本文へ

男性不信?

レス13
(トピ主 1
😢
匿名
恋愛
20歳女です。高校生の頃に毎日ブスとか男子に言われてから、同い年くらいの男性が嫌い、怖くなりました。

見るからに優しい感じの人や、年が離れてる男性とは特に意識せずに接せられますが、同い年くらいの今時の感じの男子が怖いというか、嫌いというか…

トラウマ的になっており、ブスと言われたこと、辛かったことが蘇ったりします。好きな人は今いませんが、もし好きな人ができていざ付き合うとなっても昔の惨めな自分を思い出して、どうしても付き合えません。過去を知られたら惨めすぎて嫌です。また、人間不信気味で人見知りなとこもあり、友達もとても少ないです。

友達少ない上に、ブスとか言われてたの知られたらぜったい嫌われると考えてしまいます。

こんな自分変えたいですが、なかなかうまくいきません。

ランキング

レス

レスします

😨
閑話暇人
 特に男子は小中学生の頃、子供特有の残酷さを力の弱いものにふりかざしたり、また女子に比べ精神的にも幼稚です。  自分を上手くコントロール出来ずに、弱者や女子に歪んだ感情をぶつけてしまった事をふと思い出し、20代~30代にとても悔いる男性は実はかなり存在すると思っています。  偉そうに能書きを垂れましたが、かく言う私もそんな男です。まだ若いトピ主さんへ…、そんな風に考えている男も、世の中にはいます。

不安や恐怖から解放されるために

インカローズ
高校時代毎日の心無い攻撃、随分辛かったと思います。 それで今、同年代の男性が嫌い怖いと感じるのも無理はないと思う。 酷い言葉で深く傷つき、今も自信をもてないでいる様ですね。 あなたが悪かったのではありません。 人を口汚く罵るのは、そうして憂さを晴らすしかないちっぽけな弱い人間がする事です。 心の強い人は人を苛めません。 そんな奴らに何言われたとしても友人が多くなかろうと、自分に自信を失わないでほしい。 嫌だった、腹が立つ、憎い等彼らへの気持ちも封じ込めなくても、許さなくていい。 男性を恐れて幸せになれないなら、彼らの思う壺です。 つまらない奴らの言う事は、真に受けないでほしい。 また、あなたの悪口を信じそれに揺らぐ人は、愛するに値しない男性です。 あなたは心の優しい男性を見出せます。 不安や恐れをなくすには、感情をこうして書いたり信頼できる人に話すといい。 背筋伸ばして、潰されかけた自尊心を回復させましょう。 過去誰に何を言われたとしても、素晴らしい存在の自分を信じるんですよ。 あなたが自信もってのびのびと人生歩めるよう、応援しています。

誤解

なもみはぎ
過去にブスと言われていたから嫌われるということはありません。

顔は整形しない限り変えようがないので

😭
みどり
後ろ向きに生きたって時間がもったいないです。 自分の顔ってみんな何かしらコンプレックスってあるものだし、それでも化粧でカバーできるとこって今は増えてますよね?化粧を変えてみたらいかがです?

別に変わらなくていいんじゃない?

041
回答希望
私は40代男性。 女性不信で長いこと生きてきましたが、 別に何ら困ることもなく。 てなわけで、今のままの貴女でいいと思うんだけどなあ。 ここでは甘い言葉のレスが続いてますね。 >過去にブスと言われていたから嫌われるということはありません。 これはまあ、その通り、と思いますけど、 >あなたは心の優しい男性を見出せます。 これは多分無理だと思うよ。 耳障りのいい言葉に惑わされず、 今の自分を受け入れ地に足をつけて生きていってほしいなあ、と思います。

あなたは優しい男性を見いだせると書いた根拠

041
インカローズ
私が「あなたは優しい男性を見いだせる」と書いたのには根拠があります。 説明せず一文で表記したせいで、 根拠なく甘い言葉に感じられたようなので、捕捉しますね。 トピ主さんが男性不信になったのは、長期間男子から嫌な事を言われ続け、 その恐怖で今も防御本能が強く働いているからです。 一方で、こうした辛い経験により、危険も素早く察知できるので、 意地悪で自分にとって危険な男性がわかり、近づかなくなります。 危険を嗅ぎ分ける臭覚が鋭くなり、自分を傷つけるような男性を避け 自然と安心できる優しい男性を求める様にもなります。 人は手ひどい経験からも、貴重な事を体得します。 一度でも言われれば辛い言葉を連日言われれば、心は深く傷つきます。 ましてトピ主さんはその時多感な高校生、年数も経っていません。 トピ主さんは全く悪くないのだし 悪意ある虐めの言葉に屈する必要はないという、私の思いは変わりません。 恐怖を感じ生活する上で苦しい時は、我慢せずカウンセリングや命の電話等で その時の辛い気持ち全部吐き出すといいですよ。心がぐっと軽くなります。

根拠になっていないような

041
回答希望
いや、普通に考えて現代においては その優しい、というか自分と相性の合う異性と巡り合うことが稀なわけで。 もしくは巡り合ったとしても、その人には既に別の相性の合う人がいる可能性も大なわけで。 普通に生活している、してきた男女でもこの有様なのに、 男性不信・人間不信という要素を持っているトピ主さんが見出せる確率なんか砂丘で100円玉見つけるのとおんなじ位ではないでしょうか (いや、もう少し高いか。夕暮れで混みあう渋谷のスクランブル交差点で100円玉見つけるくらい?) 希望的観測ってやつかな。 そんなことより一人で生きていく準備のススメの方がよりとぴ主さんの為になるんじゃなかろうかと思うわけで。 >悪意ある虐めの言葉に屈する必要はないという、私の思いは変わりません。 この点は全く同意。 負けんなよ!と応援したいと思う。 でも根拠の希薄な甘い言葉よりも、 現実的に人生、どう割り切って生きていくかの言葉も必要なんではないだろうか。 それが例えきつく聞こえるにしても。

トピ主です。

🙂
匿名 トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 男性が怖いしこれから先もあまり変化はないかもしれませんが、皆さんからのコメントで少し気持ちが軽くなりました。 本当にありがとうございます。

うん?

🙂
ton
>友達少ない上に、ブスとか言われてたの知られたらぜったい嫌われると考えてしまいます。 こんな過去なんて知られる事ある~? ひたすらかくして生きれば良いじゃん。 ってか、そんな過去が暴露されるような状況ってないのでは? 学生時代と全く関係ない人と恋をする。 学生時代の友達とかには会せない(いないので会う事もない) よく○○デビューで言葉があるけど、デビューすればいいじゃない。 過去の自分を捨てて生まれ変わったように生きると。 過去がバレるような行動はしない。 結婚式とかで友達呼ばなきゃ、バレたりしないでしょ(笑) で、その人には「学生時代の友達とか切れた~今は全然いない~」なんて言えばいいだけで。いじめられてたことまで申告する必要はない。その辺適当に流す。 今を生きればいいのでは?彼氏が「え?そうなの今は友達多いのにねぇ~」で終わるくらい今を充実させればいいじゃない。 地元の男とかと付き合わない限り、その過去がバレるなんてないわよ。 もし疑われても「友達は少なかったな」程度でごまかしなさいな(笑) で、無理に同年代と付き合わなくてもいい、おじさんは喜びますから年上を対象にして付き合えば

恋愛は自由ですから

041
テキトー男
ムリして今風の男と付き合わなくても良いです。トピ主様が心から安心できる相手とお付き合いしてください。

レスしますね

🐱
はな
こんにちは。 マイナス思考な考えの人には マイナス思考の人しか寄ってきません それから、優しい人を見付け出せる…みたいな甘い考えもやめた方がいいと思います。 こんだけ傷付いて来たんだから、良いことあるって根拠もあるんですかね? 私もいじめられてた事あるんですけど、その間はいろんな事考えて、悩んたりしました。 大人になってから、たくさん本を読んだりして色々な考えがある事も知って、他人と接するにはどうすればいいか、時間をかけて身につけましたよ? 私もすごーく人見知りだけど、今は周りの人に「あなたと話してると癒される。一緒にいるとすごく和む。」って言われるようになりました。 ね? 人を変えるのはほぼ、出来ないと思うけど 自分はいくらでもって変えられますよ! いろんな事に触れながら ゆっくり自分の道を歩いてみたらどうですか?

主さんはあきらめていない人だよ

既婚者
弱冠二十歳のトピ主さんに、一人で生きていく準備のススメなど、早すぎ、失礼すぎる。 諦めさせるような事言わないでほしいわ。 主さんは今上手く行かないが、男性を恐れる自分を変えたいと言っている、 恐れたままでいたいとは、言ってないじゃないですか。 友人にも過去極度の男性不信に悩みながら、 現在、穏やかで優しい人と巡り会い結婚してる人がいます。 確率なんか低くても、結構巡り会うこともあるんですよ。 できっこない無理だと、ここまで理屈で考えてると、可能のものも不可能になる。 異性を恐れたままでいい、恋愛も結婚もしないと決めた人には、一人きりで生きる準備のススメも必要だが、 主さんは諦めず、変えたいという人です。 主さんは、自分に合う人がどんな人かわかるんだから、怖くて嫌な人を避けていいと思う。 同年代じゃない優しくて穏やかな人と付き合ってみたらいいと思うよ。

今を生きましょう!

トゥモロー
「過去の事なんだから、そんなの忘れな…」みたいな事を言われても、言われた本人はそれが“トラウマ”になってしまっていれば、忘れられないだろうけど、生活をしているのは“今”なんだから、今を生きましょう! 貴女も今日まで生きてきたのだから、今日までの自分に自信を持たなきゃ! 先ずは、自分を信じ認めてあげるのは、自分です。 しっかりと生きている人は、エネルギッシュで、魅力に溢れています。 そうすれば、あとは、ある程度自然にまかせて。 お互いに信じ合える人と必ず出会えると信じております。 偉そうな事を言って、申し訳ないです。 ですが、自分がそうだったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧