本文へ

マウント女の思う壺

レス41
(トピ主 3
😡
マウントサレディ
ひと
はじめまして。性悪なタイトルでごめんなさい。120%愚痴と嫌いな女の悪口です。 私には長い付き合いの友人がいます。 昔から何かに付けて会うたびに着る服や持ち物をダサいとバカにし続けたり(私は家の方針で服をあまり買ってもらえなかったので近所の子のお下がりばかりでした…確かにダサい)、自分の家にはお金があると自慢ばかり言ってきたり、自分の行った大学がお嬢様大学であること、できた彼氏が高学歴で、結果有名企業に勤めていること(結婚しました)収入が高いことetcetcをとにかく会うたびに自然と会話の中に織り交ぜてマウントばかり… 極め付けは私が頑張って行った海外旅行を受けて、それまで海外なんて全く興味がなかったくせに途端に一年に何回もご主人と海外に行っていることです。旦那の金でね。それを嬉しげにご自身のSNSにお載せになって。……あんたなんなのよ!興味ないんじゃなかったの!? 別にね、彼女の人生だから勿論好きにしたらいいんですよ好きにしたら。ええ、どうぞどうぞ。どうぞどうぞどうぞどうぞどうぞ……… っって素直に言えるかーーーーーいこのクソ!!(口が悪くてごめんなさい) とにかく計算高くてヤなやつ…30%くらいは僻みなのはわかっています。かたや私は恋人もおらず、人間不信になってしまいこうして発言小町をぽちぽちする日々…虚しいぜ… 言い返せばよかったのですが幼い頃からの上下関係が染み付いてしまい覆せない情けなさ…最近はクソだ!!という気持ちが滲み出てきて距離をとっています。もっと早くしたかったのですが色々あり中々踏み切れませんでした。 それで、最近の悩みなのですが、婚活しようかなと思っても彼女の勝ち誇ったような顔がちらついて内心の劣等感で立ち往生してしまいます。条件野郎がなんぼのもんじゃい!…と思いつつ無意識に嫌なライバル心が芽生えてしまい彼女のマウントの思う壺です…

ランキング

レス

長い付き合いの友人?

😣
はっさく
トピ主さん、友人って一度なったらずっと付き合わなくちゃならないなんてことはないの知ってますか? 自慢ばかりで失礼なことを言う彼女は確かにいい人間とは思えませんが、交友に応じておいて言動をあれこれ批判しているのではトピ主さんもいい性格とは言えません。 仕事での関係でないのだから、連絡を絶てばいいではありませんか。 価値観も生活も合わないようですし。 なんだか、今度はどんな自慢をしてくるのか腹は立つけど確かめたい、そんな歪んだ執着も感じられます。 それから、海外旅行はトピ主さんの真似かどうかはわかりませんよね。 結婚してそれまでなかった趣味を得ることはありますし、海外旅行が好きな人は世界中にいくらでもいます。 どっちもどっちといった印象です。 彼女の幻影にとらわれている限り、婚活も苦労すると思います。

なんで付き合うのでしょう

🐤
びー
彼女に取ったら主様は独身だし、いろいろと、美味しい所だらけなのでしょうね。 言い返しもせず、普通に付き合ってくれるか、うっぷんの捌け口なのでしょう。 空気のように気にしない方法を考えてくださいね。 じゃないと、主様、坪の中の蜂蜜状態です。

結局気にしてる

041
くじら
他に友だちいないのかな? と思ってしまいました。 そんな嫌味な友だちなら、もっと早めに距離置けばよかったのに SNSも、つい見てしまうんですか? おっしゃる通り完全に術中にはまっているというか、 本当にもうお付き合いというか、接触自体を止めたほうがいいように感じました。 あなたの中に、一度は彼女をギャフンと言わせたいという思いがあるせいで、海外旅行の話とかもしたのでしょうけど、財力には勝てませんよ…。 さらに上を行かれてもっと悔しい思いをしてしまいます。 お友達ね、上手なんですよ。処世術っていうのでしょうけど。 子供時代からそうなのなら、天性のものなのでしょうね。 ボス気質っていうの? ま、ほんとにね、もう忘れましょう。体に悪いですよ。

友人?

😡
じいさん
疎遠にして、付き合わなければお仕舞い。 友人でも何でもないじゃん!

貴女が喋るからいけない

🐱
春唐辛子
貴女がする事にライバル心みたいなの持ってる人にあまりペラペラ自分の事喋んない方がいいよ。秘密主義になれば何も問題無いです。

ひとこと

🎁
フルーツ
お気持ちお察しします。 でも思うのは。長い付き合いの友人って言うけど、なんでそんな人と友達やってるの?って思う。 そんな嫌な気持ちにさせる人、友達じゃないよねえ。。 >何かにつけて会う度 って、、自分ならもう会わない。

距離を取ろう

🙂
やす
そのマウント女にとって一番悔しいのは、トピ主さんに距離を取られることだと思いますよ。 さらっと距離を取るのが一番ですよ。

エールを100万回連打!!

😉
おでんには大根
トピ主さん、よくわかる! 幼い頃からの上下関係、なかなか変わらないこと、わかります もし、あなたの方がステータス上のランクの人になったら マウント女は去っていきますよ 面白くないもの まずは、距離を取りましょう のらりくらりとかわして あなたの生活情報を伝えないこと! つぎに、幸せに生きること 奴の思う壷だと考えず、 自分にとって、本当に心から楽しめる事を どんどんはじめましょう 婚活だってオッケーです! ポイントは、マウント女からの 呪縛から解き放たれる事! 遠い世界の奴のたわごとと思いましょう! ケチを付けられようが、胸を張って 楽しいと思うことをすること 何かで、 「幸せに生きることは最高の仕返し」 と、読んだことがあります 私は、物理的距離を取ったところ 自然に時間が解決して、 本当~~~に、どうでも良くなりました! 大丈夫、幸せになれますよ!

個人の努力でしか取れないものを取ること。

😭
頑張って
自分の価値を高めることですね。 難しい資格を頑張って取りますか 習字や絵画を習い、成果をSNSで記録して見ますか?

もっといい友人見つけましょうよ

ころころ
精神衛生上よろしくない友人関係を、いつまでも続けてるのは どうしてでしょう? 一緒に居て楽しいんですか? 私ならとっとと縁切りしますけど・・・ だって時間が勿体無いですもん。 付き合っていい意味で向上心そそられる人、まだお若いし 探せばいくらでも見つけられると思うけれど。 いい人と付き合わなければ自分の人間性まで腐ってしまいますよ。

そういう人

🙂
母2号
そういう人と長い付き合いをするのは、トピ主さんが選んだ結果ですから、同情できないな。 他に性格の良い友達を沢山作ったり、そういう人と長く付き合えないのが原因でもある。それも、トピ主さんのせい。 羨ましくないなら、こんなに怒ることもないし、羨ましいなら、もう子供ではないのだから、彼女以上のものを掴むのも、トピ主さんの技量です。 持たざる者が嫉妬しているだけでは、単なる不幸自慢です。 婚活ですが、今のトピ主さんで、彼女の夫レベルが捕まえられるのでしょうか?また、愚痴と嫉妬で苦しむだけの気がします。

トピぬしさんへ

🙂
たろう
女の友達は長くつずかないと、 いいますが、 気があうのかな? 私は 男の、年代物ですが、  一般的に、会社を辞めたら 友達関係はありません。 それを考えると、   あなたに負担がかか らないのなら、 このままでいいのでは?

トピ主です

🐤
マウントサレディ トピ主
皆さま貴重な時間を割いてくださってありがとうございます。 小さい頃は私の方がずっとおバカで、徐々に成績で追い越したのが気に入らなかったようでその頃からマウントが始まっていました。(何を自慢されても薄い反応しか返さなかったので余計に集中してしまいました。褒めちぎったら満足してたのか?)もう今は連絡は取っていないので離れてます。近所で育って家族絡みでずっと学校も同じだったので、そういうものという刷り込みでしたが、大学生なって離れるとある日突然拒否反応が爆発したので連絡を断ちました。(それまで感覚が麻痺していました) 一時期人間関係がとにかく全部嫌になって周囲と距離を取りましたが(個人で嫌いになったのは彼女だけですが。いまは細々と数人と付き合いをしています)唯一その彼女だけが切り捨てた後ももやもやと頭に残り、虚像に無性に腹が立ちます。なんせ一緒にいる期間が長かったので、彼女のことをむかつくといいつつ、変に気にしてしまう自分もムジナなのかもしれません…離れてるのに馬鹿ですよね。 おっしゃる通り、過ぎたことを思い返して嫌悪しまくっている私も十分性格悪いと承知しています(笑)性格的に、誰かを嫌いになるまで数十年かかるのですが、一度嫌いになるととにかく悪感情が溢れて止まらない。 そろそろ、こんなモヤモヤから解放されて、人生を再構築したいなと思いまして。一度ドロドロしたものを可視化してすっきりしたくて、でもこんな憎悪の感情を誰かに話すのは憚れるので、ここに書きました。とっても自己満足です。不快になられた方ごめんなさい。こんな自己満に、もっと厳しいお言葉が来るだろうと想像していたのに、皆さま丁寧にありがとうございます!気持ちを切り替えるきっかけにします!

彼女の踏み台になるのは、もうやめなさい

🐱
nana
彼女はエネルギー搾取モンスターです。 他人にマウントし、相手がへこんだ表情をおかずにおいしいごはんが食べれる人です。 逆に、それがないと空っぽの人です。 他人が基準。承認欲求のかたまりです。 7つの習慣やアドラー心理の本を読んで下さい。 自分の本当の幸せを真剣に考えるときです。 彼女は主さんからエネルギーが吸えなくなったら 別のターゲットからエネルギーを吸い取りはじめます。 主さんが相手にしている間は、ずーーーと 主さんからエネルギーを吸い取りつづけ 主さんはどんどん不幸になっていきます。 とりあえず、会うのやめてSNSチェックもやめてください。 あなたの時間を彼女のために浪費しないでください。 すればするほど彼女は幸せな気分をあじわいます。 ただね、この人の行く末は真っ暗です。 いつかだれからも承認されなくなったとき 自分が空っぽだったと気が付くでしょう また、彼女の子供も同じような人格になるか 嫌気がさして距離をおくかなどして けして幸せにはなりません

ごめん、笑ってしまった

041
はるさき小町
>別にね、彼女の人生だから勿論好きにしたらいいんですよ好きにしたら。ええ、どうぞどうぞ。どうぞどうぞどうぞどうぞどうぞ……… っって素直に言えるかーーーーーいこのクソ!!(口が悪くてごめんなさい) …ごめんなさい、笑ってしまいました 暗いニュースばっかりの中で久しぶりに笑えて来てしまいました こちらがありがとうと言いたい気持ちです あーでも気持ちは分かりますよ 何かにつけて、上から目線で ほっといて欲しいのに、なぜかライバル心むき出しにして なんだかんだと勝ち誇りたい人がいるというのを わかるわーほんと   あと、その友人?とやらの人は きっとあなたの事羨ましいのよ そして、幸せそうに見えているけど 本当はそうでもないと思います 優越感を得たいのは劣等感があるから まあ友人とは思わないことですね  

最初からいない人だと思って

🙂
番頭さん
SNSなんて見ちゃだめだってば。 メールにも返信しない、LINEも無視かブロックでいいよ~ 関わるから嫌な気分になるんだし、距離を置いた方がいいです。 共通の友人がいて話が出来そうなら、辛いって素直に言ってもいいのでは。 私なら「他人にそんなに偉そうに言われる筋合いはない」ってはっきり言ってやりたい。そして疎遠にする。 そんな嫌な奴の為に自分がすさむのは勿体ない。

面白い文章ですね。

041
わかめ
はい、主さんの仰りたいことは理解しました。 ずっとずっと嫌だったのですね。 でも、本当の敵は主さん自身のようです。 >言い返せばよかったのですが 言い返すのではなく、友人を辞めればよかっただけなのに、ずっとずっとそれができなかったのですね。 「それができなかった」、それは相手の問題ではなくて主さんの問題なのですよ。 >彼女の人生だから勿論好きにしたらいい これは主さんにこそ当てはまることです。 主さんの人生だから好きにしていいのですよ。 とりあえず、彼女からは離れましょう。 しばらく心が捕われると思いますが、2年も経てば大分落ち着くと思います。 それと、私も大嫌いな人がいますが、私も心を捕われて嫌な気分になる時がちょいちょいあります。 (私は極力距離を置いています。) もしかしたら、主さんがその友人と離れても、新しい嫌いな相手が現れるかもしれない。 わからないけれど、誰もがそういう相手が一人や二人、常にいるのかもしれない。 人生、修業ですね。 お互い頑張りましょう。

人のための人生を生きてちゃダメ!

😀
BBAです。
マウント女とは距離を置くのが一番です。 そして、何があっても気にしない。 トピ主が一緒にいて安心できる方と恋愛して、結婚してください。 (注:結婚が全てではないです) 他人のために生きているのではないんですから、 どんなことも自分で選択して、決定する。 他人の判断基準に合わせちゃだめだよ。 自分の人生は、自分で判断して生きる。 良いも悪いも、全部楽しんでください。 愚痴にまみれた生活は、もう止めよう!

嫌なら離れなさいな

🙂
みっけみけ
彼女のことはハチにでも刺されたと思って、 SNSをブロックして彼女の情報をたちなさいな。 やってみたいことをできないのは彼女のせいでないですよ。 勝手にあなたが思い込んでいることですから、悪いのはあなたです。 婚活してみて、いい人に出会えたら彼女の思惑なんてどうでもいいですよ。 上下関係と言ってますが、そうなんですよ!子供心に対等な友人関係でないと植え付けられちゃったの。 だから目の上のたんこぶだけど、ライバルではない。ステージの違う人なんですよ。 友達関係に上下関係を求める、ずっと自分が上にいると安心したい可哀想な彼女のことは忘れて、楽しく過ごせるお友達を見つけなさいな。 彼女は結局はそういうギスギスした環境でしか過ごせないの。 お高いものとか、他人の憧れるものとか、友人の彼氏よりもすごい夫とか、 条件づきのものや関係にしか惹かれない可哀想な人なのよ。 彼女の思想に振り回されず、自分の好きなもの、人、彼氏を見つけてください。 彼女には知らないところで幸せになりましょう。

私もです

041
蛍袋
なかなか嫌いにはならないけど、一度もうダメだと思うと修復できません。 疎遠になっても気にしてるところも、とても共感してます。 気にしなけりゃいいとわかってるんですけどね。 web制作の仕事をしているのですが、全く別の業種の友人に張り合われて、事あるごとに自分の方が上だと、マウンティングされていました。 正直言えばホームページなんて誰でも作れます。 それでも仕事としてお金を貰って制作する私と、趣味の範囲でやってる友人が同じ土俵のわけないのです。 話半分に聞き流していたのですが、どうやら本気で言ってるようだと気がついて、会うたびに上からこられることにうんざりして疎遠になりました。 旅行の話も似たようなことがありました。 趣味を真似されたり、結婚も私が結婚したら、独身主義のはずの彼女がかなり積極的に結婚を推し進めたと聞き、さすがに怖くなりました。 頭ではわかっているのですが、それまで言われた事を時々思い出しちゃうんですよね。 意識してその思考に引きずられるのは、損だと思います。 自分と気の合う人と付き合っていくと、次第に薄れていくと思います。 私は人の悪口を言わない人や、自制心がある人、向上心がある人と好んで付き合うようにしています。 間違っても人を意識したり、人と比べるような人とは付き合わないようにしてます。

なんで?

🙂
母2号
大学生の時に、連絡を絶ったのに、なぜ海外旅行の話や夫の話がでてくるの?学生結婚ではないよね?? 相手のSNS見て一人で嫉妬しているだけ? 会う度に自慢されるといったり、学生時代に連絡を既に断っているといったり。。。何才なんですか? なんか、怖いですよ。

きっと幸せじゃないんだよ・・その子

041
通りすがり
心の闇があるんじゃないかなと思います。 幸せだったら そんな長期間執拗なマウント取りませんって。 いじめっ子って家庭環境などに問題がある子多いです。 私も小学生の頃 執拗に絡んでくる子がいました。 1年生から6年生まで一緒のクラスだった子で お互いの家も行き来してました。 彼女の家はご両親とも立派な方(と思えた)で、家も習い事もそこらの子とは別格って感じでした。 私が従う立場が多かったですが 一度ギャフンと言わせて泣かしたことがあり、一方的にいじめられることが激減しました。 その後 疎遠になり20代で道でばったり出会いました。 そこから交流が再スタートしたんですが 小学生時代のことを聞くと 「当時は人として自分はありえなかった ごめんなさい」と。 私も一度だけだけど やり返して泣かせたんだから両成敗と言いました。 話を聞くと 外からは立派に見える家庭環境・家族環境が 実は崩壊していたと。 そのストレスを弱いだろう私に向けていたことを聞きました。 外から見たら何も不自由がないどころか、家族全員が立派な人たちに見えたんですけれど、人知れず悩んでいたのだなと 気の毒に思いました。 実は自分の家も家族崩壊していて・・・同じだったんだって。 きっと絡んでくるのは 彼女にとって甘えられる人だったのじゃないか?と 想像してます。 どこまで甘えて絡めば相手が起こるか 試すっていうか、問題がある子に特有の行動なんじゃないかって。 距離を取る前に(今からでも) あなたの言いたいことを彼女にぶつけてみませんか。 それで疎遠にするなり絶縁にするなりしたらどうかと。 案外 打たれ弱い人かもしれませんよ。

自分が無いよ

🙂
花まる
トピ主さんはその人嫌いなんでしょ?。 ホントに変だよ。 嫌いなのに近づく。 近づかれるのを許す。 そしてコケにされるがままになる。 変だよね?。 自分からなんでサンドバッグになりに行く? なんで自分を相手のサンドバッグにする? 相手の価値観が良いって思ってるからだよね。 すっかり毒されてるなー。 自分は自分で良い。 自分の良し悪しは自分が決める。 形なんて整ってたって幸せはまた別。 私は私、あなたはあなた、でしょ。 それが何か?って涼しい顔するか、 もう疎遠で自由に生きればいいのに。 弱いよね、相手に飲まれてるのに。 自分で自分を強くしないと強くはならないと思うけどな。

友達整理をすべきですね

😢
こきんちゃん
私の大学の友人も似たような物です。 そういう人って、実は不幸だから自分よりしあわせに見える人を落としたがるんですよ。 実際、対してすごくないのに話をもったり。 都合のいいときに連絡してきます。 私はそういう人と関わりたくないので連絡をたちました! 向こうから来た時だけ時間を置いて返す。 さんざん、主人と自分の旦那さんを比較して、遠回しにバカにしてきましたが、私より先にEDの旦那さんと結婚しまして、結局子供はできないみたいです。 可哀想だなと思いました。 私は妊娠中ですが何かされたら怖いので生まれるまではいいません! でも、今自分が幸せなので充分です。 きっと、そのうちトピ主さんにもいいことがありますよ。 あまり、そういうことを考えていると顔に出てしまうので婚活中は忘れて穏やかな人になってください!

トピ主です

🐤
あ、補足です~身バレ防止に色々変えて伝えています。矛盾してたり変な感じがするところありますよね。すみません。 大学時代にこちらから連絡を断っているのですが、連絡を断ったといいつつも卒業後しばらくして顔を合わせたことはあります(結婚式などで)避けられないこともありましてね…イライラするのは分かっているのにSNSで回ってきたものを何度か見てしまったこともあり、って感じです。年齢は伏せます。

マウント女の思う壺なんて発想が自分もマウント女の証拠

🙂
皮肉屋
羨ましい事には「いいな、いいな、羨ましい」と素直に口に出来たなら変わっていたと思います。

何かを期待しているのね

🙂
母2号
トピ主さんは、どうしてもその友達に勝ちたい。 なのに勝てない。 結婚相手とか、暮らしぶりとか。 気になって見てしまうのだと思うけど、相手はトピ主さんなどライバルとは思ってない。余計に悔しくないのかな。負の連作ですよ。 私は大好きな友達としか付き合わないし、LINEしかしない。SNSも見ない。陰で誰にどういわれても、知るよしもないけど、精神的にとても楽です。 悪口を沢山書いて、ストレスフルのようですが、自分で火の中に飛び込んでいるのだから、ある面では楽しんでいるのです。健全ではないですね。 好んで火にいる夏の虫でいいの?

トピ主です

🐤
大小様々なご意見ありがとうございます。 嫌いになった友人なのに、それでも気になって見てしまう…怖いものは苦手なのに、ついホラーを見てしまう心境に近いですね。嫌ならやめておけばいいのに、って。無意識にこちらもあいつにはなんか負けたくない、敵情視察や!(アホ)という意識を持つようになってしまっていました。駄目ですね。 自分の心境を素直に書いても否定的な意見が多くなることは承知の上でした。自分の嫌な部分の告白でもあったので…それでも共感、叱咤激励、呆れ、アドバイス、様々なご意見をいただけで感謝致します。あくまで自分自身がずっと溜め込んでたことを一度どこかに思い切りぶち撒けたかっただけなので、これで踏ん切りをつけて切り替えてやっていこうと思います。 距離をちゃんと置いて、私まで心のおブスになりきる前に自分の人生を「自分は自分」として大切にしようと思います。 レスはこれで最後にさせていただきます。ありがとうございました。

最初が肝心なんですよ

🐱
堂々と話しかけてこられたら堂々と話し返す。これが大事です。 おどおど、意味のない笑い、これをしているとあなどられますからね。 良心的な普通の人と自然体でいられたらいいのだけど、時々意地悪な人がまぎれているから、気を張らないと危険なんですよね。難しいです。 私は昔は堂々としているタイプだったので、本当にトピさんのママ友のような意地悪がいるということが理解できませんでした。しかし、自分の子供が障害があるかもしれないとなったとき、とても悩んで弱気で自分らしくなく、常に謝っている時がありました。その時、意地悪ママに目を付けられました。正直、最初信じられなかった、昔の私だったら決して寄ってこないタイプのママ友が偽善の顔でやってきて猫なで声で嫌味を言ってきたり優しされたと思ったら無視されたりという意地悪をされました。ニヤついていたのが印象的です。 しかし、徐々に元気になってきた私は昔の血が騒いでやり返しました。慌てて相手が手のひらを返しました。それを見て、世の中本当に優しい人間にわざわざ意地悪をする人間がいるんだって気づきました。自分が弱い立場にならないと分からないことでした。貴重な体験をしました。 トピさん言いたいことが言えて良かったですね。これからは大人しくてもあなどられないことが大事ですよ。油断ならない人の前ではぼんやりしない。プライドを保ち気を抜かないことです。でもきっとトピさんは時間がたつと元のトピさんに戻ってできないかもしれません脳の思考の癖で。でも成功体験ができたのですからこれから気を付けましょうね。さあ前進ですね。

会わなけりゃ良いのでは?

🙂
TBK
何故会うの? 変な人からご自分を守っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧