本文へ

ブスだから男性が怖い

レス23
(トピ主 1
曇り空
恋愛
私は学生時代に男子生徒から「ブスブス」と苛められていました。その時は「男子は気に入らない女子にはとりあえずブスと言うものなのだ」と思って、そこまで自分の容姿について悩んではいなかったのですが…。最近は自分が心底ブスなのだなと思います。 鏡に映った自分の姿を見た時はなんとも思わないけれど、集合写真などの「本当の自分の顔」を見ると、こんなにブスなのかと驚きます。 昔、ネット上に無断で私の顔写真が載せられたことがあったのですが。知らない人たちから「ブスすぎ」「これを抱きたいと思う男はこの世にいないと思う(笑)」とコメントを書かれてショックでした。 実際、街コンやお見合いパーティーに出ると見向きもされません。顔を見た瞬間に男性に舌打ちされたこともあります。 男性が怖くて、挨拶をするのがやっとです。仕事上の話をするのも「罵られるのでは」と怖くなり、勇気がいります。笑顔がぎこちなくて雑談も出来ないので、余計に「暗い女」と評価が下がっています…。 整形はカウンセリングまで受けたのですが、アレルギー体質なので諦めました。 お化粧もプロの方に習ったのですが、どうも化粧映えしない顔というか、化粧を重ねるほど下品になります。なので結局ナチュラルメイクに落ち着きますが、そうなるとあまり変わり映えしません。ブスが「肌がきれいなブス」くらいにはなれますが。 出産年齢を考えれば親が結婚を急かす気持ちは分かるし、私も結婚したくないわけではないです。しかし男性には好意を持たれず、私も男性の目を見て話せないこの状態では、結婚なんて夢のまた夢です。

ランキング

レス

女は愛嬌!

🙂
シロップ
わかる! 私はよく見たら可愛くないと言われた事があります。パッと見はマシだと勝手に解釈してます。笑。 おまけに身長も低いしデブってきた。その割には胸もない。足は絶望的に太く、若くもない。メイクで誤魔化してます。 私の彼いわく、明るくて一緒にいると楽しい気分になるそうです。大事にされてます。 私自身は一度失敗した身なので結婚願望は薄いですが・・。 女は愛嬌だと思いますよ。 主様、肌が綺麗っていいじゃないですか!羨ましい。ニコニコしとけば絶対いけますよ。ネガティブだったりすると表情も暗くなるし、負のオーラが漂い声かけにくい。 あと、ナチュラルなマツエクとか、シンプルなネイル、髪のお手入れと服で女性はだいぶ変わります。 地味でも清楚で女らしく見えるのではないでしょうか? まずは同性、異性の友達を増やすと場慣れするし会話もスムーズにいくのではないかと思います。 頑張って!

とにかく意識を変えていかないと!

🙂
ゆず
ブスはブスでもポジティブなブスは、モテるとは言わないまでも結構選ばれます。 私の友達にも昔からブスブスとからかわれていた子がいましたが、とっても性格が良くポジティブ。 爽やかな優しい旦那さんをゲットしました。 しかしネガティブなブスは絶対に誰にも選ばれません。 トピ主さんの容姿は知りませんが、トピ文の内容を読んだただけでとっても暗い印象、正直あまり関わりたくないなと思ってしまいました。 男性が怖いとのことですが、どうか勇気を出して明るく接するように心掛けてみてください。

顔の好みは人それぞれ

🐱
春唐辛子
あまり悲観的になってマインドコントロールしない方がいいです。どんなに美人でも、表情が暗かったり、チッ!みたいな感じでツンツンしてたらモテません。顔よりも中身を磨く努力をしたら気持ちも明るくなって少しは自分にプラスになると思います。

真面目すぎ

もも
そんなことを言ったら、人は歳を取れなくなってしまうよ。 婚活会場で舌打ちって、怖いね。 学校でのいじめ体験や、家族間のいびりやDVが、多くの人の人格形成に悪影響をもたらしているような気がしてなりません。 好きな人がいないなら、親御さんのネットワークで紹介してもらったり、職場で人間性の確かな方と出会うのがいいと思います。

まずは男性に慣れようか・・・

🐶
わんわんラブラブ
主さんの年齢が書かれてないけど、アラサーだと仮定してレスします。 こう書くと気分を害されるかもしれませんが 主さんのような方は、年上の男性の方が合うのかもしれませんね。 で、私がおススメしたいのは、ゴルフサークルです。 男性に慣れるには、激しすぎない丁度いいスポーツだと思いますし 紳士のスポーツなので、ゴルフやってる男性は優しいですよ。 更に富裕層多めで、お世話好きのマダムもいたりするので 良い人を紹介してもらえるかもしれません。

若さを武器にして

🙂
匿名
私も容姿に自信ないです。学生時代モテた事ないし、男子達の恋バナでアイツはない、と名指しでデスられた事もあります。合コンやお見合いパーティーも然り。いつも盛り上げ役で自分に矢印が来る事はありませんでした。 そんな私が結婚相談所に入会したのは25歳の時。冷やかし気分で大金払って入会する気はなかったのですが、相談員の方に「一番の武器は若さ。1日でも若い時に婚活始めたら絶対有利だから」と言われ、妙に納得して入会、そして何人かの方と会い、主人と出会いました。 結婚相談所はいわゆるモテない人、草食系の大人しく方もたくさんいます。パーティーでモテる華やかな人達ばかりじゃない。 そして将来の伴侶は、華やかなタイプを求めてる人ばかりではないのです。 結婚を少しでも望むなら、少しでも若いうちにお見合いか、結婚相談所に入会してみてください。 ネットの婚活アプリや街コンじゃダメですよ。 結婚してしまえば、主人以外の異性の目なんてどうでもよくなるし、歳を取れば美人もブスも関係ない。 アラフォーの今、大事なのは何より健康です。痩せ過ぎも太り過ぎもダメ。健康的で清潔感があればそれが一番です。美人とかブスとかで悩むことなくなります、ご安心を。

暗いオーラ

曇り空 トピ主
トピ主です。確かに暗いオーラが出ているだろうなと思います。男性に声をかけられてもガチガチに緊張して、素っ気ない態度しか取れないし。 友達と談笑していたら「笑顔が気持ち悪い」「ブスが大声で笑うな」と男性に罵られてから、笑うことが怖いです。 今でも少し大きめの声で笑うと「あのブス、調子に乗ってる」と睨まれてないか不安になってしまって。 男友達が出来ると一番良いのですが、趣味の場に行っても緊張から一言も喋れなくて、全く距離を近づけることが出来ないんですよね…

主さんは優しくて大人しい人かな??

🙂
とくめー
学生時代、嫌な思いしたのですね。そんな、心ない事をいう男達を気にする事はないですよ。 私も若い頃酷い事言われて傷ついたことあります。落ち込んだことも、自分の事を卑下したこともあります。 でも、自分を守ってくれるのは誰でしょうか?自分自身ですよね。まずは、自分自身を愛してあげてください。鏡で写った自分に微笑んで上げてください。もっと自分に自身をもって下さい。 大丈夫ですよ。きっと、自身に自信が持てたら、男性とも喋る事ができる時があると思いますよ!

男性を好きじゃないんだよね?

🙂
何故けしかける?
よくわかりません。 男性は怖いってことは好きじゃないんですよね。 なのに結婚したいの?何故? それに男性から付き合って欲しいとも言われてないんだよね。 じゃあ、結婚のことなんて考えず自分らしく生きればいいよ。 今時、結婚しない人は3人に1人くらいいるよ。 仕事は続けてね。結婚の有無にかかわらず。

意識をかえる

🙂
もむ
私も顔の造形で言ったら綺麗でも、可愛くもありません。 学生時代にトピ主さんのようなこともありましたし、写真はいまでも嫌いです。もちろん整形したいなと思った時期もありますがすごく綺麗になれるかなれないかはやってみないとわからないですし、万が一ブスが少しマシなブスになるくらいなら大金をどぶに捨てるようなものだなと思ってやめました。 見渡せば言い方は悪いですが美人可愛い人だけが恋人彼氏、異性の友達がいるんわけじゃないことがすぐにわかります。 トピ主さんは美に対する固定概念と自意識・プライドが高いのだと思います 街コンやお見合いパーティーは美人だけがモテてますか? 暗かったり、自信なさげでなくおどおど、目を合わさてくれない男性にトピ主さんは見向きしましたか? 実際にひどい言葉や舌打ちを面とむかってされた場合はきっと虫の居所が悪かったのだと流し、何となく自分に向けられているのではという他者の目線は自意識過剰なのだと思ったほうがいいです。実際、他人はそんなにトピ主さんの顔を見てないですよ。 なので、周りを変えるなら自分から! そうしないと見える景色も相手の態度も変わりません。 誰が好き好んで暗くておどおどしてる人に声かけたり冗談いったりできますか?かかわらないでおこうと思ってしまいませんか? トピ主さんは自分のような男性に好き好んで話しかけ、お付き合いしたいとおもいますか? いきなりヘアメイクを奇抜にしたりするのが変わるという事ではありません。 話すときはハキハキと、返事も元気よく、『すみません』でなく『ありがとう』、目を見て話す。無理な笑顔ではなく微笑むくらいでも十分です。 服装を清潔にし、髪の毛を綺麗に整え、背筋を伸ばす。 『女は愛嬌』という言葉の通り『愛嬌』で回りはトピ主さんの想像以上にやさしい世界になると思いますよ。

小学校、中学校でブス呼ばわりされた経験があります。

🙂
貴妃
皆様方の御意見を拝見した上で、お答えいたします。 私も男性から言葉で傷つけられました。 もちろん、同性からもブス呼ばわりされました。私が当時思ったことは、他人にだけは絶対にブスとかブサイクとは言わないようにしようということです。 ブスとか美人、ブサイクとかイケメンなんて、みんな基準が違います。 なので、その手の発言って無責任ですし、自分勝手なことなんですね。意識を変えろと言われても、難しいですし、トピ主様は恋愛も結婚も諦めきれてないからこそ、葛藤があるのだと思います。 でも、それは決して悪いことではありませんし、最近は三十代と四十代の未婚率も上がっていて、将来的には五十代の未婚率も上がると言われています。 女性は度胸と愛嬌という言葉があるのは、嘘ではありませんし、確かに愛嬌や愛想のある人は、好かれる傾向にあります。女性ばかりで有名な宝塚歌劇団の、団員さんは、規則が厳しいことで知られていますが、ここでは歌や踊り、演技だけでなく、美人と呼ばれる過ごし方を求められます。そして、ブスの25ヶ条と呼ばれる行動の中に、笑顔がない、お礼を言わない、他人に嫉妬する、常に最も自分が正しいと思っている、他人に尽くさない、美味しいと言わない等があり、これらの行動や言動を禁止しています。どんなに目鼻立ちが良くても、これらの態度や言動は、他人や周りを不快にさせるから、やめましょうということと、夢の世界をお客様にお届けするために自分自身を常に律して生活しようということなんです。一般人でも、これらのことは実行出来ますが、如何せん難しいですね。 外見的なことは簡単ですが、内面的なことは一日では出来ませんから、習慣づけるしかありません。まずは、自分がイヤだと思ったら、周りや他人にはやらないように心掛けてみては?メイクや服装は、自分が気に入ったものを選んでいいんですよ。

度々失礼いたします。どんなにイヤでも、全く男性と

🙂
貴妃
接点を持たずに過ごすことは、出来ないと思います。 さすがにトピ主様も、職場やご近所で出逢う男性とは、無難に過ごすやり方は出来ますよね? 要するに、婚活だとかプライベートでの男性との接し方に自身が持てないんですよね?私もそうなんです。出逢った男性から、侮辱的な発言をされたら誰だってイヤになりますよ。 でも、少し立ち止まって考えるなら、自分は本当に何も悪くないのか、もしかしたら、相手を不快にさせる態度や言動はなかったか?何もなかったとしたら、相手が全面的に失礼ですし、そういう男性を相手にする必要はありません。ただし、少しでも失礼があったなら、素直に謝ったほうがいいですよ。今のままだと、男性はおろか、女性からも嫌われてしまう可能性がありますので、注意が必要だと思います。今、新型肺炎の流行で、日々を健康に過ごすことが最優先ですし、男性との出逢い云々以前に健康に過ごしつつ、御自身を高めるやり方をなさってみられては?

自信を持つ為に

041
とりあえず自分で自信を持つ為に、おまじないの自分磨きをしましょう。 手っ取り早く見た目から。 1 髪 2 肌 3 歯並び すべて、清潔感を大切に。 造作良いよりも清潔感ある方が、長い目で見たとき強いです。 メイクも上の3ヶ所が整っていれば、眉をきれいにして、明るく見える様に艶感を出せるファンデーションを使えば、色物は唇だけでも大丈夫です。 プロに習いに行くなんて、美意識高いと思います。 あとは、男性慣れをするために、あちこち出かけてみましょう。 いきなり、街コン合コンだとハードルあがるから、ボランティアとか相手探しメインでないところで場数踏んでみて。 人生これから、頑張って。

顔云々ではないと思う

🎂
もち
曇り空様、こんにちは。 ブスだから男性が怖いとのこと。 おっと、これは世の顔に自身のない女性に向けて一石を投じましたね。 整ってない顔の女性は男と仲良く話すことすらダメ、と? 大変失礼ながら貴女様のお顔よりも心の方が問題かと思います。 女性芸人を例に挙げるとこれまた失礼かもしれませんが、 ブスだと言われながらも普通に恋愛をし、結婚をし、 多くの方が幸せな家庭を築いていませんか? あれは決して彼女らが有名人だからと言うわけではなく、 魅力的な女性だからだと私は思います。 ネット上にはスーパーアイドルでさえ顔を叩く人もいるなかで 好評ばかり集まるわけがありませんし、それを気にして卑屈になって 周りからの関心を得ないよう努めている時点で、 結婚したくない人の行動に他なりません。 顔がどうこうではない。 表情や声色、服装など滲み出る内面を見て興味を失います。 これは無理をして芸人を演じろとか、明るく振る舞えと言うわけではなく ブスだという自覚を逃げ道に結婚できない言い訳をし、保身に入っているうちは なにも状況が変わらない、と言うこと。 ご自身の立場で置き換えて見てください。 イケメンでも体型はだらしなく、会話はつまらない目も合わせて話せない男性と 顔は好みでなくても身体を絞め、楽しい時間を共有でき目を見て話せる男性。 結婚するならどちらでしょう。 言い訳をしている暇があったら今すぐ動きましょう。 まずは笑顔、ハキハキと喋って、背筋を伸ばす。 これだけで随分と印象は変わります。

まずは 自分を好きになることから 始めない?

041
通りすがり
容姿だけを悲観するんじゃなくて。 自分の良いところを 紙にでも書いてみてください。 たくさん良いところあると思うよ? 学生時代にブスブスって言われたとありますが 中には小学生男児のように ちょっと気になる子に意地悪する子もいたと思う。 とにかく 容姿のことは横に置いておいて、自分がここは自信がある!ここは自分の良いところだ!と言えることを増やしてみてください。 好きな趣味に熱中したっていいし  もう容姿のことは考えないこと。 誰だって誰かと比べてしまえば(集合写真のように) 自信がなくなることありますよ。 でも自分にはこんな良いところがあるんだって思えたら 少しは明るくなれるんじゃないかと思う。 という自分はね、顔にひどい傷がいくつもあるの。 でも 無駄に明るいところがあって 男友達もたくさんいたし彼氏もいた。 みんなが言うには 明るくて優しく人に平等であることが評価?されたみたいです。 ハッキリ自分の意見を言えることも好きだと言われたよ。 友人に150センチの身長で86キロの女子もいたけれど その子ももてた。 今は結婚して三人の子持ちだよ。 その子も明るかった。 しっかりした意見も持っていた。 その子が来ると周りがぱーって明るくなるの。 今、トピ主さんに必要なのは 自分自身を好きになることじゃないかなと。 容姿の表面だけを取り繕っても 本当意味がないから。 男子の前でド緊張するのは あなたが恋愛とか意識しすぎるからでは? 私なんてどんな男性の前でも平気だったよ。 最初から圏内って思ってないからだったと思う。 そのうち 打ち解けて友達になり・・恋人になった人はいます。 最初から恋愛・結婚って 結びつけないようにふるまえばいいのでは? トピ主さん きっと素敵なところたくさんあると思うよ。 まずは自分を好きになろう。

ほんとうにブスなのかな?

🙂
40代のおばさん
って40代のおばさんは思いました。男の子って気になる子に対して素直になれないからブスって言ったりしません?そんなに壊滅的なブスなのでしょうか・・。40代ともなると元々の素材より精神的余裕、経済力がものを言います。私には元々素材のよい美人の友達が居て最近数年ぶりに会ったんです。 彼女は少し結婚生活で苦労しており、、老けましたね。正直、経済力のある旦那さんだったらキレイなままだっただろうな、と思いました。 私は大した顔ではありませんが運動をずっとしていて20代30代のころからよくスタイルがいい、とほめられました。顔よりスタイルです。 姿勢がいいと第一印象がいいので得ですよ。あと友達を見て思ったのは、肌質と歯と服ですね。これは元々の素材がよくなくても経済的になんとか出来るところです。 ブスだから・・とあきらめずに出来るところからキレイにしていきませんか?

この世の理不尽をはね返すパワーをつけよう

🐱
はんちもー
自分も高校生くらいの頃から、外出すると知らない人達から見た目を罵られるようになって他人が怖くなりました。 一度なら「お前がおかしいんじゃい!」って思うんですけど何度も言われてると自分がおかしいの…?となるんですよね。挙げ句の果てには殴られて「ブスなんだから何してもいいだろお前なんか誰も助けない」と言われたこともあり、高校時代は不登校に。 まずは自己肯定感が下がりきっていてネガティブな状況を変える必要があると思います。 あくまで外見を良くするのはその為の手段です。 自分が行った対処法 1.運動する →健康的に15kg痩せました。 元からスタイルは悪かった訳ではなかったのでかなりよくなりました。 2.髪質と髪型に気をつける →顔の輪郭が相手に与える印象を左右する事もあります。丸顔だったので顔の横幅が細く見える髪型にしています。 3.メイク →動画サイト等で研究しハーフ系メイクをするようになりました。元々低い団子鼻、アデノイド顔貌のため、研究に時間を要しましたがかなり顔を変身させられるようになってます。何度かプロからメイク施された事があるのですが、結構顔の造形を活かして化粧してくれる方が多い(ハーフ系メイクとかされたことない)ので思い切って自分で他の方法を模索するのがいいかもしれません。 メイクの良いところは他の自分になれること、自信を持たせてくれるところだと思います。戦場へ向かう為の装備です! 4.表情を作る →特に笑顔は意識した方がいいと思います。ニコニコしてる人を貶す人はいません。 5.趣味に打ち込んだり没頭できるものを見つける →男性と話をする時、会話のネタにもなります。 また、没頭できるものがあるとネガティブになりづらいです。心の支えですね。 私はこれで克服しました。 心のケアもなさってください。 無理せず気落とさず頑張りましょう!

頑張ろう!大丈夫

🙂
ゆこゆこ
辛い経験から気にし過ぎてしまう事は十分理解出来ますよ。 少しずつでも意識を変えていきましょう。 写真なんかその時によって違います。「わぁ、これ写真映り悪いわ!」と思う事はよくあります。表情が暗くて笑顔が作れなかったり、ぎこちなくなってしまうなら尚更写真映りは悪いでしょう。 ネットのコメントなんか真に受けてはダメです。普通に可愛いアイドルだって酷いコメントされるんですから。ネットなんてストレスのはけ口にしている人が多いという事を認識しましょう。 仕事の場で男性が「罵倒」しますか?もし容姿の事で何か言われたら、それはセクハラです。 「ブスが大声で笑うな」なんて言ったのは知り合いですか?それともただの通りすがりの人? 失礼な事言われても、「いきなり何ですか?失礼な人ですね!」と毅然としていましょう。 簡単じゃない事は分かりますよ。でも、面と向かって人の容姿の事で酷い事言ってくる人ってどう思いますか? そんな人としての常識も品性も無い残念な人に負けるなんて馬鹿げてますよ。 頭では分かっているかもしれませんが、世の中結婚しているのは美人だけじゃないですよね? 失礼を承知で言えば、容姿が良くない人だって結婚してますよ。 また、「こんなに美人でいい人なのに何故?」という人が未婚だったりしますよ。結局は「縁」という部分も大きいんですよ。 トピ主さんが本当にブスなのかは見てないので分かりません。本当だと仮定して、今の自分をどうにかしたいと思っているなら、嘆いていても変わりません。 最終的には容姿よりも内面なんです。それに人生が顔に出てくるのも本当です。 勇気を出して強くなりましょう。

会話の練習として、英会話を習う

🙂
てりやき
今どきは、便利ですね ネットでマイクとカメラがあれば、外国の方々とお話しできるのですから 英語が出来なくても全然オッケーです 相手もそのつもりですし 相手が男性ならば英語の練習にもなるし、男性と話す練習にもなり 一石二鳥だと思うのですが 男性とも話せない英語も話せない前提で 練習としてレッスンを受けてみてはどうですか? 日本語で話そうとするから、逆にコミュニケーションが取れないのでは? ブスも日本の基準ですよね? 海外に言ったらモテると思いますよ

ネット上に勝手に写真を掲載したり、本人の許可なく撮影

🙂
貴妃
するのは、基本的にはいけないことです。法律上では、肖像権の侵害になりますし、今回の場合ですとトピ主様に対する名誉毀損にもなる可能性があります。 これが芸能人やアスリートの場合ですと、本人はもちろん、所属事務所や球団などが訴えを起こせますし、勝手に撮影や掲載を行った人に損害賠償を請求できます。トピ主様が出逢った相手は、そういう無礼を働いたわけですし、そういう人と縁が切れてよかったと思いますね。 トピ主様は、イヤな思いをなさったわけですから、万が一、スマホのカメラで何かを撮影する時は、対象が何であれ、撮影にあたっては常識と節度を持った上で対応すればいいだけです。例えば、よそのペットとか、レストランのお料理やスイーツなどを撮影する場合は飼い主さんや、店長さんやオーナーさんの了承を得ることが先ですよね?最近は、やたらにスマホ撮影をする人がいますが、撮影を禁止している場所もありますし、ペットやお料理、スイーツは飼い主さんや店長さん、オーナーさんが大切になさっているものですから、本来は勝手なことは出来ないはずなんです。要はどれだけ、相手の立場に立てるかという問題です。 これらの意識が欠如している人達を、美人とかイケメンとは呼ばないと思いますし、トピ主様がどうありたいかが、今後の生き方のヒントになるのでは?

雰囲気でオーラを出すのも手段として有り

😉
そういうの許せない人
もうブスと嘲笑されたことを書き連ねても意味ありません。 トピ主さんに一念発起して強くなってほしいので、ビシッとレスしますが、言われっ放しに陥りやすいキャラを返上しましょうよ。 トピ主さんは「こいつ、なに言っても反撃しなさそう」的に、おとなしめのファッションや地味な小物使いが定着してませんか? ちょっと服装を明るくするとか、オーラを放つブランドを持つとか。 少し威圧する演出も必要かもしれません。 昔、有名漫画家さんが徹夜明けにジャージで有名ブランドショップへ行ったら、いかにも買わないだろ態度で無視されたから、頭に来て幾つか衝動買いしたそう。 つまり、人は、その人が纏う衣装や手荷物にも影響されるんです。 トピ主さん、せっかくここに相談したんですから、もう小馬鹿にされないように自信を身につけましょうよ。 無断で写真を載せられるとかも、トピ主さんが抗議できるキャラならやられなかったはず。 トピ主さん、頑張れ。

5%ぐらいでも変えたら

🐤
オレンジブロッサム
「ぶす」は附子、トリカブトのことですね。 毒になる言葉ですね。毒のように心と未来を蝕みますね。 つまり、昔の人は、そういう言葉を他人に使う人のことをブスといったのでしょう。 それはさておき、昔読んだ小説で、 「もしも周囲から不細工と思われている子としても、服や化粧やで少し、かわいい風、綺麗風にするだけで、周囲の評価は全く変わる。 それは、むしろ「普通ぐらい」と思われている子よりも劇的に効果が出る。 そうすると、自分自身も、自信がつくので振る舞いが変わり、なおさら効果が出てくる」 というような言葉があったのを、私は自分への励ましと思って生きてます。 (確か、自分はスポーツしかとりえがなかったのに、複雑骨折をしてもう再起できないとがっくり落ち込んでいる中学生に対しこっそり上記を仕組み、初恋を成就させる話だったと思います。) 『運命の恋をかなえるスタンダール』という本があるんですけど、良かったら読んで見てください。

私の体験を、、、

🐧
ロゼ
こちらのトピ読んで、何だか居ても立っても居られなくなりました。 小中学生男子は同年代の女子に比べ精神年齢が子供で、人の気持ちを分からず「ブス」だの何だの言ってしまう。 これはある意味本当だと思います。そして、幼いだけに彼らは思ったことをすぐ口に出す。つまり、心からブスだと思わないと口からは出ないと思うんですね。 実際に私もブスという単語では無かったものの、不快なからかいをされました。学年中半分くらいの男子全員に。 怒りに任せて「何だこのブス!」っていうようなものではなく、私が視界に入るだけ、何か発言するだけで不快な言葉を投げかけられました。それが毎日。数年。よく不登校にならなかったもんだと自分を褒めたいと思います。今ならいじめになりますが昭和の田舎学校なんてこんなもんでした。 お陰様で不登校にはならずに最終学歴までストレートに通過出来ましたが、思春期入口にこのような環境だった為、根底での自分は本当に自己肯定感が低いです。個を否定されたのだから当然だと思います。 しかし私は接客業に就いた事もあるので対人恐怖はありませんし、目を見て会話も出来ます。また、小学生時代は目出度い思想教育(人は顔より性格主義)に触れた為か、私の顔は変かもしれないけれど性格の方が大事って言うし。・・・と凄く純でした(笑) しかし大人になればなるほどそれは嘘で、顔が一定の基準を満たさないと(美人でなくても)女として認識されないという世の真理が解ってきました。 雰囲気や化粧、髪型、服装の前に「顔の造り」で判断されている と気づけたのです。というかそれらで魅力を嵩増し出来るのは基準以上の顔の人だけだという真実。 それに気づけたのは大きな収穫で、比較的若い時分に達観出来ました。 経験者として綺麗事は言えませんし、現実を見つめて落としどころを決めるしか無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧