女性です。学生時代から20年来の女友達の4人グループがいます。その1人から婚活を勧められ、一緒に登録したりして活動しました。
都度、どんな人と会ったのか聞かれるので話をしていましたが
私に対して「あなたの顔なら無理」「どうせ財布出すようなダサいデートしてるんでしょ」「安物の服でダメ」と言い
私が会う相手に関しては体型、顔、趣味を悪く言ってきます。
彼女は家柄と容姿と収入が自慢で「自分より高年収、イケメン、背が高いしかありえない」「家があるから、良い職業の人しか無理」と言い、本当にイケメンとしか会わず、体の関係にすぐになれると自慢してきます。次々相手を変え、財布を出さずに高い店に行けると勝った気持ちになると言います。
男性の好みが違うから、それはそれで良いのですが、毎回私の容姿への批判があるので凹みます。
少し距離を空けて、あまり話さないようにしました。
1年程婚活をして、私は結婚したのですが、また批判されそうでその友人には結婚を伝えられていません。夫や新居などを悪く言われそうで嫌な気持ちと、話すタイミングを逃した後、何かあとあと困るかどうかを天秤にかけた状態です。
大人になってからの友人関係って、後々に戻ったり噂が入ったり、こじれるものでしょうか。
他の友人には伝えたので、いつか彼女も知るかもしれません。夫に相談したら、マウントし返せば良いと言われました。
モヤモヤしています。