本文へ

妻43歳・夫50歳、3人目諦めるべきか

レス93
(トピ主 2
🙂
ゆう
子供
私今年43歳  38のときに採卵、受精、凍結した胚盤胞が3個残っています。有名な都内のクリニックです。不妊治療で2人の子が授かり、上は4歳下は2歳の女の子です。 3人目がなかなか諦めがつかないというか、凍結胚が捨てられません。 夫今年51になります。 この時点で年齢的に難しいと思います。 夫年収1000万  私年収600万  世帯年収1600万ほどあります。 私はフルタイムで、今後もフルタイムで働いていく予定です。 持ち家があり、住宅ローン毎月10万、ボーナス時も支払っています。 夫が65定年だとしても、働けるのは10数年程度。 無謀なのはわかっていますがご意見いただきたいです。

ランキング

レス

それでもっていうなら、

🙂
にゃんにゃん
1年とか、個数を決めてトライしたら? 仮に、3子が生まれたら、夫は育児参加できるんだよね、って思うし、 自身が44.5でおんぶや抱っこ…数年続ける、と思うと、体的にできないな~。 老眼や体力の衰えの中、一緒に遊んだり、運動したり、駆けっこ… と思うと起き上がれない。

お金と健康問題。

🙂
サキタ
夫が50代なら今後役職定年とかで 減収になりませんか? 特に60才以降、必ず下がる。 3人目を出産できたとしても、 復職できるのは45才以降、 産後のダメージは予想不能、 今の年収は維持できない可能性がある。 あと、3人目の子に持病や障害があるなら、あなたは退職するかも、 夫51才で、 まだ住宅ローンを完済できてない。 うちは夫が40になる前に完済したよ。 今の段階で子供3人分の大学卒業までの教育費が準備できてるなら 大丈夫だと思うよ。 私の友人夫婦は 妻39才、夫54才で3人目を産んだけど、 上の子から大学費用は奨学金でした。 その夫も奨学金で大学進学したそうだけど、 奨学金なんてすぐ返せるから、 と呑気に言って、 妻も鵜呑みにしてましたね。 今の若い年代の収入減を 全く理解してないんだろうなあ。 と思いました。 今、3人目は高2で父は71才。 これが現実。 学費より医療費の心配してます。

お住まいが戸建てだし、広さが充分なら 諦めるのは惜しいかも。

🙂
反高林の狸
3人の子供を持つ有職(男女平等職に就き30代で年収1千万台)の40代母親です。 私の場合は 20代前半~半ばで2人、30で末っ子、若年だったので、祖母2人や伯母、義祖母達の手を借りて、楽々、子育てでした。 金銭的余裕(現在世帯年収は3千万越)も大事なんですが、住まいも結構、大事。 子供3人もいると、トイレ2か所、洗面台2か所3ボール以上、子供部屋(男女別)を用意したいなあ、と考え、驚きの高額住宅ローン(35年)を組みました(収入印紙代も凄かった)。 でも 後悔はないです。なんとか 60歳前後までかからない(繰り上げ返済が結構) それに いざとなったら 別宅も所持中(税金、光熱費などが 馬鹿みたい、と思うのですが、ストレス回避出来て)なので 売却も考えられるし。 別宅等は不動産3度のリセールバリューで。 トピ主宅は 此の住まい問題がないわけでしょう? 家ということは 戸建てかな、実家も義実家も別宅も 戸建てでトイレ、洗面所が2か所以上 在る(2階建て~)ということは、解決かな?。 なければ お子様が育つ前にリフォーム? わが家は集合住宅なので、メイン洋室にドアを2つ(新築オーダー時に。高額でした)子供部屋に。なかに書棚などで姉妹部屋、息子部屋に分けています。 で30畳越のLDで、ダイニングテーブルで 子供達は宿題、勉強、読書。 これで 上2人は国立大、現役進学なので、結構、いい方法だったかな? まあ 子供2人も3人も 住まい問題さえ解決すれば、大丈夫かな?でしたね。 3人目、滅茶苦茶、楽だったし(こちらもノウハウを習得するし、可愛いですよ) 勿論、長女、長男も可愛かったですが、3人目、心に余裕も出来て、可愛さ爆発していましたね。 ご主人、定年後も何かで働かないの? 父も義父も親戚達も働いていますよ。母も義母も働いているし。

諦めがつかないなら

🙂
道草
チャレンジしたらどうでしょう。 残っているから諦めがつかないんだと思いますよ。 収入がたくさんあるので大丈夫!がんばって!

無謀っていうか

🙂
むっちりもっちり
定年まで10数年っていうけど そこまで健康で働けるかどうかはわからないよ 50超えると色々出てくる それでもあきらめがつかないなら トライしてみたらいいじゃん 自分ならっていう意見はどうかと思うけど 自分ならするよ それで納得いくんでしょ 抱っこがしんどいとかそんなことはどうでもよくて 旦那さんが70になるころに大学生 そんなの最初からわかってることだもんね それまでにどうにかするんだよ あなたたち夫婦が納得いくことをすればいいと思うよ

諦めると後悔する

🙂
都子
夫のピーク時年収1350万、専業主婦で4人育てています。家の総額、ローンはトピ主よりきつかったと思います。県内国立大1県内私立大2県外国立大1。二人はまだ大学生ですが夫は定年再雇用、年収450万円です。 お金は残りませんでしたが、子供たちとのかけがえの無い思い出が残りました。 もう一度人生やり直すなら、5人目まで頑張りたい。

周りにしわ寄せが来ないようにできるなら

🙂
はるさめ
3人目のお子さんが二十歳になる頃には両親は60代半ばと70代半ばということですね。 周りにしわ寄せが来ないようにできるなら、例えば園や学校のPTA役員など、私は末子の役員を何とか40代のうちに終えましたが、それでも学校が坂の上にあり、保護者会などでは絶対出向かなくてはならないのでキツイなと思ったり、炎天下での行事や立ちっ放しの活動、地域の運動会の種目参加までさせられ中々大変でした。お子さんが3人いれば3人分課せられると仮定して、そういうのも人並みに引き受けられますが?最後はお2人で決めることです。無理そうなことはお金で解決するなど対策も必要な可能性も考えられたらと思います。

これから1年間と決めて不妊治療してみたら?

🙂
hana
それでダメだったら諦めもつくでしょうしね。 どう転ぶか分かりませんが。 4歳と2歳がいるなら、私ならもう産みませんね。 これから産んでも45歳とかになりそうですし。 私は二人目の子を43で産みましたが、クタクタだったので。 でも、子供が好きで体力あるなら挑戦してほしいです。

チャレンジしてみては、と思うけど

041
私は無理だけど
そんなに諦められないなら、またチャレンジしてみればいいのでは。 と思いますが でもこれ、凍結胚1つ戻して奇跡的にすぐ妊娠出産できたら、残り2つは結局廃棄するんですかね? それとも4人目5人目にチャレンジ? 私は不妊治療に詳しくないからよく分からないけど…。 反対に、妊娠できなかった場合は、最高で3回流産するということ、でもあるわけで。 それはそれで、なかなか精神的にきつそうですが、大丈夫ですか。

日本の発展の為なら

🙂
westeast
三人目、良いと思います。 しかしトピ主夫婦と何よりお子さんの幸せを考えたら 成人する頃に年金生活になる歳で子供を持つことは無謀としか言えません。 凍結卵で不妊治療、自然に任せたら出来ない事をリスクを犯してまでやることもないかな。

もう、いいじゃん…

🙂
キツい言い方かな
3人目の子は失礼ながら、小学校入学時にお父さん還暦の歳ですよね 私(が子ども)ならちょっとイヤかな 他の子のおじいちゃんと同じくらい… それでももう産まれたならいいけど、これから頑張る、って? 2人いるなら十分、と思えないんですか。 それも、胚が諦めきれないって? 子供が欲しいじゃなく? 何だかなあ…

資産次第

🙂
mamiko
夫婦ともに65歳で引退すると考えるから良くないのでは? 今の時代、金銭的な面だけでなく健康面でも認知症予防の為にも働き続ける人は多いし、子供がいる事で頑張ろうと思うかも。 ただ心配なのは年収より現在の資産が書かれていませんよね。現時点でも老後資金は最低1人4000万円x2=夫婦で8000万円。生涯収支を計算して現貯金と比べて少ない・達成できない状況なら絶対にやめた方が良い。老後親にお金が無ければ子供が支払、負担する事になり子供の家族まで巻き込むことになる。親が子供を不幸にする負の連鎖です。 もし資産が少なくて凍結胚を無くす事になっても、それは捨てるではなく2人のお子様が幸せになる為とポジティブに考えて下さい。お子様と目を合わせて見て下さい。宝物が2人いるだけでトピ主さんは十分幸せな人生ですよ。

ローンはあと何年?

🙂
グループセッション
(1)旦那さんの勤務先に役職定年制度は導入されてるか。 (2)それにより定年まであと幾ら稼げる見込みか。 (3)定年後の再雇用制度は何歳までか。 (4)住宅ローンはあと何年残ってるのか。 そういった説明が「何もない」ことにビックリしましたが、「それでも産みたい」からこその(後押しが欲しくての)トピなのだろう、と思い直しました。 ここでウルトラCが出せればね… (5)親からの相続予定はあるか。 私はアラフィフ主婦ですが、率直に申し上げて夫の年収より「親からの相続」で人生は変わると思っています。どんなに夫が高収入でも、親から家の頭金をポーンと出してもらえる人に(暮らしぶりは)敵いませんて(笑) あともう1点。年収1,000万は素晴らしいですが、これは税込であって、実際の手取りは700万ですよね?人生設計は「手取り」で計算しないと破綻しますが、そこは大丈夫でしょうか。 個人的には、産みたい人が産みたいだけ産める世界であって欲しいと思います。トピ主さんは2人産んで、かつフルタイムに復帰されてる。それでもう「いっぱいいっぱい」ではなく、あわよくば「もう1人イケるか?」というレベル感。ヘタレの私から見たら、本当に尊敬ものです!素晴らしいわ〜! その上で、私の(オーバー50という)年齢だからこそ周囲で(親からの援助なしで)3人目に踏み切った人達の「その後」も見ていますので、厳しい意見も申し上げましょう。だいたい旦那さんが転職されてますね。やはり子供3人分の学費はシャレにならなかったということでしょう。だから「もっと稼げる」世界に飛び出す。しかしその代償は大きく、単身赴任で「稼げる場所に(父だけ)赴く」ケースを身近に知っており、さすがにこれは本末転倒なのではないかと(個人的には)思っています。 大家族が良くて、たくさん産んだ結果が「単身赴任」←???

資金面は?

🙂
くるみ
トピを読んで、第三子以前に、娘二人の教育費用や自分たちの老後資金があるのかを心配してしまいました。 世帯年収は1600万で余裕があっても、まだ住宅ローンが残っていて、さらにボーナス払いもあるってきつくないですか。 娘さんの大学費用はめどがついてます? そこにもう一人加わっても大丈夫? さらに夫が後期高齢者になる頃、娘さんは出産育児の年齢ですよね。 トピ主さんが元気で夫の世話をすべて一人で引き受けられればいいですが、そうでなかったら娘に頼るか、お金に頼るかの話になりません? もし退職金が桁外れだったり、多額の遺産相続が見込めるならすみません。

どれだけ周囲の支援を受けられるか

🙂
どんちゃん
これに尽きると思います。 私も末っ子は41歳の時の子ですが、上の子が12歳11歳(年子)だったので、かなり二人に助けてもらいました。 夫は激務(夫は出生届すら出しに行けなかったので、退院した私が出しに行きました)だったけれど、上の子供たちがとても手伝ってくれたのでなんとかやれた感じでした。 トピ主さんの場合、上のお子さんもまだ小さいですよね。 どこまで誰に手伝ってもらえるかが大事かな。 親も上の子らの時には手伝ってくれたんですが、末っ子の時は70歳越してまして。 70歳越えて転がるように老いていった親に手伝ってもらうことなどできるはずもなく(当時、介護までいかなかっただけありがたいと思います)、上の子らの手伝いがなかったらかなり大変だったはずです。 周囲の状況を見て、行けそうなら「子は宝」ですから、頑張ってみてもいいと思います。

お金以前に、夫の気持ちは?

🙂
まめ
私は51歳、夫は52歳です 夫婦ともにこの2~3年で更年期症状などが出てきて心身ともにちょっと辛いです 年齢と共に病気が出てきたり、疲れが取れにくくなったりあちこちの痛みがなかなか引かなかったりしています。 あと親の介護の問題も出てきていて、色々頭が疲れてます というこのタイミングに、赤ちゃんを更に迎えるかどうかの選択を迫られたら、抱えられないので拒否するだろうなぁ 赤ちゃんを迎えると今決めても生まれてくるのは来年になるわけで、旦那さんは52歳になりますよね 旦那さんはの気持ちは聞いてないのでしょうか? 親の体力や時間をお金で賄える資産があるなら考える余地もあるかも。 でもそれだと1600万では難しいかな

チャレンジ

🙂
うり
チャレンジしてもいいと思う。 私44歳、子供5歳一人っ子です。 最初の時点でもう一人しか無理だろうと次を考えていませんでした。 でもやっぱりもう一人欲しかったな〜と今になって思います。 後悔のないように。 高収入なので再雇用、再就職もいけるのでは?お金はどうにかなるんじゃないかな〜と思っちゃいます。

応援するけど

🙂
なつみかん
私ならやめとく。 住宅ローンの残債はいくらですか?何かあった時、一括で返済できるくらいの貯金はありますか?相続の予定は? うちは妻38歳夫40歳、世帯年収1300万で地方住なので住宅ローンは残り3000切る程度ですが、貯金が現時点で3000万しかなく、相続も望めない(どころか、将来援助が必要かも)ので、2人で諦めました。このままだと老後資金が1億貯めれないです。子は宝とはいえ、もやしと鶏肉ばかりの日常は嫌ですし。 お金の心配がないのなら、絶対にもう一人産みますけど。 定年まで健康で今のように稼げる保証もない。男の人って、50歳過ぎるとけっこう色々出てきますよ。3人目も健康で産まれてくるとは限らないし。ちょっと踏み切れないかなー。 お金の心配がないのなら、チャレンジすればいいと思います! 体力的な問題は、外注で何とかなります。

夫婦で同じ気持ちなら

🙂
ねこ
43歳ではほぼ無理でしょう。トピ主さんも肉体の限度を感じている。最後に「破棄」ではなく「お腹に戻し」て終わりにしたいのでは無いですか? それでも授かれば嬉しくて今後も頑張れると思いますが、現実は本気で望むなら3個程度ではもう無理なのは理解していると思います…。 40歳を3年も超えて、今は43歳。 40歳からの不妊治療での「壁」は誰よりもトピ主さんは詳しいと思います。 ダメで元々。どうせ後悔するなら後悔が少ない方を選んで。お腹に戻して終わりにしても良いと思います

🙂
しだい
ここで聞くより、夫次第なのかと。 海外の有名な俳優が齢86歳で子供ができたという話題も少し前にあったけど、夫が前向きなら諦めることはないと思う。 負担は大きくなるでしょうが、ご自分の体力が見合っているならあとはなんとかなる問題ないのでは。

厳しい選択

🙂
Mire
3人目を持つ決断、ダメではないと思いますが、イバラの道にはなるかも知れません。 私も下の子を40歳で産んで15年が経ちました。健康だけが取り柄の私も大病をして、仕事も子育てもままならない時もありました。働きながら高校生の子のお弁当を毎朝作るのもしんどくなってきました。 あとはそんなに収入も無いので、子ども達が大学卒業する前に私が還暦となり再雇用があっても収入面では不安で仕方ありません。 トピ主さんの場合は上のお子さんが大学生になる頃にご主人が再雇用も終わられますよね。70歳まで高収入の方も居ますし、ご主人がいえのことしてくれたらトピ主さんがもっと稼げるかも知れないし、大丈夫かも知れませんが、健康で居られるかも分かりませんし、最悪今の2人のお子さん達にも苦労を掛けること前提になるかも知れません。 私も40歳の時は元気で何とかなると思ってましたが、50歳過ぎると、高齢出産を後悔し始めてます。

体力的に、きびしいのでは?

🙂
50代兼業主婦
今からすぐに授かれたとして… 生まれるときは、ご主人は51歳!体力的にきびしいのでは? 子供からすると、「父」ではなく「祖父」の年齢です。 他にお子さんがいることですし…うーーーん。私なら、考えられません。 

たしかに

🙂
子供は一人っ子です
無謀としか思えません。 トピ主さん自身そう書いているのにトピを立てて第三者の意見を聞きたい理由は何故ですか。 諦めないでと背中を押してほしいのか。 やっぱり無理だと納得できる材料がほしいのか。 最終的にはご主人とトピ主さんの意見が一致するならその方向に進めばよいかと思います。 ちなみにご主人は何と?

応援します

🙂
せっかくの胚盤胞があるなら、トライしてはいかがですか? あと最大3回のトライ・・それに運命を委ねれば良いのではないですか。

ここで聞かない

😉
ワーママ妊婦
不安要素としては、金銭的なことだと思います。今現在の年収の情報だけでは判断できません。 貯金はいくらあるのか、ローンの完済はいつか、トピ主さんの今後の年収の伸びはどのくらいか、等々色々な要素を考慮すべきかと思います。よって、ファイナンシャルプランナーにでも依頼して、客観的に3人目が可能か、その場合の金銭的なリスクは何かを評価してもらったら如何でしょう。もしかすると、明らかな破綻が見えるかもしれません。或いは、どうにかなるとの答えかもしれません。ですので、評価してもらったリスクが許容範囲内と判断できたならば、安心して移植にチャレンジできるのではないでしょうか?もし破綻が明らかになれば、諦められたりしませんか? ここで少ない情報だけで、見ず知らずの人に聞いても回答に振り回されるだけですよ。必要な情報を用意してプロに聞くべきです。 ちなみに、私はもうすぐ44歳ですが、3人目妊娠中です。上の子達もまだ未就学児。世帯年収は2000万以上ありますが、都内なので特別裕福でもないのですが、貯金が既に十分あるので、金銭的なことは不測の事態があってもどうにかなると判断しています。超高齢出産なので、体力的な心配もありますが、そこはお金で解決する予定です。 胚盤胞3つ、移植せずに廃棄するのは、とてもじゃないですが私は無理です。例え、廃棄の決断をしたとても、死ぬまで、あーあの時移植していればと、たらればの後悔をしてしまいそうです。 な、の、で!不安要素は客観的に第三者のプロの評価で判断されることをお勧めします!そうしたら、もし移植しない判断をしても、多分きっとタラレバの妄想はすると思うのですが、いやいや金銭的に明らかに無理だったからと納得できると思うんです。 トピ主さんの後悔なきようご判断ください。どちらにしろ、40過ぎて未就学児2人の育児と仕事の両立大変ですよね。お互い頑張りましょ!

働き続けるなら

🙂
孫一人
いいと思いますが。 今から15年後、65定年ではなく、70まで企業に努力義務を科すようになるのではないでしょうか。 日本国にとって、子供が増えることはありがたい事。どんなに理想的に計画された家族計画でも予定通りには行かないもの。外野がとやかく言うことではないと思います。個人的には産んで欲しいなぁと。 60から70の辺りで親から遺産があったりして、余裕が出てくる人が周りに多いです。お住まいが都内なら下宿代がかからない可能性も高いですし、夫の退職金、年金、更にトピ主が定年まで22年正社員で働き続け、退職金を貰うなど、なんとかなる気がしますよ。

夫に決めてもらう

風雅
今、4歳と2歳のお子さんがいて それでももう1人欲しいと望むなら きっと子育てが心底楽しいのでしょうね。 ただし、ご夫婦共にそうしたいと思っているなら。 夫が貴方の気持ちに逆らってまで3人目は要らないと言うならスっバリやめる 夫婦仲をぶち壊してまで3人目を産むのは 本末転倒、とっても無謀って思いました

お金次第

🙂
シナモンベーグル
今いるお子さん達には年齢的にまだ教育費はかかってないですよね? これからがお金かかる時期だけど、その辺は想定内ですか? それに年齢的に体力も落ちてくるし、若い時に比べたら病気になる確率も上がるでしょう。 住宅ローンボーナス払いありでどちらかに何かあって働けなくなったらと考えるとやっぱりリスク高すぎる気もしますね。健康であるとは限らない。 今から10年後、ご主人61歳お子さん14歳12歳…もし3人目がいたら8歳? 小中高大全部公立にいったとしてもすごい教育費がいっぺんにかかってきますよ。 60過ぎなら自分の老後費用も考えなくちゃいけませんよね。なんなら51歳の今もう考え始めてもおかしくないぐらい。 うーん、やっぱり無謀な気がしますけどね。 住宅ローンなしで遺産相続予定があったなら考える余地もあるかもしれないけど、そうでなければ私なら諦めます。

トピ主さんは

🙂
KM
トピ主さん夫婦は現状や今後についてある程度冷静に判断できてます。 その上でご夫婦が3人目を望むのであればトライしてみてもいいんじゃないですか? 無責任な言い方ですがなんとかなるのではないでしょうか? お子さんに対してとても愛情深いご夫婦だと感じました。 よく話し合ってご決断ください。

貯金は?親は手伝ってくれる?

🙂
通りすがり
収入が高いのは分かりましたが、貯金や金融資産はどのくらいでしょう。 二人のお子さんの発達は定型そうですか? 今住んでる場所の学童は簡単に入れそうですか? 何かあったら、トピ主さんの親は送迎くらい手伝ってくれますか? お子さんは何があっても高校まで公立でいいという考えですか? そのへんのことも分からないと、なんともいえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧