本文へ

矛盾してる気がする

レス15
(トピ主 0
🙂
らんち
子供
自分では痛いのや血がすごく苦手で、 献血はおろか、注射もムリ… 採血では倒れる…という男性が、 「子供は絶対ほしい」とか 「二人以上ほしい」とか言うの、 女性側からすると、 「いやお前が産むんか!むちゃくちゃ痛くて大出血の上、死の危険あり!なのに、勝手なこと言うな!」 という気がしませんか? そんなこと言えるのすごいなーと。 なにか人として大事なものがない気が、私にはしますが、どうでしょう?

ランキング

レス

レスします

🐱
匿名
男性が妊娠や出産するわけではないからから 悪阻の大変さや 陣痛の痛みがわからないから 出る言葉なのではないでしょうか?自分が辛かったり痛かったりしたら 二人は欲しい。経済力があれば何人でも欲しい。なんて言葉は出ないでしょうね。

女性の私は『血が苦手』ですが、子供が欲しいのはいけませんか?

041
ふーく
血が苦手と子供を欲しがることに、何の矛盾があるのか、さっぱりわかりませんでした。 血を見ると、少量ならばまだ大丈夫ですが、流血をみると貧血をおこす私ですが。 献血にも行きますし(視線を背ければいいだけ) 生理もあまり注視せずに扱っています。 更に、血が苦手と、命懸けである出産への軽視とは、話が繋がらないように思いました。 仮に『子供が欲しい』『でも子育てはしたくない』ならば、矛盾しているなぁと、おもいますが。

ぜひ

🙂
小鳥
コウノトリという漫画かドラマ見てもらいましょう! 病気じゃないから、と妊娠出産を甘く見てる人が一定数います

ですよね!

🙂
サン
こんにちは。 たしかにそうですよね!私もずっとそう思ってます。 私は20代で子どもはいなくて、婚約中です。 妊娠・出産は人並みに怖いし、かつ楽しみですが、彼が「早く子どもがほしい~」と言うのがちょっとプレッシャーです。 男の人は生むわけじゃないんだから言わないでよ、と思います。 身近に妊娠中のトラブルや、死産等の経験のある方がいれば、全然違うと思うのですが、、 ちなみに私は葬儀社で働いており、死産も扱います。 とてもとても胸が苦しくなると同時に、元気に生まれること、そして生きていることって当たり前じゃないよな、と強く感じます。 生理や、妊娠・出産って女性にしか起きないけれど、男性でも学ぶことはできるので学んでほしいです。 私は彼と一緒に学んでいる最中です。

お返事

らんち
小鳥さん 匿名さん もし自分が産む身だったら、そんなに痛さや血が苦手なら、絶対ほしいとか何人もほしいとか言わないと思うんですよね。 でも、他人が経験することだから、気楽に言えちゃう。しかもそういう人は奥さんのつわりがひどくても、他の人はみんな平気だよとか言いそうだなって。 コウノドリ、見てもらいたいくらいです。 ふーくさん 女性が自ら血とか痛いのが苦手で、それでも子供がほしいのは全然いいと思います。 むしろ、血が苦手、痛いのも苦手、なのに子供を産もうとする勇気には感服するところです。 ただ、基本痛さとか自分の身にはなにも関わらない男性が、自分は痛いの嫌だけど、奥さんは何回痛くてもいいと言うような発言は、ひどくない?ということです。

ちょっと男性に厳し過ぎませんか

😑
ののまま
子供欲しがっちゃいけませんか? 男性はどう頑張ったって産む事は出来ません。それは仕方ない事。 出産に伴う危険とかだって確かにありますが、そんな事熟知してからでないと「子供欲しいね」という発言が許されないのかな。 「皆んな産んでるでしょう?大した事ないよ」とか言うのなら腹も立ちますが、それはそれで出産は命がけだという事を教えてあげたらいい訳だし。 ただ単に将来の夢で「子供は欲しいな~」と思っている男性もいるし、好きな彼女や奥さんとの間に可愛い我が子がいたら幸せ…と思う事もあるでしょう。 トピだけを見ると、トピ主さんが大袈裟に騒いでる様に思えます。本当に好きで一緒に家庭を築いていきたい男性から「子供欲しい」と言われたのなら、そんな「勝手な事言うな!」という気持ちにはならないと思うけど。

うーん

🙂
ふうはり
血が苦手なのと、子供が欲しいと思う気持ちは別物だと思います。

041
ふーく
すみません、 トピ文のどこの箇所に 『ただ、基本痛さとか自分の身にはなにも関わらない男性が、自分は痛いの嫌だけど、奥さんは何回痛くてもいいと言うような発言は、ひどくない?ということです。』 と書かれた箇所に該当するのでしょうか? トピ主さんのなかではつながっているようですが。 トピ主さんが問いかけていたのは、 男性が 『血が苦手なのと、子供が欲しいと言う矛盾しないか』 ですよね? レスを見ると、トピ主さんの主訴は 男性が『子供が欲しいが妻の命懸けの出産のリスクに理解がなく、妊娠出産の痛みも配慮しない』ことは、夫として矛盾していませんか? でしょうか? それならば矛盾してるというよりも、 『出産子育ては全て女の仕事、男は関係ない。稼いでくるのだから文句はないだろう?』という、ある意味『専業主婦が当たり前の世代の、男性の典型的言い分』だと思います。 で、個人的にはこのような男性には、『出産子育ては女の仕事』と考える彼の中のテンプレが刷り込まれているので、彼を変えたいとテンプレを壊す労力を費やさず、さっさと別れます。

人として大事なものって、例えば何ですか?

🙂
racoon
痛いのや血が凄く苦手で、献血は愚か注射も無理、採血で倒れる。 そんな男性っていますか? というか、女性を含め、そんな大人いますか? 採血で倒れるって。 誰でも痛いのは嫌で、注射のチクっとするのも不快です。 でも、血は身体の中で栄養を運ぶ為に働いてくれています。 病気になれば採血や点滴など、チクッとする事をやらなければなりませんし、献血は健康な人間ならやって当然です。 CTが無い昔は、赤ちゃんがへその緒が首に巻いているって分からなくて、死産と言う事も多々ありました。 でも今はCTでお腹の中の赤ちゃんの様子が分かり、そういう事態になっていれば、帝王切開で赤ちゃんを取り上げます。 お母さんの身体も、塩分の摂り過ぎで血圧が上がってて、息んで更に血圧が上がって死に至る事もあったでしょう。 でも今は、採血をして病気の有無、毎回血圧を測り、体重も量り、お母さんの健康状態を管理してくれています。 健康であれば、出産で命を落とすと言う事は皆無です。 もし何らかの事態に陥っても、直ぐに帝王切開に切り替え、母子共に健康に出産が出来る様にしてくれます。 痛いのは骨盤が動くから。 赤ちゃんが出てくる為に、骨盤が動いて産道を広げます。 産まれたら痛みは無く、自然に元通りになります。 女性は骨盤が、男性と仕組みが違います。 出産出来るように大きく、広がるんです。 点滴は栄養を身体に入れる為。 採血は病気の有無を調べる為。 献血は、出産や病気の手術で大量出血した時の為に、必要。 それらの為のチクが嫌なら、どうしようもありませんが。 主さんの言っている事は、「あれもこれも欲しい、でも働きたくない!」と言っている女性に、「オマエ仕事していないやん!稼ぐのは俺やん!勝手な事を言うな!」と男性が突っ込んでいるのと同じ。

逆に、血・注射も平気な男性なら言っても良いと思いますか?

😨
痛み・血に強い夫婦
私の夫は職業柄 >コウノドリ 以上の経験をしています。注射する側、他の方のお産(特に難産)等にも立ち合い、一般女性以上に慣れています。 その様な男性なら >子供は絶対ほしい」とか >二人以上ほしい と言っても良いと主様は思います? >なにか人として大事なものがない気 はしませんか? 私が悪阻の時、夫は冷静に「大変そうだけど、治療は必要ないね」と言いました。早産の危険有だった時、NICU勤務の友人達に「X週超えたから、そんなに心配しなくても大丈夫。少し早く生まれても、こっちで大切に診るからね」と励まされました。 >大出血の上、死の危険あり! 私には深刻な家族歴がありますが…皆、それを全て承知の上で、です。 でも私は納得・安心しました。自分も医療従事者なので、色々悲観的に考えすぎるより多少論理+楽観的に励まして貰って良かったです。 >自分が産む身だったら、そんなに痛さや血が苦手なら、絶対ほしいとか何人もほしいとか言わないと思う でも痛みや血が苦手な女性でも産みたい、子を複数欲しい方は沢山いますよ。 女性の方が、出産時の事を忘れる様に出来ていますし…。 女性でも男性でも子を欲しいと思うのは本能的な部分有、痛み・血が苦手+産む側ではない等は関係ない部分もあります。 他の方もご指摘の通り、主様の主張が >矛盾してる気がする レスを貰い、論点が微妙にブレている様に私も感じます。 >そんなこと言えるのすごいなーと 感じる事を主様は誰かに言われたのですか? 配偶者に言われ不満に感じたのであれば、痛みや血が苦手な男性と一括り=一般化せず、本人と話し合い→問題解決をお勧めします。 それとも >他の人はみんな平気だよとか【言いそうだな】って 予想ですか? 誰にも何も言われていないけど「言いそうだから」と批判しているなら、その >ような発言は、ひどくない? と私は思います。

確かに(笑)

🙂
きゅうり
確かに矛盾してますね(笑) 私は二人目を産んだときに、旦那が親戚に「いやぁー物凄く安産だったんですよ」 って言ってて、正直腹が立ちました。 安産だろうが、あの赤ちゃんの頭を出す痛みのもの凄さは、変わらないのにって。 出産に関しては、思っちゃうかも。 でも一生懸命子育てしてくれてるので、感謝してます。

辛いのは自分だけ?

🙂
ママー
妊娠・出産はご自分だけが辛いのでしょうか? 私は明日、2人目の出産予定日を迎えます。 1人目は夫と2人で望んで、初めての妊娠に毎日イライラして夫と喧嘩をしては夫が出て行って、時には家出も何度かされました。それでも何とか無事に娘を出産をして幸せに家族をしています。 2人目はまさかの不妊治療から始まりました。身体の微妙な異変を感じて婦人科にかかり『このままだったら、どんなに頑張っても授かれない』と言われ、その悲しみを夫と2人分け合いました。運良く授かれた時も2人でお医者さんに感謝しました。 悪阻は今回の方がひどくて長引いて、その間夫は食事を作る以外(私は料理が好きなので)家事の9割と、娘の保育園の送り迎え、休日は娘を連れ出してくれて1日寝かせてくれたりと最大限のバックアップをしてくれました。管理職で深夜に疲れて帰ってきて(夕飯の用意が出来てなくても)その日1日分の食器洗いや洗濯をして。睡眠時間も4~5時間に削っては朝に家事や娘の保育園の準備などをしてくれました。 仕事のストレスも大きくて、毎日クタクタのはずなのに、文句や愚痴が溢れたことは一度もありません。 夫は妊娠・出産が出来ない分、できる限り私に寄り添って支えてくれて感謝の気持ちしかありません。 『命がけで産むのは女性なんだから、男性が子どもを望むのは軽率だ』『人として大事な物がない』というトピ主さんの言葉の方が、思慮が浅く極端で単純だと思います。 本音は血がどうとかそう事ではないですよね? 妊娠・出産が辛くて痛みが怖いのは解ります。でも、男性は男性で妻が経験しようもない大変な思いをしている人がいるという事も解ってください。 このトピは少々乱暴だし、正直読んで悲しい気持ちになりました。

ん?

🙂
ハンドクリーム
痛いの平気、血も大丈夫、献血なら喜んで!という男性なら、女性(妻)に「子供ほしい!産んで!」と言ってもいいってことなのかしら? どんな男性だろうと産めないことには変わりないのですが。

確認不足

041
クラッシャー
だったら、結婚する前に、「痛いのや、血、注射」が大丈夫な人かを確認してから結婚、妊娠すれば良いだけの話では無いですか? その確認を怠っただけの事です。 え! 結婚の時は出産がこんなに痛いとか思わなかった? それなら、それを経験できない夫にそんな事を期待する方がよっぽど矛盾していると思いますが。

します

041
ヌコ
>勝手なこと言うな!という気がしませんか? します。 彼がどのような感じで言ったのかまでは書かれてないですが、 注射も無理な彼が能天気に「子供は二人以上欲しい!」と言ったのなら、 自分が産む立場であっても同様に能天気に言えるのかとイラっときます。 「二人以上」ですからね。最低でも二回、もしくはそれ以上を求めてますからね。 いたわりの言葉も同時にあれば別ですが。 「もし何かあっても帝王切開で母子ともに健康に出産出来る」というレスがありましたが、 帝王切開は、子供はともかく母体に何の影響も与えないなんてことはありません。 一度お腹を切ると内臓癒着が起こり、健康上のリスクが生じます。大なり小なり切る前の状態よりも健康は損なわれます。 一度帝王切開をすると、以降の出産も帝王切開になることが多いとか。 身体にメスを入れれば入れる程、リスクは上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧