本文へ

友人にモヤモヤします

レス53
(トピ主 0
😣
かたつむり
ひと
私は30代女、今回相談させていただく友人も同い年で高校からの同級生です。 彼女とは地元が同じで、就職先も同じく東京だったことから年に1回旅行に行ったり、数カ月に1度お茶をする仲です。 ここから本題ですが、私はたまに彼女の行動にモヤモヤしてしまいます。 彼女から積極的に旅行へ行こうと誘ってくれるのですが、旅行に同意すると、数日後にプランや宿泊先を私に相談もなく彼女一人が決めた、旅行代金だけの報告連絡がやってきます。 旅行当日に現金で私が彼女に支払います。 また、旅行先でもランチを予約してくれたのですが、当日に金額を言われて、それが6000円だったりと高くて驚くことがあります。 私も事前に金額を聞かなかったので非はあるのですが、金銭感覚の違いなのでしょうか…。 極め付けは福袋の話です。私と彼女の使っている化粧品メーカーが同じなのですが、彼女がそのメーカーの福袋を買った際、中に入っていた化粧品を同じものを持っているから譲ってくれると言ってきました。 譲る=タダと私の中で勝手に思ってしまったのが悪いんですが、前日になって彼女からその化粧品が定価11000円だから明日払ってと言われました。 福袋って定価で買うよりお得なのに、その中の一つを譲ると言っておいて定価で買わされることになりそうです。 彼女の譲るの定義が私と違うんでしょうが、モヤモヤします。 私も要所要所では彼女のおかしいと思うところを指摘したりしたのですが、彼女の中では旅行も親切で自分が決めてあげたのに文句を言われるなんて…と私が間違っている風に言われます。とても怒るので段々言うのも億劫になり、最近は指摘しません。 高校からの同級生だし大切な友達なので失いたくない思いもありますが、付き合いをやめた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

お金が絡んだら

イオナ
必ず質問すること それをしないで ブツクサ言うのは 良くないですよ

ちゃんとここまで、を示す

🙂
posuyumi
気があってないんですね。 それでも付き合いたいなら対応法は編み出さないと。 まず、どんなことも「いくらくらいになる?ちなみに私が出せるのは○○円までだけど。」と先に言ってみる。 福袋のひとつあげる!→そう?2000円でいいなら引き受けるよ。 旅行いこ!→いいよ!予算は今回はトータル出せて5万円までだけどそれで大丈夫なら。 それで機嫌悪くなっても機嫌悪いままにしておけば? ご機嫌とるのは友達のあるべき姿ではないですよ。

疎遠に。

😨
アラフォー
ストレスになるようなら疎遠に。。 私なら化粧品はストックがあったから、しばらく買わなくても大丈夫そう~、声かけてくれてありがとうね、と言って断ります。その後、旅行も食事に誘われたとしても色々理由をつけて疎遠にします。 私も会った後に疲れる友達(知人?)がいましたが、全て疎遠にしました。友達はかなり少なく、お付き合いも最低限になりましたが自分に無理をしなくなってラクになりました。 その分、交際費も時間も好きなように使えてもっと早く疎遠にすればよかった!って思いました。スッキリしますよ!

あなたもイニシャアティブを取る

🙂
きっぱり
今度旅行の話がでたら、「いつもあなたにばかり幹事やらせて申し訳ないから、今度は私がプラン立てるわ!」といって、同じように彼女に相談もせず、あなた一人で決めた旅行代金だけの報告連絡をして、「(◯◯ちゃんがいつもやっているように)当日に現金で払ってね!」とやるんです。 そして文句言われたら、「◯◯ちゃんだって、いつもこうじゃないよ?」と、彼女の自覚を促しましょう。 また、あなたも、彼女と何度も旅行しているのなら、旅行の話が出た時に「今度は、一緒に計画しようよ!来週落ち合って話し合おう!」と、どうして提案しないのですか?せめて「最終報告の前に金額だけ教えて」と聞けませんか? 福袋は「定価で払うなら、私は要らない」とちゃんと断りましょう。 私なら、その彼女とは『御茶飲み友達』だけに留め、旅行などは一緒にしないですね。宿泊込みの旅行は、金銭感覚が似ていなければ、いざこざが起こりがちなのでー

他に友達がいないの?

🙂
専業主婦
>高校からの同級生だし大切な友達なので失いたくない思いもありますが、付き合いをやめた方がいいのでしょうか。 あなたで金儲けを企むような人が友達ですって? 他に友達がいないから失いたくないのですか? 私ならそんな人間関係要らないわ。 舐められてるんじゃないの?

確かに!

ともみ
はじめまして! わたしもトピ主さんと同じ30代で、やっぱり昔からの付き合いの友人との価値観が合わなくなってくることもありました。 今までもそういうことはあったのですが(どちらが悪いというわけではなく)、もし「大切なともだち」であれば、一度距離を置くのはいかがでしょうか。 たぶん価値観って年齢と共に多少変わってくるものだと思うので、「今は合わないな」で良いと思います!

阻止すればいいだけ

041
ハンネル
友だちが決めるのを阻止すればいいだけです。 「旅行に行くなら詳細は一緒に相談して決めよう。 ○日に○○で待ち合わせね!」 「旅行先のランチは○円以上は出せません。 それ以上は無理だからそれ未満で!」 「化粧品はお金をそんなに出せないので、要りません!」 彼女のおかしいところを指摘せずとも、 最初にそう言えばOKではないですか? 特に旅行に関しては会って相談するのが一番だと思います。 相談した上でトピ主さんの希望がまったく取り入れられてないのなら 旅行は行かないようにしましょう。 何度も同じことをされているのなら、パターンは読めるはず。 彼女が決めてしまう前に自分が参加して決める。 要らない物は断る。 化粧品などはトピ主さんに決定権が確実にありますから、 やっぱり要らないって言えばいいだけです。 彼女がおかしいとかおかしくないとかはどうでもいいんです。 旅行に行かなくても友だちではいられますよ。

モヤついたら離れ時

🐱
ぷ~にゃんパン
離れなくともいいが、しっかり断る、しっかり聞くことをすればいいだけ。 旅行に行くのも、予約はいつとるのか?しっかり確認 先に予約を取ってしまうなら、支払いに行くときは一緒についていく。 お金だけ請求来たら、証拠である領収書など書類を求める。 福袋の件は、断ればいいだけ友達なら突っ込めない? 言われたら「それ福袋のだよね?安く買ったんだよね?それを定価で売るの?なら要らない」 これで断れるじゃない トピ主さんはこれをしてこなかったから また払ってくれるだろう、もしかして飲食も2人分かもよ。 ちゃんと言わなきゃ。飲食なら会計時、レジの所に行き店員さんに一人いくらですから?と確認すればいいと思うよ。 言われるがまま払うからモヤつくのです。 ご友人何か癖があるから、友達にそれが出ているのだと思う。 しっかり確認、できないなら距離を置きましょ。

価値無し

041
じいさん
相手は主さんの事を大事に思っていないよ。 友人相手に金儲けしようなんて、普通は考えないよ。 主さんが彼女の何処が気に入って付き合っているのか全く解らない。 単に付き合いの長さで大事な友人と考えているのならば間違いだよ。 彼女に費やす時間やお金が有るのなら他の友人の為に使いましょう。 疎遠にして良いレベル。

旅行プランを

🐱
猫の滑舌
彼女の決めるがままに今まで従っていたのが良くなかったですよね。行先を決めたのなら、少なくともあなたもいろいろな旅行プランに目を通して、上限幾らまでと目安をつけることが出来たのですから。旅行当日に支払うなんて、余りにも友人まかせでしたよ。その時初めて高いと感じても遅いですよ。 福袋の件は「譲る=ただ」と勘違いしていたといって(タダという意味もありますので)断ればいいのでは。福袋が幾らだか知りませんが、そこに入っていたものを定価で売ろうという友人もかなりしっかりした方ですね。ネットでも販売できるご時世なのであなたが悪く思うこともありません。

ごめん、まだ残りがあったからいらないと言いましょう

🙂
あきな
どうせお金出すなら新鮮な方がいいですしね。 そのお友達は間違いなくあなたをカモにしてます。 お金のやり取りが発生するお付き合いは止めたら?

とぴ主に非があるでしょう

🙂
匿名
友人に旅行の計画をやらせておいて あとから文句を言うのって、最低な行為ですよ 二人で話し合ってあれこれ決めるのならともかく 任せておきながら、文句を言うのは なし です 勝手にタダだと思い込み、料金を払うことになったとたん 福袋で勝ったくせに と文句を言いだすのも なし です

そりゃやめたほうがいいですよね

🎁
コーヒー好き
高校時代からの同級生を手放したくない気持ちはなんとなくわかります。 でもその人、本当に友達?違うと思うんだけど。 高校時代は狭い世界でただワイワイしていればいいから楽しかったのかもしれない。それはきっと事実なんでしょうね。 で、30代になってもなんとなく続いていた。 でも詳細が酷いじゃないですか。 彼女のやりたい放題、あなたがただそれに従っているだけ。 そんな主人と従者みたいな関係、友達とは呼ばないですよ。 優しいんでしょうね、トピ主さん。 自分だったらね、旅行の件ですけど自分に相談もなく決められ料金を払ってねと言われた時点で「は?どういうこと?」って聞くし、それを正論で押し切ってくるようならもう行きませんよ。 福袋はね。まあ「譲る」という言葉は一般的に金銭が絡みます。「あげる」とは違う。そこはトピ主さんの勉強不足でしたけど、彼女の「11000円明日払って」っていうのはこれまた行動の流れがありえないしそこで「定価で買わされることになりそうです」なんてとんでもない。 キッパリ断りますね。「いらないわ」って。 おそらくですけどその調子じゃあ「要所要所で彼女のおかしいところを指摘してきた」とありますけど曖昧で弱くしか言えてないんじゃない。 だから逆切れして丸め込んでくる。 あなたたちの関係は「友達」じゃないと思います、改めて。 彼女にとってあなたは「高校時代からの便利な存在」。 あなたにとっては「高校時代友達だった人」。 それだけじゃないですか?

トピ主さんも極端よね

🙂
りんこ
どうして「失いたくない」にもかかわらず「付き合いをやめた方がいい」と思うのですか? トピ文を読む限りでは、一緒に旅行に行くのをやめて数カ月に1度お茶をするだけの付き合いにすればいいだけ。 何か「譲る」と言われても、今後はいらない。 化粧品の例でいえば、「ストックがあるからいらない」でいいでしょう。 付き合うか付き合わないか、ではなく、付き合い方を変えればいいということです。 もちろん、実は「失いたくない」なんて全然思ってないとかいうことなら、トピ主さんの好きにすればいいことですけれどね。

ん?

041
詳細を
>その中の一つを譲ると言っておいて定価で買わされることになりそうです。 いや、「じゃあいらないわ」と言って断ればいいだけではないですか? 「買わされる」とは? 旅行の件は、話をする際に行先や泊るところ、移動手段などについてはトピ主さんはどう言っているのでしょうか? 何も言っていないのなら、その友人は「すべてそちらに任せた」という意思表示だと捉えたのかもしれません。 でも旅行の話が出たのに、行先等詳細について何も話さないというのは考えにくいので、何か話はしているはずですよね、トピ主さんは何と言っているのですか?

其処にトピ主さんの意思は無くされてる。

💤
やれやれ。
トピ主さんに言う前から、彼女の頭の中で旅行先も食べたいランチも既に決まっていて、一人で行けないからトピ主さんを付き合わせちゃおうって感じなのですかね? トピ主さんは旅行先勝手に決められて、其れはオカシイと指摘するのですよね? 親切も何もトピ主さんの意思は其処では無くされ彼女のやりたい放題ですが、もし其れを親切と言うなら親切の押し売りで嫌がらせとなってますが? 福袋の所で思ったのですが、第一其の旅行代金もランチ代も正当な値段なのでしょうか? 彼女は料金上乗せしてトピ主さんから貰って居るって事ないですか? 何だか疑ってしまいました。 しかしランチに6000円って一体何の料理食べたの? 幾らトピ主さんが大切な友人と言っても彼女はトピ主さんを尊重してくれてなさそうですが? 単にトピ主さんが一人振り回されているって感じですね。 しかし指摘されてとても怒る人って面倒臭いし怖いです。 理性なくなるのでしょうか? 次回旅行に誘われたら私にも選ばせて、と言ってみたら? 其れを無視するなら金輪際行かない。 と言うか、幾ら大切な友人でも、そんな振り回される友人なら、今後のお付き合いはお茶だけで充分では? 幾ら長い付き合いでも、段々と考え方価値観が大きく違ってくると友人関係の長さ関係無く、もう付き合いは考え直した方が良いのカモね。

合わない

🙂
やす
旅行の件は、よく言えば「プランも何もかもおまかせで旅行に行ける」ですが、やはり予算などもあるし、行ってみたいところもあるでしょうから、勝手に決めるなんてのはないですよね。 福袋の件も、定価で譲るって、それずいぶんその方が得してますよね。 その人は、そういう人だと思って、うかつにOKを出さないほうがいいですね。 私の周りにも、逆タイプの人がいました。 旅行に行こうと誘ってきておいて、その後丸投げをしてきた人がいました。 しまったーと思いましたが、近場で1泊にして、その後二度とその人とは旅行に行かない、何か誘われても、簡単にOKしないと決めました。 >高校からの同級生だし大切な友達なので失いたくない思いもありますが、付き合いをやめた方がいいのでしょうか。 きつい言い方ですが、30代で、付き合いをやめたほうがいいのかどうかを自分で決められないのもどうかと思います。 その友人にとってトピ主さんは大切な友達なのでしょうか。 トピ主さんは、大切な友達と思う存在の人に、福袋の中身を定価で譲ろうと思いますか? 譲るというより、うまく定価で買わされてますが。

丸投げにするからだよ

🙂
たい
学生時代からの友達なのに、コミュニケーションが全然とれていないように見えます。ふだん、どういうやりとりをしているんだろう。 ランチが6000円が普通な金銭感覚、環境なのかどうか。 旅行に同意するときに、だいたい予算はどれくらい、これ以上は出せない、みたいな話ってしないんでしょうか。 化粧品を譲ると言われたときも、くれるのか、いくらで譲ってくれるのか、それによって要る、要らないって変わりませんか?あと、「明日お金もってきて」じゃなくて、 その値段だったら要らない、って言わないとね。気まずくても。

関わらない

もも
離れるしかないね。 危ない感じだから、理由つけて断りな。 かたつむりさんの感覚は、極めて正常だと思いました。

ひとつひとつ確認すれば

🙂
たかこ
つきあいを止める止めないを考える前につきあい方を考えればいいのに。 旅行の件は、「プランを相談してほしい」のであれば同意した時に相談する日時を決めればいいし、「自身がプランを提案したい」のならその旨を伝えればいいのではないですか。 予算を最初から決めてプランニングすれば旅行先のランチの問題も防げますよね。 あなたと友達はそんなことすらできない関係なのですか。友達なのに。 福袋の話も然り。譲ってくれると言ってきたときに勝手にただで譲られると思わないでお金の話もすればいいのでは。友達なんでしょ。 勝手な思い込みをすれば、そりゃ友達と認識相違も生じます。そしてモヤモヤすると言っても・・・。言わなければ伝わらないのですよ。要所要所で確認しているといいますがきっと事後ですよね。事前に確認するのです。

対等な友人というよりも…

041
ふーく
ごめんなさい、厳しい見方になりますが。 相手にとって、トピ主さんは対等な友人というよりも、友人という名目で都合よく利用できる人というように見えます。 自分だけが行きたい旅行に付き合わせても、文句もいわない。 自分だけが行きたい食事に付き合わせても、文句もいわない。 自分のいらない商品を定額で買わせても、文句もいわない。 かつては文句も言ったが、強く怒ったら諦めたのか、自分の言いなりになった。 とても対等な友人とは見えません。 正直、彼女に改善を促しても、怒るだけ。 怒って、トピ主さんが諦めるのを待つのが彼女のやり方だと思います。 離れるのが賢明だと思います。

「友達」ですか・・・

041
tommy036
友人、友達とは、 困った時に助けてくれる人。 だと考えています。 一緒に居て困ってばかりで、 何が楽しいんでしょうか? 化粧品の件でも 「お金取るの??」 「だったらいらない!」 と言えないのは、友人関係じゃないです。 金払えと押し付けてくるのも友人とは・・・

定価ならお店で買うと言おう

🙂
たま
お店なら支払いしてからでもキャンセルできますからね。 お友達は、押し売りです。 あなたの押し売り体質にはもう付き合えないと言えばいいでしょう。

断ればいいじゃない・・

041
obligation
良いカモ状態ですね。 これだけカモられているのに、億劫だからと指摘しなくなった。 そりゃあ益々カモられますね笑。 彼女分かってますよ、トピ主さんの押しに弱い性格を。 上手に利用されていると思いますよ。 怒ったって、別にいいじゃないですか。 向こうも自分の利益を考えて怒っているんですから トピ主さんも自分の利益を考えれば良いと思いますよ。 なぜ言わないのか、の方がすごく不思議です。 面倒だから指摘しないという選択をするのなら モヤモヤするのが間違っているということになります。 しかしトピ主さんも、毎度毎度カモられているにも関わらず 学習して予見して、被害を防ごうとは思わないものなのでしょうか? そういう性格の友人なんだから、何事も疑ってかかればいいのに。

大切な友人とはあちらが思っていない。

🐱
匿名
旅行の件は話し合ったり、 最初に金額提示しておく。 こういう友人と分かってるなら尚更。 福袋は、 1万1千?! 高すぎる!!って私なら言っちゃう。 友人ならくれる前提か安価だと思うので。 私はケチなんでそんなに高いなら 結構と言ってしまう。 何故何も言わないで従ってるの? トピ主さんのその態度で友人はだんだん図々しくなっていった、 しかもトピ主さんだけに、 本当の友人はちゃんと意見言うし、 嫌なもんは嫌というからね、たぶん。 トピ主さんにとっても大切な友人ではなくなって来ていることは確か。 モヤモヤしてまで付き合っていられない。 楽しくないでしょう?

断る権利

🐱
乙三
じゃあ行かない、じゃあ要らない。 そう言えばいいです。 旅行にしろ、化粧品にしろ、事後承諾を認めていないなら売買契約は成立していません。 トピ主さんのそのお友達は、あまり好ましい友達ではないようですね。 友達として付き合っていてストレスを感じるようなら、疎遠にするのが一番ですよ。

定価ならポイント付くしお店で買うわーって言う。

🎶
乾パンかたーい
あと、ランチに関しては、トピ主さんも『◯◯円以下の所にしてね』 『ここに行きたいんだけど、どう?』 とか、提案すべきでしょうね。 あと、金銭感覚や経済力の合わない友人は、これからもトラブルが起こりやすいですよ。 友やめの時期なのかもです。 仕方ないですね。

たたみかけるようにしたら?

🙂
麻実
彼女の良さもわかっているから離れないんでしょうね。 それならば、対案として、 なにか提案されたら、毎度必ず、 それ、いくら?と即座に聞く。 それに限ります。 福袋に入っている化粧品の件も、聞いていたら防げたし。 でも、聞いていなかったならそれはそれで、 あ、定価なの?それならごめん、いらないよ。と言えません? どう考えてもトピ主さん、かもにされてるよ。 怒り口調に圧倒されるのはわかるけど、 普通はこんなのやってられんわ、と背を向けるところだけど、トピ主さんとしてはそうはしたくない、それでも付き合いを切りたくないならば、せめて自分に理があるときくらい言い返さないと。 直さないよ、彼女、自発的には。

大切な友達ではない。

🙂
蜜柑
完全に下に見られてますよ。 その友達からすればトピ主は都合の良いカモです。 私が行きたい旅行先だから、トピ主の意見など聞く必要がない。 いらない化粧品はトピ主に売り付ければいい。 トピ主が意見しようものなら怒って言わせないようにすればいい。 まるで女王様と召使いのようです。 これでその友達が大切だと思うなら、トピ主も相当あり得ないな感覚の持ち主ですよ。

旅行代金って明細や領収書も確認してます?

🙂
匿名
福袋のくだり、すごいなあって思いました。 友人に対してそこまで守銭奴になれる人にはかなり警戒する必要がありそうです。 旅行代金の連絡が来て当日に現金払いだそうですが、明細とか領収書とかちゃんとトピ主さんは確認してます?まさか言われるままに何も見ずにお金払っちゃってますか? ちょっと疑ってかかった方がいいと思いますけど。領収書なども偽造できちゃうので旅行会社を通してるなら一度確認した方がいいですよ。 少なくとも、もう旅行プランを彼女任せにするのはやめた方がいい。旅行の誘いが来て、今回は私が計画や手配をやるよって言ってみて彼女がそれを嫌がったらかなり高い確率で旅行代金をごまかしてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧