本文へ

マザコン夫、義母と大喧嘩!

レス80
(トピ主 5
😒
ぴぃ
話題
ぴぃと言います。 この度義母と大喧嘩をしました。 夫はマザコンで何かあればすぐ義母に電話 そして義母から私に電話が来ます。 4年間色んなしょうもない小言に耐えてきましたが 今回怒りが爆発しました。 経緯としては夫はびっくりするくらい好き嫌いが多いです。 ただ、外では何でも食べるので実際は食べれるものばかり。 それなのに家での食事は肉以外食べず (いつも肉料理を3人前くらい作りそれを全て1人で食べます、副菜など全く食べず) メインを魚にした日は一口も手をつけず 目の前でゴミ箱に捨てられました。 その瞬間怒り爆発、その次の日から 毎日メインのお肉(各一人分)、副菜、サラダ、汁物を作るようにした所 夫がぶちギレてきたのですがそれも無視。 すると案の定、義母に連絡したのか義母からお怒りの電話が。 義母の言い分としては妻のくせに夫の好きな食べ物を出さない、量が足りないのはありえない。 好き嫌いが多い子だから可哀想と。 ちなみにこれだけの事を色んな言い方と罵倒を混ぜて1時間説教されました。 ついにぶちギレてしまいまして お言葉ですがそれは母親がすれば良いのでは? 私は妻ですので夫のこの先の健康を考え料理してます。 そもそも好き嫌いは本来親がするべき教育ですよね? 夫も外ではなんでも食べてますしアレルギーでもない、食べられるのですから 私の考えた献立で問題ないかと。 と言ってしまいました。 まあ義母はそれはそれは怒って あまりにうるさかったので 私も暇じゃないので、ではと言って電話を切りました。 この電話は2日前の出来事なのですが ずっと電話やLINEが鳴り止みません。 夫にも母になんて事言うんだ!と責められてます。 私、おかしい事言いましたかね? ちなみに調理師、栄養士の資格があり お客様に料理を出す仕事をしていたので 出したご飯がまずいは無いです。

ランキング

レス

腹を立てるのも虚しい

イオナ
知らん顔で良いですよ~闘うべきはご主人と! いい歳をした大人で家庭も持ってる身で お母さんに何でもかんでも連絡するなんて 小学生か?!と 言いたいですよね 教育してあげてください。 週末だけ希望をきいてあげるとか(笑)

トピ主さんの腹立ちは分かりますが…

🙂
損して得取れ
まともに相手しても無理でしょう。 電話が携帯なら、着信拒否にし、家電なら出なければいい。 LINEもブロック可能ですよね。 ご主人には「健康で長生きして欲しいのに…」と悲し気に訴えかける。 それでも文句を言うなら「私の愛情を無下にされて悲しい…」としおれる。 トピ主さんは、おかしな事を言ってませんが、正論が通じない相手だと悟り、 早目に対策を変える事をお勧めします。

何でまたそんな夫と結婚したの?

💤
不思議だわ。
好き嫌いが多いのは今始まった事じゃない。 何かあれば母親に電話するのも今始まった事じゃない。 何方も結婚前から分かっていた事なのでは? トピ主さんが調理師、栄養士の資格持って居るなら、其れなりのプライドもあるでしょうし、旦那さんみたいなタイプ「一番結婚したくないタイプ」の人なのでは? 本当に何故結婚されたの? よく食わず嫌いが結婚して配偶者の食生活真似るうち治るって言うのも聞いた事ありますが、食わず嫌い云々の前に食べ物を捨てる行為が許される行為ではないです。 旦那さん何歳なのでしょう? 十代の言動の様子ですが結婚4年ですからまだ20代初めなのですかね? 好き嫌いもそうですが、嫌いな食事は捨てるって行為が躾が全くなされて無くやりたい放題しても何も言われず育って来たのでしょうね。 トピ主さんが義母さんに言った事は正論です。 正論だから義母も益々怒っているのでしょう。 1時間も説教聞いてないさっさと切るべきです。 しかし、何が楽しくて其の旦那さんと結婚されたのか分かりませんが、私は例え友人でも好き嫌いが激しいとか親に何かある度に連絡しているという人なら付き合ってられません。

気持ちいい

🙂
かく
こんな気持ちいいトピ久しぶりです。 嫁って姑に色々言われても、言い返す人いないから、ここにトピがおおく立つのですよね。 言いたいこと言っていいと思います。 うまくやらなくてはいけないということはないんですから。

よくぞ言われました

🙂
南華
躾けは親の仕事、それをロクにやらず、好き嫌いの激しい面倒な男を育てた親、 しっかりやっている嫁さんを非難する資格はない。どっちがマトモなのか明らか。 こういう阿呆ママにははっきり言わないと分からない。 あなたの勇気に感心します。頑張ってください。

立派です!

😍
しましまねこ
トピ主さん! ご立派です! 当たり前だと思います。

びっくりにポチ

フィヨルド
なんでそんな幼稚な人と結婚したの? 結婚するまでは猫被ってたの? なんでらそんなろくでもない親子とわかってからも結婚しているの? 私なら子供ができる前に逃げますが。

いいよ。応援します。

🙂
海賊の妻
いい大人がお母さんに言いつけるなんて信じられないです。肉ばかり食べるのは栄養が偏り病気の一歩手前です。貴女は間違っていません。誰が聞いてもそう思います。 早く死んで欲しくないから頑張ってきたのでしょう。なぜそれが通じないのか不思議です。義母さんも口出ししすぎですね。子が子なら母も母です。それにお嫁さんにそれほどの強気はどこから来るのかしら。 私も姑ですが、義母との関係でよくわかった事が有ります。いつかは力関係が逆転すると言う事です。あんなに威張って強気でガンガン行ってきた義母も年を取ると病気になり私を頼るしかなくなりました。「お義母さん、今後は私の言う事を聞いてもらいます。今後ご近所さんを集めて出前を取って嫁の悪口は止めてもらいます。どなた様もお義母さんのお世話をしてくれません。面白がるだけですよ」と真顔で言ってやりました。 この経験から私は息子の嫁さんにはただただ優しくしています。 あなた様も信念を持ってなさったことでしょうから応援します。頑張って下さい。

補足

😒
ぴぃ トピ主
事前に質問されそうな事を補足しておきます。 結婚前に気付かなかったのか →トピにもあるように夫は食べられない訳では無いので 2年間お付き合いをした日々の中で好き嫌いがある素振りを見せた事はありませんでした。 結婚当初も何も言わず美味しい美味しいと食べていました。 それが何故か結婚1年を前にして徐々にわがまま、好き嫌いが始まりました。 現在子供がおり1歳ですが夫の希望で専業主婦中 妊娠7ヶ月で仕事を辞めてから更に要求が激しくなった気がします。 ちなみにですが夫は収入面は問題無し、女関係も一切無し、育児は積極的なので 今までは食事に関して喧嘩になってもある程度は許してきました。 ちなみに魚を捨てられた時は思わずふざけてんのか?とマジモードになってしまいました…(職業病かも) 多分専業主婦になった事で態度が大きくなってると思うので 直ぐにでも仕事を始めたいのですが 夫の収入が高い事、待機児童が多い事で 弾かれまくりです…。 少し遠いところも視野に入れてますが全くダメです。 最低でも3歳からしか無理だと思いますとセンターの方にも言われました。 仕事自体はトピに書いた資格の他にも食関係の資格を多数所持している、コネがあるので 直ぐに就職可能ですが保育所に入れなければ全く意味がなく。 夫とはこの2日間毎日喧嘩です。 夫の言い分としてはもう食はどうでも良いようで 自分の母親に酷いことを言ったことが許せないそうです。 なので真顔でじゃあ夫婦間の余計な話を義母にしなければよろしいと言ったら 拗ねて寝る、の繰り返しです。 私は職業柄食べ物を粗末にしたり、好き嫌いが激しい方は苦手です。 友人や深くない付き合いの方なら良いですが 家族、夫婦になるなら話は別です。 義母の事もずっと無視してますが そろそろ家に突撃されそうで本当に疲れます。

間違ってない

🙂
あらら
あとはブレないことです。 義母さんへ対してはトピの通りの態度でいいと思います。 (母がすべきこと、妻がすべきこと、あなたは母、私は妻、立場が違う) 妻のくせにと言うなら、母のくせになぜ躾をしなかったのか。 母のクセに子の栄養をおろそかにしていいのか。 という態度でいいと思います。 夫に対しては(>母になんてこと言うんだ、に対しては) あなたの母はいったい何ですか? あなたの母はいつでも正義ですか? 食については私のほうがプロですが? という姿勢を崩さないことです。 芯を持つ、筋を通す、ブレない。 それが大切です。

夫をマザコン夫って言うぐらいならもう

ハニーフラッシュ
ダメでしょう?お互いに尊敬し合っている夫婦ではないですね。 あなたのように、きちんと言いたいことが言えて、健康を考えたお料理ができる人なら、なにも今の状況をこれ以上続けなくてもいいのでは?その夫も母親も、今後病気に倒れたりしたらますます厄介。 離婚は簡単ではないだろうけど この先何十年も変わらない確率100%ですけど、耐えられますか?何十年も経って離婚したら、それまでなんだったんだろう、ってなりそうです。

しつけ

🙂
みんと
本来、義母がやるべきしつけをしてるのに、 何なんでしょうね。 嫁だって好きなものを食べる権利があります。 うちのだんなも、義母の料理は何でも食べるのに、わたしの料理は好き嫌いが多くて、 肉肉肉! 味噌汁さえ肉入れて豚汁にしとけば食べるし、 油分として油揚げでもいいみたいです。 息子クンは出されたもの何でも食べるからお料理が楽であなたはラッキーと義母に言われますが、 とんでもないです。 義母がまた得意になって、うちの子は好き嫌いがないのが自慢なの、子供が嫌がるものもきちんと食べてよく褒められたわというので、ある時、この人めっちゃ好き嫌い激しいですよ、他に食べるものがないから我慢してただけなんですって、と言ったらダンナが私を睨み、義母は聞いていませんでした。度々出てくるうちの子は好き嫌いない自慢聞くのめちゃストレス! 上京前は、ビールも飲まずタバコも吸ってなかったから、濃い味じゃないとわからないみたい。 自炊できないからコンビニご飯や外食にすっかり染まった味覚。 たまに、煮物が食べたいとか言うからただのワガママ。 ダンナを観察してると、義母の料理は自分が働いたお金じゃないから出されたら食べる、私が作る料理は、自分の稼ぎからだから好きな時に好きなものが食べたい!ようです。彼の一番好きなテレビ番組は孤独のグルメ。 毎日ビールに合う晩酌の宴会料理が食べたいようなので、せめて日本酒党なら和食でもいいのですが、私は体型を維持しないといけない仕事しているので、中食にしてお互い別々のものを帰りに買います。 無駄だなあと思うし、たまには手料理食べたいようですが、わがまますぎるので付き合いきれません!

なぜ離婚しないのかな

🙂
まる
トピ主さんが仰ったことはその通りです。 でも、、その前にどうしてそんな人と結婚生活を続けているのですか? 結婚は修行じゃないですよ。 幸せになるためにするものですよ。 もちろんね、意見の相違があったり喧嘩したりします。 でも、喧嘩のたびに姑に電話されちゃあ、意見のすり合わせもできませんよね? 一刻も早く離婚すべきです。 もしお子さんがいるなら、教育上良くないので、早く離れましょう。

トピ主さん素晴らしいです!

🙂
応援団長
トピ主様の考え方、姿勢、素晴らしいです! エールの100連打!!! 義母と夫への反論も道理が通っているし、電話の即席対応でそれだけ言葉が出てくるなんて、トピ主様、切れ者ですね~ 是非ぜひ義母に負けずに頑張ってください!

あっぱれ

🍴
ねぎぼうず
子供がいなければ即離婚です。 食育は親の責任、健康維持は自覚の問題、どれも夫と義母は常識を外れています。 それにしてもどうして姑とはこんなに威張っているのでしょうね。もしも離婚になったらかわいい孫は嫁側に取られてしまうのに。

トピ主さんは全く悪くないとは思います、が。

🙂
匿名
>自分の母親に酷いことを言ったことが許せないそうです。 旦那さん、数年後にはブーメランされますよ。 お子さんに。 だって子どもはお母さん大好きじゃないですか。 旦那さんにはよーーく気持ちが分かるはずですよね。 トピ主さんの作ったご飯を捨てる →「お母さんが作ってくれたご飯を捨ててお母さんを傷つけた、悲しませた、許せない。」 義母に愚痴を言って2人でトピ主さんを責める →「お母さんに酷いことを言った。 お父さんもおばあちゃんも許せない。」 トピ主さんには申し訳ないけど、この義母も旦那さんも反省しませんよ。 トピ主さんが無事就職できてトピ主さんの収入だけでお子さんを養えるようになれば、離婚されるのを恐れて反省はしなくても今の態度は止めるかもしれませんが、あくまでも世間体で離婚したくない、お子さんを手放したくないからなだけで反省はしていない。 あるいは、上記のように数年後にお子さんにブーメランされた時に態度を改める可能性はあるけど、それは早くて数年後ですね。 トピ主さんに本性隠して結婚にこぎつけ、徐々に本性を出し、お子さん生んで専業主婦になって経済力が無くなった途端に本性あらわすような人が真に反省するかは疑問です。

スカッとしました

🎶
西風鯉
スカッとしました~!! 良く言ってくれました。 義母が突撃してきたら、成人した子供のトラブルに親が出てくるなんて(笑) この親にしてこの子ありって事でしょうか?(笑) と鼻で笑ってやって下さいね。

このままで良いです。

😒
グー
〉夫婦間の余計な話を義母にしなければよろしいと言ったら 拗ねて寝る、の繰り返しです。 ここが最大のポイントです。 夫が義母に愚痴るところが、一番の改善点です。 夫がそこを反省してもうしないと約束したら、 義母には「もうこういうことはないと夫が約束した。私も言い過ぎた。」 と言っておけばどうですか。

なるほど・・・

🐶
Jack アルカリ
「偏食大食いオトナ子供男」が、どのように母親に育てられ て、そうなったかが判る。 そんな精神年齢の低い「大きな子供」は、それを育てた母親の 許に「お返し」するのが最良の選択だろう。

離婚したら?

🙂
匿名希望
食事のことで義母とけんかするくらいなら さっさと別れればいいじゃない 食のことは夫婦のことです と言って後は何も言わなければよかったのに 義母のしつけを否定するようなこと、言う必要はなかったと思う トピ主のしつけだって誰かから見たら 何あの子供へのしつけ って思われてるかもしれないのに、そんなにトピ主のしつけって 素晴らしいものなの? 価値観の違いなんだからさ、義母には言い過ぎたね 好き嫌いがある人は嫌い だったら明日にでも離婚届を用意したら? 自分が正しいからと何を言ってもいいってもんじゃない 世の母親の多くは子供の躾が悪いなんて言われたら憤慨しますよ それと、だれだって親のことを悪く言われたら頭にきて当然 義母にあれこれ言う必要はなかったね

保育所付きの職場、増えてますよ

😀
怪獣の母
トピ主さんにエールを送ります。 食関係の資格、管理栄養士さん等でしょうか。介護施設や大きな病院などで保育施設付きのところが増えてますよ。 調べてみてはいかがでしょう。

貴方の味方と食事する。

💋
最強の嫁
外ではちゃんと食べる夫ですから、家でが問題です。 暴君が可能なのは貴方と子供しかいないからでしょう。 では貴方の味方に来てもらいましょう。 外では魚も食べる夫は、貴方の親が来たら出された魚も食べるのでは? 夫が義母に助けを求めるのですから、貴方も親を呼んで夫の奇行を見せるなり食べたら「褒める」を繰り返し、いっそ貴方の親に同居してもらったほうが夫の奇行は収まるのでは?

色んなご意見ありがとうございます

ぴぃ トピ主
おはようございます。 皆さんレスありがとうございます。 相手は常識がないから無視すれば スッキリした、離婚すれば、義母の育児に口出すな等 色々な意見がありなるほど~となりながら読ませてもらってます。 さてさて昨晩一悶着起きたのですがその話の前に1番多かったであろう 離婚についてですが 正直考えても無かったです。 理由は子供ですが、可哀想とかではなく 私が1人で子供を育てていくのであれば 圧倒的に時間とお金が回らないからです。 無責任と言われればそれまでなのですが料理人の世界は結構厳しく 体力勝負、そして稼ごうと思ったら出産、育児で 一時でも第一線から退いた私はがむしゃらにくらいつかないといけないです。 独身時代は月の休みは2日はざら、朝は仕込みの時間からラストまで帰宅は深夜もざらでした。 勿論大手ホテルのレストランや人員が足りている場所なら平気でしょうが 地方にそんな場所あるわけもなくどこも人手不足が現状です。 ランチタイムのみのパートなら収入は低いが働けますが そうなると夫から養育費を頂いたとしても心もとない… そもそも夫と家庭を築くと決め、夫と育てていく前提で子供も産みましたので そんなこんなで離婚は考えてなかったです。 マザコン夫と言うくらいなら愛は冷めてるのでは?と言う意見もありましたが 決して冷めてる訳では無いです。 マザコンも好き嫌いも結婚後徐々にわかってきた事ですが その都度夫にも物申してますしまだまだ擦り合わせは出来てませんが 今度はこっちが徐々に改善してやるとむしろちょっと気合が入ってます。 ただし、愛があろうがマザコンも好き嫌いが多いのも事実で 夫の嫌な部分であるのでそう記載しました。 続きます。

昨晩のことについて

ぴぃ トピ主
義母への言葉ですが私を敵認定して悪意ある発言しかしてこない相手には 残念ながらこちらも優しさや思いやりは持てません。 お相手は教育に口出しどころか私への人格否定も大好きなので 今回頂いた意見を読んでも全く納得出来ず 発言を取り消す気も反省する気もまるで無いです。 親の事言われて頭にも正直勝手にきとけって感じでして 自分のつけた火に思いっきり油追加したのも夫ですからまあ自業自得ですとしか感じません。 さてさて昨晩の話ですが昨晩ついに義母が我が家へ。 丁度夫と一緒に来たので多分夫も用事の後実家へ帰ってたのでしょう。 やる気満々の顔の義母と夫に対して怯むことはなくむしろ 何故かこっちまでへへへ、来たな!という気分に。 案の定義母から何を考えているのか、失礼極まりない義母への態度と発言についての謝罪 そして夫への謝罪と行動改善を命じられました。 そこで私、伝家の宝刀発動!!! 嘘泣き!! 私の泣き顔を見たことの無い夫はとっても焦りだし 義母は何故かしたり顔。 その後はとにかく義母は総無視で夫に対して 私は貴方に長生きして欲しくてご飯も毎日愛情込めて作って… 夫婦仲良くやっていきたいしあなたの1番の支えは私でありたいのに… 悲しい…今後は私も何かあれば父さんに頼ろうかしら… 等など時に脅しも混ぜこみながら泣き落とし作戦。 夫は完全に私の味方になってしまい義母あたふた。 夫よ…チョロすぎるし信用ならん、まだまだ改善の余地あり。 その後すぐに真顔で夫に そもそも私が専業主婦だから母親と勘違いしているのでは? 貴方はすぐ親に話をするが今回の話を私が親にしても貴方は困らないのか? 詰め寄ったところ悪かった、改めるとこの件で初めての謝罪。 義母は入る隙もなく捨て台詞はいて帰宅。 今日は先程問題なく朝ご飯食べて仕事に向かいました。 でもまだ義母から連絡が…どうしたものか。

こういう義母さんは

🙂
おまめ
他の事でもうるさかったのでは?それで、他は我慢できても、自分のわがままを通すためにトピ主さんを悪者にして魚を捨てるなどの行為が許せなかった、ということでは? 私の義実家も同じです。野菜を食べさせるなんてかわいそう、といって、私の実家にまで説教しに行っていました。どんな頭なんだろうと思っていたら、まあ、他も全部おかしかったです。 トピ主さんは悪くありません。母親を悪く言うのがいけないという人は、悪く言う、というのと、正しいことを主張する、ということの違いを分かっていません。魚を捨てるような人間にする育児は正しくない、というのは、悪口ではありません。正論です。そういう親に媚びへつらう方が、よっぽど人間として悪いことです。魚を捨てる?とんでもないことです。そこは抗議「しなければならない」部分です。 でも、戦う相手は義母さんでなくて、夫にした方が良いですよ。義母は無視で良いですから。自分一人じゃ勝てないのを分かっているから、母親に頼るなんて、情けないマザコン。本気で離婚を見据えた喧嘩をしないと、あなたの夫はあなたを舐めてかかっているので、態度を直さないと思いますよ。妻の本気を見せるときです。 とは書きましたが、お子さんも居て、離婚は大事です。そもそも、トピ主さんが離婚を考えるほど本気で怒っているのか、自分が折れても結婚を持続したいのか、そこまでは私は分からないので、あまり無責任に離婚を煽ってはいけませんね。 予想ですが、トピ主さんが折れなければ、義母さんが「離婚しろ」と夫をけしかけ、夫は「じゃあ離婚する」となりそうなんですよね。うちはそうでした。転勤で義実家と離れたので、離婚はなくなりましたが、マザコン夫なんて、そんな程度です。夫から離婚すると言われたら、トピ主さんはどうしますか?マザコと戦うなら、そこまで考える必要が出てきます。

旦那様、ストレスで病気になりそう・・・

🙂
あさみ
健康を考えたら、食事管理だけでなくストレス管理もしてあげて バランスが大事なのでは?

めんどくさ。

041
黒旋風
まぁ、子供を作るのが早かったし、仕事を辞めたのも早計でしたね… 離婚一択でいいかなと思うけど、それも単純な答えになってしまうので まずは話し合いでしょうね。 自分の手料理に不満であるなら、外食で済ませて下さいで良いのでは? もしくは相手の言う通り、肉料理でこれでもかと食わせるか。 要は貴方のプライドをへし折りたいだけだと感じます。 もう食事に関しては気持ちを揺らさず、相手の思う通りに作る。 それで体調を壊してもしらねーよ。という事でね。 義母の件はシカトで問題なし。 それで離婚問題になったら、これ幸いと別れると良いでしょう。

私はプロです

🙂
匿名
私は食に関するプロです。 お義母さんが食育に関して間違った育て方をされたせいで、私が今、栄養バランスや食事に関して再教育をしています。 全て、夫の健康のためです。 また、子供達を夫の様に、好き嫌いだらけ、好きなものを好きなだけしか食べない不健康な大人にしないためです。 お義母さんは夫の食生活による病気は心配にならないのですか? と言ってみては。 というか、栄養士によく意見できますね。

あなたも自分の親に言いつけましょう!

😨
頑張ってください
魚料理捨てられたんだよ!いちいち義母に連絡するの!などなど旦那さんの目の前で電話または直接ご実家のお父様などに言いましょう!! たぶん、なんでいちいち告げ口するんだ!と旦那さん言うと思うので、あなたと同じ事する事に決めたの! これからはあなたが告げ口すれば告げ口してるんだよ、とそれを親に告げ口してやる!!って。

よく言った!

🐱
ロンドン
完全に子離れも親離れも出来ていない見本みたいな人たちですね(笑)。 主さんよく言ったと思います! しかも理路整然としていて、素晴らしいと思いました! 私だったらですが、所詮は他人ですし好きにさせるかも知れません。 その代わり多額の保険金をかけます。 「そうやって体のことを全く考えない食事をしたいならどうぞ好きにしてください。私はあなたの体が心配だから色々作ってるんです。そうでなければこんな面倒なことはしません。お肉を焼くだけでいいならどんなに楽か。その代わりもし病気にでもなった場合は私を恨むとか訴えるとか一切しないように。そして、死んだ場合の私たち(主さんとお子さん)の生活のために保険に入ってください」って言うかなー。 で、義母の件は「あなたは結婚して所帯を持って、今や父親になった。いつまで親の保護下にいるつもり?そんなに親がいないと不安?家庭のことは家庭で決着をつければいいと思うけど?それが、無理ならこちらにも考えがある。」と言ってみる。 離婚しても仕事に困らない・働く気もあるなら堂々と言ってやればいいんですよ。 きっと専業主婦で収入がないから主さんが強く出られないとでも思ってるんじゃないでしょうか。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧