本文へ

てんかん持ちでツライ

レス5
(トピ主 0
🐷
みぃ
子供
私は今、36歳の専業主婦です。小学生の時に交通事故に遭い生死をさ迷う事があったみたいです。←ごめんなさい。ほとんど覚えてないのですが。。 頭や足、今も傷が結構目立ちます。そして、私は斜視になってしまいました。子供時は「何処見てるん?」と結構馬鹿にされ泣いた事もあり、今も月2で医大へ受診半年に一回検査してます。 結婚したと同時に、軽く鬱になってしまい子供は出来るけど生む力と言うか体力が無いと言われ、毎日毎日泣いてばかりでこんな事なら死んでやろうかと何回も思いました。旦那の両親も大嫌いです。長々とごめんなさい。 私はこれからもどうやって生きて行けば良いのか分からなくなってアドバイスくれたら嬉しいです。幼稚な内容で本当に申し訳ないです。

ランキング

レス

変換

🐶
ねぎそば
事故と後遺症はお気の毒でしたね でも今そばにいてくれる御主人がおられますよね? 専業主婦で生活の安定もありますよね? ないものを数えて泣くより、今あるものを数えてみては。 過去はおつらいでしょうが消せませんが今から未来はあなた次第です!

楽しみ探しへ

🎶
ラテ
病気を受け入れながら生活するのって大変ですよね。 ごめんなさい。 てんかんじゃ無い私が言うのも筋違いかも知れませんが、 >軽く鬱になってしまい子供は出来るけど生む力と言うか体力が無いと言われ … てんかんの場合、突然起こるので妊娠して分娩中に意識を失った場合、みいさんの身体も危険だし、胎児の脳に十分な酸素が行き届かない状態が続くので胎児への障害も心配されます。 ご家族の方は、みぃさんのお身体の事と胎児の事、そしてその先の事も心配されたんじゃないでしょうか。 私はお医者さんじゃないので、どんな症状なのかよく分かりません。 でも、みぃさんは、自分の身体の事も理解してきちんとお医者さんにも通ってらっしゃるし、自分の意見も人に分かりやすい文章できちんと伝えられてるし、素直な方なんだろうと思います。 自分に自信を持って一日1日を楽しく笑って過ごせる様に、 趣味を始めるとか…、 例えば、ガーデニングでお花や植物を育てたり、お野菜育ててみたり…、アーティフィシャルフラワーとかの造花でも良いし、鼻歌歌ったり、楽器を弾いたり、音楽を聞いたり、本を読んだり、遊園地行ったり、美味しい物食べに行ったり…。小鳥とか飼ってみるのも良いかも…。 今までの現実から少し離れて、楽しみながら生活してみたらどうですか? 色々とメモする事が増えちゃうから、無理しない程度に楽しんでみて下さい。

私も持病持ち

🐤
ヒョー
私も30代で、大病し、50代の今でも3ヶ月に一度、通院してますが、頑張って治療してます。主さんと同じく、なくした記憶が多いです。 自分の子供の小さい頃が思い出せないのです。 私は、見た目には健康そうですが、疲れやすく、薬のためか、一日中眠いです。 病院には、車椅子の人(子供も、たくさんいる)、杖の人、酸素チューブつけてる人、何かわけのわからないことをずっと喋ってるひと、その他、付添いが必要な人はたくさんいます。 私は、一人で歩いて通院できる事がありがたいです。 病気のあと、私も最初は、死ぬことまで考えました。 でも家族にささえられました。 これからは、家族をささえたいです。 てんかんは、薬をちゃんと飲んでれば、発作は止められますよ。 持病持ち同士、明るいことを考えましょうね。私は、好きなピアノを習い始めましたよ。

強くは言えませんが

医療知識はないですが
随分とお辛い思いをされたのですね。 てんかんの症状は、さまざまで、一概に言えないのですが、お薬は飲まれて、症状は落ち着かれているのでしょうか。 斜視に関しても、検査に行かれているとのことですが、手術のご予定はないのですか。 簡単にはいかないかもしれませんが、一度、先生に聞くなり、お調べになられたらどうでしょう。 斜視がご自分の負い目になっているのなら、私なら、行動に移すかな。 費用面等で、無理があるのなら、まず、働くだけの体力をつけるために、身体を鍛えるのはどうでしょう。 毎日、散歩、ジョギング等一人でもできる方法はたくさんあると思います。 専業主婦となると、よっぽど完璧に家事をしない限り、身体を動かすことはないと思います。 身体を動かしていると、血の巡りがよくなり、考えも前向きになりますよ。 太陽の光を浴びるのも、日常に取り入れるとよいと思います。 あと、「どうやって生きていけば良いのか」と仰っていますが、結婚されてご主人さんもいらっしゃるのだから、外で働いていらっしゃるご主人さんのために、精一杯尽くされたらどうでしょう。 それがご自分の人生と、丸っと受け入れ、尽くされたらどうですか。 義両親のことが好きだと言える人は少ないと思います。 それはご自分が生きていくうえで、関係のないこととして、今のご自分が出来ることを考えて、初めは小さなものでいいので、目標をたてられたらどうでしょう。 専業主婦として、掃除をするなり、料理をするなり、家事だって極めればいくらでもすることがあると思います。 することがあれば、泣き言なんて言ってられないものですよ。 一日、することで一杯にして、忙しくしましょう。 もちろん、無理のないよう、休日も設けて。 趣味を持たれるのもいいと思います。

少しつらい事わかります。

🙂
アップルパイ
始めまして。アップルパイです。実は私も持病持ちです。病名はあなたと同じです。私の場合は出産時の事故の為そうなりました。生活面の不自由は時折感じましたが、できる限りの事を精一杯やってきました。 あなたは優しくて、とても繊細な女性ではありませんか?わたしは貴女より約40年年上の女性です。だから少しわかります。人生にはわからない事や、答えのでない、問題がたくさんありますね。私も昔泣いて、悩んでいた状態の時がありました。もう壊れてしまう。何で、何のために私は生まれてきたのか?等とね。私は誰でもこの世の中に必要だから生まれて来るのだと思います。折角生まれてきたのですから愉しく、豊かに過ごしたいですね。泣いてばかりいては人生もったいないです。人生びっくり箱のような物。希望も喜びもびっくり箱から出てくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧