本文へ

一緒にいてシンドイ相手と結婚できる?

レス20
(トピ主 1
昆布
恋愛
この数年、婚活してこれまで沢山の男性と会ってきましたが、付き合うことにすら至っていません。誰と会っても、何度会っても「一緒にいて楽しい」という気持ちになれないのです。

お互いになんとか間を持たせようと話題を提供します。お互い初対面に近い相手だし、ぎこちないのは仕方ない。そう言い聞かせつつも、5度目のデートでも「シンドイ」「早く帰りたい」という気持ちが離れません。相手が嫌いなわけでも、落ち度があるわけでもありません。ただただ私が相手との時間を共有できないんです。

有難いことに告白されたこともありました。ですが「数時間のデートでもこんなに辛いのに、とても結婚生活なんて送れない」と思ってお断りしてしまいます。告白段階で断るのは早すぎるかもしれませんが、後々「やっぱり貴方を好きになれないから別れたい」なんて言うのは失礼すぎる気がして。

相手のスペックだけ見れば、私には勿体ない相手です。内面は深くは分からないけれど、悪い人だとは思いません。これで私が好きになれれば、幸せになれるのに……どうして私は相手を好きになれないのでしょうか。
年齢的にそう選べる余裕もありません。「今度私のことを好きになってくれた相手がいたら、問題がない人なら自分が好きじゃなくても結婚しよう。それくらいじゃないともう結婚できない!」と毎度意気込むのですが。結局最後は怖気づきます。

ここまで婚活相手と一緒にいて「シンドイ」と感じるわたしは異常ですか?
デートしていても品定めされている気持ちで、本当の自分なんて全然出せなくて、告白されても「私の素なんて何も知らないのに」と思ってしまいます。

ランキング

レス

とにかく素を出す

😑
じいさん
駄目元で素を出しまくる。 その内に居心地良い相手に会えるよ。 夫婦なんて5年も一緒にいれば、いくら楽しくて結婚した相手でも大体飽きるよ。 だったら最初から嫌なところ見せとこ。

素を出してないのは相手も一緒。だからお付き合いするんでしょ?

😨
ミルク
気遣いして遠慮して猫被ってるデート、そりゃ楽しくないと思います。 猫被ったままでは結婚は勿論無理です。 結婚してからもずっと緊張感のある生活なんて無理ですし。 私の素を知らないくせに!って、それは相手も一緒だと思う。 男性だって婚活の数回のデートじゃ素を出してませんよ。 だから付き合って素を見せ合って結婚出来るかお互いに判断するんじゃないんですか? 付き合わないとお互いの素は分からない。 デート数回の後問題なかったらお付き合いに進み、素をお互いに見せ合えばいいんじゃないの?

無理に合わせるのなら

041
モテない男
友達同士のような夫婦もいれば、会話もほとんどない夫婦もいらっしゃいます。 それぞれが相手のどこを気に入るか?尊敬できるか?など結婚に踏み切る要素は人それぞれです。 夫婦はお笑いコンビではありません。ボケとツッコミがテンポよくネタを合わせるのではないのです。 交際期間中は話が弾んだのに、いざ結婚するとほとんど会話がない。相手に問うと「気に入ってもらうため、無理をしていた」と言われるほうが辛いですよ。 どちらかというと、女性は共感を求め、男性は称賛を求めると言います。 ただ、すべての男性がそうとは限りません。 本当に、話のリズムや話題が合う人はいますよ。 あと、出会っている時に男性から楽しませてもらおうと考えないことです。

現実的に

041
くま
逆に「シンドイ」と感じない男性との出会いは無いのかな? 出会っても相手が選んでくれないなら無理だけど。 無いなら「シンドイ」男性との結婚か独身の二択だよ。 「シンドイ」男性と結婚は出来るけど結婚生活は「シンドイ」ということ。 失礼ながら婚活がもう限界で潮時なんじゃないかな?

柔軟性が感じられません

🙂
アッシュ
あと、プライドが高そうです 自己中心的な性格なのではないでしょうか? その割に受け身で相手任せなわがままな部分も垣間見得ます 誰しも自分大好きなのは当然ですが、あなたはその気持ちが強すぎますよ シンドイ、品定めされてると感じるなら、相手もあなたと相対した時に感じているはず 要するに、傷つくのが嫌なだけですよ あと、なぜ好きになれないか?という問いには、既にあなた自身が答えを出してます。 よくよくご自身の文章を読み返してみてください

私もです

🐧
やや
私も婚活中です。 滅多に男性を好きになれない体質で、周囲からは結婚は恋愛じゃなくてパートナーだから性格と収入さえ良ければ顔は諦めろ、と条件がいい男性が現れると強引にくっつけさせようとされます。自分でも割り切ろうと思って男性に会いますが、やはり相手が恋心を抱いているのを感じ取ると気持ち悪すぎて生理的にムリになってしまいます。手を触れられるのさえ気持ち悪くてシャットダウンしてしまいます。苦痛以外の何物でもありません。 ですが50人ほど会った頃、突然ドストライクの男性に巡り合い、交際しました。彼とは結婚に至らず、また探しましたがもともと好きになりにくい上に彼のことを深く引きずっていたので本当に辛かったのですが、パーティーも含めて70人ほど会った末、また惹かれる相手に出会えました。 諦めなければそのうちしっくりくる方が現れると思うので、それまで頑張ってください!

結婚に剥かない人?

041
匿名
主さんは、相手との時間を共有できないとおっしゃる。 ならば、結婚という制度に向かない人かな?と思いました。 同性のご友人はいますか? しんどくなく、楽しく付き合える友達はいますか? 同性は良くて、男はダメ、とかありませんか? デートをして「合わない」と感じることはもちろんよくありますが、 でも、合わないなら合わないなりに共有することはできます。 でも主さんは、合う合わない依然の問題で付き合えないのですよね。 そこまで「しんどい」と思うのはちょっと異質かなと思いました。 このままでは結婚は難しいと思います。 婚活以前に、「何か」が必要な気がします。

私も

🐱
匿名
素を出して引かれないか、 だと思いますね。 初回では出せないから、2、3回目から? 婚活成功者の体験談は、初回から何時間も話せたとか意気投合したとか、なんですよね。 素は出しているか、この人にはお互い出したいと思い出している状態。 でも半年以上会いまくって切りまくり 切られまくったとも言っていた。 根性精神力も試されるんだなと。 大体はしんどい相手のが多い。 外見は好みのタイプじゃないことの方が多いから。 でもその辺は男性の方がシビアともあるので、 私なら、しんどい人とは無理です。

好きになる人と出会ってないだけでしょ

🎶
60代半ば
スペックで好きになる訳じゃないから。 スペックはいいけど人間的な魅力に欠ける人が多いって事?

そもそも

🙂
たるたる
なんのために結婚したいのかしら? 結婚も今はさまざまなスタイルがあると思うのです。週末だけで同居しないとか。 トピ主さんは、自分のなかの『~あるべき』論に捕らわれてて窮屈そうに感じました。 ご自身にとって、どうあることが本当に幸せなのか見直してはみては。

単純に・・

シーズ
タイプじゃないからですよ。 タイプというのは、見た目、雰囲気が多くを占めます。 だから、いくら条件が良くても、性格的に問題が無さそうでも心が躍らないのですよ。 こういう活動では、あるあるではないでしょうか? 気に入った相手には振られ、大してテンションが上がらない相手からは好かれる・・みたいな。 つまり、主さんの好みのタイプの男性に出会わない、または出会ってもその男性からは好かれない・・という悪循環です。 別に面食いじゃなくても起こり得る現象だろうと思いますけどね。

恋愛結婚じゃないと無理

ハレルヤ
随分お相手に失礼ですよね。 好きじゃないしシンドイけど、スペックもいいし「我慢して」結婚しなきゃ!って。 トピ主さん、婚活よりも合コンや趣味のサークル、ボランティア活動にでも入って、まずは男友達を作るところから始めたら? もしくは社内で仲の良い男性社員繋がりを作るとかね。 相手から来られるのは嫌なんでしょ? 「私の素も知らないくせに」って。 だったら素を見せられる場所で過ごすしかないよね。 もう学生じゃないんだから、自分から行かないとそういう場には行けません。 婚活してる時間がもったいない、

元も子もない意見で申し訳ないけれど

🙂
ちーこ
素の自分が出せないのは、 お相手のスペックが申し分ない人だから、 トピ主さんも緊張しているんだと思います。 人を表す言葉でスペックを使うのはよくないと思いますが、トピ主さんがお使いですので、あえてこの言葉で説明します。 同性のお友達でもそうなのですが、 とてもおしゃれでセンスもよくてヘアメイクをきちんとしている人とお出かけする時は、私もそれなりにちゃんとしなくちゃ、と思いますし、 仕事をきちんとしてて尊敬できるなあとか、 何かしら自分よりスペックが上の人と向き合うときは、猫かぶってしまうというか、 良く見られようとしてしまいます。 ちょっと気が抜けないのですよね。 対して、ざっくばらんで服装もこだわらなくて、とか、自分よりスペックが低い人と一緒の時は、バカだなぁって思っても、実は私もね、 とか、私はこう思うんだよね、とか本当の自分を出して本音で気楽に振る舞えると思います。 トピ主さんが一緒にいてシンドくない人とは、 トピ主さんとスペックが同等かそれより下にいる男性では、と思います。 だだ一緒にいて楽しいけど、 結婚相手として物足りない…(学歴とか知的にとか経済的とか)この人でいいのかな?ってなってしまうんですよね。 そして恋愛と結婚は違うし、ってスタートに戻る、って感じかな。 多分トピ主さんもスペックそこそこできちんとしてらっしゃる方なんだと思います。 だからそうゆう男性を婚活で紹介してもらえて気に入ってももらえるんだと思います。 そんな人の中に、あっけらかんとしてて楽しい人がいるかもしれません。それが一番いいですよね。 先にトピ主さんが思いっきりまず地出してみたらどうでしょうね。ダメ元です。

それは苦行

🙂
はんかち
他の人との関係はどうなんだろう? 家族以外で友達とか仕事仲間とかで、トピ主さんが素を出せる人はいるんだろうか? 今まで出会った数多くの人の中で、一人もいないとか、いても一人か二人なら、婚活で数回しか会わない中でトピ主さんが望むような相手を見つけられるものなのかな? 川砂利からダイヤモンドを探すくらい難しいと思う。 「結婚は縁だよ」とかよく聞くけど、その縁を自ら断ち切っていく人も少なくないと思う。 自分がしんどいなら、良縁ではなく悪縁。そんな結婚は苦行だよ。

そういう性質の人

🙂
春巻き
激務だったり、離れていられる時間が長いなら、他の条件次第では結婚しても良いと思う人もいるかもしれません。でも一般的には一緒にいてしんどい相手とは、よほどのプラスポイントがあったとしても普通は結婚しないと思います。 いまお幾つかもわからないのですが、トピ主さんも恋愛したこともお付き合いしたこともあるでしょう? その方々とは自然体でのびのびいられました? そもそもそれだよね。 どんな人だかその本質もわからない相手といて、本心から寛げる人はいない。 それがだんだんと変わっていくものです。 でも、もともとトピ主さんは、友人の紹介などはとても受容できなかったりしていましたか? あとは ・自分から好きにならないと付き合えない、 ・でも、振り向いてもらったらひいてしまう、 ・誰かにベッタリされるのは友人関係でも(同性であっても)キツい というような、めんどくさい、こじらせてる、(そんな悩みを私も持っていたけれど)それですか? そういう人は婚活ではなく自分が心地良い友人が、だんだん彼氏に昇格、等をイメージしていくほうが良いと思う。 でも、双方の思いの大きさやタイミングやらが合わないので、結果、うまいかなかった。私はね。 こちらとしては居心地いいし、このまま彼氏としてお付き合いして、数年後はなんとなく結婚?等と都合良く思っていても、 向こうは私とは進展は無しととって、別の人と出会って婚約まで決めていて、だんだんと会わなくしていったこともある。 すべて自分に都合良くはいかない。 こちらが居心地良い相手は、つまりはすごく気配りをしてくれている結果で、もっと寛げる相手を求めていたり、もしくはいわゆるダメンズだったり。 長期戦になりそうな感じ。 早めに自分のこだわりたいポイントを見つけ、それをクリアできている人にはプラス査定の目で見ていったらうまくいくように思います。

なぜ素が出せないのかを考えて

🙂
なす
最初は、どちらも 「よその顔」でどうしてもいい顔・良い振る舞いをしてしまいます。 しかし、普通は段々と 自分が出てくるし、楽しみたいという欲望が出てきます。そこで互いに「居心地がいい・一緒に居て楽しい・落ち着ける」という気持ちが強くなってひかれあうものだと思います。 トピ主さんは恐らくいつまでも 自分が出せずいい顔をして無理をしてしまうのでしょう。だから いつまでたっても「シンドイ」 それはなぜか?を考えてみたら自ずと答えが出てきそうな気がします。 スペックが高すぎて自分とは不釣り合いだと感じるから良い顔をしてしまうのか、どうしても性格的になかなか他人に自分を出せない性格なのか、婚活という出会いで、自然に好きになった相手ではないからなのか・・・・。 結婚したら相手にも自分の良いところも悪いところも受け止めてもらわないといけませんし、トピ主さんも同じです。 だからいつまでも「良いところ」だけをみているわけにも振舞うわけにもいかないのです。 全て100%なんて人は存在しません。相手の悪いところ・好きじゃないところも受け入れられるようになったら、逆にトピ主さんも自分の全てを見せてもいいんだ、と思えるようになるのかもしれません。

トピ主です

昆布 トピ主
同性の友達は何人かおり、朝から晩まで一緒に過ごしても全く苦になりません。話す話題で困るということもないし、プランもどんどん出てきます。これは、付き合いが何年もあってお互いをよく知っているからというのが大きいのでしょうが。 周囲の夫婦円満な方の話を聞くと「会った瞬間、この人だ!と思った」「初対面なのに何時間話しても楽しかった」と言っていたので、そういうものだと思っていたんです。5回目のデートも苦痛で、その後急に楽しくなるとは思えなくて。 相手のスペックが不釣り合いだから疲れるというのは、あるかもしれません。自分が「選ばれる側」だから、猫を被っていないと捨てられる!という恐怖心があるのかも。 ややさんが120人ほど会って素敵な人を見つけたと書かれていて、凄いなぁと思いました。私は60人くらいしか会っていないので、頑張らないといけませんね。

検索方法を変える

🐱
おかき
トピ主さんの婚活の検索順位がミスマッチなのでは? 例えばスペック重視にしても、検索範囲をもっと絞ることは出来るはず。 理系なのか営業系なのか事務系なのか技術系なのか公務員狙いなのか。肉体派なのか知性派なのかコミュニケーション重視派なのか、そういう所からでもいい。それぞれの職業のカラーというものがありますから。 まずは自分が欲しいものが分からないと、なかなか欲しいものには巡り会えません。闇雲に探しても時間がかかるだけ。自分なりの方向性を持たないと。 食べ物で考えてみると 「なんでもいい」と考えると、中華も和食もイタリアンもフレンチもアジアンもなんか違う…結局ファミレスかファストフードが一番!なんてことになりかねない。 自分は和食が好きだけど、お寿司じゃないなぁ、定食の美味しい店がいいとか、天ぷらがいいなぁとか、好きなジャンルが決まれば、細分化して自分の好みを絞れます。 下手な鉄砲も数射ちゃ当たるというので単純に会う人数を増やすのもひとつの戦略ではありますが、もっと的を絞った方が確率は上がります。 まずは自分と向き合って、自分の好みを追求してみては。

一緒にいて違和感ない人がいい

🐤
もそもそ
数少ない婚活経験より、学んだことは 当たり前ですが 【好みのタイプと相性が合う相手は違う】ですり タイプの人がいて、いいなぁと思った人でも、実際話したら違和感感じましたよ。 婚活初めたころ、色々わからない時期の私のエピソードです。 ⇒パーティーに行って、連絡先交換して、後日お互いの友人交えて四人で食事行きましょう!ってなりました。 なんでか、前日から胃が痛くて仕方ないなかったですが、当日食事中とかどんな人か様子見したら、「あ、自分には合わないな」って思いました。 帰宅後、メールにてお礼や次の約束を向こうも言ってくれましたが、日にちが合わず。そのまま放置して、何かに誘ってみましたが、相手は日にちが合わないとのことだったが、興味無しの様子。「もし興味が有ればなので無理しないで大丈夫ですよ」で終了させました。 その後どうしたものか悩みましたが、向こうから連絡有れば会ってみようと決め、連絡なかったのでフェードアウトになりました。 何度かの婚活で分析できたお陰か、主人とは全くそんなこともなく、会って初日に「向こうが何にも思わなかったら、私は結婚できるな」まで思えました。 価値観の違いとかでしんどいなぁと言う感覚は有っても、一緒に過ごしてしんどいは、全くなかったです。 一回でもしんどいで無理なら、私には無理(合わない)な相手だと思ってます。何度過ごしてもしんどい相手とは、結婚は無理なのでは?と思いますが。 私の場合はしんどい人には、恐らく神経を使ってます。主人には神経使わず、気配りはしたと思います。 参考になればいいかと思い、レスしました。よいお相手が見つかるといいですね!

結婚はできるが、生活を共にはできない

😢
下手な猟師
>一緒にいてシンドイ相手と結婚できる? 結婚はできます。 式披露宴とかその他もろもろの時だけ我慢できればいいから。 でもね、結婚生活はおくれないでしょ! 別居婚ならできるかも(笑) それとね、 >私は60人くらいしか会っていないので、頑張らないといけませんね。 下手な鉄砲数撃ちゃ当たると思っていませんか? 狙いがずれていると当たりませんよ。 狙う獲物を間違っていると、当たらない方がいいことだってあります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧