本文へ

旅行の行き先でモメています(パリ)

レス13
(トピ主 4
🙂
サン
恋愛
こんにちは。サンといいます。 オランダ出身の婚約者がおり、日本で一緒に住んでいます。 彼の兄弟の結婚式があるので、夏にオランダへ行くことになりました。 飛行機はオランダ発着便をすでに予約しています。 約三週間の旅行です。 オランダのほかに隣国のドイツ、ベルギーも行けるということで、彼の家族や友達と一緒に廻る予定です。 それはとても嬉しくて楽しみで待ちきれません。 が、私が行きたいパリに、彼があまり乗り気ではありません。 私は5日間くらいはパリに行きたいのですが、彼は2日くらいで充分と言っています。 また、私は西洋美術が大好きですが、彼はあまり興味がないです。 私はパリには一度行ったことがあり、完全に魅力されました。不便だったり不審なこともありましたが(メトロなど)、小さなころからの憧れだったパリで、美術館めぐりができて最高でした。 一度行ったらもう充分な場所ではなく一生に何回も行きたい場所です。 彼が行きたくないなら、数日間別行動をしたい(私はパリに行き、彼はオランダにいる)と提案しましたが、彼は別行動はしたくない、私がひとりでパリへ行くのは危ないんじゃないかと言います。 私はパリ・ロンドンを一人旅したとき、危険な行動をせず危険な目にも合いませんでした。 彼はパリに行きたくない、私ひとりで行くのもダメ、というのは、結婚してもそれが続くのかと思うとつらいです。 ヨーロッパへ行く機会は金銭的にもそうそうあるものでもないし、パリが2日だけというのがすごくもったいなく思います。 カップルで旅行の行きたい場所が違う場合、どう折り合いをつけたら良いでしょうか。 彼は今、話し合いに疲れてふて寝してしまいました、、

ランキング

レス

どちらかが折れるしかない

041
めぐりずむ
トピ主さんが一人旅をしたのがいつなのかわかりませんが、今とそんなに変わらない情勢ですか? デモやら何やら見かけますし、新型コロナもその頃までに落ち着いていると良いのですが。住んでいて言葉が話せて土地勘があるなら一人でも良いのかなぁと思います。 この手の話し合いはどちらかが折れるまで続けるか、旅行自体を辞めるか(今回は参列も含め)、今後も同じかと心配なら結婚をやめるかでしょう。 パリへ一人で行くのはダメだけど一緒ならいい、5日間は長すぎるけど2日ならいい(充分とはそう言う意味ですよね)と彼は妥協しているのですよね。トピ主さんはどうですか。どこで妥協しますか。確かに西洋美術に関心がない人とずっと美術館巡りも辛そうですが、一人で5日間めぐりたいならお金を貯めて一人で旅行に行く方が良さそうです。

5日必要な理由

🐷
あら~フィフ
ぼんやりと「5日間ぐらい行きたい」ではなく、なぜ5日間必要なのか、やりたい事、見たい場所など日程を具体的に提示して、それゆえ5日間必要なのだとプレゼンテーションしてみるのはどうでしょうか。 トピ主さんがやりたい事が2日間でも出来てしまうものなら説得力に欠けてしまいますが。

今回は2日間で良しとしては?

🐧
そもそも、彼の親族の結婚式がメインでの旅行ではないのですか? そのための家族旅行だとして、あなたは彼に合わせる方が自然だと感じました。 あなたがパリに行きたいなら、これからバッチリ貯金して、思う存分一人旅を楽しむことをお勧めしたいです。 簡単には行けないパリですが、あなたが存分に楽しみたい気持ちはよく分かりますが、それでも今回はパリと彼を天秤にかけて、パリを選ぶ感じですよ。 状況をよく見て、一番大切なものを見失わないようにね。

文化、宗教の違い

🙂
さおり
家族は共に行動するものです。 パートナーの友達カップルともお付き合いするのが当たり前で、できない変人とは交際できないということも多いです。 彼の親戚も関係するお付き合いでは、彼に合わせたらどうですか? 日本では彼はあなたに合わせているのでは?

5日間の理由を

🐤
もそもそ
5日間いたい理由を、彼にプレゼンすればいいのでは? 行きたいところがたくさんあるのでしょう。私でも美術館巡りしたいから、1日でも長く行きたいと思います。 ましてや、日本人ですからね。 近い国のオランダ人にはわからないのでは? 日本人が国内旅行より海外旅行に行きたがる人が多いのと同じように思います。 日本も勿論素晴らしいんですけどね。身近過ぎて良さがわからないのでしょうね。

理由があるのでは?

🙂
みずほ
婚約者は、もともとオランダの方ですよね。 そこまで頑なにパリに行きたくないというのは、何か理由があるのではないですか? 距離的の問題なら、東京-大阪とかわらないですから。 旅行会社勤務ですが、行きたいところでもめるカップルって多いですよ。 ひとつは、 お互いがもつ、その地への思いが違うこと。 例えば、京都の神社仏閣が好き(私は学生時代のいじめの思い出しかない) もうひとつは、目的が違うことですね 彼にとってもなかなか会えない友人です。 あなたを紹介してゆっくり過ごしたい。 もしくは、自分の育った場所をいろいろトピ主さんに見てもらいたいと思ってる。 うまく例えられませんが、 自分の育った町や学校を見てもらいたい(知ってほしい)という側と せっかく日本に行くんだから、京都に行きたい(なかなか行けないんだから) こんな感じです 実際、ベルギーとドイツは隣国ですし、 彼なりにいろいろ計画をたててるかも知れません。 すべて推論ですが、お互いがお互いを思っての事だと思います。 折り合いは、ふたりが話しあって着地点を探るしかありません。 まだ日があるんですから、 一度トピ主さんから歩み寄って思いを引き出してみてはどうですか?

趣味が合わないとそもそもが難しいと思います

🙂
アルル
欧州在住です。現在はまあパリだから危険ということはなく、どこでもリスクは同じだろうと思います。 ですので今回はパリに行かず、別途パリに一週間位滞在する個人のフリー旅行などで行かれた方がいいと思います。 私は2年ほど前に仕事絡みで行きましたが、芸術の都ですよね。その時はどの美術館も混んでいて散歩とオペラ座を見たくらいでしたが、歩いてるだけでも満喫しました。 アムステルダムにもゴッホ美術館や国立美術館があって楽しめます。アムステルダム以外にも有名な美術館もあります。せっかく一緒にいくのだからその辺で手を打ってお互いの趣味を確認するのもいいかと思います。 有る程度趣味が合わないと出かけるたびにどちらかが我慢することになってしまいます。特に外国人はプライベートは一緒に過ごすのが前提ですから、よく見極めた方がいいと思います。

折り合いつきました

🙂
サン トピ主
めぐりずむさん、レスどうもありがとうございます。 改めて2人でスケジュールを確認してプランを立てたところ、パリは3日くらいが妥当かなと落ち着きました。他の国にも行くし、なによりオランダに一番時間を割きたいということで。 私が「意見が対立してる!どうしよう!」となりすぎていたようで、彼も3日くらいならまあ楽しみだねと、すんなりいきました。 一人旅は1年半前です。 デモはそのときもありましたしいつ行っても何かしらはあるだろう、と思います。 土地勘というかパリはかなり小さな都市でメトロもバスも意外なほど簡単でした。スマホでマップなども見れますから。一人旅が好きなので、ひとりで行っちゃダメと言われ、そんな意見が出てくるとは、と焦った感じです。 コロナはやはりすごく心配ですね。その時期収束してるのか、ヨーロッパで流行したりしていないか、、日本からは入国禁止とかにならないことを願います。

今年は、先が読み難いです…

😨
何とも言えないな…
在欧です。 >彼の兄弟の結婚式があるので、夏にオランダへ行く >オランダのほかに隣国のドイツ、ベルギーも行ける 夏まで、まだもう少し時間があるので予定通りに旅行できる事を願っていますが…こちらは日本よりも遅れて感染者が出て、毎日、患者数が増えている状況で数か月先の事は全く分からないです。 先日、子の友人が研修でパリに行きましたが観光名所等の多くが閉鎖中、全く予定通りに行かなかったそうです。 現在、在住国から日本へ渡航禁止ではありませんが、夫や私は仕事柄、当面の間、国外に行かない様に…と言われています。日本等に一時帰国した場合、在住国に戻った後、陰性だとはっきりするまで最低2週間は出勤を控えなければいけなくなりそうです。 また、特定の国からの旅行者との接触も、相手の方が陰性だと分からない場合は極力避ける様に言われており、今後の状況によっては国内移動も制限される可能性があります。 >一人旅したとき、危険な行動をせず危険な目にも合いませんでした それは良かったと思いますが、今はアジア系に(見える方に)対して疑心暗鬼になり、言動がキツクなっている方もいます。 >別行動はしたくない、私がひとりでパリへ行くのは危ないんじゃないか と仰る彼の気持ちも分からないではありません。 私は在住国での生活に慣れていますが、夫は、このご時世くれぐれも気を付けて…と言います。旅行はカップル・家族で長い時間を一緒に過ごす絶好のチャンスだと考えているので、別行動は半日~1日程度です。 >カップルで旅行の行きたい場所が違う場合、どう折り合いをつけたら良いでしょうか 今年は先が見えず、今後、入国・行動制限等が出る可能性もゼロではありません。 国際カップルは、沢山の文化・考え方の違いを経験すると思います。 今回の事に限らず、お2人でゆっくりと時間をかけ話し合い、歩み寄り、解決する事をお勧めします。

みなさまどうもありがとうございます

🙂
サン トピ主
トピ主です。 みなさま、レスどうもありがとうございます! 無事解決というか、パリは3日ほどということでまとまりました。 私が、ヨーロッパそれも三週間も行けるということで舞い上がっていましたね。今回の旅行は何より彼の家族、友人に会える機会だから、行ったことのあるパリは最優先事項ではないとわかりました。 彼は彼の育った場所を見てほしいんじゃないか、という言葉にはっとしました。そうですよね。私が彼の立場ならそうです。 彼の地元を満喫するのをいちばん大切にします。 オランダにもたくさんの美術館があるし、そこが楽しみでもあります。ナインチェ(ミッフィー)が描かれたユトレヒトにも行けるのも嬉しいです。 彼の家族、友人たちとはいつもスカイプで話していて、実際に会うのが待ちきれないです。 そのためにプレゼントや手紙の用意をして、もしもコロナの影響で行けないということになってしまっても、それを送るなどしようと思います。 みなさまどうもありがとうございました!

二人の旅行じゃないんですよね

らら
>彼の家族や友達と一緒に廻る その人達は、既に何度もパリ旅行をしているのでは? 今回はあなたのお披露目という意味合いもあるのかな、と思うので、旅行メインで考えない方が良いのでは。増してや別行動をしたいだなんて、トピ主がワガママだと感じました。 今回のことを、カップルで行きたい場所が違う場合、と捉えているところが、トピ主の甘さ。それが通じなくて疲れてふて寝した婚約者がお気の毒。

らら様

🙂
サン トピ主
らら様、レスありがとうございます。 彼の家族や友人と一緒に廻るのはオランダ国内などで、パリはもともと2人だけで行く予定です。 お披露目でもありますが三週間家族、友人とずーっと一緒というわけでもない認識です。彼も私も。それは日本に置き換えてもそうでは? パリ行きは予約の段階で彼もいいねと言っています。そこの話はもともとできてました。具体的な日数でモメたということです。 旅行メインでは決してなく、それがあってパリは3日ほどに決まりました。 深読みしすぎないでくださいね。

みなさまありがとうございました。

🙂
サン トピ主
みなさま、どうもありがとうございました! 解決しましたので、レスを締め切らせていただきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧