本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 突然部下を持つことに。不安で仕方ないです。

突然部下を持つことに。不安で仕方ないです。

レス6
(トピ主 1
😢
なみ
仕事
突然部下を持つことになりました。かなりの数です。今まで現場で自分の判断で辛いことも乗り越えてきました。 でも他人のことは考えたことがなく、自分以外の部下となる人達とどう接したよいのか分かりません。 刻々と就任するその日が近づいてきます、どうすれば良いのか…そればかりが頭をよぎり食事も取れません…。 どうしたら良いのでしょう…?

ランキング

レス

好きな上司を参考にする

🙂
えり
部下を持つことになってから、10年ほどが経ちます。 一番参考になったのが、長年部下を持っていた父からの「今までこの上司はいい上司だなと思った人を参考にするといいぞ」という言葉です。 初めは、何をどうすればよいか、わからないでしょうから、好きな上司を参考にしながら動いてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

🙂
なみ トピ主
えりさま メッセージありがとうございます。 理想としたい上司が過去いませんでした・・・! イエスマン、数字数字数字、いうことがコロコロ変わる人・・・ 私が上司側になったことがないから嫌な面しか見えてないのかもしれません。 いただいた教訓を胸に刻みます。

気負わない

🙂
ぱん
部下に舐められないように、いきなり威張る人もいますね。 逆に何も決められない頼りにならない管理職もいますね。 どちらもNGだと思います。 私がかつてそうだったから、心底思います。 部下を持って18年。今も正解は分かりません。 なりたての主さんにアドバイスできるとしたら、気負わないで、という事くらいでしょうか? いきなり人格が上がる訳でもなし、一緒に頑張りたい、という姿勢であなたなりに頑張っていたら、自然とチームワークが出来て来ますよ! 最後は自分が責任を持つ、という姿勢も大切ですが。 とにかく、自然体で気負わず、1人1人に寄り添って下さい。頑張って。

部下の話をよく聞く、理解するよう努める

🙂
neco
なみさま おめでとうございます。部下を持って初めて上司の気持ちがわかり会社の理不尽さの意味が解ります。 さて、数字の話が出ていることから営業系と想定してお話します。 部下には箸の上げ下げまで指示することは出来ません。 上司は目標(数字以外の)イメージをはっきり伝えること。 部下が何を考えどうしたいか、何に不満があるかよく話を聞くこと。 答えを出す必要はないのです。相手を受け入れ理解することが大事です。 その上で、一緒に協力しながら目標を達成することです。 部下の問題や悩みを取り除き仕事をしやすい環境を作ることが上司の仕事です。 「管理」と言う言葉は、水を流す管が木目や宝石のめのうの筋のよう整っていることを表しています。 水が流れるように仕事が進むよう環境を整えるのが管理です。 その為に部下と話し悩みを理解してください。

リーダーでも何でも

🐧
けちゃっぷ
 「部下」という人を持つからには対外折衝力ですね。話しを聞くのも良いけれど程々にしないと、他人はそれぞれに云いたいことを云う。  結果、振り回されて終わるなら話など上っ面でも良いから、対上司にでも打ち上げる事はきっちり打ち上げられる折衝力が大事。  

最初から完璧な人はいませんよ

🐤
もそもそ
自分が部下でいた時のことを忘れずに、思い出しながら対応してはいかがですか? あと話しを本人からしっかり聞く。それまでは人の噂で判断しない。 自分の思いもストレートに伝え、お互いが納得したかを確認する。ではないでしょうか?忙しい時でも意思疎通は大事だと思います。 あと報連相を忘れずに。 部下に連絡や報告を怠ると、信頼はがた落ちしますし、不満の元です。また部下からの報連相が無くなり、こちらも信頼できません。小さなことでも、報連相です。(上司がやってないことを、部下に求めるとそっぽ向かれますね) 時には恥ずかしがらずに、部下にも相談します。上司とて、未熟者であり人間ですからね。 風通しの良い職場が、社員も居心地良く、離職者も少ない環境になります。 そうすると阿吽の呼吸で、業務が回るようになりますよ。 そして、部下を信じるて甘えることです。全て自分一人では出来ません。 決しておごることなく、良いことも悪いことも全てに感謝の心を持ち続け、それを伝えることが大切だと思いますよ。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧