパンで焼きつけてから具材を合わせて沸騰してからじっくり弱火で煮こんでいます。 初めからホーロー鍋で具材を炒めのもいいです。 その時はまずは中火でしっかり具材を炒めることでしょう。強火ではありませんが。全体をじっくり煮る段階で蓋をして弱火にするとおいしく仕上がると思います。煮込み途中で固さ具合を味見してみては。 慣れたらじきにおいしくできるようになります。

トピ主です

💔
ももこ トピ主
たくさんのレス頂きありがとうございます! こんなに早くレスいただけると思ってませんでした…。 なるほど、そもそも火加減の解釈が間違っていたんですね…勉強になります。 実家ではガスコンロだったのですが、今はIHの家に住んでいるので余計に火加減がおかしなことになっていたんだと思います。 ホーロー鍋は頂き物だったので、壊さないように慎重になりすぎていました…中火、強火ちゃんと使い分けていきます! 他にも圧力鍋やレンジで温める方法も提示いただけて大変勉強になりました!圧力鍋もいつか購入します! まだ料理の勉強をし始めたばかりなので、色々作って慣れて行ければと思います。 本当にありがとうございました!

ジャガイモやにんじんは

春の訪れ
ジャガイモやにんじんをカレーやシチュー、スープなどの 煮込み料理に使う時は、乱切りにしたらラップで包んで、 500ワットの電子レンジで、1分10秒位かけています。 それは、細切りや短冊切りにして、スープや炒めものに 使う時もしています。 火がすぐに通りにくい、そうした根菜類は電子レンジに かける事によって、野菜が柔らかくなるのがはやくなり ます。 煮込み料理や炒めものの時間が短縮出来ます。 うちはもう長年やっています。 ぜひお試し下さい。

鍋(道具)の問題じゃないような気がします・・

🙂
カッシーナ
素材によって温度が上がるまでの差、保温力はもちろんあると思うんです。 でもそこは関係ないと思いますけどね。 ホーロー鍋でカレーを作ったらダメで、じゃあ土鍋だったら 上手く行くのか?・・・違いますよね。 たぶん、、料理手順の問題だろうと。。 人参はそこまで気を遣う加熱をしなくても火は通りますけど、 じゃが芋(さつま芋も)に関しては、大前提として 「水から炊く(煮る)」ことです。 鍋を火に掛けて温度が上がった状態でじゃがいもを投入すると、 ほとんどの場合「ガシガシした」食感のじゃがいもになりがちです。 書かれているようにホックりしたじゃがいもにしたい場合ほど、 「水から加熱」なんです。石焼き芋だって、冷たい状態の石にさつま芋を 埋めてから加熱スタートします。だからホックり、甘みのあるものが 出来るんです。 これはね、、、芋類に含まれるデンプンがゆっくり加熱されることで 糖に変化するのとデンプンが糊化していく時間変化・温度変化が 丁度いいからなんです。 急激に高い温度のところへ投入したらこの変化がほとんどないんです。 加えていうと、芋の下処理で「水にさらす」とかやってしまうと、 デンプンが流出してしまい「糖化」や「糊化」出来る材料を捨てて しまっているので、美味しくなくなる(想定したじゃが芋の味や食感 とは外れてしまう)のです。 従いまして、タイトルに書いたように「道具」の問題じゃなく、 料理理論や手順の問題だろうと私は思います。

琺瑯鍋は、酸の強いものに使います。

🙂
今回は匿名で
本来の琺瑯鍋の用途は 「普通の鍋では鍋が腐食しやすい、酸性の強いものを調理する」 ためのものと認識しています。 ですので、本来の適した用途は トマトソース ジャム 果物のコンポート 南蛮漬けの下ごしらえ その他酢を使った料理 のように酸味の強いものに向いています。 琺瑯鍋は特に鍋に厚みがあるので、熱が通るまでに時間がかかりますので その分一般的な調理よりも、時間をやや多めに取る必要がありますね。 あとは、既出にもありますが、肉じゃがにしてもカレーにしても 具材(とくにジャガイモ)に十分に火が通る前に調味すると そこからは柔らかくなりにくいです。 カレールーなどの作り方の煮込み時間〇分を守るのではなく 〇分経ったら竹串を刺してみて柔らかくなっていたら調味 そうでなければ柔らかくなるまで火を通すことが大事です。 加えて、ジャガイモには粘質イモと粉質イモがあり 粘質イモ(メークインが代表)はねっとりしてほくほく感は少ないです。 粉質イモ(男爵が代表)はほくほく感がありますが、煮崩れしやすいです。 ご参考まで。

レシピ本

🙂
きょうはつみれ鍋
最近はIHの火加減を数字で書いてあるレシピがありますから参考に。 水分も少なめでとかガスとの違いは習った方がいいでしょう。 私は圧力鍋は加熱しすぎ、鋳物製鍋は焦げ付きと使いこなすまでには結構失敗も。何度も使い慣れてコツを掴めば大丈夫。

沸騰させるまでは強めの中火でどうぞ。

🐱
stella☆
沸騰したら弱めの中火~弱火にして13分くらい煮たら 火が通るはずです・・・。 火が弱すぎて、具材に火が通り難いのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧