私は今、大学生です。友人との関係についてご意見を聞きたいと思い投稿させていただきました。
その友人は高校1年から仲が良く、今でも遊ぶことがありますが大学に入ってから攻撃的な発言ばかりするのです。
例:「その服は似合わない」「髪型が可愛くない」「~は努力しないからね」など、、
先日私が入院し、無事退院できたことを伝えた日には舌打ちをされました。本当に悲しくて訳がわかりません。
特に複数人で遊ぶときにマウントというのでしょうか、とにかく私を下げるような発言ばかりするのです。
最初はストレスが溜まっているんだと思い、聞かなかったことにしたり、逆に友人を褒めて自信を持って貰えば変わってくれると思ったのですが悪化する一方で、、、
最初は大学デビューでメイクやダイエットを頑張り彼氏ができた私が気に食わないのかなと思ったのですが、(主に容姿を下げるようなことばかり言うので)友人も十分垢抜けたのです。会うたびに素敵なワンピースを着て綺麗にメイクをしています。日々努力しているのがわかるのです。
何が友人を変えてしまったのでしょう?私はこのまま縁を切るべきでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせください。